Депутату Государственной Думы РФ icon

Депутату Государственной Думы РФ



НазваниеДепутату Государственной Думы РФ
Дата конвертации05.09.2012
Размер60.23 Kb.
ТипДокументы




Депутату Государственной Думы РФ

Грызлову Б. В.

103265, г.Москва, улица Охотный ряд, дом 1,

Госдума РФ


Уважаемый Борис Вячеславович!


К Вам обращается группа граждан РФ с инициативой формирования депутатского запроса к органам государственной власти и управления РФ в соответствии с ФЗ “О статусе члена совета Федерации и статусе депутата государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации” от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ, ст.14 Генеральному прокурору Российской Федерации и директору ФСБ (или Президенту РФ) по расследованию гибели группы 9 Свердловских туристов (группы Игоря Дятлова, турклуб УПИ) в феврале 1959 года, дело "О гибели туристов в районе горы Отортен, начато 1959 г., закончено 1959 г.". Загадка гибели группы Дятлова до сих пор нераскрыта и волнует сотни граждан РФ. На наш взгляд изучение материалов дела и запрос ответа от органов власти по сути трагедии может поставить точку в данном деле, которое вот уже на протяжении 45 лет волнует тысячи наших сограждан, в том числе и родственников погибших.

Кратко о сути трагедии из достоверных источников информации:

^ Анатолий Гущин - "Цена гостайны — девять жизней? Трагедия у Горы Мертвецов: документы и версии" (http://www.art.uralinfo.ru/literat/Ural/Ural_05_99/Ural_05_9 9_08.htm,тел. А.Гущина в редакции Областной газеты, Екатеринбург - т. 262–77–09, к.332 д.т.Гущин Анатолий Иванович , mailto:gushin@oblgazeta.skyman.ru ).

Форум ТАУ- http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1111&PN=1&TPN=1.

^ Иван Соболев - "Легенда Северного Урала", (sw72@mail.ru , http://skitalets.ru/works/2004/legend_sobolev/index.htm )


Иван Соболев: "...Двенадцатого февраля по плану похода группа должна была прибыть в посёлок Вижай и телеграммой оповестить институтский спортклуб УПИ об окончании маршрута. Лишь 20 февраля руководством института по маршруту Дятлова была отправлена первая поисковая группа, а затем ещё несколько групп. В дальнейшем поисковые работы приняли ещё больший размах - в них были задействованы солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации. А 26 февраля на восточном склоне вершины "1079" была найдена палатка.
В тот же день в полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костра были найдены раздетые до нижнего белья трупы двух Юриев - Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело руководителя группы. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Еще в 180 м от него нашли труп Рустема Слободина, а в 150 м от Слободина - Зины Колмогоровой. И лишь четвёртого мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега были найдены трупы Люды Дубининой, Саши Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Саши Колеватова. У Дубининой был симметричный перелом нескольких рёбер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце. У Золотарева переломаны ребра справа по окологрудной и среднеключичной линии. Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.

Анатолий Гущин: ".... Вот уже почти десять лет, как перестало считаться секретным все, что связано с расследованием этого чрезвычайного происшествия; рассекречено и само уголовное дело, заведенное тогда по факту загадочной гибели. Возможность познакомиться с ним областная прокуратура предоставила мне без проволочек. Мало того, сам заместитель прокурора Свердловской области Виктор Петрович Туфляков любезно согласился дать необходимые профессиональные пояснения по всем вопросам, которые возникали у меня при чтении материалов расследования.

...Однако по мере того, как прояснялись детали, все больше сгущалась тьма вокруг главной пружины событий. И смысл очерка... в том, чтоб передать ощущение адской бездны, на краю которой я очутился, изучив ворох документов и выслушав свидетельства многих очевидцев.

... 5 марта была создана поисковая чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым и заведующим отделом обкома КПСС Филиппом Ермашом — будущим руководителем советской кинематографии. Ермаш держал в курсе событий первого секретаря обкома Кириленко, а тот — аж самого Хрущева.

...другой следователь — Владимир Иванович Каратаев. В 1959 году он работал в Ивдельской прокуратуре и тоже начинал вести расследование, но потом был отстранен. Его воспоминания частично уже появлялись в печати.

"На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели — манси Анямов, Санбиндалов, Куриков — не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...

Но если бы нынешнее государство решилось прояснить ситуацию, рассекретив какие-то документы, несомненно, до сих пор сохраняемые в глубокой тайне где-то в сейфах бывшего КГБ или военных ведомств, — это был бы сильный и всем понятный знак, что теперь оно стало, ну, хочет стать иным... Но нет такого знака!"


Из Постановления о прекращении уголовного дела ("Уральский рабочий", 21 января 1990г. "Журналистское расследование. ТАЙНА ОГНЕННЫХ ШАРОВ. Новая версия Ивдельской трагедии 1959 года"):

"...Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Руководствуясь пунктом 5 ст. 4 УПК РСФСР, постановить: уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить. Прокурор-криминалист, мл. советник юстиции ИВАНОВ, начальник следственного отдела, советник юстиции ЛУКИН."


Как следует из следственных документов или их копий, доступных нам, оснований прекращения дела о гибели туристов в 1959 году не было, поскольку не была установлена фактическая причина нанесения смертельных травм. Прекращение дела без установления истинных причин трагедии, участие КГБ на стадии расследования, засекречивание материалов дела, изъятие из дела фотографии, сделанные дятловцами по прибытии на место последней их стоянки, результатов химического и гистологического анализа фрагментов внутренних органов, полного списка вещей, обнаруженных следствием на месте трагедии, неполнота следственных действий на месте трагедии, заключающаяся в неполном обследовании местности, без взятия проб растительности и почвы с места трагедии для их анализа, а также дополнительные сведения о наличии второго дела в КГБ дают основание обратится к государственным органам власти и управления с запросоми.

В Прокуратуру РФ:

1. О расследования по делу "О гибели туристов в районе горы Отортен, начато 1959 г., закончено 1959 г.". , в том числе:

о соответствии объема проведенных следственных действий требованию нормативных юридических документов и Законов;

о соответствии объема проведенных следственных действий как достаточных оснований для прекращения дела;

о причинах засекречивания дела Дятловцев с предоставлением копии постановления о засекречивании;

соответствие документов дела и вещественных доказательств описи дела с указанием изъятых документов, вещественных доказательств, причина их изъятия, наличие и возможности ознакомления с ними.

о возможности выкладывания дела МВД в открытый доступ (после цензирования с учетом этических норм)

2. Предъявления в запросе требования (или возможности) вознобновления производства по делу в связи с неполнотой расследования в 1959 году с проведением экспертизы останков и проб окружающей среды в районе трагедии с целью установления истинных причин трагедии .


^ В Федеральную службу безопасности РФ (ФСБ) и Министерство Обороны (МО):

1. О наличии дела (материалов) КГБ, связанного с трагедией Дятловцев, степень его (их) закрытости и возможность ознакомления в настоящее или последующее время.

2. Об участии подразделений КГБ(или МО), в операции по расследованию трагедии Дятловцев.

3. Предоставить информацию о причинах трагедии Дятловцев в 1959 году, если таковая имеется в ФСБ или в архивах КГБ(или МО).


^ В архив ЦК КПСС: о наличии документов ЦК КПСС, связанных с трагедией группы Дятлова и возможности ознакомления с ними.


Уважаемый Борис Вячеславович!

Прошу Вас

1. Изучить предлагаемые и другие документы по трагедии Дятловцев в 1959 году.

2. Сформировать и направить депутатские запросы в органы госудаственной власти и управления РФ, либо от соответствующего комитета Госдумы.

3. О результатах запроса прошу информировать нас и опубликовать результат в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Подпись, участник форума ТАУ "Загадка Дятловцев", НАВИГ,

ХХХХХХ


(Право подписи делегировано участниками форума ТАУ "Загадка Дятловцев" подписавшему лицу:

Бобик Опубликовано, форум ТАУ: 28 Сентября 2005 21:33

Anton Uralov, Опубликовано, форум ТАУ: 28 Сентября 2005 12:11

Alessio, Опубликовано, форум ТАУ: 28 Сентября 2005 12:12

Mayhem, Опубликовано, форум ТАУ: 28 Сентября 2005 12:40

Лорелян, Опубликовано, форум ТАУ: 03 Октября 2005 14:20)




Похожие:

Депутату Государственной Думы РФ iconДепутату Государственной Думы С. А. Елисейкину Москва, Охотный ряд 1, Государственная Дума
Убедительно просим Вас способствовать принятию на самом высоком уровне решения о восстановлении здания Первой Школы на ее историческом...
Депутату Государственной Думы РФ iconСтенограмм а парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации" Здание Государственной Думы. Малый зал
Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: Законодательное регулирование
Депутату Государственной Думы РФ iconДоклад депутата государственной думы РФ е. В. Ройзмана всероссийская Научно-практическая Конференция Национальная сфера ответственности
Этот доклад по предложению Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" как депутат Государственной Думы и просто как...
Депутату Государственной Думы РФ icon"круглого стола" комитетов по международным делам и по труду и социальной политике на тему: "О перспективах ратификации и проблемах реализации Конвенции ООН о правах инвалидов" Здание Государственной Думы. Зал 830
Председательствует председатель Комитета Государственной Думы по международным делам К. И. Косачев Председательствующий
Депутату Государственной Думы РФ iconЗадачи научного сообщества в постановке целей человечества и обеспечении национальной и международной безопасности
А. И. Гуров, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности; П. Т. Бурдуков, заместитель председателя Комитета Государственной...
Депутату Государственной Думы РФ iconСтенограмм а заседания рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Здание Государственной Думы. Зал 830
Председательствует председатель Комитета по труду и социальной политике А. К. Исаев
Депутату Государственной Думы РФ iconДепутату Московской Городской Думы
Разрешите напомнить, что отношение государства к проблеме воспитания подрастающего поколения – показатель степени прочности государственного...
Депутату Государственной Думы РФ iconА. И. Шингарева 20 июня 1916 г в Военно-морской комиссии Государственной Думы "О финансовом положении России в Первой мировой войне" Красный Архив. Т. 64. 1934 г. С. 3-30. Печатаемая ниже стенограмма доклад
Стенограмма доклада А. И. Шингарева 20 июня 1916 г в Военно-морской комиссии Государственной Думы
Депутату Государственной Думы РФ iconПринят Государственной Думой 22 апреля 2005 г. Одобрен Советом Федерации 11 мая 2005 г. Настоящий Федеральный закон
О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Депутату Государственной Думы РФ iconПостановление Московской городской Думы от 16 ноября 2005 г. N 320 "о регламенте Московской городской Думы" (с изменениями от 1 февраля, 15 марта, 26 апреля, 5 июля 2006 г.)
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года n 184-фз "Об общих принципах организации законодательных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов