Http://www grhlib ru/931. html# edn2 icon

Http://www grhlib ru/931. html# edn2



НазваниеHttp://www grhlib ru/931. html# edn2
Дата конвертации07.09.2012
Размер54.41 Kb.
ТипДокументы

Ссылка на источник: http://www.grhlib.ru/931.html#_edn2


К событиям во Флорищевой пустыни весной 1918 г.


А.К.Тихонов (г.Владимир)


3 апреля 1918 года на заседании съезда Гороховецкого Уездного Совета Крестьянских, Рабочих и Солдатских депутатов параграфом 49 было заслушано заявление об ограблении и захвате Флорищевой пустыни. После этого было вынесено постановление: «Поручить Комиссару Милову с отрядом Красной армии в 25 человек задержание грабителей. Предложить добровольцам от членов Съезда и публики записаться в отряд».[1]

Затем в параграфе 55 на вышеуказанном собрании было заслушано еще одно внеочередное заявление о событиях во Флорищевой пустыни, после чего было постановлено: «принять резолюцию отправить представителя от съезда во Владимир для выяснения вопроса. На имущество составить опись и принять под свою охрану. Свой отряд оставить для выяснения вопроса. В монастырь также послать делегата».[2]

Поводом к таким заявлениям и решениям послужили события 1918 года, когда Шуйский отряд красноармейцев из 25 человек самочинно занял бывшую Флорищеву пустынь, чтобы организовать там коммуну. После того, как отряд расположился в пустыни, Исполнительный Комитет Рабочих, Крестьянских и краснознаменных депутатов пишет члену Исполнительного комитета товарищу В. Милову: «Съезд Советов поручает Вам немедленно составить опись имуществу захваченному группой лиц, именующих себя коммунистами в монастыре Флорищевской пустыни»[3].

Но что же делает Шуйский отряд в это время? Шуйский отряд производит обыск монастыря с целью конфискации имущества. Об этом свидетельствует телеграмма, принятая 3 апреля 1918 года из Постякова от некого Быстрицкого, адресованная начальнику гороховецкой милиции: «Шуйский отряд красноармейцев из 25 человек производит обыски монастыря с целью конфискации имущества»[4].

Помимо констатации факта Быстрицкий предлагает начальнику милиции первого участка «немедленно с отрядом 25 красноармейцев выступить на Флорищевскую пустынь и приостановить конфискацию имущества, произведя дознание, чьим распоряжением действия производятся. В случае обнаружения грабежа, а неорганизованных действий, отряд разоружить и направить в Гороховец»[5].

Инцидент во Флорищевой пустыни стал первым пунктом в протоколе заседания Владимирского Губернского Исполнительного Комитета СРНК депутатов. На заседание прибыли 21 человек, из них 8 комиссаров и 13 членов, представителей от комитета коммунистической партии.

После того, как была оглашена повестка дня, председатель товарищ Типограф предложил приступить к заседанию Исполнительного Комитета. На обсуждение был поставлен первый вопрос о самочинном занятии Флорищевой пустыни отрядом красноармейцев.
Товарищ Типограф предоставил слово для освещения этого вопроса представителю от прибывших из Гороховецкого уезда коммунистов, занявших Флорищевский монастырь[6].

Как сообщил представитель от Шуйского отряда, красноармейцы задались целью создать трудовую коммуну. Для этого они решили взять Флорищевский монастырь Гороховецкого уезда, где оборудовано хозяйство с достаточной площадью земли.

Из протокола: «Прибыв в эту пустынь, они свободно заняли ее, взяв все находящееся имущество на учет, составив предварительную опись этого имущества. Но через несколько дней в этот монастырь прибыл вооруженный отряд Гороховецкого Совета, который после неоднократных переговоров с ними обезоружил их и арестовал, отправив в распоряжение местного Совета, который рассмотрев все обстоятельства захвата пустыни отправил их в распоряжение Губернского Исполнительного Комитета»[7].

Опираясь на вышеуказанные факты, можно сказать, что Шуйский отряд не рассматривал свои действия как грабеж. Но любое действие имеет причину, мотивацию. Так и в данном случае расположение Шуйского отряда красноармейцев во Флорищесвкой пустыни рассматривается как захват монастыря и прилежащей к ней территории. Об этом свидетельствует выписка из протокола от 6 апреля 1918 года: «Представитель Гороховецкого уезда товарищ Киселев, поясняя данное сообщение представителям коммунистов, передает для ознакомления заседания все дознания о захвате вооруженными коммунистами Флорищевского монастыря, каковое прочитывается комиссарами юстиции товарищем Туркиным»[8].

После того, как было произведено дознание обеих сторон, была вынесена резолюция, в которой исполнительный комитет осудил тактику Шуйского отряда, занявшего Флорищеву пустынь без ведома местных Советских властей. Исполнительный комитет постановил, что «создание коммуны в пределах того или другого уезда должно произойти с разрешения уездного комитета Коммунистической партии и уездного совета, которые должны определить нормы общежития в коммуне и количество ее членов»[9].

После изучения протокола заседания можно сделать вывод о том, что местные власти осуждали поступок Шуйского отряда с точки зрения самовольства, потому что красноармейцы захватили монастырь и прилежащие к нему земли без разрешения местных властей, т.к. местные власти должны контролировать нормы проживания и количество проживающих.

Поскольку Шуйский отряд планировал взять все имущество на учет, то каждый член коммуны должен был отвечать за целостность и сохранность всего имущества. Но по утвержденной резолюции Исполнительного Комитета «все имущество и инвентарь должно быть взято на учет уездным советом, земля и сельскохозяйственные орудия должны быть на учете уездного земельного отдела»[10].

Исполнительный комитет предложил группе коммунистов, занявших монастырь, выяснить семейное и имущественное положение каждого и в случае их нужды утвердить их в члены организующейся коммуны. Это акция было предложена отряду красноармейцев для того, чтобы осуществить контроль в случае обнаружения расхищения кем - либо имущества, чтобы местная власть могла привлечь виновных к ответственности.

Итак, было произведено дознание и вынесена резолюция Исполнительный комитет в принципе приветствовал образование коммуны, и в лице товарища Туркина постановил: во – первых, «указать на наличие признаков самочинного захвата, противоречащего общегосударственному положению оставить арестованных под стражей до окончания расследования». Во- вторых, «производство расследования поручить особой следственной комиссии с участием по одному представителю: одного от организации коммунистических партий; второго от Советов Владимирского Губернского и Уездного Гороховецкого и Шуйского». В – третьих, «расследованию подвергнуты также действия отряда, командированного во Флорищевскую пустынь Гороховецким уездным советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ввиду сделанных товарищем Вициным заявлений о расхищении имущества монастыря именно этим отрядом»[11].

По пунктам протокола можно проанализировать ситуацию, а именно сказать, что делу придали характер расследования. Это видно из первого пункта. Дело было передано специальной следственной комиссии, чтобы не только осудить действия Шуйского отряда, но рассмотреть действия отряда, командированного во Флорищевскую пустынь, чтобы разобраться с захватчиками, т.к. третий пункт протокола указывает на то, что товарищ Вицин заявил о расхищении имущества монастыря этим отрядом.

Решением Исполнительного Комитета была вынесена общая резолюция для проведения в жизнь данных пунктов протокола, чтобы на основании постановления Исполнительного Комитета выяснить является причину захвата Флорищевой пустыни. Дело в том, что ситуация в стране между государственной и церковной властью достигла определенного предела, поэтому действия некоторых коммунистов таких, как Шуйский отряд красноармейцев, принимают самовольный характер. Уже нет различия между законом и бесчинством. По мнению исследователя, потеря границы между законными действиями и беззаконием была спровоцирована негативным отношением Советской власти к церковным организациям, а именно специальными постановлениями и декретами.

Как видим, власть осудила не захват монастыря и его фактическое разграбление, а то, что об этом не были предупреждены заранее местные власти. Они, в итоге, приветствовали факт захвата монастыря и создание в ней коммуны. Это лишний раз подтверждает то, что институт церкви был не нужен новой власти.


Примечания:

1. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.1

2. ГАВО.Ф.24, Оп.1, д.3, л.1

3. ГАВО.Ф.24, Оп.1, д.3, л.3

4. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.4

5. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.4об.

6. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.5

7. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.5

8. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.5об.

9. ГАВО. Ф.24. Оп.1, д.3, л.5об.

10. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.5об.

11. ГАВО. Ф.24, Оп.1, д.3, л.6.




Похожие:

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www mallorcaweb com/reports/; карта : http://www mallorcaweb com/map-mallorca

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www funpps de

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www learnenglish org uk

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www britishcouncil org/kidsenglish

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www britishcouncil org/kidsenglish

Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www mathege ru: 8080/or/ege
Материалы сайта Открытого банка заданий егэ по математике 2010 можно посмотреть
Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconСайт школы: http : //www zubovosc narod ru
Домашний адрес: Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п г т. Зубова- поляна, ул. Рабочая, д.№25
Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www radiotime narod ru
МГц, и гармоники поискового генератора. Расстройка последнего, например, лишь на 10 Гц ведет к изменению частоты разностных колебаний...
Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www ukrvet ru
Препараты «Витафел» предназначены для специфической профилактики и лечения панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза...
Http://www grhlib ru/931. html# edn2 iconHttp://www mirozdanie narod ru
Их наличие проявляется только во взаимодействии со звездами, галактиками; они определяют скорость движения, разлета объектов в значительной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов