История Никольского храма в селе Палкино icon

История Никольского храма в селе Палкино



НазваниеИстория Никольского храма в селе Палкино
Дата конвертации07.09.2012
Размер79.66 Kb.
ТипДокументы

История Никольского храма в селе Палкино




П
Вид на церковь сегодня
ри въезде в с. Палкино с левой стороны, на высоком холме, величественно бросается в глаза церковь - именуемая Николо-Дор. Она была построена вместо старой деревянной, в честь Победы над Наполеоном Бонапартом 1812 г. Народ глубоко скорбит о разрушенных святынях: храмах, часовнях, погостах. Церковь состояла из трех строений: для летнего и зимнего богослужения, а так же стояла сторожка. Здесь было немало уникальных икон в золотых и серебряных окладах, особо выделялось распятие Христа. Стены и потолки расписывались палехскими мастерами. В течение десятилетий и до сих пор, несмотря на непогоду в летней церкви сохранились остатки прекрасной живописи о сотворении мира на земле.

Настоящими шедеврами искусства были резьба по дереву, интерьер, царские ворота, иконостасы.

Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, а по обеим сторонам ворот при входе на территорию церкви святились богатые подсвечники. Еще в послевоенные годы по всему периметру ограды на захоронениях святых лежали мраморные плиты, обелиски, памятники, на которых золотыми буквами высечены тексты. В летний зной здесь всегда можно было найти спасение – вековые березы создают особую атмосферу умиротворения и благополучия, духовного ощущения.


Остатки росписи палехских мастеров в алтаре
В алтарях хранились древние книги в кожаных переплетах с богатой, золотой и серебряной инкрустацией. Службу правили в церкви два священника, два дьякона, два дьячка. Богослужения, религиозные обряды проводились в тепле и присущей церкви особой чистоте и благости. Это продолжалось до 1930 года. Вот фамилии священников, которые служили в церкви в разные годы:

Преображенский, Рязановский, Лазарин, Покровский, Вознесенский, Померанцев.

Советская власть расправилась со священнослужителями просто, наложив тяжелый хлебный и денежный налог.

В народе сложилось мнение, что церковно-служители – богатые люди. Но это не так, и среди них были отчаянные бедняки, такие, например, как дьяк Никольской церкви М. Лебедев. Зимой и летом вся его одежда – подрясник и камилавка.

Церковная служба была закрыта в начале 30х годов.

Власть использовала летнюю церковь в 1934-1935 годах под склад для хранения зерна. Его сыпали по всему полу на высоту четырех метров, в результате чего оно сгорелось и погибло.

Живопись, резьба, иконы подвергались порче. Утварь расхищалась, шло надругательство над чувствами верующих.

Власть из церкви изъяла 8 кг.
золотой утвари, 47 кг серебряной для спасения голодающих.


Один из сохранившихся домов священнослужителей
В 1938-39 году. Никольская церковь, вновь открылась. Священником в ней стал Рябцовский, прошедший Гулаг. Эрудированный, умный человек, знаток истории, он пользовался большим уважением у прихожан. А когда церковь окончательно закрыли, работал в Советских учреждениях, воевал и погиб во время Великой Отечественной войны.

Достопримечательностью храма была высокая колокольня, которая являлась настоящим украшением окружающей местности. С ее площадки просматривалось 8 приходов: Н-Порга, Н-Бувыкино, Н-Ержа, Михаила, Архангела, Понизье, Пречистое, Шебол, Ильи пророка.

Все эти храмы варварски уничтожены.

Перед войной и после войны в нашем селе Палкино культурно-просвятительная работа была организована в клубе, под которой был приспособлен пожарный подвал (на месте памятника погибшим войнам с. Палкино). Но вскоре он от времени пришел в ветхость.

Перед исполкомом райсовета встал вопрос, где разместить очаг культуры. Было принято решение о реквизиции здания церкви.


Так выглядела церковь в 50-е годы
Вопрос встал о том, как быть с колокольней – оставить или сломать?

Послушное большинство было – за слом. Началось с сокрушения многометрового деревянного креста, покрытого серебристой жестью. Он блестел на солнце и был виден на десятки километров.

Вся эта «церемония» происходила на глазах многолюдной толпы. К высокому шпилю, состоящему из дубовых, половых досок были привязаны длинные веревки. После того, как доски были подрублены, шпиль вместе с крестом с помощью веревок был сорван.

Церковь, оборудованная под клуб, не дала того эффекта, которого ожидали. Долгие годы не могли разгадать систему церковного отопления, поэтому в клубе всегда было холодно. Не смогли погасить акустику храма, кино нельзя было показывать, звук воспринимался с большим напряжением. Из сломанной колокольни часть кирпича взяли в дело, остальные превратились в огромную бесформенную кучу обломков, которыми несколько лет засыпали ухабы антроповского тракта.

В дальнейшем все деревянные перекрытия были сожжены. Печальная участь постигла и другие храмы района.

Народ глубоко скорбит о разрушенной святыне, богатейшей церкви, стоящей вблизи речки Печелды среди белоствольных берез в гармонии с окружающим ее ландшафтом. Решениями правительства церковь несколько раз грабилась – снимались золотые и серебряные украшения, картины.

Никольской церкви уже более 190 лет и она до сих пор привлекает своей грандиозностью, наружной архитектурой, прочностью исполнения и верой в будущее.

Необходимо уберечь, что осталось. Ведь это наша история, вера, красота.

Нам удалось найти небольшую фотографию, выполненную в начале 50х годов, когда еще стояла колокольня и все пять церковных куполов.

В 1996 году выла построена новая деревянная церковь Святого Серафима Саровского в которой идут богослужения и в настоящее время. Первым священником в новой церкви был И.А. Шашков, затем Н. Воронов. В настоящее время – С.А. Кружнов.

.





В селе Палкино родился известный протоирей
^

Михаил Иванович Горчаков

(20.05.1838-5.08.1910)



Заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского Университета, секретарь и декан юридического факультета, член Государственного Совета, митрофорный протоиерей - это лишь некоторые наиболее значительные должности и звания, которыми был отмечен Михаил Иванович, внешние знаки тех трудов, которые он понес в своей жизни.

Родился Михаил Иванович в селе Палкино Костромской губернии, в семье дьякона Ивана Петровича Горчакова. Жили в бедности, Иван Петрович сам занимался огородом. Михаил с малых лет начал проявлять склонность к священнослужению - облачится в синий портяной плат вместо ризы, возьмет худой бубенец вместо кадила - и отправляет службу по часовнику.

В 7 лет Михаил поступил в Галичское духовное училище, весь курс там шел первым учеником, потом - Костромская семинария, где юноша обратил на себя внимание знанием языков. После семинарии Михаил Иванович поступает в Санкт- Петербургскую духовную академию, которую заканчивает в 1861 году и возвращается в родные места. Служит учителем Костромской семинарии, преподает русскую и гражданскую историю, латинский язык, богослужебные книги.

В 1862 г. - в судьбе Михаила Ивановича поворот: назначение псаломщиком в церковь в Штудгарте. В Германии он приходит к мысли направить свою деятельность на изучение и развитие церковного права. Слушает лекции в Гейдельбергском, Страссбургском, Тюбингенском университетах, углубленно изучает право и литургику.

После возвращения в Санкт-Петербург в 1865 г. Михаила Ивановича рукополагают в сан священника в церкви Мариинского института, и он получает должность законоучителя при этом институте. При этом он много времени уделяет научной работе, вольнослушателем посещает занятия в Санкт-Петербургском университете, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. В 1868 г. Михаил Иванович получает ученую степень магистра богословия (за сочинение "О церковных историках первых восьми веков христианских"), избран штатным доцентом университета и получает кафедру церковного законоведения. Затем одну за другой получает степени кандидата юридических наук, магистра государственного права (за диссертацию "Монастырский приказ.(1649-1725)), доктора государственного права (за диссертацию "О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Св. Синода). В 1871 г. Михаил Иванович становится экстраординарным профессором.

В 1879 году умирает горячо любимая Михаилом Ивановичем жена его Екатерина Михайловна, оставив ему пятерых детей в возрасте от году до пяти лет. Горе и необходимость их воспитания отвлекают внимание Михаила Ивановича от научных занятий, и с этих пор он главным образом занимается преподавательской и церковно-административной деятельностью. Тем не менее, в1880 г. он заканчивает свой труд "О тайне супружества. Происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей Книги", за который после защиты в Киевской Духовной Академии в 1881 году получает степень доктора богословия. В 1893 г. Михаил Иванович становится заслуженным ординарным профессором Санкт-Петербургского университета.

В университете Михаил Иванович прослужил 45 лет. Он утверждал преподавание церковного права именно как юридической, а не богословской дисциплины, с определенными методами доказательств и считал, что чтобы заниматься ею, нужно быть ученым. Он и о себе говорил, что он юрист, а не богослов. В своих занятиях правом Михаил Иванович основывался, с одной стороны, на изучении истории церковного права и церковно-правовых сборников, а с другой - на истории византийского права. Многочисленные его ученики это направление развивали и в других российских университетах.

Михаил Иванович участвовал в жизни факультета не только преподаванием, не только тем, что был секретарем и деканом факультета. Как мог, он заботился о нуждах студентов. Во время студенческих волнений 1899 г. Михаил Иванович охотно и энергично выступал с ходатайствами за пострадавших студентов, пользуясь своим положением директора тюремного комитета. Вот его из показаний об этих событиях: "...ужели в России православный священник, смотрящий в гроб старик и заслуженный профессор Университета не смеет и не должен объявить о беззащитности студентов, для которых посвятил свою жизнь".

В Государственном Совете Михаил Иванович возбудил вопрос об установлении для петербургских почтальонов и телеграфистов дня отдыха в каждые две недели, заботился об увеличении содержания нижних служителей почтово-телеграфного ведомства, выступал за отмену политических и гражданских ограничений, связанных с лишением или добровольным снятием духовного сана.

Многообразная и плодотворная деятельность Михаила Ивановича высоко ценилась как со стороны светского правительства, наградившего его знаками внимания и отличия (до ордена Владимира 2-й степени включительно), так и церковного, наградившего его саном протоиерея и митрою. Получал Михаил Иванович знаки внимания и от высочайших особ, в числе которых - бриллиантовый перстень от императора Александра II , золотой с украшениями наперсный крест от великой княгини Екатерины Михайловны в вознаграждение 25-летнего преподавания Закона Божия в Мариинском институте, золотой наперсный крест с драгоценными камнями от императрицы Марии Федоровны во внимание к отлично усердной свыше 32-летней службы и полезным трудам в Мариинском институте. Внимание и признательность старались оказать Михаилу Ивановичу и ученые круги России: Императорская Академия наук удостоила три его диссертации Уваровских премий, избрала его в свои члены-корреспонденты, Юрьевский университет, Санкт-Петербургская Духовная Академия, Киевская Духовная Академия, русское астрономическое общество и Владимирская ученая комиссия избрали его в свои почетные члены. Кроме того, Михаил Иванович состоял членом Высочайше утвержденной комиссии для разбора синодального архива, членом-сотрудником вольного экономического общества, а также председателем, почетным и пожизненным членом основанного по его предложениям общества вспомоществования бывшим воспитанницам Мариинского института и почетным членом общества вспомоществования нуждающимся учащимся в Костромской духовной семинарии.


В работе использованы материалы:

© Ю.Третьяков, руков. музея Палкинской ср. школы. "Сельская Новь", 27.02.2003 г.

А.И. Куклин, житель села Палкино «История села Палкино»

Материалы сайтов:

http://orthodox.spbu.ru/gorch.htm

Личные фотографии и фотографии из архива школьного музея.




Похожие:

История Никольского храма в селе Палкино icon1. Цели и задачи
...
История Никольского храма в селе Палкино iconПубличный отчёт директора моу сош с. Грачёвка Петровского района Саратовской области за 2008/2009 учебный год. История развития моу сош с. Грачёвка
Начальная школа в селе Грачёвка образовалась в 1898 году. До 1974 года в селе существовала восьмилетняя школа
История Никольского храма в селе Палкино iconМузей Боевой Славы и истории села Палкино
В сентябре месяце 2010 года музею Боевой славы и истории села Палкино исполнится 40 лет
История Никольского храма в селе Палкино iconСочинение «История храма моей малой родины»
Антоновка. Ездить, конечно, далеко, неудобно, но мы привыкли. Да, к тому же, школа, в которой мы занимаемся, находится рядом с храмом,...
История Никольского храма в селе Палкино iconГ. Москва 2009 г. Издательская группа историков-исследователей «Православная Таганка»
«Исполнитель» с одной стороны и Приход храма, в лице настоятеля храма, протоиерея о., действующего на основании Устава, именуемый...
История Никольского храма в селе Палкино iconКрестово-купольную конструкцию храма
Чтобы построить храм больших размеров, увеличивали количество столбов (в Киевском Софийском соборе их более сорока). Верхнюю часть...
История Никольского храма в селе Палкино iconОбращение участников митинга на Славянской пл г. Москвы в защиту Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках
Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, выражаем свое категорическое осуждение преднамеренного сговора чиновников...
История Никольского храма в селе Палкино iconИстория школы
Богородицы) и заканчивался 30 апреля (или перед Пасхой). Это связано с началом и завершением сельскохозяйственных работ на селе....
История Никольского храма в селе Палкино iconНового собора в с. Палкино?
Назвать фамилии учителей школы, ранее награжденных орденами и медалями «За доблестный труд»?
История Никольского храма в селе Палкино iconПатрио т
По достоверным данным церковно – приходская школа при храме Николы – Угодника в с. Палкино уже существовала в 1870 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов