Предисловие icon

Предисловие



НазваниеПредисловие
страница1/8
Дата конвертации02.09.2012
Размер0.89 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8


Архив «Отписка»


Александр Ливчак


Дело о милицейском рэкете


Издание четвертое


Екатеринбург

2006


Предисловие



У правозащитников нет никаких властных полномочий. Мы не можем вмешиваться ни в ход следствия, ни в судебное разбирательство (хотя граждане часто просят нас именно об этом). Но у нас есть один очень мощный рычаг: гласность. И мы будем неустанно им пользоваться.

Мне очень нравится идея Александра Ливчака – публиковать по наиболее вопиющим делам брошюрки, содержащие документы и наши соображения по данному делу.

Вот четвертая брошюрка из этой серии. Посвящена она серовской милиции. Интересно ее происхождение. Это своего рода отклик на одну из предыдущих брошюрок А.Ливчака: «Пытки в милиции. Дело Першина». Благодаря ей и другим публикациям по тому делу, мама Виталия Видякина нашла маму Эдуарда Смольянинова, а та помогла ей выйти на правозащитников.

Кстати, недавно я получила письмо от Першина, в чьем кабинете после ночного допроса погиб Смольянинов. Он жалуется, что своими публикациями правозащитники повлияли на ход следствия.

Пожалуй, Першин прав. Боюсь, что если бы не вмешательство правозащитников и журналистов, Першин по-прежнему пытал бы подследственных.

Нет, господа «оборотни в погонах», высказывать свое мнение о вас, публиковать документы (если это не нарушает тайну следствия) – это наше священное право.


Уполномоченный по правам человека

Свердловской области







Мерзлякова Т.Г.




Виталий Видякин (слева) и я, Александр Ливчак в зале суда. К сожалению, у Виталия в ходе процесса не было адвоката, и мне приходилось по мере сил помогать ему.

^

Серовский процесс.



Интересные детали милицейской жизни выявляются в ходе суда над заместителем начальника ЛОВД ст. Серов П.А. Кашиным. Он обвиняется в избиении предпринимателя В.В. Видякина с целью заставить его забрать из прокуратуры заявление о милицейском рэкете. Видякин писал, что Егоров, начальник криминальной милиции ЛОВД, обложил его ежемесячной данью размером в 5 тыс. руб. Вот это заявление и послужило причиной избиения.

В настоящий момент расследован только сам факт избиения, да и то – частично (из четырех нападавших установлен только один).
Но, тем не менее, за материалами дела Кашина отчетливо проглядывает система милицейского рэкета. Этой системе и посвящена предлагаемая брошюра. Цель этой брошюры – привлечь внимание не столько к делу Кашина, сколько к его корням.

Серов – город небольшой, населения там – чуть больше ста тысяч человек. А вот милицейских контор там две – территориальная (городская, она же ГРУВД) и линейная (транспортная, она же ЛОВД). Прокуратуры тоже две. Городская надзирает за ГРУВД, а транспортная – за ЛОВД. Эти подробности для нас важны, поскольку нам придется разбираться со взаимодействием между ЛОВД, ГРУВД и обеими прокуратурами. Главными же «героями» нашей истории будут сотрудники ЛОВД. Причем не простые сотрудники, а руководящие – заместитель начальника ЛОВД и начальник криминальной милиции ЛОВД.



Подсудимый Петр Кашин во время оглашения приговора. Сзади – его жена.

^

Прокуратура покрывает милицейские преступления.



В письме транспортной прокуратуры № 1007 от 09.10.03 говорится:

«19.05.2003г. в Серовскую транспортную прокуратуру поступило заявление Видякина В.В. о вымогательстве у него денег заместителем начальника ЛОВД на ст. Серов Егоровым Е.В. Данный факт не доказан, поэтому по данному факту отказано в возбуждении уголовного дела 29 мая 2003 года.»

Поясним, что Видякин – начинающий предприниматель, торговавший на привокзальной площади ст. Серов. По его словам, милицейское начальство требовало от него 5 тыс. руб. ежемесячно. По этому поводу он и обратился в прокуратуру. Как прокуратура расследовала его заявление, в точности не известно. Казалось бы, дело не такое уж хитрое: организуй, как положено оперативно-розыскные мероприятия, дай ему меченые деньги, и захвати вымогателей в момент передачи им «оброка». Но, судя по материалам дела, никто ничего подобного не делал. Видимо, не было ни у прокуратуры, ни у ФСБ желания расследовать это дело. Похоже, они поступили с милиционерами по-добрососедски: сообщили им о заявлении Видякина. Иначе, как объяснить тот факт, что милиционеры в тот же день узнали о заявлении и пришли к Видякину с требованием забрать его.

Обратим внимание на странную фразу: «Данный факт не доказан, поэтому по данному факту отказано в возбуждении уголовного дела ….» Такое впечатление, что прокуратура исходила из того, что ей кто-то должен был доказывать факт вымогательства. Кто должен был доказывать это? Видякин? Или все-таки прокуратура? Похоже, прокуратура считает, что доказывать вину преступника должна не она, а потерпевший. Ничего не скажешь, очень удобная точка зрения. Только тогда непонятно, а зачем вообще нужна прокуратура? Любимое занятие чиновника – переложить на жалобщика выполнение своей работы. А потом еще корить просителя, что он плохо исполнил чиновничьи обязанности.

А вот еще любопытный пассаж из того же письма: «Копия постановления направлена Видякину В.В. по почте 30.05.2003 г. Почему копия не поступила заявителю, не установлено. Дополнительно направляю копию данного постановления.»

Это, надо сказать, обычная история. Если прокуратура принимает нелепое, явно незаконное постановление, то она частенько старается, чтобы это постановление до адресата не дошло. Этот нехитрый трюк мы наблюдали много раз. Не получив текста постановления, гражданин не может его обжаловать. Ну, а это – исконная мечта наших лихих чиновников. Ведь если его действия нельзя обжаловать, то он – Царь и Бог.

Более того, несмотря на все уверения транспортной прокуратуры, Видякин, по его словам, до сих пор так и не получил злополучного постановления. А ведь прошло уже более 15 месяцев!

Вообще странно, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела о милицейском рэкете принимала своя же транспортная прокуратура. Ведь ясно, что милиция и прокуратура, особенно в маленьких городах, – это «друзья-подружки». Они же вместе чай пьют, да и не только чай. По нашему мнению, дела о милицейских преступлениях, тем более о таких серьезных, как рэкет, должна рассматривать либо вышестоящая, либо «чужая» прокуратура. Возможно, это следует прописать в УПК.



Надежда Смольянинова, чей сын погиб в милиции, и Елена Кашина, жена подсудимого, встретились в зале суда

  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Предисловие iconПредисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам
Предисловие переводчика
Предисловие iconОглавление издательство Предисловие Предисловие к третьему изданию 6
Вопрос об условиях тождественности фарадеевской и максвелловской формулировок закона электромагнитной индукции 58
Предисловие iconСодержание предисловие
Предисловие (Йог Раманантата)
Предисловие iconПредисловие к русскому изданию предисловие I. Чувство направления
Беседа Питера Брука с Питером Робертсом во время репетиций “Короля Лира” в Стратфорде-на-Эйвоне в 1962 году
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconВ. Н. Сагатовский Антропокосмизм мировоззрение для пост-новой эры Оглавление предисловие 4 диагностика 5 Урок
Предисловие 4 диагностика 5 Уроки ХХ века. Конец «новой эры» 5 Разочарование 6 Аксиологическая типология человечества 11 Кто я и...
Предисловие iconПредисловие

Предисловие iconПредисловие переводчика

Предисловие iconСодержание предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие iconДокументы
1. /Предисловие.rtf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов