Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» icon

Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии»



НазваниеАнализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии»
страница1/7
Дата конвертации29.08.2012
Размер0.54 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7

Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии»


Сазанов В.М. ктн

В работе!

Аннотация. В рамках модели «Солнечного виртуального общества» и гуманистического тренда выполнен анализ возможности формирования элементов новой политической системы сетевыми методами и средствами. Гуманистический тренд подразумевает опору на базовые категории гражданского общества, такие как личность, группы интересов, партия, идеология, власть, народ, интеллигенция, Запад, модерн (прогресс).

Методы и средства анализа - социально-ориентированные сети и технологии, моделирование, когнитивно-лингвистический подход,

Одна из целей данной статьи – переход от исследовательско-аналитической ориентации к социально-инженерной.

Ключевые слова. группа интересов, партия, идеология, власть, народ, интеллигенция, Запад, модерн (рациональность или прогресс), коллективная солидарность, асабия, социальные сети, пассионарность, виртуапьное вече

ОГЛАВЛЕНИЕ

^ Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» 1

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. Анализ социосетевых возможностей в реформировании общества и политической системы 2

^ Социальные сети и технологии \ Обзор и анализ 7

Социосетевые возможности структурного изменения общества 8

Модель «Солнечного виртуального общества» 8

Концепция «Мыслящего Интернета» 9

Какие гражданские качества может принести
развитие социального Интернета? 9

Полезные модели и представления 10

Как? Пути и подходы к виртуальному обществу 11

Достижимость, механизмы и варианты 11

Школа Разработчика и Интеллектуальный центр 12

Образовательная сетевая технология 14

Организационные аспекты 15

Промежуточные политические выводы. «Что поменять в Консерватории»? 17

Вводное 18

Оценка текущего и сценарии 18

Немого политологии \ Типовые функции политических партий 18

Образы общества - платоновский корабль, небоскреб и концентрические круги 19

Властная иерархическая и двухконтурная гуманистическая модели 19

Система ценностей солнечного гуманистического общества 21

Идеологическая платформа и «русская идея» 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Можно ли изменить мир социосетевыми средствами? 23

Литература 26

Презентация Старая \ Движение и Сеть Пассионариев 27

Презентация \ Прогрессивная партия 31
^

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. Анализ социосетевых возможностей в реформировании общества и политической системы


It"s imposible \ Личность не позволяет.
(Скорее – от противного…)


Мысля глобально, возможности, предоставляемые Интернет-технологиями, могут быть направлены на решение цивилизационных проблем, поиск модели общественного обустройства и путей реализации сетевыми методами.

Действуя локально, на уровне гипотезы, предлагается модель гуманистического общества и на основе когнитивно-лингвистических подходов формулируется вариант «русской национальной идеи».

Проанализированы возможности социальных сетей и технологий в проведении модернизации общества.

Задача данной статьи – рассмотреть методы и средства создания новых общественных, социальных и политических структур, отражающих сложившуюся реальность в реформировании общества.
^

Исходные подходы, посылки и ограничения


Коллизии последнего времени убедили всех участников общественно-политического процесса в необходимости реформирования существующей системы, поиска стратегии, приемлемых моделей и решений.


Отношения и доминирование принципов в отношении личности и государства и их иерархию можно представить в виде перевернутой и прямой пирамиды.



Отношений в системе Личность – Государство и образ общества по Хабермасу

Государство


Личность




Государство

Солнечное
виртуальное общество


Гражданское общество и
Публичная сфера


Русская идея

^ РОССИЯ – НАРОД – ВЛАСТЬ
– ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ –ПРОГРЕСС - ЗАПАД


Формальные
политические институты


П^ РОГРЕССИВНАЯ ПАРТИЯ

Прошлое и Либеральный подход

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ
ПОДХОД

Рис. 1. Гуманистический тренд,

Понятие «гражданское общество» трактуется социологической наукой как посредник между личностью и государством, выполняющий функции «сцепления» социума, соединения частного и государственного интересов, сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и регламентации со стороны государственной власти.

Признаками гражданского общества считают наличие в обществе свободных владельцев средств производства, развитую демократию, наиболее полное обеспечение прав и свобод человека, правовую защищённость граждан, определённый уровень гражданской культуры, высокий образовательный уровень населения; самоуправление и конкуренцию образующих его структур и различных групп людей, свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм, сильную социальная политика государства, многоукладную экономику, большой удельный вес в обществе среднего класса.


Ключевым для определения гражданского общества является наличие публичной или общественной сферы, которое принадлежит к категориям римского происхождения [Черных].

В развитом греческом городе-государстве все свободные граждане участвовали в жизни государства, которая строго отделялась от частной сферы как привилегии отдельного гражданина. Общественная жизнь - bios politicos – разыгрывалась на рыночной площади (горе), но не была ограничена только этим местоположением. Общественная жизнь существовала и воспроизводилась у греков в обсуждениях, беседах (lexis), принимала совещательную форму и форму суда, а также совместного действия – praxis.

Понятие «публичной сферы» - public sphere – было введено вновь в научный оборот Юргеном  Хабермасом полвека назад, в 1962 году для обозначения "грамотного буржуазного общества", способного действовать в качестве критического противовеса государству. Относилось к независимой от государства сфере информации, куда входили публичные библиотеки, радио и телевидение, музеи и художественные галереи, информационные службы.

Публичная общественная сфера возникла на рубеже зарождения капитализма, и затем, по мнению Хабермаса, деградировала под воздействием своекорыстного бизнеса и пришла в упадок в середине и конце прошлого века.


К публичной сфере в современной трактовке можно отнести социальный интернет (Web 2.0), ориентированный на непроизводственные или горизонтальные связи, отдых и времяпрепровождение, к которому относят сетевые дневники (блоги), социальные сети, Новые качества сети - «интеллект» и «пассионарность»

^

«Русская идея» и ее метафорическая схема


В работе [Казанцев] предложена логико-лингвистическая модель русской идеи на основе набора из 6 элементов РОССИЯ, НАРОД, ВЛАСТЬ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, МОДЕРН (РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ПРОГРЕСС).

Три элемента представленной схемы могут быть описаны в виде классического семиотического треугольника: пассивное, означаемое (Россия, народ) – активное означающее (модерн, рациональность Запад) и «посредник» - знак (интеллигенция и власть, последняя частично находится на полюсе означаемого в силу того, что русскую идею производит не она, а конкурирующая с ней интеллигенция.


Табл.1. Трактовки «русской идеи» в логике метафор: РОССИЯ – НАРОД – ВЛАСТЬ – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - МОДЕРН – ЗАПАД.

Радикальное
западничество

Радикальный антизападнический
дискурс о России

Радикально
Антироссийский вариант

Россия представляет собою специфическую часть Запада (Европы), несколько отставшую (досоветский период и заблудившуюся (большевизм) в своем развитии. Вестернизация России, включая внешнеполитическую ориентировку на Запад, органически связана с ее модернизацией.



Россия представляет собою особую культуру-цивилизацию (православную по О.Шпенглеру, славянскую по Н.Я.Данилевскому, евразийскую по П.Н.Савицкому), не имеющую ничего общего с Западом.

Логика развития и модернизации особая, не имеющая ничего общего с западноевропейской. Вестернизация России ведет к разрушению этой логики.

Российская ВЛАСТЬ всегда оставалась интуитивно антизападнической. Создавая по внешней форме западные социальные, политические и экономические институты, оставалась им чуждым. Демиургическая роль власти в России, ее неограниченность, недифференцируемость, ориентация на харизматического лидера, преобладание личных связей не имеют ничего общего с Западом.

Русская интеллигенция возникла в результате заимствований у Запада. В этом ее родовое проклятие. Однако она постепенно «переваривала» это западное влияние.

Русская интеллигенция является самосознанием народа, она единственная способна понять сущность России, помочь народу и власти опереться на собственные силы, понять свою логику развития. В этом ее миссия, которая реализуется различными идеологами самобытного характера России.

Россия представляет из себя отсталые «задворки» западного мира. Так получилось в силу ее периферийного положения, суровой природы и постоянного смешения населявшего ее европейсского (индоарийского) по культуре и племенному происхождению народа в азиатским тюркским и финно-угорскми населением Евразии.













^

Поле смыслов, терминов и понятий


Уточняйте термины – и избавите мир от неразберихи
<Автора не помню>

Поле необходимых понятий и терминов: группа интересов, партия, идеология, русская идея, власть, народ, интеллигенция, Запад, модерн (рациональность или прогресс).

Понятие «группы интересов» характеризует совокупность политических институтов, опосредующих отношения граждан с государством. См. [Соловьев].

Группы интересов можно определить как по преимуществу добровольные объединения, приспособленные или специально созданные людьми для выражения и отстаивания своих властно значимых интересов в отношениях с государством, а также другими политическими институтами.

Партия – организованная упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти.

Рассуждая о новом классе социальных сетей, необходимо обозначить новое качество – новый критерий ценности, отличный от числа участников, посещаемости и дохода. Качественно такой критерий для социально-ориентированной сети – это ее совокупный человеческий капитал.

Впервые термин «социальный капитал» появился у Лид Джадсон Ханифан, в дискуссии по сельским школам в 1916 году, который он использовал для описания «тех значимых обстоятельств, которые влияют на повседневную жизнь каждого». Ханифан пришел к выводу о необходимости воспитания доброй воли, братства, симпатии друг к другу и умения налаживать социальные отношения среди людей, которые «образуют социальную единицу».

Другой социолог – Фукуяма [Шадрин] определял социальный капитал как «подтвержденные социальные нормы, которые способствуют сотрудничеству между двумя или большим количеством индивидуумов». Также Фукуяма утверждал, что данное понятие – необходимое условие современной экономики и условие стабильности либеральной демократии, а его построение является задачей для «второго поколения» экономических реформ.

Однако, несмотря на некоторые попытки, социальный капитал достаточно тяжело измерить и предложить арифметический критерий в цифрах и рублях.

Скорее можно назвать некоторые желаемые свойства новой социальной сети, а именно: интеллект и пассионарность.

Интеллект [лат. – intellectus, гр. – noo] – ум, рассудок, разум; мыслительные способности, высшая ступень познавательной деятельности, активного отражения объективной реальности; совокупный умственный потенциал, который целесообразно используется для адаптации к различным условиям жизни; понятие, объединяющее в себе память и мышление, способ приобретения знаний, умственную активность и деятельность. [Еремин].

Рассуждая об интеллекте социальной сети, вспомним цитату из статьи Тьюринга.

I propose to consider the question, “Can machines think?” This should begin with definitions of the meaning of the terms “machine” and “think.” The definitions might be framed so as to reflect so far as possible the normal use of the words, but this attitude is dangerous, If the meaning of the words “machine” and “think” are to be found by examining how they are commonly used it is difficult to escape the conclusion that the meaning and the answer to the question, “Can machines think?” is to be sought in a statistical survey such as a Gallup poll. But this is absurd. Instead of attempting such a definition I shall replace the question by another, which is closely related to it and is expressed in relatively unambiguous words.

Понятие пассионарности, изначально по Льву Николаевичу Гумилеву – «признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию, способностью формировать «пассионарное поле» [Гумилев].

Пассионарии могут изменить окружение и способны на это. Для такой деятельности требуется повышенная способность к напряжениям, способности вобрать некоторое количество излишней «энергии» - физической, психической, …»


  1   2   3   4   5   6   7




Похожие:

Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconСравнительный анализ социально-сетевых проектов
Представлен сравнительный анализ социальных Интернет-проектов, а именно популярных социальных сетей коммерческого назначения, сетей...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconВторая лекция -27-03-08 Парадоксы социально-гуманитарного познания
Философский подход нацелен на критический анализ основ (предпосылок и предположений), обоснований (способов получения, методологии)...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconПрограмма «Здоровый образ жизни»
...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconКурсом кпсс к …
Коммунистической партии Российской Федерации. Съезд принял новую редакцию Программы партии, дал удовлетворительную оценку работы...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» icon29 июль 2008 г. (Выходит с марта 1999 г.)
Социально-экономическая политика партии большевиков при социализме и конкретные меры диктатуры пролетариата по повышению благосостояния...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» icon29 июль 2008 г. (Выходит с марта 1999 г.)
Социально-экономическая политика партии большевиков при социализме и конкретные меры диктатуры пролетариата по повышению благосостояния...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconАнализ работы муниципальной опытно-экспериментальной площадки моу сош с. Узморье «Гражданско-патриотическое воспитание на примере жизни и подвига Ю. А. Гагарина» за 2009-2010 учебный год
С сентября 2009г на базе моу сош с. Узморье действует муниципальная опытно-экспериментальная площадка по теме «Гражданско-патриотическое...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconДля технологических потерь установлен лимит
С этого года в гл. 25 Нк РФ появилось понятие технологических потерь. Напомним, что до этого момента Налоговый кодекс не давал определения...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconПрограмма развития моу сош №50 на 2010 2016 гг. Управление качеством образования в социально-ориентированной школе
Таким образом, школа предлагает комплекс целенаправленно создаваемых возможностей, которые позволяют приобретать знания, умения и...
Анализ социально-сетевых технологических возможностей на примере гипотетической «Прогрессивной партии» iconОбразовательная
Анализ состояния и прогноз тенденций изменения внешней среды, социально-значимой для лицея
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов