Отказ от упрямства icon

Отказ от упрямства



НазваниеОтказ от упрямства
Дата конвертации10.09.2012
Размер85.34 Kb.
ТипЛекции
1. /ОТКАЗ ОТ УПРЯМСТВА.docОтказ от упрямства

ОТКАЗ ОТ УПРЯМСТВА


Цель лекции:

Показать, что упрямство (своеволие) является основной при­чиной зависимости от алкоголя и наркотиков, и как отказ от упрямства и подчинение Высшей Силе помогают и обеспечивают выздоровление.

Задачи лекции:

По окончании занятия пациент:

  1. поймет тройственный характер болезни - зависимости от алкоголя и наркотиков;

  2. поймет на уровне неспециалиста понятия «моё «я» и «воля»;

  3. поймет, что своеволие является духовной болезнью, кото­рую необходимо преодолеть;

  4. поймет, что упрямство всегда ведет к кризису, крайностям и, наконец, к общему безумию или смерти;

  5. поймет, что отказ от упрямства - начало выздоровления;

  6. поймет, что подчинение своей воли и жизни Высшей Силе означает свободу, полное обновление и второе рождение.

Использованные источники: Основной источник - книга «Аноним­ные алкоголики». Также были использованы другие материалы этой организации и некоторые мысли из работ К. Роджерса, А. Мэслоу, Э. Фоке, М. Бубера и др. Примеры полного отказа, подчинения и результатов этих действий взяты из Библии.

Дата написания лекции: ноябрь 1978 г.

Автор: Том Брейди, младший.

Зависимость от алкоголя и наркотиков


Зависимость от алкоголя и наркотиков - болезнь, имеющая три составляющие:

  • Физическую: повышенная чувствительность к алкоголю и дру­гим средствам, изменяющим настроение, т.е. наш организм не реа­гирует на них как организм людей, не подверженных зависимости от алкоголя и наркотиков.

  • Психическую: одержимость, которая заставляет алкоголика или наркомана пить, употреблять наркотики или курить марихуану («Анонимные алкоголики», стр. 30).

  • Духовную: себялюбие, характеризуемое упрямством («Аноним­ные алкоголики», стр. 60-62).

    • душевная болезнь («Анонимные алкоголиг.и», стр. 64).

    • буйство себялюбия («Анонимные алкоголики», стр. 62).

Мое «я»


Собственная персона, я сам; физическое, психиче­ское, духовное. Однако для наших целей мы рассмотрим психиче­скую и духовную стороны самого себя, потому что именно эти ха­рактеристики делают нашу жизнь тем, что она собой представляет.

  • Здоровое моё «я»: действует как неразделимое целое, при­чем, каждая составляющая выполняет свою функцию ровно и хорошо; функционирует совершенно (Мэслоу).

Характеристики:

  1. Принимает свои характеристики и способности.

  2. Легко устанавливает связь с другими «я» и окружающей об­становкой.


  3. Считает себя равным окружающим, внимателен к запросам окружающих.

  4. Признает приемлемые ценности.

  5. Ставит достижимые цели и стремится к идеалам, имеет при­емлемые запросы.

  6. Положительно относится к себе, окружающим и к жизни.

  7. Чувствует себя «частью» жизни.

  8. Настроение изменяется нормально и использует свою волю надлежащим образом.

  9. Чувствует связь с Высшей Силой и считает её любящей и полезной.

  • Нездоровое моё Я: (включая лицо, зависящее от алкоголя или наркотиков): редко ведет себя, как неразделимое целое, каждая составляющая находится в конфликте с другими составляю­щими; делится, отделяется, зависит от себя, т.е. эгоцентричен (себялюбив). Интересуется почти полностью собственными нужда­ми и желаниями.

Характеристики:

    1. Не может принять свои характеристики и способности.

    2. Плохо относится к окружающим и своему окружению, счита­ет мир и людей угрозой.

    3. Считает себя ниже или выше других, мало думает об их запросах.

    4. Придерживается крайних ценностей.

    5. Ставит невыполнимые цели и. преследует недостижимые иде­алы, имеет нереальные запросы; следовательно, такие лица терпят неудачи, а окружающие подводят их.

    6. Отрицательно относится к себе, окружающим и к жизни.

    7. Чувствует себя изолированным, одиноким, не считает се­бя «частью» жизни.

    8. Имеет резкие изменения настроения и навязывает свою во­лю другим, стремится управлять ими.

    9. Чувствует себя не связанным с Высшей Силой, считает Высшую Силу осуждающей, наказующей, неинтересной.

Воля


Для наших целей воля является лишь способностью выбрать то, что мы хотели сделать и способностью сделать это. (Примечание для преподавателя: Попросите пациентов поднять правую руку. Надо сказать им, что это действие является прояв­лением воли. Они решили поднять руку и сделали это. Мы обладаем способностью отдавать команды нашему разуму и телу и выполнять эти команды. Это и есть воля).

  • Здоровая воля: Способен выбрать что-то и осуществить это.

  • Нездоровая воля: Не способен к выбору и деятельности, по­тому что имеются признаки вырождения вследствие неправильного поведения и злоупотреблений. Любая составляющая собственной пер­соны, которая находит неправильное применение или неправильно используется, будет приходить в негодность; не будет функциони­ровать. Например, если вы не упражняете мышцы вашего тела, они в конце концов станут дряблыми и не смогут выполнять свою функ­цию. Или, возвращаясь к нашему первому примеру, если вы ломаете правую руку, вы не сможете поднять её. Таким образом, ваше не­правильное поведение вызывает перерождение. Если использовать волю неправильно, она переродится (придет в упадок) подобно не­используемым мышцам. Она может быть сломлена и стать бесполезной подобно сломанной руке.

Себялюбие (упрямство)


Этот термин используется нами в настоящее время. Для наших целей он означает нездоровое моё «я», неправильно использующее волю. Упрямый человек - это лицо, почти полностью занятое своими нуждами и желаниями, - человек, одержи­мый действовать независимо, используя и манипулируя окружающими для достижения своих целей, никогда не удовлетворенный собой и окружающим, полный страха, вины, угрызениями совести; негодо­ванием, одержимый регулированием или изменением реальности, приспособлением её к себе и т.д.

В жизни упрямых людей, подобно зависящим от алкоголя или наркотиков лицам, имеется характерная черта. Жизнь таких людей напоминает быстро уходящую вниз спираль, приближающую всё ближе к неизбежному концу той жизни, которой живут упрямые люди, - к низшей точке.

Ниже показана схема этой нисходящей спирали в жизни людей, зависящих от алкоголя или наркотиков, через их мысли, отношения, действия, чувства и употребление алкоголя или наркотиков.

  • Мысли:

    • Думает главным образом о себе, близких людях и их имущест­ве.

    • Думает главным образом о себе, игнорирует запросы близких людей.

    • Думает только о себе, хочет большего; хочет то, что окру­жающие имеют, и добивается этого; завистливый, жадный; всё объяс­няет рационалистически и лжет себе.

    • Низшая точка: полностью поставлен в тупик, провалы памя­ти, параноик, неспособен принимать решения; неспособен успешно лгать себе; одинокий и запуганней.

  • Отношение:

    • Положительное, когда дела идут нормально; отрицательное, когда дела плохи; чувствует, что жизнь тяжела, но с трудностями жизни можно справиться; чувствует себя выше окружающих.

    • Редко положительное; жизнь и окружающий мир непривлекатель­ны; возлагает вину за поражения на окружающих; не полностью удовлетворен успехами; видит окружающий мир через свое «я».

    • Жизнь отрицательна и представляет угрозу; неудачи усили­ли неуверенность в себе; начинает не любить себя и окружающих сильнее; уверен, что окружающие ниже его; окружающие обходят его, преуспевают, а он продолжает терпеть неудачи и начинает спрашивать: «Почему, почему, почему?»

    • Низшая точка: полная беспомощность; всё окружающее черно; люди злы; ненавидит свою судьбу; «какая польза в этом вообще?»

  • Действия:

    • Связан с достижением того, что именно ему необходимо;

    • стремится любым способом осуществлять контроль над кем-либо или чем-либо, получить одобрение; еще не антисоциален.

    • Связан с добыванием того, что он хочет; удваивает усилия с целью контролировать; борется.

    • Неистово стремится к престижу и одобрению, при этом лжет, обманывает, замышляет недоброе, притворяется; наступает на каждого, встречающегося на его пути; антисоциален; борется с жизненными невзгодами.

    • Низшая точка: вынужден бездействовать большую часть вре­мени; действует только для себя и только тогда, когда абсолют­но необходимо; не способен больше бороться.

  • Чувства:

    • Неловкий (застенчивый), нервозный, легко раздражим; испытывает чувства к немногим людям.

    • Беспокойный, мучается неотступными страхами, чувством вины и угрызениями совести; злой.

    • Всегда испытывает неловкость; запуган; ревнив; завист­лив; пожираем гневом, боится проявлять чувства к окружающим.

    • Низшая точка: страх, смущение, одиночество, отчаяние, разочарование.

  • Употребление алкоголя и наркотиков:

    • Пьет или употребляет наркотики, чтобы чувствовать себя лучше; любят действие наркотических веществ; хочет пить или употреблять наркотики.

    • Пьет и (или) употребляет наркотики, чтобы притупить восприятие реальности.

    • Пьет и (или) употребляет наркотики, чтобы облегчить бре­мя существования, пьянствует или употребляет наркотики как ле­карство.

    • Низшая точка: пьет и (или), употребляет наркотики потому, что это необходимо; пьянствует, употребляет наркотики, так как без них не может обходиться.

Низшая точка


Точка полного отхода от жизни, любви и Бога непосредственно перед полным безумием или смертью. Она может быть концом или началом новой жизни. При испытании мук всякое может случиться.

  1. Полное отсутствие воли - не может более решить, пить или не пить, употреблять наркотики или нет. Не может пить или упо­треблять наркотики и не может бросить. Воля исчезла «Аноним­ные алкоголики», стр. 24, 30, 44-45).

  2. Полное подавление своего «я». Гордыня подавлена. «Лжец» парализован. Не может больше убедительно лгать себе. Знает, что не может пить или употреблять наркотики, как окружающие. Знает, что он не как «другие». Знает, что он побит.

  3. Хочет измениться. Хочет прекратить причинять вред. Хочет жить. Желает делать всё, чтобы достигнуть всего этого.

  4. Понимает в глубине души условия полного согласия:

  • Не могут решить проблему сами, потому что, очевидно, не имеют силы («Анонимные алкоголики», стр. 45).

  • Помощи от всех внешних источников не хватило для реше­ния этой проблемы; следовательно, люди не могут помочь («Ано­нимные алкоголики», стр. 24).

  • Они должны получить помощь от некой Высшей Силы, если они хотят выжить («Анонимные алкоголики», стр. 60).

Полное согласие


Полное согласие приходит к полному осознанию своей бес­помощности и безнадежности, желает измениться и хочет верить. Короче говори, зависящие от алкоголя или наркотиков лица сдаются, потому что ничего не могут сделать. Они не имеют воли что-либо ещё предпринять («Анонимные алкоголики», стр. 30). Они находятся в состоянии кризиса. Им надо оказать помощь, и где-то в глубине души они осознают, что помощь должна прийти от Высшее Силы (Джейсон, «Я точно знаю..,»1; («Анонимные алкоголики», стр. 55).

Подчинение


Подчинение: отказываются от своей воли, отдают себя на попечение Высшей Силы, которая будет ими руководить, защищать их и давать им силу.

Примеры:

а. Когда, ваш автомобиль ломается, вы оставляете его на попечение механика. Все части автомобиля остаются в нем, но он не действует. Механик снова приводит все части в рабочее состояние»

б. Если у вас сломана нога, вы поступаете на попечение врача. Все «части» ноги остаются нетронутыми, также как и спо­собность к заживлению, но только врач может вылечить ногу так, чтобы она действовала.

в. Подобным же образом, когда ваша воля сломлена, вы отдаете её в руки Высшей Силы. Все «части» вашей воли остаются, но только Высшая Сила приводит её в рабочее состояние. Вы можете сказать «нет», когда вас окружают алкогольные напитки или нар­котики.

Примеры (духовная с торона):

а. Блудный сын.

б. Псалом 23.

в. «Анонимные алкоголики», стр. 62; «Бог - Отец, №1 твои дети».


Результаты


Медленно раскручивающаяся спираль вверх в направлении целостности и здоровья.

  • Свобода:

    • а. от себялюбия (упрямства).

    • б. от одержимости.

    • в. от необходимости управлять кем-либо или чем-либо.

    • г. от обузы своего «я».

  • Второе рождение: изменения в направлении, в мыслях, отношениях, действиях и чувствах; «поворот».

  • Возрождение воли так, что восстанавливается способность выбирать и выполнять выбранное.

Заключение


Стараясь делать по-своему, чтобы что-то приоб­рести, мы на самом деле теряем. Подчиняя свою волю Высшей Силе, мы побеждаем. Мы должны были проиграть, чтобы победить




Похожие:

Отказ от упрямства iconПокаяние шейх Мухаммад Ас-Салих Аль-Усаймин Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему.
Покаяние — это отказ от неповиновения Аллаху и возврат к покорности Ему. Покаяние — это обязанность каждого верующего
Отказ от упрямства iconДокументы
1. /Отказ от страхового номера.doc
Отказ от упрямства iconДокументы
1. /ОТКАЗ ОТ МОЛИТВЫ Альбани.doc
Отказ от упрямства iconДокументы
1. /Отказ от получения страх.ном.doc
Отказ от упрямства iconS m s от 27. 08. 2007
В новосибирске предстоит крупнейшая причинная авария, с гибелью большого количества людей, за отказ в работе. Движемся дальше
Отказ от упрямства icon2 дюжины причин
Ответьте на суждение Lemesurier относительно его опровержения божественного происхождения знания событий четверостиший, отказ признать...
Отказ от упрямства iconПраво на отказ от дачи показаний
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным...
Отказ от упрямства iconВегетарианство – аналитическое резюме
...
Отказ от упрямства iconСвободное слово №7, 1903 г. Отказ адвоката Нэна от воинской повинности в Швейцарии
Фрибурге, происходил суд над адвокатом Нэном, отказавшимся явиться в строй для отбывания учебного сбора
Отказ от упрямства iconПравила статья I
Эти правила включают случаи, когда пациент, который по своей просьбе был взят на лечение, получил отказ в учреждении в ответ на просьбу...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов