Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, icon

Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле,



НазваниеДоклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле,
Дата конвертации11.09.2012
Размер75.17 Kb.
ТипДоклад
1. /ДОКЛАД.doc
2. /Диплом Экология.doc
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле,
Дипломная работа Роль игры в формировании экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста



ДОКЛАД


Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня эколого-нравственной культуры, экологического и нравственного сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.

На протяжении многих десятилетий наше сознание формировалось под влиянием таких лозунгов как "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...", "Не ждать милости от природы..." и т.д. Именно поэтому мы привыкли больше пользоваться дарами природы, чем думать о ее восстановлении, бережном отношении к ней.

Особая сложность заключается в том, что процесс формирования экологического сознания должен начинаться с детства и охватить все возрастные группы учеников, а ведь им свойственны далеко не одинаковые возможности восприятия знаний. Вот почему необходим самый широкий спектр методических и дидактических приемов.

Кроме того, экологическое просвещение только в том случае окажет заметное воздействие на образ действий человека, если охватит как рациональную, так и эмоциональную его сферу, если научные доводы взволнуют его и будут им восприняты, как собственные, только тогда станет возможным убеждение, которое всегда сугубо личностно.

Актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность определили выбор темы дипломной работы: "Роль игры в формировании экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста".

Дипломная работа посвящена теоретическому обоснованию и экспериментальной проверке эффективности игровых методов в формировании экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста.


Была выдвинута гипотеза о том, что формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе игры будет осуществляться успешнее, и именно игра охватит как рациональную, так и эмоциональную сферу личности, обеспечивая не только усвоение знаний, но и выработку бережного отношения к природе.

В задачи работы входило уточнение понятий «экологическое сознание» и «экологическое образование», определение экологического потенциала учебных игр, обоснование и экспериментальная проверка педагогических условий, форм и методов формирования экологических представлений.

В первой главе работы изложены психофизиологические особенности развития детей дошкольного возраста, рассмотрена игра, как ведущий тип деятельности дошкольника. Вторая глава посвящена характеристике экологического образования, рассмотрению его целей и задач. Также в главе рассмотрены особенности восприятия детьми окружающего мира и роль игры в процессе формирования экологических представлений детей.

Выводы, которые можно сделать на основании изученного материала, состоят в том, что основы экологической культуры у детей следует закладывать с раннего возраста, при этом особое внимание необходимо уделить преодолению прагматических установок по отношению к природе. Важнейшее педагогическое значение в дошкольном возрасте имеют познавательные игры, направленные на развитие представлений ребенка об отличиях живого и неживого. Многие представления об окружающем мире формируются у ребенка стихийно и, естественно, бессистемно, поэтому важно    сформировать у него основы выстраивания надсистемных и подсистемных связей, классификации и сравнительного анализа. Научить детей отслеживанию изменения свойств и функций объектов во времени. Сформировать основы понимания единства всех природных составляющих и диалектических законов развития материального мира. Развить чувство сопереживания по отношению к природным существам, расширить опыт восприятия живых существ.

Таким образом, в дошкольном возрасте основной педагогический акцент целесообразно делать на систему представлений ребенка о мире природы.

Игра является ведущим типом деятельности дошкольника. Именно в играх происходит развитие познавательной сферы: восприятия, памяти, образного мышления, развитие речи, развитие эмоционально-волевой сферы: умения управлять собой, саморегуляции, чувственного фона, воли. Несмотря на нелюбовь к слову «надо» в обычной жизни, в игре ребенок подчиняется правилам, ибо это путь к получению максимального удовольствия. Основной путь воспитания в игре – влияние на ее содержание, т.е. на выбор темы, развитие сюжета, распределение ролей и на реализацию игровых образов.

Изучение влияния игровых методов на формирование экологических представлений старших дошкольников изучалось в детских садах № 33 Октябрьского района и № 126 Дзержинского района. Для исследования были сформированы 2 группы детей, возраст которых 6-6,5 лет. Каждая группа состояла из 15 человек.

Перед началом работы было проведено диагностическое исследование детей. Детям было предложено 4 задания. При выполнении этих заданий с каждым ребенком было проведено индивидуальное собеседование, длительностью 25 – 30 минут.

Цели диагностического исследования:

  1. не расшифровывая термин «животные», изучить детскую наполняемость этого понятия;

  2. выявить способность детей к классификации животных;

  3. выявить, знают ли дети названия взрослых домашних животных и их детенышей;

  4. выявить тип доминирующей установки в отношении детей к природе.

Анализ данных показывает, что под словом «животные» дети, как правило, понимают зверей.

Птицы, рыбы детьми сознательно не назывались. Очень редко в ответах встречались морские животные. Прежде всего, дети вспоминают любимых героев народных сказок, хорошо знакомых с раннего детства. Квартет: заяц –волк – лиса – медведь, встречается практически в каждом ответе. Притом называются эти животные чаще всего подряд. Часто в ответах встречаются животные, герои мультфильмов, - яркие, подвижные, «с характером» – это обезьяна, тигр, лев, крокодил, слон, бегемот, жираф, пантера, кит. Редких животных, как медведи коала и панда, назвали дети, у которых есть такие игрушки.

Домашних животных дети называют с удовольствием, но в названиях взрослых животных и их детенышей многие путаются.

Дети хорошо представляют различия между птицами, зверями и рыбами. Детей, которые бы назвали несвойственные, выделяемой группе животных, признаки - нет. Необходимо отметить, что в указании признаков отсутствует системный подход, дети дают не сравнительный анализ определенных частей тела, а просто стараются назвать те или иные признаки, свойственные данным животным, но не являющиеся их отличительной особенностью.

Для исследования доминирующей установки в отношении детей к природе использовалась вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП». Анализ данных методики «ЭЗОП» показывает, что в двух исследуемых группах детей преобладает отношение к природе, как к объекту красоты, так считают 32% детей первой группы и 31% второй. Как объект изучения природу воспринимают по 24% детей обеих групп. В первой группе прагматическая установка преобладает над этической, 22% детей воспринимают природу, как объект пользы, 18% - как объект охраны. Во второй группе 18% детей считают природу объектом пользы, 19% - объектом охраны.

На основании проведенной диагностики и анализа полученных данных ставятся следующие цели в работе с детьми:

  1. Сформировать систему отличий живого и неживого.

  2. Сформировать общее представление о животных. Животные – это не только звери, но и птицы, и насекомые, и рыбы, и черви, и др.

  3. Разобрать основные особенности образа жизни и питания животных. Закрепить знания о местах проживания животных.

  4. Сформировать основы выстраивания надсистемных и подсистемных связей, классификации и сравнительного анализа.
  5. Научить детей отслеживанию изменения свойств и функций объектов во времени.

  6. Сформировать основы понимания единства всех природных составляющих и диалектических законов развития материального мира.
  7. Развить чувство сопереживания по отношению к природным существам, расширить опыт восприятия живых существ.


В группе №1 занятия проводились в форме игр, в группе №2 в форме бесед.

Согласно поставленным целям, игры, включенные в программу занятий с детьми группы №1, были разделены на блоки, им отвечающие. График проведения игр вы можете посмотреть в приложении 3.

Так Блок №1 включает в себя игры, целью которых, является упражнять детей в умении замечать зависимость проявления разных свойств одного и того же объекта от стадии (этапа) развития, замечать изменения объектов во времени.

Блок №2 посвящен играм, направленным на анализ структурных единиц объектов окружающего мира и упражнениям в выделении свойств.
В Блоке №3, игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, диалектических законов развития материального мира.
В Блоке №4 игры, направленные на развитие чувства сопереживания по отношению к природным существам и расширение опыта восприятия живых существ.
Во второй группе с детьми проводились беседы о жизни животных и беседы на тему «Природа наш общий дом».
На основании проведенного заключительного теста и повторного исследования по методике «ЭЗОП» можно сделать выводы:

  1. В дошкольном возрасте дети, как известно, обладают таким специфическим свойством мышления, как “магия”, они с удовольствием придумывают для себя “лесное имя”, “речное имя” и т.д. с тем, чтобы отождествлять себя с соответствующими природными объектами. В связи с чем, качество усваивания материала дошкольниками в игре значительно выше, чем во время бесед (демонстрация графика).

  2. Игры позволяют дублировать материал без потери интереса к нему, что существенно повышает качество его усвоения. Так изображать одно и тоже животное, изобретать для него одежду, выбирая наиболее подходящую, с удовольствием соглашались разные дети. Слушать об одном и том же животном несколько раз не хотел никто, поэтому во второй группе, закрепляющих материал повторов практически не было.

  3. Игры развивают фантазию детей, позволяют детям глубже проникнуть в мир животных, понять особенности их жизни и строения.

  4. Проведение бесед способствовало сдвигу мотивационной сферы детей по отношению к природе в сторону рационально-практического ее восприятия. В то время как игры значительно усилили чувство сопереживания по отношению к природным объектам, что, безусловно, значительно важнее (демонстрация диаграмм «ЭЗОП»).


Итак, сравнительно-диагностический анализ результатов работы, проведенной в двух группах, подтверждает выдвинутую гипотезу, о том, что именно игры способствуют не только лучшему усвоению материала, но и значительно усиливают чувство сопереживания по отношению к природным объектам и позволяют сформировать у детей установку бережного отношения по отношению к природе.




Похожие:

Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconРеферат по бжд влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство
В настоящее время и в перспективе особо остро встаёт проблема эколо­гической безопасности окружающей среды, экологически безопасного...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconПроблема “радикальное продление жизни
Продление жизни проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconСредства и способы продления жизни
Продление жизни проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconЛитература 7 кл. 7 Класс (68 часов по программе) введение
Введение. Изображение человека как важнейшая идейно-нравственная проблема литературы. Личность автора, его труд, его позиция и авторское...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, icon[ вернуться к содержанию сайта
Проблема в том, что среди кругов много подделок, созданных руками людей. Только выявив природные, рождённые без участия человека...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconА. И. Сомсиков Проблема иррациональных чисел Предложено решение
Проблема иррациональности впервые обнаружена в геометрии при извлечении корня. Она известна еще в эпоху «античности», связываемую...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconКласс
«Общение в подростковой возрасте», «Молодежное общение и интернет», «Молодежь и проблема сохранения культурно-исторического наследия»,...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconКласс
«Общение в подростковой возрасте», «Молодежное общение и интернет», «Молодежь и проблема сохранения культурно-исторического наследия»,...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconПроблема Человека: Самость и я в психологии
Каждый человек есть нечто большее, чем он кажется самому себе. Он представляет уникальную, неповторимую, всегда значимую и замечательную...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconАналитический доклад
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании...
Доклад проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле, iconАвтор: учитель химии и биологии первой категории Поздняков Алексей Петрович г. Санкт-Петербург «Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений.»
Какие вы можете привести примеры отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека на растительный мир?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов