Формирование виртуальной сетевой солидарности icon

Формирование виртуальной сетевой солидарности



НазваниеФормирование виртуальной сетевой солидарности
Дата конвертации29.08.2012
Размер140.98 Kb.
ТипЛитература

Формирование виртуальной сетевой солидарности


Сазанов В.М. ктн

В работе!

Аннотация. Рассматриваются ключевые понятия и модели формирования коллективной солидарности в социально-ориентированных сетях.

Цель данной статьи -



Формирование виртуальной сетевой солидарности 1

Вводное 1

Концепция виртуальной солидарности 2

Понятие и близкие категории 2

Сущность концепции 2

Модель группообразования Трофимовой 2

Перспективы развития и применения 3

Факторы влияния и модели 4

Электронные друзья и облака интересов 4

^ Общение и коммуникация по Берну 5

Механизмы удержания виртуальной группы 6

Аналитическая модель коллективной сетевой солидарности 7

Заключение 8

Литература 8


Ключевые слова. Коллективная солидарность, асабия, социальные сети,

Вводное


Социальные группы занимают промежуточное положение между индивидом и государством. И являются чем-то большим чем простые совокупности личностей [Турчин]. В отличие от групп животных, человеческие группы способны планировать и целеустремленно выполнять действия.

Особенностью сообществ (групп) социальных сетей являются как правило виртуальное общение без выхода на реальные контакты и единение, большее чем эмоциональное, что является скорее характеристикой толпы чем социальной группы в ее классическом социологическом толковании.

Виртуальная группа в правильно организованной социальной сети имеет свои особенности. Во первых группа или сообщество собирается часто по интересам, автоматически, без особого участия и влияния администраторов и модераторов. Виртуальная группа часто вырабатывает метанормы и готовность наказать кого-либо или даже подвергнуть остракизму.

Формирование социальной сетевой солидарности как готовности к совместному действию проходит 2 этапа. На первом этапе собирается сама сетевая группа. На втором – происходит общение в группе, выработка внутренних норм и метанорм, эволюция сетевой солидарности. Которая может как нарастать, так и уменьшаться.

Важное значение при формировании группы имеет механизм взаимности, доверия и сотрудничества. Причем, исследования Аксельрода и Гамильтона показали что эффективной в обеспечении устойчивости группы имеет простая стратегия «зуб за зуб», которая состоит в том, чтобы сотрудничать при первой встрече, а затем поступать так, как поступил партнер.

Часто группа, собравшись, проявляет стремление защитить свои территориальные интересы от сторонних участников, стремиться наказать за нарушение норм группы.


В итоге виртуальная группа проявляет свойство, которое в работе [Турчин] обозначено как асабия, понимаемая как способность группы к коллективным действиям.

Близкими концепциями являются пассионарность, коллективная солидарность, социальная сплоченность, социальный капитал. Все понятия имеют непосредственное отношение категории общественная польза.

^

Концепция виртуальной солидарности




Понятие и близкие категории


Коллектиная солидарность – одно из ключевых понятий социально-ориентированных сетевых проектов. Наравне с общественным благом, социальным капиталом, публичной сферой, консолидацией, асабией и пассионарностью.

^

Сущность концепции


Концепция коллективной солидарности может стать ключевой и основополагающей в новой политической ситуации и текущей фазе построения гражданского общества.

Данную концепцию как стройную логическую систему имеет смысл простроить в целях создания новой политической системы с привлечением социально-сетевых средств.

Логически и последовательно, концепция включает 5 этапов.

  1. Формирования социальных групп внутри социальных сетей.

  2. Консолидация социальной группы и нарастание способности к коллективным действиям.

  3. Выработка внутри группы общего мнения, локального согласия, норм и метанорм, и, возможно, элементов новой прогрессивной идеологии.

  4. Увеличение численного состава группы механизмами Ленты и Сообществ сети.

  5. Пропаганда и расширение влияния согласно марковской модели.


Описанию процесса формирования социальных групп посвящено ряд социологических теорий, среди которых следует назвать теорию группового отбора, теорию механической и органической солидарности Дюркгейма, этногенетическую теорию Гумилева, концепцию Ибн Халдуна.

Механизмами, которые способствуют образованию социальной группы является сочетание кооперации и соперничества, действующие однако на общем поле-пастбище.
Эффективный алгоритм поведения, как оказалось по результатам программных экспериментов Аксельрода – это «зуб за зуб», суть которого – сотрудничать при первой встрече и затем поступать так, как поступил партнер.

Среди моделей группообразования следует упомянуть исследования Трофимовой И.Н.
^

Модель группообразования Трофимовой


В модели Трофимовой ставился вопрос о влиянии на поведение в группе таких формальных признаков среды, как величина популяции, возможность установления контактов (социабельность) и степень разнообразия элементов популяции. Время жизни популяции было дискретным, т. е. Пошаговым: от 2000 шагов для малых популяций и 5-10 тысяч шагов для больших. На каждом шагу клетка предпринимала попытку оптимизировать структуру cвоиx связей – найти кого-нибудь более совместимого и расторгнуть связь с менее совместимым. При этом разнообразие клеток задавалось вектором в пространстве абстрактных характеристик с помощью модели взаимодействующих спинов (подробнее см. работы Трофимовой).

Было исследовано более 300 различных случаев – с разной величиной популяций (от 20 до 2000) и социабельностью, т. е. Возможностью установления контактов (от 5 до 400 для больших популяций).

Помимо других интересных эффектов цитируемое исследование показало наличие как минимум одного фазового перехода – то есть качественного перехода от одного состояния к другому.

Рис. хх показывает примеры распределения размера кластеров до (а), во время (б) и после (в) перехода к качественно разному поведению: в первом случае мы имеем много малых группок и небольшое число больших кластеров – что, собственно, наблюдается в поведении слабоинтергированных систем – объединение популяции по одному-двум признакам, тогда как по всем другим признакам каждый делает что хочет и как хочет.

Для малых популяций аффилиация растет более или менее монотонно как функция от социабельности. Для больших популяций переход к другому поведению происходит более внезапно: например, для популяции в 300 элементов при изменении социабельности вплоть до 40 контактов аффилиация держится около 0,01, однако при числе контактов 41 размер кластеров делает скачок до 82 процентов от всей популяции.

Таким образом можно предсказать, какое число контактов необходимо для того, чтобы любое данное множество клеток, элементов или людей пришло в упорядоченное состояние и стало системой.

Обратим внимание на параметры модельного примера. А именно – на размер популяции в 200 участников и социабельность (возможность поддержания контактов), которая меняется в рассматриваемом примере от слабой – порядка 15, через среднюю – около 40 и сильную – около 90. И лишь при существенной социабельности (коммуникабельности) – происходит формирование группы.







Puc. хх. Распределение кластеров. По оси у отложено число кластеров, нормализованное по моде.

После перехода, однако «разброд» в популяции резко сокращается и она превращается в интегрированную систему где, по мере увеличения возможности поддержания контактов растет запрет на малые группы – все элементы контролируются малым числом больших кластеров.


^

Перспективы развития и применения




Факторы влияния и модели


Есть игра: осторожно войти,

Чтоб вниманье людей усыпить;

И глазами добычу найти:

И за ней незаметно следить.

<А. Блок>


Социальное пространство - расстояние в котором, в отличие от физического, определяется частотой и интенсивностью социальных взаимодействий агентов социальной сети.

Сразу нужно оговориться, что пространство социальной сети явно неоднородно, скорее разбито на группировки (кластеры) по интересам и установленным контактам многоуровневой «электронной» дружбы.
^

Электронные друзья и облака интересов


Электронные друзья с позиций теории графов – это дерево выделенных взаимодействующим в сети Актором из общего круга участников сети многоуровневых иерархических отношений. Как правило, определяют 3 круга друзей – 1 круг, 2 круг и 3 круг.

Круги могут отличаться правами доступа к личной информации, записям, публикуемым новостям и блогам, возможностями комментирования записей в блогах и сообществах, созданные инициатором – корнем дерева.

Причем – данные отношения демократичны и взаимны.

Традиционно, друзья из 1 круга обладают телефонной информацией и почтовыми адресами «электронного друга», имеют возможность комментировать записи, писать на стене и пр. детали и тонкости, облегчающие сетевое взаимодействие равноправных сторон.














































Сам











































1 Круг




А







В




С





































2 Круг

АА

АА

АА




ВВ

ВВ




СС

СС































3 Круг










ВВВ

ВВВ

ВВВ










Рис. хх. Круги электронных друзей

Круги электронных друзей могут использоваться для рассылки извещений о новостях, изменениях, записях в блогах.

Следует заметить, что число E-друзей растет очень быстро. Для примера, в бытность лучших времен Моего Круга у Автора было порядка 60 электронных друзей в 1 Круге, и более 10 тысяч – в 3-ем.

Электронные друзья и круги друзей – один из способов формирования сообществ в социальной сети Facebook и ее клонах.

Облака интересов – это установление бинарных отношений между Множеством Акторов и Множеством Интересов, обсуждаемых и циркулирующих в сети.

Причем интересы, такие как например Психология, Политика, Социология, Наука, Спорт, Книги – на главной странице сетевого ресурса показываются более крупным шрифтом, что получило наименование в данной среде – «облака».




Множество Акторов




Множество Интересов













 Соответствие 































ПОЛИТИКА










A 1



















A 2

A 3

A 4

A 5



















A

A

A

A

A




СОЦИОЛОГИЯ










A

A

A

A

A




































ФИЛОСОФИЯ







A n










СПОРТ


































КНИГИ
































































Рис. 10. Множество Акторов и «облака» интересов

В терминах и на языке теории графов – данное соответствие – бинарное отношение.

^

Общение и коммуникация по Берну


Модель коммуникации Берна известна выделением 3-х состояний участников (акторов) общения: Родитель (Р), Взрослый (В) и Ребенок (Рб). Транзакцией по Берну называется один акт или единица общения [Гуц]. Модель Берна вполне применима для анализа процессов сетевого общения, когда мы можем условно выделить общение равных (В-В), общение поучительное или снисходительное, подпадающее под определение Берна Р-Рб. Также интересен анализ зоны видимости, упоминаемый далее.

Находясь в одной группе, люди неизбежно заговорят друг с другом – это транзакционный стимул. Взаимодействие индивидов можно описать таблицей стимулов, например:




Р

В

Рб

Р

0

0

1

В

0

1

0

Рб

1

0

0

Каждый индивид по Берну испытывает 3 типа голода – структурный, сенсорный и голод признания.

Завязывание разговора выглядит следующим образом: X  Y, Z  V. Это означает, что первый индивид, находясь в состоянии Х, обратился ко второму, имеющему состояние Y; но второй индивид изменил уже состояние Y на Z и ориентирован на состояние V. Общение продолжится, если транзакция X  Y, Z  V не является перекрестной, и прервется, если такова. Список перекрестных транзакций приведен у Берна [Берн].

Сформулированы были также некоторые правила межличностного взаимодействия агентов, которые полностью наблюдаемы и подтверждаемы в процессе сетевого общения:

  • перекрестные транзакции прекращают процесс коммуникации;

  • суммарный голод уменьшается в процессе общения и в отсутствие общения суммарный голод увеличивается;

  • после перекрестной транзакции агенты, участвующие в ней, на определенное время (время отторжения) не участвуют в коммуникации друг с другом, даже если оба голодны.

В стремлении утоления суммарного голода агенты общения действуют по 2-м основным типам: «Случайное движение» и «Тяга к голодному».

В последнем случае агент просматривает зону видимости и затем двигается в направлении самого голодного из своей зоны видимости, которая в простейшем случае – круг. А в более сложных – учитывая возможные роли Р, В и Рб, имеем не 2-х, а 4-х разных виртуальных агентов, которую возможно описать унарной системой отношений ранга 4, предусматривающую 9 типов межличностных отношений и интересные зоны видимости, приведенные в [Гуц].

Проведя несколько актов сетевого общения, в соответствии с некоторыми общими человеческими принципами в группе наблюдается, но не всегда, процессы социализации и, возможно, формирование групп.
^

Механизмы удержания виртуальной группы



Первоначально сформировавшись по принципам интересов или электронной дружбы, социальная виртуальная группа эволюционизирует – в численности и качественно – в размерах социального капитала группы, понимаемого как общественная польза, коллективной солидарности, социальной сплоченности, виртуальной асабии, интеллектуального капитала и пассионарности.


Действуют несколько типовых механизмов.

Институт предводительства или патернализма.


Пример виртуальной структуры, увеличивающей сплоченность группы – институт предводительства или патернализма.


Идеология


Межгрупповой конфликт


Плотность популяции


^

Аналитическая модель коллективной сетевой солидарности


Общие соображения

Среди простейших динамических законов поведения в том числе и социальных систем, можно упомянуть, следуя [Турчин] – линейный и безграничный экспонециальный рост, рост с ограничением, взлет\падение и незатухающие колебания.


Для оценки изменения коллективной солидарности интуитивной подходящей кажется приемлимыми механизмы с отрицательной обратной связью, которые описываются простым дифференциальным уравнением:


dX / dt = c – d X


Два фактора воздействую на динамику величины Х. Одна сила увеличивает Х с постоянной скоростью c, но имеет также и противодействие, которое увеличивается пропорционально Х. В некоторой точке (а именно, когда Х достигает Х * = c / d ), положительная и отрицательная силы уравновешивают друг друга, и рост величины Х останавливается. Точка, где скорость изменения Х равна нулю, называется точкой равновесия.


Добавить обратную связь в уравнение возможно предположив, чтио относительная скорость роста – линейная функция от Х:


r(X) = r0 – g X


Подстановка ведет к логистическому уравнению:


dX / dt = r (X) X = (r0 – g X) X


Динамика взлета и падения и незатухающие колебания


^

Заключение




Литература


  1. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. М.: Физматлит, 2010 – 227 с. Копия – http://socioline.ru/files/5/136/sn59.pdf

  2. Розов Н.С. Закон Ибн Халдуна К чему может привести рост коррупции и силового принуждения в России - http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/ibn-khaldun.htm

  3. Сазанов В.М. Новый интернет – реалии и футористические прогнозы. «Экономические стратегии», №6, 2011 стр.74-78 - http://v-school.narod.ru/PAPERS/new-internet.pdf

  4. Трофимова И.Н. Моделирование социального поведения. Сайт «Синергетика» - http://spkurdyumov.narod.ru/Trophimova9.htm

  5. Турчин П.В. Историческая динамика. На пути к теоретической истории. М.: Изд-во ЛКИ, 2007. – 368 с.






Похожие:

Формирование виртуальной сетевой солидарности icon"Формирование школы "Формирование школы
«Дифференцированное обучение, формирование познавательного интереса учащихся к предмету в условиях модернизации образования и экологического...
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconАнкета члена Виртуальной Ассоциации изобретателей, патентоведов и патентных поверенных Фамилия, имя и отчество фотография
Анкета члена Виртуальной Ассоциации изобретателей, патентоведов и патентных поверенных
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconДитмар Вульф
Роль династической солидарности и династических браков в русско-германских отношениях (XVIII – начало XX вв.).*
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconМеждународный комитет борьбы за освобождение пятерых
Призыв к проведению международной кампании солидарности с пятью кубинскими патриотами
Формирование виртуальной сетевой солидарности icon«Загляните в мамины глаза»
...
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconИнформация об итогах реализации программ воспитания по направлениям
Уроки безопасности, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом (школьный)
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconДанилюк А. И
Элементы виртуальной физики или классические решения “неклассических” задач. /Краткое обзорно-справочное пособие
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconУрок по географии и математике в 8 классе Тема: «Природные зоны России»
...
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconВикторина по окружающему миру «От земли до неба». Результаты предметной недели
Цель проведения: формирование экологических знаний, воспитание любви и бережного отношения к природе, формирование экологического...
Формирование виртуальной сетевой солидарности iconРескрипт №63/А 17. 10. 10 "О мерах экономического стимулирования"
В целях стимулирования развития виртуальной экономики в субъектах Княжества Балтия приказываю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов