М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат icon

М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат



НазваниеМ. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат
М.В. Ломоносова<> <> ______________________________________ <><
Дата конвертации14.09.2012
Размер92.11 Kb.
ТипРеферат



Московский Государственный Университет

им. М.В. Ломоносова

______________________________________


Факультет журналистики


Дени Дидро – французский философ


Реферат

студентки д/о II курса

212 группы

Гусамовой Ю.И.


Научный руководитель –

преподаватель Радул Д.Н.


Москва – 2005


Введение


Дени Дидро (1713-1784) – французский философ, просветитель, руководитель Энциклопедии, писатель, критик искусства. Вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. В философии быстро прошёл путь от деизма и этического идеализма до материализма (в учении о природе, в психологии, в теории познания) и атеизма.

В материалистическое понимание природы Дидро внёс некоторые элементы диалектики – идеи связи материи и движения, связи протекающих в природе процессов, вечной изменчивости природных форм.


1. ^ Биография и основные работы Дидро.


Дени Дидро родился 5 октября 1713 г. в городе Лангре, в семье зажиточного ремесленника. После нескольких лет обучения в местном и иезуитском колледже в 1728 г. он переехал в Париж. Здесь, распрощавшись с мыслями о церковной карьере, окончил колледж Д` Аркур в Сорбонне, ему было присвоено звание магистра искусств в 1732 г.

В Париже он завязал дружеские отношения с кругом философов, познакомился с Д` Аламбером, Руссо и Кондильяком. Чтобы заработать на жизнь, он занимался переводами. Дидро перевёл «Историю Греции» Станиана, «Словарь всеобщей медицины и химии» Джемса и «Опыт о достоинстве и добродетели» Шефтсбери. Под влиянием последнего Дидро написал и в 1746 г. опубликовал « Философские мысли». В том же году он начал работу по подготовке «Энциклопедии». В 1748 г. было опубликовано «Письмо о слепых в назидание зрячим», а в 1753 г. – знаменитое сочинение «Мысли об объяснении природы».

В 1750 г. Дидро начал создание главного труда своей жизни – многотомной энциклопедии всех достижений века: от ремёсел до искусств. Ни одна отрасль народного хозяйства, ни одна профессия не были обойдены ни в статьях, ни в гравюрах.

Среди многих статей Дидро для «Энциклопедии» была и статья «Трудолюбивый». В других статьях он связывает трудолюбие со свободой, с высоким и прочным уровнем народного благосостояния.

Идеальная организация человеческого общества для Дидро, основана на совместном труде его членов. Такое теоретическое положение Дидро подкреплял тем, что труд в его разнообразии был так полно и широко представлен в «Энциклопедии».

В создании «Энциклопедии» принимали участие лучшие умы эпохи. Среди них были Д` Аламбер, Вольтер, Монтескье, Буффо, Мармонтель, Руссо, и многие другие.

В 1773 г.
Дидро по приглашению Екатерины II посетил Россию. Он работал в Петербурге над проектами реформ. Дидро с гордостью носил звание почётного члена Петербургской академии наук и Академии художеств. Через год он переехал в Голландию, где и закончил работу «Опровержение Гельвеция». «Элементы физиологии»(1774-1780) изданы в 1785 г. В последнее десятилетие своей жизни Дидро принял участие в написании книги Рейналя «Философская и политическая история о заведениях и коммерции европейцев в обеих Индиях», в которой торговля представлена как основной фактор прогресса и цивилизации.


2. ^ Деизм против атеизма и позитивной религии.

В «Философских мыслях» Дидро выступает против атеизма и религиозных «суеверий», которые должны уйти, оставив религию, основанную на вере в природу. Позже Дидро займёт более радикальную позицию. Однако, в раннем произведении – «Прогулка скептика, или Аллеи» в 1747 г. и в «Философских мыслях» он не порывает ещё окончательно с идеей Бога. Он выступает с позиций деизма, а значит, как против атеизма, так и против позитивной религии и церкви.

Дидро пишет: «Я без труда поверю одному–единственному честному человеку, который мне объявит, что Его Величество только что одержал полную победу над союзниками; но даже если весь Париж мне поклянётся, что недавно воскрес покойник, я этому не поверю. В самом деле, удивительна ли, что некий историк ошибся или даже ошибся целый народ?»

Кроме того, Дидро ставит под сомнение не только чудеса, но и Божественное вдохновение как источник Священного Писания. Он пишет, что вернулся вновь к неизбежному скептицизму. Дидро напоминает слова Паскаля: «Если ваша религия ложна, вы ничем не рискуете, считая её истинной; если она истинна, вы рискуете всем, считая её ложной».


3. ^ Всё есть материя в движении.


Если в ранней философии Дидро очевидна естественно – теологическая позиция (с сильным влиянием Ньютона), то в последующие годы философская позиция Дидро начинает меняться. Порвав с идеализмом и религией, он стал материалистом и атеистом.   Истинная религия считал Дидро очень важна для всех людей, но она должна бы быть вечной, всеобщей и очевидной, но нет ни одной религии с тремя этими признаками. Тем самым по Дидро религия трижды ложна. Так же Дидро считал, что вера в Бога очень зыбка: стоит отнять у христианина страх перед адом и его вера в самого Бога исчезнет тоже. Так Дидро «предстаёт убеждённым материалистом и обличителем религии: «статичной» и «сотворённой» природе последователей Ньютона и Вольтера. Он теперь противопоставляет образ физической реальности, находящейся в постоянном движении и развитии, которая в себе самой несёт своё начало и где наличие определённого «порядка» не даёт повода утверждать, что это вызвано конечными причинами либо бытием некоего высшего Распорядителя. (Паоло Росси).

Деизм у Дидро замещается материалистическим неоспинозизмом, для которого действенным остаётся постулат: Deus sive natura sive materia (Бог или природа или материя). Мир – это материя в движении. В «Письме слепых» мы читаем: «Что такое этот мир? Склонный к переменам состав… быстрая смена существ, следующих друг за другом, толкающихся исчезающих, эфемерная симметрия, случайный порядок». «Предположение о каком бы то ни было существе, находящемся вне материальной вселенной, невозможно. Гипотезы подобного рода не должны больше выдвигаться, потому что из них нельзя сделать никаких выводов». Так пишет Дидро в работе «Философские принципы относительно материи и движения»; в книге «Мысли об объяснении природы» он утверждает: «Сколько абсурдных предположений, сколько ложных представлений, сколько иллюзорных понятий кроется в гимнах, которые отважились сложить во имя Творца безрассудные защитники конечных причин». Итак, никакого Бога-распорядителя и никакого фатализма. Существует только материя в движении: «Я вижу, что все сущее связано с действием и противодействием, одни формы разрушаются и создаются уже в другой форме; я вижу сублимации, разложение, сочетание и соединения всякого рода, т.е. явления, несовместимые с однородностью материи; из этого я заключаю, что материя разнородна, что в природе существует бесконечное множество различных элементов, каждый из которых обладает, в связи с их разнообразием, собственной специфической силой, несотворённой, неизменной, вечной, неразрушимой, и что эти силы развиваются. Из этого происходит движение, иными словами, благодаря общему ферменту. Отсюда происходит также и жизнь. Вы видите яйцо? Это яйцо опрокидывает все теологические школы и все храмы земли. Что же оно собою представляет? До появления зародыша - это бесчувственная масса, как и после появления зародыша, ибо зародыш сам по себе – просто инертная и сырая жидкость. Каким же образом эта масса перейдёт к другому устройству, к чувствительности, к жизни? Посредством воздействия тела. Что производит тепло? Движение». По мнению Дидро, органические формы подвергаются постепенной трансформации. Дидро полагал, что вселенная построена на основе научных данных из разных областей опыта. Это была попытка глобально истолковать материальность мира с помощью материалистической метафизики.

При внимательном изучении творческого наследия Дидро заметна попытка с позиции материализма объяснить единство материи и движения. Он ближе других материалистов XVIII в. подошёл к идее самодвижения материи и видел в этом самый убедительный довод против существования Бога. Он говорил, что истина – это «соответствие наших суждений явлениям». Так же Дидро высказал такую мысль, что потенциально ощущение является всеобщим свойством материи, таким образом, предвосхитив некоторые положения эволюционного учения.

«Протестуя против положения о том, что люди могут счастливо жить «под неограниченной властью справедливых, гуманных и добродетельных правителей», Дидро протестует против деспотизма французского двора. Но и разоблачает всю двусмысленность идеала и практики просвещённого абсолютизма. Дидро спрашивает: «Что характеризует тирана? Может быть, доброта, коварство?» И отвечает: «Ничего подобного. Два этих понятия вовсе не входят в определение тирана. Это – выход за пределы присвоенной власти, а не её использование. Два или три царствования справедливой, мягкой, просвещённой, но неограниченной власти могут стать величайшим бедствием для нации: народы будут доведены до полного забвения своих прав, глубокого рабства».

В этом – гуманизм Дидро, философа, верящего в разум, но не в его всемогущество («Если я откажусь от разума, здравого смысла, то у меня больше не будет никакого наставника и проводника»). По Дидро скептицизм – первый шаг к истине.


Заключение.


Дидро развил теорию, согласно которой знание, опыт имеет целью не постижение истины, а достижение способности совершенствовать и увеличивать могущество человека. При этом Дидро учитывает роль техники и промышленности в развитии мышления и познания. Методами и руководителями в познании являются эксперимент и наблюдение. На их основе мышление может достигнуть знания если и не вполне достоверного, то высоко вероятного.

Центральным делом жизни Дидро стало создание Энциклопедии. Передовая по содержанию, Энциклопедия была боевой по тону: пропаганда новых идей дополнялась в ней критикой рутинных взглядов, предрассудков, верований. Несмотря огромные трудности, Дидро сумел довести издание Энциклопедии до конца.

Дидро написал много работ по вопросам искусства и художественной критики; развил новую эстетику реализма, защищая идею единства добра и красоты. Теоретические принципы разработанной им эстетики он стремился осуществлять в своих романах и драмах.

Но при всех этих достижениях Дидро в понимании общественных явлений остался идеалистом. Борясь против феодального деспотизма, он защищал политический строй просвещённой монархии.

Таким образом, мы видим, как велика роль Дидро для эпохи Просвещения. Дидро был убеждён, что человечество движется вперёд, и помогал этому движению.


.

Некоторые высказывания Д. Дидро:

     Если обладать умом - не добродетель, то не обладать им - не порок.

 

^ Глупость, глупцы 

     Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть.

 

Возможность 

     Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.

 

Искусство 

     Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей

 

Счастье 

     Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь - внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца.

 

Родители 

     Что такое истина? Соответствие наших суждений явлениям.

 

 

     Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы.

 

^ Глупость, глупцы 

     Кто сомневается потому, что не знает оснований достоверности, тот простой невежда. Настоящий скептик тот, кто подсчитал и взвесил основания.

 

Сомнения 

     Книга. над которой зеваешь. не вредит никому.

 

 

     Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

 

Чтение



Список использованной литературы:


  1. Акимова А.А. Дидро. ЖЗЛ. - М.: Молодая гвардия, 1963.

  2. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т.3. – М.: Новое время, 1996.

  3. Справочник студента. Философия. - М.: Филологическое общество «СЛОВО», 1999.










Похожие:

М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова факультет журналистики Реферат
Дидро Гольбах приобрел атеистические воззрения. Также под опекой Дидро Гольбах стал сотрудником «Энциклопедии, или Толкового словаря...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова факультет журналистики Философия Реферат
Фейерабенд, пол (Пауль) (Feyerabend, Paul) (1924–1994) – философ и методолог науки, один из представителей постпозитивизма. Сформулировал...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова Факультет журналистики реферат
Вопрос: Какова мировоззренческая значимость диалектического (метафизического) понимания развития?
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconДени Дидро. Парадокс об актёре
Дени Дидро. Парадокс об актёре. // С. С., т. V. Театр и драматургия. Вст ст и прим. Д. И. Гачева, пер. Р. И. Линцер, ред. Э. Л. Гуревич,...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова факультет журналистики кафедра философии реферат
Бог, а дальше мир предоставлен действию собственных законов, которые, однако, сочетались у него с религиозно-мистическими взглядами,...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова Факультет журналистики Реферат
Вебер, Сорокин, Дюркгейм и другие философы высоко ценили изощренность мысли, обилие идея Зиммеля. Но и упрекали: во фрагментарности,...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова Факультет журналистики Реферат
История есть совершенно особая реальность, которая неотделима от деяний человека и одновременно не исключает влияние природных факторов,...
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова Факультет журналистики Реферат
Она не может диктовать человеку, каким он должен быть, она оставляет окончательный выбор «образа человечности» за самим человеком....
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconМ. В. Ломоносова Факультет журналистики Рациональные концепции понимания бытия. Платон Реферат
Рене Декарта, Бенедикта Спинозы и Готфрида Лейбница. В XVII-XVIII веках разум был одним из философских источников идеологии Просвещения....
М. В. Ломоносова Факультет журналистики Дени Дидро французский философ Реферат iconХанс Магнус Энценсбергер. Племянник Вольтера Мистификация в стиле Дидро
Римейк классической повести Дени Дидро "Племянник Рамо", на этот раз в форме пьесы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов