Игорь Петраков путешествие в джоконду icon

Игорь Петраков путешествие в джоконду



НазваниеИгорь Петраков путешествие в джоконду
Дата конвертации19.09.2012
Размер118.31 Kb.
ТипДокументы

Игорь Петраков

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЖОКОНДУ

по мотивам сказок Сергея Михалкова


Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, принять участие в судьбе героев сказки Сергея Михалкова "Сон с продолжением", на протяжении которой вы встретитесь с толстым и добродушным Мастером игрушек, его сварливой супругой, отважным и смелым Мило, находчивой принцессой Сладкоежкой Второй и прекрасной Парлипа, а также разучите замечательную песню о приключениях.

Итак, усаживайтесь поудобней, и представьте на минуту, что вы... оказались посреди большой и безлюдной городской площади. Недалеко от высокой старинной башни с часами вы замечаете тускло освещенную витрину скромной лавочки...

Подойдя чуть ближе, вы обнаруживаете, что здесь выставлены всевозможные фигурки / напр., Красная шапочка в окружении лесных гномов, роскошная балерина в розовом платье, пастух и пастушка среди мирно жевавших травку овечек, солдат с внушительного объема нижней челюстью

Да это же мастерская игрушек! Тут же в дверях лавки появляется Мастер игрушек.

- Послушайте, - говорит он, заметив, что вы заинтересованы происходящим, - наши игрушки действительно не могут не нравиться. Мне уже под восемьдесят, и я все еще не могу с ними расстаться. Посмотрите, сколько я их смастерил... Но сегодня такой день, когда мы с женой обязательно должны подарить кому-нибудь игрушку. Так уж у нас принято, не правда ли, Матильда...

- Да уж, - подтверждает вдруг появившаяся на втором плане конопатая стряпуха.

- Один раз в году, и именно в этот день... выбирайте любую.

- Просите роскошную балерину - не прогадаете, - советует из своего угла Матильда.

Вы останавливаете выбор на солдате в синем мундире, тем более, что вам на ум приходят слова из песни о приключении.


Приключенья, приключенья, -

порывы ветра, толчки штурвала,

в сердце музыкой отзовутся

звон кольчуги и стук копыт.


Ах, как хочется приключений, -

почему их совсем не стало.

Жизнь... проходит, и мне не спится,

даже если весь город спит.


Что за жизнь без приключений, -

только правила и законы -

разве можно смириться с этим,

если стукнуло десять лет?


- из фильма "Приключения Петрова и Васечкина".

- Можно взять Щелкунчика? - спрашиваете вы.

- Правильно! - восклицает Мастер игрушек, - Держите его! Ни одна принцесса ему в подметки не годится.

Толстая Матильда кусает локти от огорчения.

В одном из примыкающих к площади кафе вы решаетесь рассмотреть Щелкунчика при свете освещающего внутреннее помещение уличного фонаря. В тот момент, когда вы аккуратно вытираете пыльное сиденье, раздается голос:

- Ох, как было бы хорошо, если бы вы вытерли и мое лицо.


Вы не выбегаете в панике из маленького кафе, но решаете вступить в беседу с говорящим подарочным солдатом.

- Кто это сказал? - спрашиваете вы.

- Это я... я здесь, - слышится голос щелкунчика, - хм... Довольно странно, что вы не отвечаете, - получается, что я умею говорить, а вы не умеете. Немного о себе. Как видите, я... Ну, помните песню - "Просто щелкунчик"? Но я не всегда был щелкунчиком. Когда-то давно, очень давно, я был молодым человеком, офицером. Звали меня Мило. Но это было очень давно, не бойтесь меня.

Вы, конечно же, не боитесь. Но все же до сего дня вы еще не встречали говорящих щелкунчиков...

- А как вы стали щелкунчиком? - интересуетесь вы.

- Это печальная история.

- Расскажите ее мне. Я люблю печальные истории.

- Их легко слушать, но трудно быть их участником. Хорошо! Слушайте. Когда-то я жил в счастливой стране, которая называлась Джокондой. Этой страны сейчас нет на картах, но она находится сразу за Снежным королевством и Королевством сластей / не путать с королевством страстей /. Да. это все чистая правда. Как и то, что я с вами сейчас разговариваю. Нашей Джокондой управлял царь Николас. Он был обручен с королевой Сладкоежкой II из Королевства сластей, потому что сам с малых лет был страшным сластеной. Однажды на Джоконду напало полчище Мышиного короля. Мы храбро сражались, но потерпели поражение, а Николас... и вовсе перешел на сторону мышей - и стал служить их королю. Обладавший злой колдовской силой Мышиный король превратил его в слабовольного колдуна. При этом еще и лишил несчастного памяти. Николас забыл про свою невесту Сладкоежку II, и решил вдруг жениться на молодой танцовщице, которая его совсем не любила. Теперь в это трудно поверить, но Парлипа - так зовут ту девушку - любила меня. Вот Николас и превратил смелого офицера в уродливого деревянного солдата. А того уже просто вывезли за город и выбросили в канаву.

- И вы молчали?

- Отнюдь! Я всегда разговаривал. Но никто не слышал меня. Это было частью коварного колдовства. И потом... толстая Матильда не вытирала меня. Она вообще меня не любила. Я ее раздражал, ей казалось, что я отпугиваю детей... А теперь... видите того белого журавля, что стоит возле окна и глазеет в него? поднимите меня и посадите ему на спину.

Вы решаете отправиться на спасение сказочной страны.

Вы летите над спящим городом, над его парками и садами, а затем - над полями, реками, над снеговыми вершинами.

Журавль опускается на землю только в Снежном королевстве. Вокруг все белым-бело... Откуда ни возьмись появляются ледяные сани. Прекрасные лошади несут вас вперед. Звучит песня:


И уносят меня, и уносят меня

в звенящую снежную даль

три белых коня, эх, три белых коня:

декабрь, январь и февраль...

/ и ноябрь - добавила бы Л.Репях /. Через некоторое время впереди показываются очертания белого дворца. Перед ним на площади кружатся под музыку маленькие снежинки.

Вот мы и в зимнем дворце. Звучит песня "Разум когда-нибудь победит».. Мы видим восседающих на ледяном троне Снежного короля и королеву.

- Ба! Знакомые все лица! - восклицает Снежный король, - офицер Мило из Джоконды! А это кто рядом с тобой? И... где ты пропадал столько времени, куда держишь путь?

- Я направляюсь в Джоконду. Я должен вернуться в свою страну.

- Оставайтесь у нас, здесь так скучно последнее время.

Вы предпринимаете попытку объяснить причину того, что не можете остановиться у столь радушных хозяев.

- У вас тут ужасно холодно! - замечаете вы.

- Я сама замерзаю, - признается Снежная королева, - До того, как выйти за Снежного короля, я была Солнечной принцессой. Сперва он растаял от любви, а потом я замерзла. Теперь просто не знаю, что делать... Ап-чхи!

- Берите мои талисманы, - в руках короля появляется изумрудный ларец, - они уберегут вас от бед и неприятностей... пока не растают, разумеется. Будете доставать их, когда заблагорассудится, а потом запрятывать в маленькие коробочки-холодильнички... Кратчайшая дорога, если ты помнишь, лежит через Королевство сладостей... то есть через Королевство сластей.

- Это довольно приторная страна, - замечает Снежная королева, - Я была там два раза с официальным визитом и в обоих случаях маялась изжогой - объелась соевыми батончиками... Ап-чхи!

- Вы торопитесь, это понятно. Мы отправим вас немедленно, - говорит Снежный король, - Вы уплывете из нашего королевства на перламутровой раковине.

Скользит по ледяной глади, напоминающей русло замерзшей реки, перламутровая раковина. А потом лед незаметно заканчивается, и корабль-раковина соскальзывает в голубую воду. В руках Мило появляется весло, вода за бортом между тем густеет и из голубой превращается в желтоватую, вязкую. Это душистый мед, а по берегам проплывают шоколадные деревья. Показывается за поворотом реки дворец, похожий на огромный сюрпризный торт. Вы отламываете кусочек от ветки шоколадного дерева, и, пока лодка пристает к берегу, заедаете его медом.

- Осторожней! Если будете от всего отламывать по кусочку и класть себе в рот, то заболеете, - предупреждает Мило.

Итак, раковина пристает к берегу... На берегу вы замечаете много цветов с желтыми лепестками. "Наверное, это цветы карамели", - рассуждаете вы и решаетесь попробовать один из них на вкус. Вы шагаете к великолепному дворцу.

Под ногами хрустят засахаренные орешки. Все вокруг напоминает кондитерскую: висят на лозах виноград и глазированные фрукты.

Затем вы оказываетесь в дворце, пол которого выстлан вафлями, а стены выложены бело-розовым зефиром. Ароматы корицы и фруктовых начинок проплывают под его сводами.

Королеву Сладкоежку Вторую вы обнаруживаете полулежащей на кушетке из яблочной пастилы и тянущей прямо из банки сгущенное молоко.

- Ваше сладостное величие, мы направляемся прямо в Джоконду, - говорит Мило.

- А ваш спутник? - осведомляется Сладкоежка, - Вы могли бы погостить у меня... Какой же омич не любит сладкого? Вам здесь не может не понравиться. Незачем подвергать себя опасности. В моей стране извели всех мышей, они перебрались в Джоконду. Там для мышей полное раздолье... Надеюсь, вы заночуете у нас во дворце. Утром у нас конфетный бал...

Но Вы устремляетесь в путь.

- Не хотите задерживаться? Моя карета к вашим услугам. Она только что выпечена из лучшего пряничного теста.

- Не развалится по дороге? - спрашивает Мило.

- Что вы говорите! Ее выпекал самый лучший пекарь-каретник. Только как вы перейдете границу с Джокондой? Она охраняется летучими мышами.

К утру на границе с Джокондой действительно появляются стаи летучих мышей... шорох крыльев, тревожное поскрипывание в воздухе - мыши заслони ли собой едва ли не все звездное небо. Но вскоре мыши убираются восвояси, их зловещее поскрипывание исчезает. Начинает светать.

Мы оказываемся на улицах плененного города - столицы Джоконды. Редкие прохожие торопятся по своим делам. Стражники Мышиного короля выглядывают из-под амбаров, из сучьев голых деревьев, как бы сливаясь с ними. Не слышно ни песен, ни музыки, ни даже обычных человеческих разговоров. Впрочем, слышна сухая барабанная дробь. К центру городской площади направляется взвод солдат. Они маршируют молча, с безразличными лицами, только барабанщик старается вовсю. Странное зрелище представляет этот взвод: ни у одного солдата нет оружия.

- Куда вы держите путь? - интересуется Мило.

- В никуда, - отвечает солдат, - С утра до вечера нас гоняют по городу... для того, чтобы мы были на виду. Мыши хотят видеть, что мы ничего против них

не замышляем.

Следующий персонаж, появившийся на вашем пути - сапожник, когда-то смастеривший балетные туфельки для Парлипа / ныне заточенной в замке /. Он сообщает, что ему приказано выточить для бывшей танцовщицы... деревянные ноги.

- Немедленно необходимо взять штурмом эту крепость! - заявляет ваш спутник.

Вы соглашаетесь с ним.

Вот и двустворчатое окно башни. Парлипа не спит. Она сразу устремляется к бывшему щелкунчику.

- Я верила, что ты вернешься, чтобы спасти меня.

- Парлипа!

Затем следуют слезы и объятья.

- Это чудо! - заявляет ваш спутник.

У вас появляется мысль о том, что неплохо было бы покинуть эту комнату, где бедная принцесса провела столько безсонных ночей.

Однако при ближайшем рассмотрении выяснятся, что дверь в комнату заперта снаружи. Конечно, это обстоятельство вас не останавливает. Вы предлагаете использовать подарочный перстень.

Мило дотрагивается перстнем до дверной ручки. Снаружи с грохотом отваливается громоздкий засов. Дверь безшумно отворяется.

Виден темный коридор. За первым правым поворотом раздается слабый голос - призыв о помощи.

- Кто-то зовет нас, - говорит Мило, - мы кому-то нужны.

Голос повторяется.

Вы смело устремляетесь вперед.

В конце амфилады комнат едва брезжит свет. Вы обнаруживаете здесь гигантскую клетку, похожую на мышеловку. За ее металлическими прутьями томится юноша. Это его голос, уже изнемогающий, звал вас на помощь.

Парлипа с возгласом "Натаниэль!" бросается к решетке.

- Кто это? - спрашиваете вы.

- Натаниэль, наш городской крысолов и мышелов.

- Как давно он здесь?

- С тех пор как мыши завладели страной, а Мило превратили в щелкунчика.

- Натаниэль, ты узнал меня? - говорит Парлипа.

- Как вас не узнать! Вы так танцевали в те дни, когда танцы еще не были отменены и запрещены.

Мило прикасается перстнем к дверце решетки - она распахивается:

- Ты, Натаниэль, знаешь, где расположены казармы?

- Естественно.

- Ты доберешься до казарм и передашь солдатам от моего имени, чтобы они спешили к арсеналу и вооружались. Ты поведешь их. Я назначаю тебя командиром. Нам нельзя терять ни минуты... Одолжите свой перстень Натаниэлю.

Натаниэль надевает перстень, и силы возвращаются к нему прямо на глазах.

Между тем Мило замечает, что на столе, возле клетки, в которой держали королевского крысолова, среди раскиданных карт лежит бабочка с полуобгоревшими крыльями.

- Нужно поскорей найти Мышиного короля и разделаться с ним, - торопит его Парлипа, - твой перстень может потерять свою волшебную силу, если ты попробуешь ее оживить! А твой перстень у нас последний, не забывай.

Но Вы предлагаете отдать волшебную силу перстня для того, чтобы оживить бабочку.

Мило подходит к столу и дотрагивается перстнем до обгоревшей бабочки.

- Вы спасли меня, - раздается негромкий хриплый голос. На столе сидит мать Николаса / бывшего руководителя Джоконды /, - Спасибо Вам. Но... кто вы такие? Хотя вас, - обращается она к Мило, - я где-то встречала.

- Вы могли меня видеть, сударыня. Я был офицером сказочных сил Джоконды, пока ваш сын не соизволил превратить меня в деревяшку.

- Мой сын лишился разума, - сообщает мать Николаса, - подумать только - родную мать превратил в бабочку... Вот как это было...

" - Боюсь за тебя, Николас. Ты стал колдуном. А я помню тебя добрым, порядочным человеком. Я не могу не любить тебя, но одобрять твои поступки я не обязана...

- Да, стал колдуном! могу и тебя превратить во что угодно.

- Ты не посмеешь этого сделать.

- Хочешь, попробую? Ну, во что тебя превратить? Говори!

- Не смей... Я не за себя боюсь, за тебя.

- Не бойся за меня. Я просто хочу показать тебе мою силу! Хочу доказать... хочешь, я превращу тебя в бабочку? Это не так страшно... в красивую бабочку!

Николас уже ничего не слышал - он колдовал.

- В бабочку! в бабочку я превращу тебя... ты - бабочка, бабочка! - завопил он истошным голосом и взмахнул руками перед лицом матери.

В тот же миг бабочка безшумно запорхала по комнате"

- Такого я от него никак не ожидала... Но прошу вас: освободите его от злобных чар коронованного мышиного чудовища! Парлипа! На вас задумал жениться мой дурак? Мой сын вам вовсе не пара. Он был обручен с королевой сластей Сладкоежкой Второй... впрочем, нам нужно поторопиться.

Мать Николаса подходит к стенному шкафу, вынимает оттуда несколько томов... и нажимает на какое-то приспособление - стена раздвигается, разъезжается в разные стороны.

За стеной открывается секретный ход.

У входа в усыпальню - логовище Мышиного короля - мы обнаруживаем Николаса, опирающегося на длинный изогнутый меч.

- Как вы появились здесь? что вам здесь нужно? - интересуется он.

- Нам нужно увидеть Мышиного короля... А с тобой у нас потом будет отдельный разговор.

Но колдун смеется:

- Однако у вас скромные желания.

- Отойди от двери.

- Не шути со мною, малыш!

Николас заносит над головою Мило двоякоизогнутый меч.

Мило безстрашно поднимает руку с перстнем. И, кто бы мог подумать, обломки меча Николаса падают на каменный пол.

Итак, вы оказываетесь непосредственно в комнате, из которой отдавал команды и рассылал распоряжения главный угнетатель Джоконды. Но внутри нее вы не находите короля. При этом окно комнаты распахнуто.

- Наверное, негодяй услышал через стеклянные двери звон разбитого меча Николаса, и поспешил улететь, - предполагает Парлипа.

А за порогом спальни Николас рыдает весьма громко:

- Я ничего больше не могу! - восклицает он, - бакланы, банки - все пропало... Я потерял волшебную силу.

- Но ко мне вернулся мой прежний Николас, - говорит ему мать, - вернулся мой добрый сын.

Мило подтягивается на руках и взбирается на подоконник, затем протягивает руки Парлипа.

- Мило, смотри! - восклицает она, и тревожные интонации звучат в ее голосе.

К замку медленно, заслоняя собою небо, направляется стая летучих мышей серого цвета, - причем впереди остальных со страшным свистом барражирует Мышиный король. От стаи распространяется во все стороны смрадный запах, от которого, и это видно, падают вниз разные маленькие жучки, стрекозы и певчие птички... шуршат крылья, доносится зловещий писк.

Вы предпочитаете захлопнуть окно.

Однако окно с треском распахивается, летучие мыши тучей, наталкиваясь и толкая друг дружку, врываются в комнату и, заполонив ее, устремляются дальше, в коридор. Вы превосходно отбиваете летучих мышей кочергой. Парлипа действует каминными щипцами. Но вот коварным движением крыла кочерга выбита из ваших рук.

Вы поднимаете оружие и с успехом продолжаете сражение. Однако тут же вы замечаете, что появившийся в комнате к финалу схватки Мышиный король устремился на Мило. В этот момент врывается Натаниэль со своими солдатами. Мышиный король тут же бросается на него.

Но Парлипа, недолго думая, бросает свою балетную туфельку в Мышиного короля. Замечательная микрокорона слетает с головы серого воителя, и он превращается... в маленькую серую мышку. В ту же минуту его коллеги падают и уносятся в окно. А бывший мышиный предводитель убегает не дальше придворного королевского котика.

Ясные лучи солнца озаряют окрестность. Пробуют свои голоса птицы в саду. Жужжат трудолюбивые пчелы.

Одержана победа в решающей битве, мышиное войско больше не будет терзать Джоконду. Вы можете с радостью вернуться домой. Теперь ВСЕ.




Похожие:

Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь Петраков
Абажур предмет, с помощью которого Чарли Чаплин легко маскировался на местности
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconПрограмма для толкования астрологических домов, планет и знаков в гороскопе
Игорь Петраков. Астрологический центр «Веста». Составление индивидуального гороскопа. E-mail gorod76@bk ru
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconШахматный советник 0 Автор – Игорь Петраков Вы можете стать соавтором «Шахматного советника»
Б ) опишите его варианты так, как это сделано в программе ( вариант и комментарий к нему с использованием тех же обозначений фигур...
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь Петраков Основы сюжетосложения в романе Вл. Набокова
Именно он — "лицо, за которым с наибольшим напряжением и вниманием следит читатель", он "вызывает сострадание, сочувствие, радость"....
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь Петраков Рассказы о детстве
Воспоминания о детстве Они вносят живость в переживания настоящего, заставляют задуматься о непреходящем Они снова и снова появляются...
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь Петраков. В царстве зверя
Да, нелегко православному человеку находиться ( я уже не говорю слова – «жить» ) в современной российской провинции! Если в столице...
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь Петраков. Основы сюжетосложения в романе В. Набокова
Напомним, что избранный нами путь аналитического рассмотрения не случаен, так как "большая или меньшая важность в фабулярном отношении...
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconТрое в одной группе и С. Муся Игорь Петраков
Иван Тургенев, известный русский писатель. Мы же воздержимся от высокопарных фраз. Рассказы, приведенные на следующих страницах,...
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconУрок математики в 2-м классе "Путешествие в космос"
Оборудование: Компьютер, проектор, экран, презентация “Путешествие в космос”, фигуры Пифагора у каждого ученика
Игорь Петраков путешествие в джоконду iconИгорь лученок: «Как я вообще в этой жизни выжил?!»
Вчера, 6 августа, Игорю Лученку исполнилось 70 лет. Хотя сам Игорь Михайлович считает, что ему двадцать восемь. И, кажется, даже...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов