Анализ имущественного состояния предприятия icon

Анализ имущественного состояния предприятия



НазваниеАнализ имущественного состояния предприятия
Дата конвертации03.09.2012
Размер119.96 Kb.
ТипАнализ
1. /АналитическаязапискапоТЭА.doc
2. /бОБМЙЪЙНХЭЕУФЧЕООПЗПУПУФПСОЙСРТЕДРТЙСФЙС.zip.doc
3. /уПДЕТЦБОЙЕ.doc
4. /уРЙУПЛЙУРПМШЪПЧБООПКМЙФЕТБФХТЩ.doc
Анализ имущественного состояния предприятия
Список использованной литературы. Лютер Е. В., Лапенков В. И., Юшина М. А. Технико экономический анализ деятельности предприятия. М: Ивако Аналитик, 2002. 94

  1. Анализ имущественного состояния предприятия.



В рассматриваемом квартале стоимость активов (имущества) предприятия возросла на 21% (до уровня 19 330 т.р.), что говорит о том, что данное предприятие в этом квартале имело тенденцию к развитию. Следует, однако, заметить, что данная тенденция может объясняться и другими причинами.


Преобладание внеоборотных активов в структуре капитала над оборотными (70 % против 30 %) может быть следствием того, что данное предприятие принадлежит к фондоемким отраслям, например, к машиностроению.

.

На рост стоимости имущества таких предприятий большое значение играет переоценка основных фондов, поэтому рост стоимости имущества в данном случае не представляется столь значительным.


Анализ структуры внеоборотных активов на предприятии свидетельствует об убывающей инвестиционной активности предприятия. За 3 месяца инвестиции в незавершенное строительство сократились более, чем в 3 раза (с 880 до 260 т.р.), а их удельный вес во внеоборотных активах сократился почти в 4 раза (с 7% до 2%). Кроме этого предприятие сокращает долгосрочные финансовые вложения. Так, за 3 месяца рассматриваемого периода они сократились 1006 до 130 т.р. рублей, составив лишь 1% от внеоборотных активах (8% в предыдущем периоде). Этот факт говорит в пользу того, что финансовое положение данной организации не является столь уж стабильным.


Анализ оборотных активов также свидетельствует о том, что предприятие осуществляет производственную деятельность (представлены практически все виды оборотных активов). За последние 3 месяца на 55% увеличилась дебиторская задолженность, составив почти 19% оборотных активов. Данная тенденция является негативной, хотя большую часть дебиторской задолженности краткосрочная, поэтому в настоящий момент состояние не критическое, однако следует в будущем большее внимание уделять взаимоотношение с дебиторами.


Увеличение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за истекший период является положительной тенденцией (однако их доля в оборотных активах уменьшилась с 19.2 до 17.4%, что говорит о том, что в будущем фирма может испытывать дефицит наличных денег).
Кроме этого основная часть денежных средств сосредоточена на расчетном счете и в кассе, что говорит о неэффективном использовании денежных средств.

Об ухудшении финансового положения фирмы говорит то, что сократились краткосрочные финансовые вложения (со 184 до 114 т.р.)


Анализ источников финансирования имущества тоже говорит о кризисном положении предприятия. Несмотря на то, что собственные средства предприятия возросли на

89 % с 6 276 т.р. до 11 875 т.р. (в основном, за счет переоценки, нераспределенной прибыли прошлых лет и увеличения фонда социальной сферы), собственные оборотные активы все еще остаются отрицательными, что (т.е. у предприятия могут в ближайшее время возникнуть проблемы с погашением краткосрочных обязательств, а следовательно и с ликвидностью). Положительным моментом является тенденция к росту показателя собственных оборотных средств, который за 3 месяца практически вышел из минуса (изменился с – 5 734 до – 565).


Из таблицы 2 видно, что удельная доля заемных средств предприятия снизилась на 23% (с 9 654 до 7455 т.р.). Большая их доля (94%) приходится на краткосрочные заемные средства. Следует заметить, что в анализируемом периоде наблюдался рост удельной доли задолженности перед предприятиями-кредиторами ( на 13,2 %, что составляет 437 т.р.), доля задолженности перед персоналом (на 7%, или 333 т.р.), при этом сократилась задолженность перед бюджетом на 1074 т.р. и краткосрочные кредиты банков займы (на 729 т.р.), а также задолженность перед государственными внебюджетными фондами (на 698 т.р.).


2. Анализ финансовой устойчивости и автономности предприятия.


На данном предприятии коэффициент автономии за истекший период вырос на 56% и составил 0,614. Это говорит о том, что финансирование деятельности предприятия на 61% осуществляется из собственных средств (что является хорошим показателем, однако дальнейший рост данного показателя будет значить, что предприятие не использует все возможности к росту).


Отношение заемных средств к собственным снизилось на 59% за рассматриваемый период с 1,54 до 0,628. Это изменение говорит о положительных тенденциях данного предприятия, так как значение этого показателя стало соответствовать норме.

Наибольшую тревогу вызывает коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который является отрицательным. Таким образом, над предприятием возникает серьезная угроза того, что предприятие может быть признано неплатежеспособным в соответствии «Методическими положениями по оценке финансового финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», разработанными ФУДН (1994 г.).


Из отрицательности предыдущего показателя вытекает отрицательность показателей маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными средствами. Это также говорит о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия, так как их запасы формируются из заемных средств и нет собственных средств, которыми предприятие могло бы относительно свободно маневрировать.


Значение коэффициента инвестирования также не удовлетворяет минимальному условию платежеспособности – он меньше 1 (0,913). Это говорит о том, что внеоборотные активы не покрываются собственными источниками. Однако в данном случае все-таки наблюдаются положительная тенденция к росту (коэффициент вырос на 83%), что позволяет надеяться, что предприятие находится на стадии выхода из кризиса.


За истекший период величина резервного капитала незначительно снизилась (с 360,8 до 354,1 т.р.). Увеличилась нераспределенная прибыль прошлых лет на 491% ( с 356 т.р. до 2 390 т.р.).

Величина чистых активов снизилась на 40%, и составила 9 703 т.р. При сравнении данной величины с величиной уставного капитала мы видим, что данное соотношение соответствует норме.


Таким образом, мы можем сделать вывод, что состояние предприятия чрезвычайно опасное. Финансовые показатели говорят о возможности признания данного предприятия неплатежеспособным. Однако следует отметить, что за последние 3 месяца предприятию удалось сделать значительный шаг в сторону улучшения финансового состояния, что, при сохранении данной тенденции позволяет надеяться на преодоление сложившейся кризисной ситуации.


Анализ платежеспособности.


Значения основных показателей платежеспособности предприятия приведены в таблице 4.


Таблица 4. Показатели платежеспособности предприятия.

Показатели

Расчетные модели

На начало года

На конец отчетного периода

Абсолютное изменение

%

1.Коэффициент абсолютной ликвидности

с. (260 +250)/(с. 690 - с. 640,650)

0,071

0,160

0,089

126%

2. Коэффициент ликвидности (промежуточный)

с. (240 + 250 + 260)/(с. 690 - с. 640, 650)

0,139

0,276

0,136

98%

З.Коэффициент текущей ликвидности

с. 290/(с.690 - с. 640, 650)

0,369

0,918

0,549

148%


Из таблицы видно, что значение показателей платежеспособности также далеки от рекомендуемых значений. Коэффициент абсолютной ликвидности вырос на 126 % (0,089 в абсолютном выражении) и составил 0,160. Это значение коэффициента абсолютной ликвидности говорит о том, что разрыв между денежными средствами и высоколиквидными финансовыми вложениями и краткосрочными обязательствами очень значительный, поэтому существует большой риск того, что предприятие не сможет отвечать по своим обязательствам..

Коэффициент текущей ликвидности за истекший период вырос на 0,549 (на 148%) и составил 0,918. Однако данный рост не привел пока к значительному улучшению состояния предприятия. Значение коэффициента все еще далеко от 2 (что является нижней границей для платежеспособных предприятий). Поэтому в данном случае высока вероятность объявления предприятия неплатежеспособным.

Таким образом, проследив динамику изменения и значения показателей платежеспособности можно сделать два вывода:

  1. Предприятие находится в тяжелейшем кризисе и постоянно существует риск признания предприятия неплатежеспособным.

  2. По сравнению с предыдущим периодом предприятие развивалось в сторону оздоровления (хотя говорить о выходе из тяжелого положения еще рано), что дает некий повод к оптимизму относительно судьбы данного предприятия.



4. Оценка оборачиваемости оборотных активов.

Данные о показателях, характеризующих оборачиваемость оборотных активов приведены в таблице 5.


Таблица 5. Показатели скорости оборачиваемости оборотных активов.

Показатели

Значение показателя

Коэффициент оборачиваемости

1,882352941

Период оборота

48,34375


Данные показатели говорят о том, насколько сложно предприятию пустить в оборот свои активы. Более детальный анализ невозможен в связи с отсутствием данных о динамике изменения данных показателей, виде деятельности данного предприятия и информации о скорости оборачиваемости материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.


5. Анализ финансовых результатов.


Анализ прибыли до налогообложения.


За истекший период прибыль до налогообложения выросла на 174% и составила 1320 т.р., что говорит о том, что предприятие является прибыльным. Кроме этого, столь стремительный ее рост свидетельствует об улучшении финансового положения предприятия.

Однако стоит заметить, что несмотря на рост прибыли до налогообложения резко сократилась в ней удельная доля прибыли от продаж (в предыдущем квартале она составляла 173% от величины прибыли до налогообложения, тогда как в рассматриваемом периоде она составляет лишь 13% от этого показателя). Эта тенденция говорит в пользу того, что высока доля внереализационных доходов (в данном случае этого добились минимизацией внереализационных расходов и увеличением доходов от участия в других организациях.). Такое положение говорит о том, что предприятие испытывает финансовые трудности.


Факторный анализ прибыли до налогообложения.


Пдно = ∆ Ппр + ∆Поп + ∆Пвн


∆Ппр = 820,8 - 173,6 = - 647,2 т.р.


∆Поп = 916 – (-100) = 1016 т.р.


∆Пвн = 230 – (-240) = 470 т.р.


Пдно = - 647,2 + 1016 + 470 = 838,8 т.р.


Таким образом, мы видим, что прибыль до налогообложения возросла на 838,8 т.р, при этом изменение прибыли от продаж привело к снижению Пдно на 647,2 т.р., изменение сальдо операционных доходов и расходов повлекло к увеличению на 1016 т.р., а изменение сальдо внереализационных доходов и расходов увеличило Пдно на 470 т.р.

Факторный анализ прибыли от продаж продукции.


Ппр = ∆Пвыр + ∆Пср + ∆ Пу + ∆Пк


∆Пвыр = 8 853,6 - 9 940,8 = - 1 087,2 т.р.

∆Пср = 8 210 – 7 600 = 610 т.р.

∆Пу = 200 – 190 = 10 т.р.

∆Пк = 710 – 890 = - 180 т.р.

∆Пвал = - 1 087,2 + 610 = - 477,2 т.р.


Ппр = - 1 087,2 + 610 +10 – 180 = - 647,2 т.р.


Мы видим, что за рассматриваемый период прибыль от продаж сократилась на 647,2 тыс. руб., при этом изменение выручки от реализации повлекло изменение показателя на – 1087,2 т.р., изменение себестоимости повлекло увеличение прибыли на 610 т.р., изменения управленческих расходов также увеличило прибыль на 10 т.р., а из-за влияния коммерческих расходов прибыль сократилась на 180 т.р.


Факторный анализ чистой (нераспределенной прибыли)


П нер = ∆ Пдно + ∆ П нал


∆П дно = 838,8 т.р.

∆П нал = - 319 т.р.


П нер = 838,8 – 319 = 519,8 т.р.


Чистая прибыли увеличилась на 519,8 т.р., при этом влияние динамики прибыли до налогообложения составило 838,8 т.р., а динамики налога на прибыль - 319 т.р.


Анализ рентабельности.


Результаты расчета показателей рентабельности приведен в таблице 6.


Таблица 6. Расчет показателей рентабельности по данным б.о.


Показатели

Значение показателя

Рентабельность собственного капитала

9%

Рентабельность акционерного капитала

47%

Рентабельность инвестиционного капитала

8%

Рентабельность активов

5%

Рентабельность оборотных активов

17%

Рентабельность продукции

2,00%

Рентабельность продаж

1,96%



Из таблицы следует, что наиболее эффективно используется собственный и акционерный капитал. Кроме этого, высокая эффективность использования оборотных активов предприятия. Уровень рентабельности инвестиционного капитала также достаточно высок. Ниже всего (следовательно, наименее эффективно используется) имущество предприятия.

Рентабельность продукции достаточно низкая.


Факторный анализ рентабельности продукции.


Влияние себестоимости на рентабельность продукции.

∆Рс = РП1/Срп1-РП1/Срп0


∆Р(продукции)с/c = 0,049


Влияние выручки на рентабельность продукции


∆Ррп = РП1/Срп0 – РП0/Срп0

∆Р(продукции)рп = -0,119


∆Рпрод =∆ Ррп +∆ Р с = - 0,07


Выводы: за истекший период показатель рентабельности снизился на 7%, при этом влияние динамики себестоимости продукции привело к росту на 4.9%, а динамики объема выручки на - 11.9%


Факторный анализ рентабельности продаж


∆Рпрод = ∆Р выруч + ∆Р себест.


∆Рвыруч. = Срп0/РПо-Срп0/РП1


∆Р себест = ∆рсебест прод.+ ∆р упр.затрат + ∆р коммерческих затр.

Влияние динамики выручки:


∆Рвыруч = -0,113


Влияние динамики себестоимости на динамику рентабельности продаж.


∆Р (проданных тов.) = (Ср0 - Ср1)/РП1 = 0,0689

∆Р (управ.) = (Супр.0 - Супр.1)/РП1 = 0,0011

∆Р (комм) = (Ск0 – Ск1)/РП1 = -0,020


∆Р (полн.себест) = 0,0689 + 0,0011 + (- 0,020) = 0,0497


Р(продаж) = -0,113 + 0,0497 = - 0,063


Выводы: показатель рентабельности продаж за истекший период упал на 6,3%, при этом влияние динамики выручки на показатель составило 11,3%, а влияние динамики себестоимости на 5%.


Анализ себестоимости реализованной продукции.


Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

Из анализа структуры себестоимости мы видим, что 88% себестоимости приходится на себестоимость проданных товаров и услуг, 10% на коммерческие расходы и 2% на управленческие. Это соотношение отвечает рекомендуемым нормам. Кроме этого, следует отметить, что предприятие, судя по величине коммерческих расходов, большое внимание уделяет продвижению своей продукции.


Динамика себестоимости.


Затраты на рубль реализованной продукции равняются:


Зрп = Срп/РП = 0,98 рубля

Данный уровень затрат является приемлемым ( < 1 – “естественное” граничное значение показателя).


Факторный анализ.


∆З = Зс + Зр

∆Зс = Срп1/РП1 – Срп0/РП1 = - 0,0497

∆Зр = Срп0/РП1 – Срп0/РП0 = 0,113

∆З = - 0,0497 + 0,157 = 0,063


Факторный анализ показывает, что показатель затрат на рубль РП повысился на 6,3%, при этом влияние динамики изменения себестоимости привело к снижению показателя на 4,97%, а динамика выручки от продаж –к повышению на 11,3 %.



Похожие:

Анализ имущественного состояния предприятия iconПростейшая комплексная оценка финансового состояния предприятия на основе нечетко-множественного подхода
Недосекин А. О., Максимов О. Б. Комплексная оценка финансового состояния предприятия …
Анализ имущественного состояния предприятия iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Анализ финансового состояния...

Анализ имущественного состояния предприятия iconАнализ реализации программы информатизации Кодинской сош №2 за 2007-2008 уч г
Анализ общего состояния использования икт показал, что внедрение информатизации в образовательный процесс школы и организация единого...
Анализ имущественного состояния предприятия iconДокумент предоставлен сайтом
Настоящая инструкция распространяется на всех работников огэ предприятия, равно как и на прикомандированный электротехнический персонал...
Анализ имущественного состояния предприятия icon4. Анализ состояния и перспективы развития методологии инновационного развития и национальной инновационной системы в сфере биотехнологий
...
Анализ имущественного состояния предприятия iconОбразовательная
Анализ состояния и прогноз тенденций изменения внешней среды, социально-значимой для лицея
Анализ имущественного состояния предприятия iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Технико-экономический анализ....

Анализ имущественного состояния предприятия iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Технико-экономический анализ....

Анализ имущественного состояния предприятия iconI. Паспорт программы развития школы. II. Информационная справка о школе
Анализ состояния образовательного процесса и определение тенденций его изменения
Анализ имущественного состояния предприятия iconТемы курсовых работ по дисциплине «Экономический анализ»
Роль и место анализа в повышении эффективности финансово- хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы)
Анализ имущественного состояния предприятия iconПротокол № от программа развития муниципального общеобразовательного учреждения лицей №3
Анализ состояния и прогноз тенденций изменения внешней среды, социально значимой для лицея 7
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов