Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. icon

Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта.



НазваниеПравоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта.
страница1/3
Дата конвертации01.09.2012
Размер396.47 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3

Как исключить

незаконное насилие и пытки в работе

правоохранительных

органов современной России


Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. Эту конференцию организовал и провел Союз правозащитных организаций Свердловской области при поддержке Института философии и права УрО РАН, фонда «Общественный вердикт», Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге и Уполномоченного по правам человека Свердловской области в рамках проекта «Защита граждан от неправомерных действий милиции».

В конференции-диспуте приняли участие представители правоохранительных органов, ученые-юристы, адвокаты, представители правозащитной общественности. Они обсуждали причины применения пыток и неоправданного, незаконного насилия в практике правоохранительных органов, высказывали мнения о том, что может и должна сделать общественность в борьбе с насилием и пытками.

С основным докладом на конференции выступил заместитель председателя Союза правозащитных организаций области, руководитель общественной организации «Архив «Отписка» Александр Ливчак.

В предлагаемой вашему вниманию брошюре собраны материалы конференции.


В.И. Попов, председатель правления Союза правозащитных организаций Свердловской области

^ КАК БОРОТЬСЯ

С ПЫТКАМИ В МИЛИЦИИ?

Проблема пыток в милиции очень тяжелая и запущенная. Можно долго говорить о традициях российской государственной машины, вспомнить, что всего-то полторы сотни лет, как в России отменили телесные наказания. Напомнить и временах революции и сталинских репрессий, напрочь отучивших население какому-либо уважению к таким эфемерным вещам как закон, право, уважение к человеческой личности. Можно еще раз повторить старые российские поговорки про «закон и дышло» или расхожие сентенции недавнего прошлого (а может и не прошлого?), такие как «был бы человек, а статья найдется» и т.п. Можно убедить себя в том, что милиция наша адекватна населению и ведет себя так, как это население заслуживает, стаду нужен пастух с кнутом. Более того, что и сами российские граждане по другому себе и не представляют работу милиции, а в общем плане, просто жаждут «жесткой руки», «Сталина на этих гадов нет!».

Но, социологические опросы говорят о глубоком недоверии населения к милиции, и это относится не к ней одной. Так же не верят депутатам, любым чиновникам, властям как таковым. Отношения российских граждан и государства напоминают отношения партизан и оккупантов. Особенно наглядно это видно когда мы имеем дело с силовыми структурами, которые всегда были больше ориентированы на борьбу с «внутренним врагом», в качестве какового выступало потенциально все население. Все это правда.
Но как с этой правдой жить, что с ней делать?

Какой выход из этого замкнутого круга?

Думаю, что иного пути, кроме постоянного навязывания взаимодействия, если хотите сотрудничества с правоохранительной системой у нас, правозащитников, граждан России, нет.

Подчеркну, ни какой войны на уничтожение милиции и других силовых структур мы не ведем и не планируем. Более того, я надеюсь, что наиболее дальновидные и профессиональные люди из наших силовых структур понимают ситуацию и видят ненормальность сложившихся на сегодня отношений с населением, ради которого все эти службы и созданы.

Мы не анархисты и не фантазеры. Мы понимаем, что и при задержаниях, и в других каких-то ситуация, насилие, даже применение оружия, наверное, неизбежно и оправдано. Но мы считаем, что применять силу можно только в рамках закона и только по регламентированной этим законом процедуре. Однако, это совершенно тривиальное требование и вопрос работы с кадрами милицейского руководства, и не о нем сегодня речь.

Пытки это не просто насилие. Можно понять, когда сотрудник милиции сорвался в какой-то острой ситуации, не рассчитал и превысил необходимую дозу применения силы. За это тоже, конечно, нужно отвечать. В конце концов, людей в милиции необходимо учить действовать в ситуациях, когда их провоцирую, когда люди, которых они задержали, ведут себя неадекватно, агрессивно и т.п. Но как понять, что сегодня используются методы, которые еще в семнадцатом веке были признаны недопустимой формой добывания доказательств?

Не надо говорить, что нет определения пыток в нашем законодательстве. Есть такое определение. На мой взгляд, в статье 117, которая носит наименование «Истязание», все совершенно четко и ясно написано – «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями». Что тут еще добавить? Какие еще нужны пояснения и толкования? Тут только мотивы палача могут быть различными. Но какая разница, что движет следователем, который приставляет пистолет к голове подследственного, сержантом, который бьет задержанного? Что изменится для жертвы, если она узнает, что следователь пытает ее в борьбе за снижение процента нераскрытых преступлений и думает об улучшении показателей подразделения, квартальной премии для своих сотрудников, что сержант при этом заботливый муж и хороший отец? Пытать, чтобы потом на основании вырванного насилием признания, осудить человека не просто незаконно. Это глубоко аморально и гнусно. Я полагаю, что те случаи пыток, которые прошли через суд, к примеру дело серовских следователей, дело оперативных сотрудников Верх-Исетского РУВД г. Екатеринбурга, хотя и закончились осуждением преступников, но не были должным образом квалифицированы. Я не юрист, но считаю, что обвинить группу следователей в течение ночи избивавших человека, сломавших ему нос, только в превышении полномочий, совершенно недостаточно и неправильно. Вещи должны называться своими именами. Мне кажется важным добиваться, чтобы палачей осуждали за истязания людей, а не за некое «превышение полномочий». Эта постыдная статья должна клеймом отмечать за совершенные преступления.

Вместе с тем, я не думаю, что искоренить пытки можно на сто процентов. Коммунисты ставили задачу искоренить преступность как таковую, однако быстро поняли всю фантастичность этой затеи. Но случаи истязания людей действительно должны быть ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ПРОИСШЕСТВИЯМИ. Должны, как говорится, «на уши ставить» все руководство и угрожать отставкой самым высоким чинам. Должны немедленно выявляться все обстоятельства случившегося и приниматься меры по устранению условий, способствовавших этому.

При этом я считаю, что это вполне выполнимая практическая задача.

Прежде всего, борьбу с пытками крайне желательно вести совместно с теми людьми в милицейской форме, кто готов нам, правозащитникам, гражданам в этом деле помогать.

Второе, но, наверное, самое важное - это устранение чрезмерной закрытости милиции. Эта закрытость также следствие той отделённости и заведомой враждебности, которые характеризуют взаимоотношения милиции и населения. Кто же будет показывать «врагу» свой укрепленный лагерь? Ломать взаимное недоверие необходимо и шаги в этом направлении нужно делать с двух сторон. Я не считаю, что надо превратить милицейские управления, ИВС, СИЗО и подобные места в комнаты со стеклянными стенами или все эти места оснастить видеокамерами и круглосуточно записывать все там происходящее. Да при нынешнем положении вещей найдутся способы как все это обойти. Ну будут в туалете пытать, в лес вывезут. Но возможности для гражданских организаций по проверкам и контролю мест, где содержатся задержанные, подследственные, заключенные должны быть существенно расширены. Как это сделать в рамках существующего законодательства должны предложить милиция, прокуратура, Минюст. Я убежден, что найти законные формы гражданского контроля вполне можно, при наличии доброй воли.

Третье. Несколько лет назад в Екатеринбурге известным правозащитником Валерием Абрамкиным проводилась акция под очень интересным девизом «Верните тюрьму народу!». Смысл ее в том, что со сталинских времен сограждан попавших за колючую проволоку население приучали рассматривать не просто как людей нарушивших закон и отбывающих за это наказание, но как «врагов народа», исправление которых практически невозможно. В массе репрессированных обычные уголовники просто растворялись. Сломать этот стереотип, показать, что в тюрьме сидят обычные люди, которым нужно человеческое отношение и человеческие условия и пытается Валерий Абрамкин. Нужно это для того, чтобы по отбытию наказания бывшие заключенные стали обычными гражданами, ведущими обычную человеческую жизнь.

Что-то подобное, как мне кажется необходимо, как ни странно, и в отношении к милиции. Надо вернуть «милицию народу». Но здесь опять нужна значительно большая открытость, без которой доверие во взаимоотношениях населения и милиции не появится. Кроме того, на мой взгляд, нужна программа целенаправленной работы с различными группами населения, проводимая милицией в тесном контакте с правозащитными и иными общественными организациями. Правозащитники готовы предложить такие формы совместной работы. Можно, например, совместные приемы населения проводить, можно совместные семинары и учебы для сотрудников милиции и общественников устраивать.

Далее, совершенно не видна работа депутатов органов местного самоуправления в решении проблемы пыток и незаконного насилия в милиции. А ведь это люди с серьезными полномочиями. Между тем, пытают-то ведь их избирателей. Но я не знаю, создана где-либо депутатская комиссия, которая бы систематически занималась этой проблемой. Во всяком случае, о деятельности депутатов в этом отношении мало что известно населению.

В заключение от имени организаторов благодарю всех участников конференции и хочу сообщить, что начатый диспут мы намерены продолжать. Уже в ближайшее время состоится круглый стол, который на этот раз организуют сотрудники МВД из Главного управления по УрФО. Надеемся, что там пойдет речь уже о практических формах взаимодействия и сотрудничества. Во всяком случае, материалы нынешней и будущих таких конференций мы намерены предавать гласности и издавать по традиции в виде брошюр.


^ А.Б. Ливчак, заместитель председателя Союза правозащитных организаций Свердловской области

Сегодня у нас праздник. Сегодня, в результате многолетних усилий мы, наконец, собрались вместе с руководством милиции. Я надеюсь, что у нас сегодня начнется конструктивный диалог по этой животрепещущей и очень актуальной, к сожалению, проблеме – милицейским злоупотреблениям, и, в частности - пыткам. Мы уже с 2002-го года пытались выйти на прямой диалог с руководством областного ГУВД, и вот сегодня это получилось.

  1   2   3




Похожие:

Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. icon5 августа 2007г. Справка о составе Хоринской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
Хоринский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconИнструкция по антитеррористической безопасности Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов
О остерегайтесь людей, одетых явно не по се­зону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку будьте внимательны...
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconПоложение о проведении военно-полевых сборов и соревнований «Поиск-2007», посвященных памяти Героя России гвардии майора Е. Н. Родионова. Цели и задачи
Ассоциация ветеранов и сотрудников спецподразделений, правоохранительных органов и спецслужб «Русь»
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. icon1. Нет террору в Москве и России!
Митинга военнослужащих, офицеров запаса, ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов, участников боевых действий и членов...
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconХоринский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
...
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconПлан совместной работы по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков гооу санаторной школы-интерната правоохранительных органов, учреждений социума на 2009-2010 учебный год
Гооу санаторной школы-интерната правоохранительных органов, учреждений социума на 2009-2010 учебный год
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconМеждународная конференция «язык и общество в современной россии и в других странах»
Сообщаем Вам, что Научно-исследовательский центр по национально-языковым отношениям Института языкознания ран с 20 по 26 июня 2010...
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconРефераты по юр. Психологии
Психологические особенности мотивации профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconЭкологические проблемы современной россии и пути их решения
Ознакомьтесь с деятельностью Гринпис в современной России, подумайте и предложите свои решения экологических проблем
Правоохранительных органов современной России Конференция-диспут «Как исключить незаконное насилие и пытки в работе правоохранительных органов современной России» состоялась в Екатеринбурге 24 марта. iconПлан комплексных мер противодействия злоупотребления наркотиками
Беседы сотрудников правоохранительных органов об ответственности за употребление и распространение наркотиков
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов