С новым годом друзья icon

С новым годом друзья



НазваниеС новым годом друзья
Дата конвертации11.09.2012
Размер47.69 Kb.
ТипЗакон

редакция

С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ.


Небольшой новогодний сюрприз от меня и законодателя.

Я долго над этим размышлял, по следам собирая информацию. И мне кажется, как не парадоксально в набившем всем оскомину законе № 122-ФЗ от 22.08.04 г., нашел ответ на мучавший меня вопрос.

Мой мозг не отягощен большими юридическими познаниями, однако, а может быть именно поэтому, позволю себе то ли новогоднюю фантазию, то ли … выводы делайте сами.


Основополагающие права и свободы человека определены главой 2 Конституции РФ. Эти права и свободы человека являются высшей ценность (ст.2 Конституции РФ), они являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст.18 Конституции РФ).

К компетенции законодательной власти относится подготовка и издание законов, цель которых установить правила взаимоотношений. Законы претерпевают изменения в виде редакций и отмены положений, правда последнее время пошла мода, их приостанавливать.

Если с отменой все более или менее ясно – положение утрачивает силу и не подлежит дальнейшему применению, то в отношении редакции, что с ней делать и как ее понимать, до недавнего времени у меня были затруднения.

Прежде чем переходить к раскрытию понятия "редакция" необходимо уяснить следующее.

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (ст.68 Конституции РФ), на котором пишутся законы. Следовательно, если возникают какие–либо затруднения в понимании написанного, то за основу смыслового содержания следует брать понятия раскрывающиеся в словарях великого и могучего. При этом законодатель может использовать понятия и термины имеющие как межотраслевое значение, так и специальное правовое значение для целей конкретного закона, в этих случаях и это обязательное условие, он раскрывает их смысл отдельными законоположениями или статьями (для примера см. Постановление КС № 11-П от 19.06.02 г. "иждивенец").


В отношении понятия "редакция", законодательством не установлено его специального правового значения, следовательно, оно подлежит применению в общем значении толкового словаря русского языка, где "редакция":

  1. Отсылает к – редактировать.

Смотрим редактировать: 1. Проверять и исправлять текст при подготовке к печати. 2. Руководить изданием чего-нибудь.

Данное толкование не подходит, в связи с тем, что процедура принятия законодателями закона не есть исправление текста при подготовке к печати т.к. печатание закона одна из составляющих его реализации, но отнюдь не самоцель, не говоря уже о руководстве изданием.


  1. ^ Разновидность текста какого-нибудь произведения.

На мой взгляд, допустимо заменить произведение законом, и такое толкование вполне будет соответствовать смыслу понятия редакция.

  1. ^ Та или иная формулировка выражения мысли.

На мой взгляд, такое толкование в некоторых случаях могло бы быть допустимо, но не подходит для всеобъемлющего понятия, например редакции закона № 1244-1 ЧАЭС нередко выражают разные мысли, а мысль должна быть одна.

В то же время не исключаю, правда с натяжкой, что понятие "редакция" может толковаться как разновидность - если не "^ Та или иная формулировка выражения мысли", то "Разновидность текста".

4. Группа работников, редактирующих какое-нибудь издание, а также отдел издательства готовящий рукописи к печати.

Со всей очевидностью не подходит.


Заострю ваше внимание еще на одном основополагающем положении.

Исходя из Конституционного Закона № 1-ФКЗ от 21.07.94 г., Постановления КС по рассмотренным им вопросам публикуются, как и законодательные акты, имея универсальное значение, подразумеваются общеизвестными, действуя прямо и непосредственно распространяются на всех лиц, а установленные КС положения, никто не может преодолеть кроме самого КС.


Однако ближе к десерту.


Как использует КС понятие "редакция"?

Ч.3 п.2 Постановления КС № 11-П от 19.06.02 г. гласит –

В рамках правового регулирования этих отношений гражданам гарантируется предоставление денежных и иных материальных компенсаций и льгот за вред, причиненный их здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также за риск радиационного вреда вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни (часть первая статьи 3 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в первоначальной редакции).

Опочки, во первых, первоначальный текст закона подпадает под понятие редакция, хотя законодатель никогда не использует это понятие при первоначальном выпуске закона в силу, во вторых, КС применяет для обоснования действующих отношений, гарантии установленные в первоначальной редакции.

Так же см. как ч.8 п.2 этого Постановления –

Возмещение вреда здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может отождествляться с какими-либо обязательными социальными выплатами, включая выплаты по обязательному социальному страхованию, поскольку особенности такого возмещения обусловлены конституционно-правовой природой соответствующих отношений, включая их длящийся характер, чем предопределяется правовой статус указанных граждан. …

так и ст.3 закона № 31-ФЗ от 26.04.04 г. Непривычно, но все же обрати внимание на - (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1).

Таким образом, приходим к выводу, что понятие "редакция", есть установление отличных от действующих правил отношений субъектов права, не отменяющее правила основанные на предыдущих разновидностях текста закона.

Прошу обратить внимание, что под эти правила попадают и вступившие в силу судебные постановления, это же закономерно (см. ч.1 ст.19 Конституции).

Более того, законодатель прямо указал, что новая редакция закона не является заменой отношений субъектов права основанных на предыдущих разновидностях этого закона (см. преамбулу закона № 122-ФЗ от 22.08.04 г., с 1 января 2005 года (новогодний сюрприз) являющуюся неотъемлемой частью законодательства, несущую и раскрывающую юридический смысл применения правил редакционных изменений). А может это касается не только редакционных изменений?

Как вам это милое, долгожданное и желаемое многими из нас создание?

Правда такие умозаключения видимо кое-где находятся в противоречии со сложившимся представлением о юридическом понятии "редакция", но хочу обратить ваше внимание, что в соответствии со ст.68 Конституции РФ, государственным языком является РУССКИЙ ЯЗЫК, а не какой-то там юридический. И законы пишутся на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, для того чтобы быть понятными всем гражданам, а не узкому кругу специалистов.

Остается всего то ничего, деятельность исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечение правосудием Конституции РФ. А может властные структуры, отбирая психологических рабов в свои системы, таким образом, репродуцируют свою власть? А может они считают, что живут в стране дураков? А может …? Да ну их в пень в такой день.




С НОВОГОДНИМ ПРИВЕТОМ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!





Похожие:

С новым годом друзья iconНовости январь 2012 03. 01. 2012- обучающиеся 6-7 классов приняли участие в городской театрализованной игровой программе «с новым годом, друзья!»
«Рождественские встречи» студентов Саратовской государственной консерватории им. Собинова для обучающихся 2-4 классов мэл
С новым годом друзья iconДокументы
1. /С Новым 2008 годом.doc
С новым годом друзья iconДокументы
1. /Послание с Новым Годом.doc
С новым годом друзья iconПускай Новый год для вас принесет
Дорогие ребята! Уважаемые педагоги и родители! Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
С новым годом друзья iconУважаемые учителя, ученики, технические работники!
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем счастья, здоровья, успехов в работе и всего самого наилучшего
С новым годом друзья iconПриветствуем вас дорогие ребята! Поздравляю вас с новым годом и рождеством и хотелось бы пожелать вам в этом году здоровья, радости и новых побед!!!

С новым годом друзья iconВыполните следующие упражнения: Упражнение I выделите четверостишие
Напишите поздравление с Новым годом шрифтом размером 26, полужирным курсивом, при этом, чтобы буквы были разного цвета, например
С новым годом друзья iconСекретарю международной военно-исторической
Международный благотворительный фонд имени генерала А. П. Кутепова сердечно поздравляет Вас и членов вашей ассоциации с наступившим...
С новым годом друзья iconВ вологодское Дроздовское объединение ppn-2004@yandex ru
Международный благотворительный фонд имени генерала А. П. Кутепова сердечно поздравляет ваше объединение с наступившим Новым Годом...
С новым годом друзья iconВаш ребенок пришел в детский сад
С графиком вас познакомит медицинский работник или психолог детского сада. Дайте ребенку возможность постепенно привыкнуть к новым...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов