Музей Боевой Славы и истории села Палкино icon

Музей Боевой Славы и истории села Палкино



НазваниеМузей Боевой Славы и истории села Палкино
Дата конвертации07.09.2012
Размер89.42 Kb.
ТипДокументы

Музей Боевой Славы и истории села Палкино



В сентябре месяце 2010 года музею Боевой славы и истории села Палкино исполнится 40 лет.



За эти года в школьном музее побывало более 45 тысяч посетителей, каждый житель района побывал здесь пять раз. Сегодня мы не мыслим школу без музея, так как через него идет обучение подрастающего поколения. Не случайно, что последние годы студенты все чаще обращаются за помощью в музей при написании курсовых, творческих конкурсных работ по истории прошлого, памятникам архитектуры и т.д.



Музей размещается в пяти помещениях и имеет пять основных разделов: Боевой славы, краеведения, «сделано руками умельцев района», отдел часов, история школы. Кроме того, под стендами и экспозициями занят весь коридор второго и частично первого этажа школы. На стендах отражена история возникновения с. Палкино и всех здешних учреждений и предприятий, а также базового хозяйства ЗАО «Палкинское».

Если в семидесятых годах преобладала работа по сбору предметов старины, которые были необходимы для проведения уроков изобразительного искусства, то уже с1970 года с введением в школе начальной военной подготовки музей прочно приобретает военно – патриотическое направление, создается новый отдел музея – Боевой славы.

Уже тогда на каждом уроке начальной военной подготовки зачитывались благодарственные письма, отзывы о службе, служебные характеристики, корреспонденции, письма самих военнослужащих.

Все материалы, которые поступали в адрес школы музея, публикуется в районной газете «Сельская новь» под рубрикой «Воспитываем патриотов». За эти 40 лет в музее скопился очень большой материал, рассказывающий о службе, учебе в военных училищах выпускников школы. Не случайно сегодня на огромном застекленном столе школьники могут увидеть фотографии и документы о службе своих старших братьев, отцов и даже дедов.

В отделе Боевой Славы оформлены экспозиции, рассказывающие о Героях Антроповского района, М.С. Малинине, Герое Советского Союза - нашем земляке, Шонине Б.П., выпускнике школы – герое Сталинградской битвы, о подвигах ветеранов войны, солдатских вдов, тружеников тыла с. Палкина.

В отделе выставлены знамена здешних предприятий и организаций, флаги стран СНГ, боевые и трудовые награды, нагрудные знаки военнослужащих за отличную службу.

В музее широко рекламируется военная форма различных видов Вооруженных Сил, родов войск.

По всему периметру отдела Боевой Славы размещены спортивные кубки, завоеванные школой в районных и областных соревнованиях, подарочные книги, сувениры.

Здесь имеется Книга Почета музея и книги отзывов.


Второй отдел - краеведческий, в котором выставлены не только отдельные экспонаты, но и целые коллекции, которые постоянно используются на уроках изобразительного искусства, истории, внеклассных мероприятиях и т. д.

В отделе “Сделано руками умельцев района” собраны работы местных художников, оформителей, рисунки, живопись, вышивка, вязание и т. д.

Все эти работы выполнены учителями школы, студентами, школьниками, жителями села, которые увлекаются искусством.

Четвертый отдел размещается в небольшой комнате, но он привлекает к себе посетителей. Привлекает многообразие собранных различных марок и видов часов, причем многие из них пущены на ход и продолжают отчитывать время.

В отделе “История школы” собраны материалы, фотографии, документы, экспонаты, рассказывающие об истории и буднях школы.




Школьный музей располагает большим многообразием направлений, форм и методов работы: научная, исследовательская, издательская, пропагандистская.

На сегодня собраны и опубликованы в газете “Сельская новь” и в журнале “Патриот” материалы о подвигах ветеранов ВОВ, причем эта работа проводилась при общении еще с живыми ветеранами ВОВ, в течение всего времени существовании музея.


Продолжается большая работа по сбору материалов о службе в Вооруженных Силах РФ – выпускников школы. На протяжении уже 40 лет осуществляется переписка с воинскими частями, контакт с командованием, обменом опыта работы. Все собранные материалы используются в учебной и воспитательной работе. Отзывы, письма подтягивают ребят, заставляют служить с полной отдачей, чтобы не подвести свою школу, учителей, родителей. Ребята, проходящие службу в армии знают, что школьный музей, несомненно, поинтересуется их ратным армейским трудом.

Ежедневно идет сбор материалов об истории с. Палкино, всех здешних организаций и предприятий, а все собранные материалы всегда выставлены для общего обозрения на стендах и журналах «Патриот».

Отрадно отметить то, что школьники в любое свободное время могут подойти к выставленным стендам, взять для себя необходимый материал.


Три года продолжается подборка материалов о наших знаменитостях. Сегодня уже оформлена большая экспозиция «Наши знаменитости», где выставлены портреты и краткое представление об этих людях.

Среди почетных граждан малой Родины: учителя, врачи, ветераны войны, труженики сельского хозяйства, руководители, награжденные за боевые и трудовые подвиги высокими правительственными наградами, имеющие почетные звания за труд. В настоящее время уже оформлено более четырех десятков папок, в которые собраны материалы о героическом пути этих почетных граждан (автобиографии, фотографии, публикации в печати, награды, отзывы и т.д.) О каждом таком человеке обязательно идет публикация материалов в газетах и журнале «Патриот».

В настоящее время ведется работа по выдвижению более 50 почетных граждан малой родины. Среди этих видных людей бывшие выпускники школы, которые и сегодня, находясь в разных городах России, продолжают традиции своей школы, своих учителей.

Музеем продолжается большая, регулярная переписка (около 200 адресатов, только с воинскими частями постоянно – 25 адресатов), вся переписка фиксируется в журнале отправления корреспонденции «Почта музея».

Особое место в работе отводится издательской деятельности. В декабре 2009 года исполнилось 10 лет музейному журналу «Патриот». Первый его номер был посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.С.Малинина. На сегодня тираж журнала составляет 50 экземпляров, которые ежемесячно рассылаются по городам России. Основное направление журнала – военно-патриотическое, военно-историческое. На его страницах рассказы о ветеранах ВОВ, солдатских вдовах, тружениках тыла, службе в Вооруженных Силах выпускников школы, исторические материалы о малой родине, а также письма, отзывы, поздравлении и другие.

Наш журнал получают музеи, в том числе – музей Советской Армии г. Москва, музей М.С.Малинина п. Антропово, г. Галич, г. Кострома, в Генеральном штабе Министерства обороны, областной и районной администрации, Советы ветеранов, отделы образования района и области, библиотеки, областной архив, родственники героев, тому,- о ком пишем и т.д.

Журнал вывешивается в фойе школы, кабинете истории, музее.

По отзывам из полученных писем говорится, что журнал пользуется высоким спросом и интересом, подшивается и используется в пропагандистской работе – Центральный музей советской Армии.

В Антроповском районе он везде подшивается и используется для истории.

Бережно относится к журналу региональная организация «Костромское землячество» в г. Москве. Силами музея была подготовлена книга в г.Костроме книга – сборник «Живая память», в честь 55-летия Победы. Тираж книги – 35 экземпляров. Книга, издаваемая музеем, получила поддержку главы администрации области, департамента образования. Книгу получили все ветераны ВОВ, проживающие в Антроповском районе, а также музеи и библиотеки.


К 65-летию Победы запланировано подготовить материал для книги-сборника «Звездное небо над селом Палкино». И здесь в основу берутся материалы журнала «Патриот».



В издательской работе по изданию журнала «Патриот» принимают активное участие учащиеся 5-11 классов под руководством учителя информатики – Третьякова Андрея Юрьевича. Ребята набирают тексты, подбирают шрифты, сканируют фотографии, делают композицию по размещению материала и т. д. На сегодня выпущено 67 номеров журнала «Патриот».

Музей работает по утвержденному директором школы годовому плану и перспективному, который обычно на 5 лет вперед, в него постоянно вносятся дополнения и исправления. На сегодня подготовлен перспективный план к 65-летию Победы.

Стало традицией в конце учебного года совместно с Костромским технологическим университетом проводить совместные научные, творческие экспедиции.

Не случайно, что уже недавно музей получил книгу с автографом ее автора доктора исторических наук, профессора, зав. кафедрой истории – Флеймана Е. А.

«Из России – в Германию: от Костромского села Палкино, до д. Александровки в Потсдаме».

Получена еще одна книга в адрес школьного музея и тоже с автографом автора Бедова П. И. «Люби и знай Костромской край». Автор книги опубликовал обширный материал под заголовком: «Музей воспитывает патриотов».




Благодаря исследовательской, научной работе, активной переписке с архивами страны, старожилами удалось отыскать три захоронения погибших воинов-земляков на полях сражений. Получены подтверждения, орденские книжки погибшим воинам, ордена которым были не вручены посмертно.

Так через архив г. Подольска музеем получена орденская книжка на Героя Сталинградской битвы, лейтенанта, бывшего выпускника школы – Шонина Бориса Петровича, который за героизм был посмертно награжден Орденом Ленина. На памятнике в Скульптурном парке стоит фамилия нашего земляка.

Остались не врученными награды жителю с. Палкино – Морозову М. и жителю дер. Помчище Коневу ордена Красной Звезды и медаль за Отвагу. В адрес музея пришли свидетельства на награды.

Несколько лет продолжались поиски, переписка с архивом Военно-Морских Сил областным и городским военкоматами г. С.-Петербурга, чтобы разыскать отважного подводника, награжденного шестью боевыми орденами (среди них 2 ордена Боевого Красного Знамени) – Смирнова Алексея Николаевича. В настоящее время нам удалось получить документы, фото на отважного боевого командира-подводника.

Около 19 лет продолжались поиски, переписка с родственниками, старожилами из бывшей дер. Ожегино Антроповского района. После публикации в 1983 году о смерти генерал-полковника внешней разведки – Сахаровского Александра Михайловича. Наш земляк 15 лет возглавлял внешнюю разведку нашей страны. За проявленный героизм, умелое руководство Сахаровский был награжден тремя орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и многими зарубежными наградами. Только в этом году удалось получить точный адрес департамента внешней разведки и сегодня музей располагает обширными документами, фотоматериалами, книгами, рассказывающими о знаменитом сотруднике – руководителе внешней разведки.

Сегодня идут поиски родственников еще одного отважного нашего земляка подполковника Видова Михаила Константиновича, в честь героизма которого названа одна из улиц в г. Новороссийске.

Эта работа будет продолжена и дальше. Продолжается поисковая работа. Музей и школа работают под девизом «Ни одного дня – без экспоната!».

На сегодня в музее собрано более 3 тысяч экспонатов, коллекций. Хочется отметить, что жители с. Палкино часто сами приносят экспонаты в музей, а старожилы охотно помогают дополнять историю родного края.

В школе работает кружок «Краеведение». В него входят ребята, которые



собирают материал и помогают издавать журнал «Патриот».

Большое место отводится работе над архивом музея. Собранные материалы группируются в отдельные папки, идет запись на компьютерные диски.

Наш музей имеет большую поддержку в районе, области и за ее пределами. Приятно сознавать патриотизм бывших выпускников, которые сегодня живут за пределами области, жители с. Палкино и даже пенсионеры, которые оказывают практическую помощь почтовыми конвертами, финансовую поддержку для отправления почты и издания журнала «Патриот».

Люди великолепно понимают, что только издательская работа и пересылка почты, ксероксная бумага, канцелярские товары обходятся ежемесячно около тысячи рублей. Мы благодарны всем тем, кто помогает нам в нашей работе и стремимся оправдать доверие.

Музей продолжает подготовку сразу к нескольким юбилеям, которые состоятся в 2010 году:

  • 65 лет Победы;

  • 105 лет пос. Антропово;

  • 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза М. С. Малинина;

  • 435 лет селу Палкино;

  • 140 лет школе;

  • 10 лет журналу «Патриот»;

  • 40 лет школьному музею.



За это время через районную газету и журнал «Патриот» опубликовано более 2,5 тысяч статей, публикаций, репортажей из жизни малой родины.


Основные темы публикаций: спорт, о работе пропагандиста, жизнь школы, военно-патриотическое воспитание, подвиги ветеранов ВОВ, солдатские вдовы, труженики тыла, о почетных гражданах малой родины и др.






Похожие:

Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconШкольный археологический музей: связь времен, народов и поколений
«Экспозиция» за участие в районном смотре конкурсе военно- исторических музеев, залов, экспозиций Боевой славы
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconМузей истории Углича
Есть в городе Угличе, на одной из старых тихих улиц частный музей, расположенный в резном деревянном доме. Это Музей истории Углича...
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconКраснодар – город боевой славы

Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconМузей истории села. Моу оош с. Асметовка Историко-краеведческий кружок
Нестареющими этими вопросами невольно должен задаваться каждый, кому небезразлично будущее, кто почитает прошлое
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconПрезентация по материалам Зала Боевой славы. Выступают учащиеся 5, 7 класса Руководитель Игнатьева О. И

Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconИз опыта работы руководителя школьного исторического музея имени П. И. Курсова и зала Боевой славы

Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconДокументы
1. /План, приказ неделя Боевой Славы 2009.doc
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconИсследовательская работа по направлению «Военная история» на тему «По следам одного письма, фотографии, документов »
Исследование и обработка музейных экспонатов: семейные письма, фотография, поздравительные открытки / Сбор материалов для школьного...
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconИнтеллектуальная игра «Самый умный» для учащихся 9,10,11 классов
В рамках Декады были предусмотрены и проведены конкурс географических газет, внеклассные мероприятия в форме интеллектуальных игр,...
Музей Боевой Славы и истории села Палкино iconПриложение 1 Вопросы викторины
К какому событию из отечественной истории можно отнести начало боевой деятельности Суворова?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов