Информационно-поисковая служба «Эхо» icon

Информационно-поисковая служба «Эхо»



НазваниеИнформационно-поисковая служба «Эхо»
Дата конвертации31.08.2012
Размер73.72 Kb.
ТипДокументы

Международный информационно-аналитический центр FEBS

(Far Eastern Business Society - Дальневосточное деловое общество)

Информационно-поисковая служба «Эхо»



690039 Российская Федерация, 574-053; 606-876; 340-667

г. Владивосток-39, а/я 39-93; www.poiskfebs.narod.ru

пр. 100 лет Владивостоку, 103, офис 329 poiskfebs@mail.ru

________________________________________________________________________________


Инструкция по проведению опроса в ходе информационного поиска


Введение: предварительная подготовка интервью респондента


Прежде, чем начать проводить интервью (опрос) респондента (опрашиваемого лица), настройтесь доброжелательно по отношению к собеседнику.


Создайте психологически комфортную обстановку для проведения опроса респондента.


^ Для этого необходимо заранее договориться о:

месте и времени встречи (удобного для респондента)

условиях, позволяющих вашему респонденту чувствовать себя наиболее психологически комфортно (

цели своего визита к нему и необходимости проведения беседы-опроса.


Уясните для себя и обязательно скажите это респонденту, что получаемая вами от него информация нужна не ради праздного любопытства или для «отчета к знаменательной дате», что в сообщаемых сведениях (они в любом случае не просто оригинальны, но, по большому счету, - уникальны) может содержаться информация о судьбах тех людей, о которых уже никто более вспомнить и рассказать не сможет, кроме вашего респондента.


Отнеситесь к вашему респонденту бережно - как к носителю единственного и неповторимого исторического источника – его знаний, его памяти.

А поэтому – помните, что ваше уважительное отношение к респонденту может быть вознаграждено искренним отношением с его стороны, готовностью помочь вам уяснить и зафиксировать получаемую информацию.


В получаемой информации нет «мелочей» и «второстепенных» деталей. Даже то, что ваш респондент может посчитать малозначительным и не достойным внимания, может оказаться крайне важным – если не для него самого, так для других людей.


Старайтесь в ходе беседы фиксировать (записывать) всё как можно более подробно: время и место действия каждого события, фамилии, имена и отчества, другие индивидуальные данные о каждом из упоминаемых лиц, отношение респондента к событиям и лицам – участникам данных событий.



Помните сами и скажите об этом респонденту, что сообщаемая им информация, касающаяся личной жизни его самого и упоминаемых им лиц, будет относиться к конфиденциальной (не подлежащей огласке без соблюдения определенных условий) и без его личного письменного согласия нигде использоваться не будет.


В то же время не забывайте о том, что определенные моменты в личных отношениях могут привести и приводят к последствиям, выходящим за рамки понятия «личная жизнь», и эти самые последствия и их причины могут служить объяснением событий, происходящих в жизни людей – и самих участников событий, и их родных (близких), и совершенно сторонних людей.


^ Основная часть опроса


Первое, что необходимо выяснить и зафиксировать, - точные данные самого респондента: фамилию, имя, отчество (в случае, если в течение жизни происходили изменения этих данных, то нужно записать, когда и какие изменения были произведены и, по возможности, - документально подтверждены), год, месяц и число, а также – место рождения (при фиксации места рождения желательно уточнить не только ныне действующее название населенного пункта, района, области (края, республики), но и те названия, которые действовали на момент рождения респондента. Зафиксируйте адрес места жительства респондента.


Обязательно запишите – по приведенной выше схеме – данные о родителях респондента, его братьях и сестрах, иных родственниках и близких (как о живущих в настоящее время, так и уже умерших к настоящему времени).


Опрос респондента об участии в боевых действиях в составе Действующей армии, партизанского отряда, антифашистского подполья проводите следующим образом.

При опросе воевавших в составе Действующей армии первоначально уясните, когда, каким военным комиссариатом (какого района (города), какой области (края, республики, округа) призван в состав Действующей армии, в какую войсковую часть и какого фронта направлен.


Если перед направлением на фронт респондент проходил подготовку в составе какого-либо учебного подразделения, непременно уточните это обстоятельство. Попросите респондента вспомнить об обстоятельствах, связанных с направлением на фронт: возможно, респондент помнит кого-либо из тех, кто призывался вместе с ним, далее – следовал одним эшелоном и т.п.


Попросите респондента наиболее подробно вспомнить о том, где (важна не только «привязка» к фронту (флоту, флотилии) но и к конкретным населенным пунктам), когда, в составе каких войсковых частей приходилось принимать участие в боевых действиях.


Постарайтесь, чтобы в ходе опроса (возможно, его придется проводить в течение какого-то времени, а не за один раз) вам удалось зафиксировать все возможные данные о фронтовой биографии респондента, включая наступательные и оборонительные бои, возможно, - участие в прорывах из окружения.


Если ваш респондент в какой-то момент участия в боевых действиях оказывался во вражеском плену (будьте особенно внимательными к этому моменту: поймите, что далеко не всякий военнопленный оказывался в плену по своей воле и далеко не всякий – вопреки навязываемому в определенное историческое время мнению о пленных как предателях – являлся изменником Родины, а мог оказаться пленен, будучи тяжело раненым, контуженным и т.п.), непременно зафиксируйте это: где, когда, в составе какой войсковой части, какого фронта; важными являются данные о том, кто был вместе с ним в это время; каковы были последовательные действия респондента, в том числе – его перемещения, время, место и обстоятельства его освобождения из вражеского плена.


Настройтесь сами и постарайтесь настроить на это респондента, что, по возможности, вам предстоит записать всю его биографию в период Великой Отечественной войны, а также в период непосредственно накануне и в первое время после окончания войны (для участников войны СССР против милитаристской Японии временным рубежом будет, соответственно, дата не 9 мая, а 3 сентября 1945 года).


При опросе респондента, принимавшего участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов и антифашистского подполья, зафиксируйте места базирования и маршруты передислокации отрядов (центров подпольного движения), акции, в которых партизанам (подпольщикам) приходилось принимать участие, в том числе и те, в которых участвовал и сам респондент.


Уточните, где, когда, кем было принято решение о формировании партизанского отряда (центра подпольного антифашистского подполья), как долго данный отряд (центр) функционировал, с кем взаимодействовал. Какова судьба отряда (центра): прекратил деятельность после освобождения временно оккупированной врагом территории от оккупации; влился с состав Действующей армии; был разгромлен врагом (в последнем из названных случаев – когда, где и по какой, наиболее вероятной, с точки зрения респондента, причине).


Не забывайте уточнять у респондента фамилии, имена, отчества, звания и должности командиров, сослуживцев – всех, кого возможно вспомнить. Фиксируйте данные, полученные от респондента, в той последовательности, в какой ему удобнее вести рассказ.


Помните, что обработка, в том числе – систематизация, приведение записей в хронологически последовательное состояние – это уже последующий этап информационно-поисковой работы, на первом же происходит сбор и накопление данных.

При общении с респондентом обращайте внимание на то, какими государственными наградами (иными способами поощрения) был отмечен респондент за участие в боевых действиях. Фиксируйте не только название каждой награды (поощрения), но и то, от чьего имени и кем конкретно производилось награждение.

Попросите респондента вспомнить об обстоятельствах вручения ему награды (поощрения).


Особо остановитесь в ходе опроса на том, был ли респондент ранен (контужен, получил иную травму) в ходе боевых действий. Если да, когда, где, в каких медицинских учреждениях проходил лечение, с каким диагнозом был выписан. Если был выписан в состав Действующей армии, в какую войсковую часть, какого фронта был направлен.


Если был комиссован (признан негодным к военной службе по причине неудовлетворительного состояния здоровья), где, когда и какой военно-медицинской комиссией. Для опроса респондентов, находившихся на излечении в лечебных учреждениях, важными являются вопросы о том, кого из персонала этих лечебных учреждений, а также находившихся вместе с ними на излечении они помнят.


^ Завершая опрос респондента о его участии в боевых действиях, уточните, где, когда, из состава какого фронта он был демобилизован из Действующей армии, в каком военном комиссариате (при перемене наименований или места жительства – зафиксируйте каждую перемену) находился на учете в период после окончания второй мировой войны, какими наградами, в том числе – юбилейными, был респондент награжден.


Возможно, респондент помнит о том, что к каким-то наградам (поощрениям) он был представлен за те или иные заслуги, но этих наград (поощрений) не был удостоен – по тем или иным причинам. Обратите внимание и на это.


Уточните, с кем из бывших сослуживцев респондент поддерживал (и ныне поддерживает) контакты – личные, общение по телефону, переписку. В какое время и в каких местах после окончания войны респондент встречался с бывшими сослуживцами. Фиксируйте максимум возможных данных – фамилии, имена, отчества, адреса места жительства, телефоны и другие личные данные.


^ Заключительные пожелания


Обязательно поблагодарите респондента за участие в опросе.


Постарайтесь сделать так, чтобы респондент не был забыт или обделен вниманием ни в канун торжественных и праздничных дат, ни в какое другое время.


Продумайте, каким образом (в каких формах, в какое время, какими силами) вы сможете оказывать респонденту шефскую помощь как ветерану войны.


При первоначальной обработке приведите изложенные данные в хронологическую последовательность.


По возможности, отпечатанный (в исключительных случаях приемлем рукописный, но с обязательным дублированием в скобках фамилий, имен, отчеств, а также географических названий написанием печатными буквами) текст желательно сопровождать версией на электронном носителе (на дискете, компакт-диске, других электронных носителях).


Оптимальным решением при сборе данных в ходе опроса является дополнение к фиксируемым данным, получаемым от респондента, в виде репродукций фотографий (обязательно на электронном носителе), наградных и иных документов (желательно – на электронном носителе, но приемлемы и репродукции, исполненные контрастно на копировальном аппарате).


Удачи Вам в поиске!


Внимание! Служба информационной безопасности МИАЦ FEBS

обеспечивает конфиденциальность предоставляемой Вами информации




Похожие:

Информационно-поисковая служба «Эхо» iconИнформационно-поисковая служба «Эхо»
В случае изменения данных необходимо указать, когда и каким органом зафиксированы изменения
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconИнформационно-поисковая служба «Эхо»
В случае изменения данных необходимо указать, когда и каким органом зафиксированы изменения
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconИнформационно-поисковая служба «Эхо»
В случае изменения данных необходимо указать, когда и каким органом зафиксированы изменения
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconОтражение звука мы все хорошо знаем по слову «эхо»
Эхо – это возвращение отраженных звуковых волн назад к источнику звука. Иногда отражение происходит несколько раз, тогда эхо становится...
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconС педсовет Заместители директора Методический совет Медицинская служба Психологическая служба Информационная служба Методические объединения
Образовательная область «Филология. Русский язык» Образовательная область «Филология. Английский язык»
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconДокументы
1. /Служба охраны труда/Должностная инструкция специалиста по охране труда ('Кадровое дело',...
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconЭхо Победы- в сердце народа!
Эхо Победы в сердце каждого россиянина, ибо нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Что каждый из нас может сделать? Помнить...
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconМетодическая служба сош №13
Методическая служба сош №13 представляет собой систему педагогического сервиса информационной поддержки учителей и диагностико коррекционного...
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconКонтракт о прохождении военной службы вправе заключать
Военная служба по контракту это добровольная служба когда гражданин заключает контракт с министерством обороны Российской федерации,...
Информационно-поисковая служба «Эхо» iconС. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей
Федоров С. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей по новой и новейшей истории...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов