Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» icon

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж»



НазваниеКабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж»
Жигляева О.А
Дата конвертации12.09.2012
Размер71.59 Kb.
ТипСценарий

Кемеровская областная организация Российского профсоюза работников культуры,

Кемеровское городское казачье общество СВКО,

ансамбль народной песни «Калинушка» ДК Кировского района г. Кемерово.


Автор: Жигляева О.А.

Литературная обработка: Кабин В.Н.


С Ц Е Н А Р И Й КАЗАЧЬЕЙ СВАДЬБЫ

«Отдаём подружку замуж»

г. Кемерово 1 октября 2008 года.

Площадь перед Дворцом культуры Кировского района в праздничном убранстве. Развеваются флаги России, Кемеровской области и казачьи бунчуки. Из выносных колонок транслируются русские народные песни и песни сибирских казаков, привлекая внимание жителей района к предстоя-щему театрализованному действию. На стилизованной сцене перед дворцом культуры установлены 2 стационарных микрофона и 2 радиомикрофона.

16 -45. Фонограмма приглушается и на сцену выходят ведущие (Ольга и Игорь Жигляевы).

Ведущая: Здравствуйте земляки и землячки, уважаемые жители Кировского района! Работники культуры и казаки Кузбасса поздравляют Вас с праздни-ком золотой молодости и житейской мудрости! Добрые, милые и красивые люди земли нашей Кузнецкой! Спасибо за то, что Вы пришли сегодня к нам в гости. Принесли с собой хорошее настроение и добрые улыбки! Надеемся, что эти часы проведенные с нами - надолго останутся у вас в памяти. Сегодня мы с вами соприкаснёмся с нашей недавней историей - временем, когда чуть более 400 лет назад прославленные сыны Ермака Тимофеевича, казаки открыли для всего мира наш край, имя которому Сибирь- матушка! Ведущий: Это они – казаки, первые 45 человек, сев на казачьи ладьи, пошли вверх по Томи к будущему Кузнецку. Это они - казаки, поплевав на ладони, и перекрестившись - топорами стали рубить и ставить вдоль реки Томи бре-венчатые остроги, положив начало освоению нашей бескрайней и прекрас-ной земли. Это они принесли к нам в Кузбасс и великую культуру нашего великого русского народа.

Ведущая: Сохранить первозданную культуру наших предков- покорителей Сибири – это главная задача и сегодняшних работников культуры. Восстановить добрые обычаи и обряды наших предков мы сегодня попыта-емся и с вами. Все вместе, здесь, на святом для каждого кемеровчанина месте, рядом с Горелой горой, где тобольский казак Михайло Волков в далее-ком 1721 году впервые обнаружил уголь. «Горюч - камень», так он назвал сей минерал.

Ведущий: Сегодня у нас торжество.


У нашей чудесной и талантливой солистки ансамбля народной песни «Кали-нушка» ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВНЫ ОСИНЦЕВОЙ двойной праздник: начало супружеской жизни с казачьим есаулом и 30-летний юбилей её твор-ческой жизни на сцене прославленного Дворца культуры Кировского района! Поприветствуем нашу Валю!!

Ведущая: Как и все женщины - кировчанки, наша Валя с детства мечтала о принце на белом коне! И вот, буквально через несколько минут, этот принц приедет к невесте на может быть и на коне, посмотрим!

Пока они «доцокают» до нашей площади мы с моим ведущим успеем вам исполнить русскую народную песню «Брови».

(Исполняется песня «Брови». Солистка Ольга Жигляева, концертмейстер

Игорь Жигляев).

Ох, я на улице не нахожусь, Ой, не нахожусь! Гляжу я на милого, не нагляжусь! Ой, не нагляжусь!

Брови мой, брови, брови мои чёрные! Не давали брови на улицу выйти, не давали, не давали друга увидети!

Пошёл, пошёл миленький, вдоль да по селу, А в крайнем-то дворике, Девка хороша! Ой, Валюша- душа!

Брови, мои брови,брови, мои чёрные! Не давали брови на улицу выйти, не давали, не давали друга увидети.

Инструментальный ансамбль играет музыкальную тему русской народной песни «Сизый голубок». Вся площадь подхватывает припев. Солистка: Что ты веселишься, милый мой дружочек? Что ты, веселишься, сизый голубочек? Все: От ста граммов, бабка, От ста граммов, Любка, от ста граммов ты моя, сизая голубка. Солистка: Ты куда собрался, милый мой дружочек? Ты куда собрался, милый голубочек? Все: Да на свадьбу, бабка, Да на свадьбу, Любка, Да на свадьбу, ты моя, сизая голубка. Солистка: А тебя не пустят, милый мой дедочек, А тебя не пустят, сизый голубочек. Все: Не волнуйся бабка, Не волнуйся Любка, Не волнуйся ты моя, сизая голубка. Солистка: Ну, тогда посадят, милый мой дедочек, Ну тогда посадят, сизый голубочек. Все: Посадите, бабку, Посадите Любку, Посадите с казаком, сизую голубку. Солистка: Кому это надо? Все: Никому не надо! Солистка: Кому это нужно? Все: Никому не нужно! (оркестр смолкает).

Ведущий: Это нужно нам всем. Я уже слышу цокот копыт! Это лихие казачьи кони мчат молодых под венец! ^ На площадь въезжает белый роскошный лимузин с молодыми. Автомобиль делает почётный круг по площади, звучат клаксоны автомобильных сигна-лов, в небо взлетают сигнальные ракеты, взрываются петарды, в воздухе веером летят «конфетти». Оркестр играет «Свадебный марш» Мендель-сона. Из остановившегося автомобиля показываются «дружки» жениха - казаки в парадной форме. Они распахивают дверцы лимузина. Сначала появляется жених. Он в парадной казачьей форме. На боку боевая шашка. Усы лихо закручены вверх. Жених галантно помогает своей невесте выйти из авто. К молодым подходят участники ансамбля «Калинушка». Они преподно-сят молодым «Хлеб да соль». Идёт первый конкурс - кто больше откусит кусок хлеба, тот и будет командовать дома. Комиссия сравнивает откушен-ные куски и объявляет хозяином дома - жениха. Его кусок в два раза больше, чем у невесты. Гостям наливают в стаканы казачий походный напиток- квас с редькой. Молодые пьют и разбивают свои фужеры на счастье о землю. Ансамбль исполняет казачьи песни «Кони мои вороные» (солистка Зоя Дмитриевна Сотникова) и «Как хотела меня мать, да за первого отдать!» (солистки: Валентина Борисова и Лидия Курганова). Ведущая: Голубчики наши, налетались вы и наездились! Теперь для вас, дорогие жених и невеста, начинаются самые главные испытания! Посмотрите, сколько наро-да доброго собралось на площади, вся Кировская станица пришла поздра-вить вас с бракосочетанием! Да посмотреть на вашу удаль! Вот вам второе казачье испытание: вы должны попытаться разжечь огонь любви. Чтобы огонь страстной любви горел неугасимо в вашем доме. Ведущая передаёт жениху глиняный горшочек, бересту и деревянные щепки. Жених под аплодисменты зрителей и гостей с одной спички разжигает «домашний мини- очаг». Ведущий: С этим заданием жених справился один. А теперь вам следующий казачий конкурс: распилить берёзовое бревно и заготовить дрова на долгие зимние вечера. И пусть добрые люди посмотрят, как вы можете работать вместе, сообща, одной командой. На ступеньках Дворца культуры стоят старинные казачьи «козла», рядом двух - ручная пила. Жених и невеста пилят бревно. Во время «пиления» ансамбль «Калинушка» поёт свадебные частушки под аккомпанемент баяна и балалайки (концертмейстеры: Игорь Жигляев и Зинаида Помозова).

Свадьба, свадьба, свадьба, свадьба, Молодая свадебка! А ты, друг, не зевай, Себе невесту выбирай! Ух, ты! Ух, я! Уж, ты милая моя!

Наша пара молодая, Разнорядная такая! Полюбуемся на вас, В этот добрый, светлый час!

Молодых мы поздравляем, С этим ярким светлым днём, Счастья вам, любви желаем, И конечно вам споём! Ведущая: Ну, вот и распилено бревно, заготовлены дрова на семейный очаг! Однако, дружно работаете ребята! Дай вам Бог, всегда так работать всю жизнь! Передавайте друг другу огонь любви с ласковыми словами. Невеста: Сокол, ты мой, сизокрылый! Жених: Голубка, ты моя, ненаглядная! Невеста: Любимый мой! Желанный, ты мой! Жених: Солнышко ты моё, драгоценное! Ведущая: Валентина свет Петровна! Что- то глаза у вас загрустили? Отчего это, невестушка, дорогая? Невеста: Что-то хочется ласковое и лирическое исполнить и послушать! Ансамбль «Калинушка» исполняет песню «Подруженька» из кинофильма «Свинарка и пастух». Зрители подпевают. Затем жених и невеста, совместно с ансамблем поют песню «Поздняя любовь» (сл. В. Степанова, муз. А. Кос-тюк). После исполнения общей песни подружка невесты громко кричит «Горько! Горько!». Новобрачные «кидаются» друг к другу в объятия и целуются. Вся площадь начинает хором считать число поцелуев. Сводный хор поёт русскую народную песню «Виноград в саду цветёт». После окон-чания песни ведущая просит «дружкам» жениха показать свою казачью удаль, да мастерство владения казачьим клинком. Танцуют все! Своё мастерство владения казачьей шашкой в кругу друзей демонстрирует молодой казак Левицкий. Жених, не сдержавшись, начинает петь казачью песню «Ой, при лужку».

Ой, при лужку, при лужке, При широком поле, При знакомом табуне - Конь гулял на воле. Ты, гуляй, гуляй, мой конь, Пока не споймают, Как споймают- зануздают Шелковою уздой! Вот споймал парень коня, Зануздал уздою, Вдарил шпоры под бока - Конь летел стрелою! Ты лети, лети, мой конь, Лети торопися. Возле Сашиного двора - Конь остановился. Конь остановился, Вдарил копытами, Чтобы вышла Красна девка - С чёрными бровями. Но не вышла Красна девка, Вышла её мати, Здравствуй, здравствуй, милый зять! Пожалуйте в хату! А я в хату не пойду, Пойду во - светлицу, Разбужу я крепким сном, Спящую девицу! А девица не спала - Друга поджидала. Правой ручкой обняла, Крепко поцеловала! Ой, при лужку, при лужке, При широком поле, При знакомом табуне - Конь гулял на воле!

Начальник отдела социальной защиты Кировского района Кузнецова Валентина Ивановна поздравляет новую семейную пару района с бракосо-четанием, вручает цветы. Ведущая: Спасибо кировчане! Приглашаем вас в малый зал Дворца культуры - за стол. Желаем вам жить без кручины, Не волноваться без причины, Всегда иметь весёлый вид, Во век не знать- где и что болит, Желаем чаще улыбаться, По пустякам не огорчаться, не падать духом, не болеть, А вообще- то жить и не стареть!




Похожие:

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconДокументы
1. /Методичка (испр).doc
2. /СЦЕНАРИЙ СВАДЬБЫ.doc
Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconАнгел мира и радости
Любовь озаряет весь Божий мир радостной улыбкой. Всматриваясь в нашу жизнь, мы убеждаемся в том, что каждый прожитый нами день оставляет...
Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconСценарий свадьбы на 4 декабря 2004 г
Сквозь коридор из гостей, утаптывая лепестки роз, молодые подходят к родителям для получения благословления. Звучит первый концерт...
Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconДикий Ангел-2 (сценарий)
...
Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconОрганизация свадьбы в отелях All Inclusive Melia Varadero 5*, Melia Cayo Coco 5*, Melia Cayo Guillermo 5*, Melia Cayo Santa Maria 5*
Альтернативные места проведения церемонии свадьбы (специальная беседка, пляж, ресторан и т п.)
Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconДо свадьбы заживет

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconЗа неделю до свадьбы

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconДо свадьбы заживет (зачем ты плачешь)

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconТы замуж за него не выходи

Кабин В. Н. Сценарий казачьей свадьбы «Отдаём подружку замуж» iconВсе принцессы замуж вышли

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов