О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко icon

О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко



НазваниеО «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко
Дата конвертации02.09.2012
Размер84.22 Kb.
ТипДокументы

О «СВОДЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» И РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ НКО


Александр Ливчак,

Архив «Отписка»

8-902-877-06-45,

livchak@mail.ru


Предлагаемая статья написана на основе моего выступления 26.06.2007 в екатеринбургском Доме мира и дружбы на «Круглом столе», посвященном обсуждению «Свода основных принципов деятельности НКО» (http://www.nkozakon.ru/transparency/).


***


Хорошо, что мы обсуждаем проблемы НКО, давно пора. Только плясать, по-моему, нужно от факта, т.е. от реальной ситуации, а не от красивых слов и благих пожеланий, типа предлагаемых принципов. Впрочем, насчет их благости есть некоторые сомнения.

По меньшей мере, странно выглядит принцип под номером 15:

«^ НКО ответственно подходит к выбору источников финансирования своей деятельности и вправе отказываться от финансирования по этическим соображениям

Непонятно, зачем специально декларировать право «отказываться от финансирования»? Почему декларируется только это право? Что, остальных прав у них нет? Мне кажется, что НКО, как и любой гражданин, имеет право делать все, что не запрещено законом.

Если тут есть какой-то тайный подтекст, то нужно его в явном виде высказать, чтобы мы могли его в явном же виде обсуждать. А принимать какие-то туманные намеки в качестве принципов нельзя.

Учитывая текущий политический контекст, можно предположить, что авторы этого пункта хотели лишить НКО возможности получать гранты от заграничных или оппозиционных фондов. Иными словами – поставить источники финансирования под контроль чиновников.

Я предлагаю этот пункт исключить. Вообще у меня есть большие сомнения по поводу целесообразности принятия «СВОДА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ».

Видимо, власти стремятся подмять НКО под себя. Наступление на гражданское общество ведется по двум направлениям: кнута и пряника. Кнут – это ужесточение законодательства, а также истерия вокруг иностранных грантов, разгром «Открытой России» и т.п. А пряник – это покупка или создание карманных НКО, имитирующих гражданское общество.

Взамен на ресурсы, предоставляемые властью или подконтрольными ей фондами, чиновник требует от НКО лояльности не только к государству, но и к себе лично. При этом он не только проводит «линию партии», но и обогащается за счет грантов. Понятно, что чем плотнее чиновник контролирует источники финансирования, тем яростнее будет он требовать отката от грантополучателей.

Чтобы не быть голословным, расскажу о том, что видел собственными глазами. Я руководил работами по грантам от Британского консульства и от «Общественного вердикта», финансируемого М.Б. Ходорковским.
Должен сказать, что никаких политических условий ни те, ни другие доноры нам не ставили.

Инициатива проекта исходила от нас. Началось с того, что я, побывав в шкуре задержанного, собственными глазами увидел, как милиция издевается над гражданами, добился осуждения «оборотня в погонах» и написал книжечку «Как я тягался с ментами. Пособие для задержанных». Книжечка эта получила некоторую известность, и к нам стали обращаться другие жертвы милицейского произвола, мы стали помогать им. По наиболее значительным случаям мы стали публиковать отдельные книжечки, содержащие основные документы и наши соображения по данному делу.

Мы представили грантодателям нашу программу борьбы с милицейским произволом, они ее одобрили и финансировали. Результаты нашей работы опубликованы в прессе и книжечках, посвященных отдельным «ментовским» делам. С ними может познакомиться любой человек. Здесь все открыто, кроме, разве что, личных данных граждан. Любой человек может убедиться, что никакого политического заказа мы не выполняли.

Совершенно иная картинам возникает, когда имеешь дело с российским чиновником. Мне приходилось тесно взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой и ее аппаратом. Они нам тоже помогали (Мерзлякова, например, писала предисловия к моим книжечкам), но отнюдь не бескорыстно. Взамен они требовали, чтобы я позволил им распоряжаться грантовскими денежками и техникой.

В результате наш совместный проект развалился. Широко разрекламированная Мерзляковой программа контроля мест содержания под стражей обернулась фарсом. Финальным аккордом явился лицемерный доклад Мерзляковой «О нарушениях прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Свердловской области». В нем замалчиваются наиболее вопиющие нарушения прав человека в наших изоляторах, об избиениях и убийствах тамошних узников в докладе нет ни слова. А все нарушения сводятся к нехватке настольных игр, свежей прессы и т.п. Зато чиновники из аппарата Мерзляковой пополнили семейный бюджет, отчитавшись этим докладом по грату, от которого кормились.

Кроме всего прочего, эта история показывает, что зависимость НКО от чиновников ведет еще и к разложению гос. аппарата. Как видно из текста доклада, он в основном построен на милицейских или прокурорских материалах (подробнее см. об этом мою статью «Казенные правозащитники: вопросы без ответов» в журнале "Индекс/Досье на цензуру" 24/2006). Оттеснив реальных правозащитников от выполнения проекта, чиновники вынуждены были пойти на поклон к тем, кого должны контролировать, чтобы получить данные, необходимые для успешного отчета по гранту. Т.е. проверяющие ради дополнительного дохода попали в зависимость от проверяемых.

Весь этот «чиновничий бизнес» осуществлялся через так называемый «Союз правозащитных организаций Свердловской области» (СПОСО). Это карманная организация, у которой в уставе прямо записано «содействие деятельности Уполномоченного по правам человека». Руководит ею В.И. Попов - чиновник из аппарата Мерзляковой. Власть Попова зиждется на трех китах.

1. Члены СПОСО, позволившие себе покритиковать Попова просто не приглашаются на перевыборную конференцию СПОСО.

2. Они же мгновенно лишаются поддержки Мерзляковой, что крайне затрудняет, скажем, контроль мест содержания под стражей.

3. Документы СПОСО фактически недоступны членам СПОСО, что позволяет Попову на пару с Мерзляковой манипулировать ими.

Приведу свежий пример. Недавно я получил из аппарата Мерзляковой письмо, в котором говорилось: «обсуждение Вашей брошюры «Казенные правозащитник: охота за грантами» закончилось тем, что Уполномоченному прислали письмо, в котором осудили Вас и Ваши действия по отношению к Т.Г.Мерзляковой и сотрудникам аппарата … В этом обсуждении принимали участие правозащитники … В.А.Шаклеин, Л.С.Лукашева…» Я удивился, почему моя брошюра обсуждается в мое отсутствие, и обратился к Шаклеину и Лукашевой. Они ответили, что никакого обсуждения не было, письма они не писали. Я еще больше удивился, и попросил у Мерзляковой копию полученного ею письма. В ответ – отказ.

Очень удобно: Попов или кто-то из его окружения сочиняет нужную Мерзляковой фальшивку, а та, в свою очередь, объявляет ее секретной, прикрывая авторов от возможного разоблачения.

Это далеко не единственный случай фальсификации документов Поповым и компанией. 22.03.06 я написал в СПОСО, что протокол заседания Координационного совета от 14.09.05, представленный Поповым в суд по моей жалобе на Мерзлякову – фальшивый. Я просил разобраться, кто и зачем фальсифицировал его, но до сих пор не получил никакого ответа. В течение 2005-2006 г.г. я неоднократно просил выдать СПОСО мне копии всех документов, относящихся ко мне. Никакого ответа не получил.

Вот так, с помощью торговли государственными ресурсами, обмана, фальсификации и засекречивания самых невинных документов пытаются чиновники «приручить» НКО. Насколько я понимаю, такая практика применяется широко, а Попов с Мерзляковой – это типичный пример. Кстати, я не думаю, что Мерзлякова – самый плохой из российских омбудсменов.

Что изменится, если деятель типа Попова подпишется под «СВОДОМ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ»? Ничего. Вот еще один любопытный принцип, фигурирующий в «СВОДЕ» под номером 3: «НКО законопослушна и предпринимает необходимые меры, чтобы в своей деятельности следовать закону.» Что, до появления «СВОДА» Попов не знал, что нужно соблюдать закон? Не знал, что фальсифицировать документы нельзя?

Уверен, что и после подписания «СВОДА» Попов по-прежнему будет выступать со всех трибун, призывая к законности, открытости, честности и т.п. На практике он будет продолжать мухлевать с документами, а Мерзлякова будет его прикрывать. И это будет продолжаться до тех пор, пока суд и пресса (по крайней мере – местная) находятся в руках исполнительной власти. Пока мы не получим возможность для публичного обсуждения реальных проблем НКО, чиновники будут жульничать, произнося всякие красивые слова. Да они сами будут провозглашать всякие «принципы», благо никакого механизма для контроля их исполнения у народа нет. Вот, кстати, характерный пример.

Недавно в Екатеринбурге с большой помпой вышел «ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА». Состав редколлегии словаря – госпожа Мерзлякова и куча докторов наук.

Пресса просто захлебывалась от восторга, характеризуя «ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ» как уникальное, «первое в России, а возможно, в мире» издание, «подготовленное в рамках российско-германского проекта» и «связанное с открытием в Екатеринбурге Национального института по правам человека» («Вечерний Екатеринбург», 04.08.2006). «По мнению международных экспертов, издание в Свердловской области такого научного труда говорит о высоком интеллектуальном потенциале региона и доказывает, что наша власть и общественность относятся к проблеме защиты прав человека с глубоким вниманием» («На смену!», 08.08.2006).

Но почему-то никто из журналистов не рискнул сравнить содержание словаря с реальностью. А зря. Там, например, есть статья «УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ», в которой дано нечто подобное «СВОДУ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ». Вот что там говорится:

«… У Т.Г. Мерзляковой сложились и оформились некоторые принципы, которые характеризуют, с одной стороны, ее индивидуальность …, а с другой - особенности гражданского общества… . Отметим некоторые из них:

- Готовность к диалогу и взаимодействию с любой организацией, даже если декларируемые позиции не совпадают. …

- Открытость, информационная прозрачность в работе Уполномоченного. …

- Доступность института Уполномоченного по правам человека людям. …

- Принципиальное единство института регионального Уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций.…

Свердловская область отличается сравнительно высокой общественной активностью. …Много правозащитных организаций и групп … Лидеры Г. Эделев … А. Зимбовский… В. Шаклеин …и др. …»

Посмотрим, как это соотносится с действительностью.

Ну, насчет «готовности к диалогу», «открытости» и «доступности» Мерзляковой я уже говорил. Теперь про «единство института регионального Уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций».

Вот что пишет координатор общероссийского «Движения за права человека» по Уральскому федеральному округу Владимир Шаклеин: «Деятельность уполномоченного по правам человека по Свердловской области является всего лишь прикрытием для органов госвласти, допускающих массовые нарушения этих прав» (http://www.apiural.ru/soc/?news_id=5793). «…Уполномоченный по правам человека … вместо … проведения независимых расследований … фактически защищает конкретных преступников в совершении преступлений против граждан и человечности. …» (http://www.zaprava.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=863&Itemid=2)

А вот что говорит о госпоже Мерзляковой и ее главном специалисте В.И. Попове координатор антимилитаристской программы "Екатеринбургского движения против насилия" Глеб Эделев. Он вспоминает, как Попов пытался захватить помещение екатеринбургского «Мемориала», наняв охранников из некого ЧОП: «… Во время нападения банды (без кавычек) Попова, более 10 наших активистов получили телесные повреждения. У Саши Зимбовского была порвана губа, а у меня больше недели не работала правая рука, выкрученная одним из охранников. … В настоящее время гос. Попов работает в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Впрочем, какой уполномоченный, такие и сотрудники. …» (http://www.hro.org/forum/showthread.php?p=7923&mode=threaded&highlight=%DD%E4%E5%EB%E5%E2#post7923).

Какие, интересно, эмоции будет испытывать рядовой гражданин, сравнив реальную ситуацию с тем, что пишется в официальных изданиях о правозащите? Думаю, что особого энтузиазма он испытывать не будет. Подобными причинами, на мой взгляд, и объясняется апатия общества по отношению к НКО вообще. Слишком много лжи.

Наши чиновники и обслуживающая их «интеллектуальная элита» овладели искусством демагогии в полной мере и никакими «ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ» их не прошибешь. К сожалению, голоса реальных правозащитников слышны очень слабо. Это я думаю, относится и к другим НКО. В этом я вижу основную беду. И никакие декларации не могут исправить ситуацию, пока общественность не увидит правдивую картину. Нужна площадка, где мы могли бы обсуждать реальные проблемы НКО. Хорошо бы АСИ, взявшее на себя роль организатора обсуждения «Свода основных принципов деятельности НКО», предоставило свои страницы для дискуссии по реальным проблемам НКО.

В частности, я хочу, чтобы мой опыт, опыт нашей организации был доступен для изучения всем желающим. Для этого я подготовил к печати брошюру: «Казенные правозащитники: Опыт взаимодействия». Там собраны мои соображения, а главное – многочисленные документы. Объем – 190 стр. Если бы АСИ или кто-нибудь другой помог бы мне издать ее, я был бы очень благодарен.


23.07.2007







Похожие:

О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconНекоммерческих организаций
О поводу отнесения доходов некоммерческих организаций к не облагаемым налогом на прибыль? В этой статье дан обзор видов целевых средств...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconЗаместитель Председателя
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconПоложение о XIV международном фестивале
Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (спо-фдо) при поддержке...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconВолковыский Р. Ю. Об изучении основных принципов физики (М.: Просвещение, 1982 электронная версия книги) оглавление
Об изучении основных принципов физики в средней школе: Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1982— 64 с., ил
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №1»
Ученическое самоуправление – один из основных принципов деятельности ученического коллектива
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconЦентр управленческих компетенций нроо «Благотворительность в Нижнем Новгороде»
Программа дистанционного обучения для руководителей и специалистов нко и общественных организаций
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconКонкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих с детьми, подростками и молодёжью программа
На конкурс программ и проектов детских и молодёжных общественных объединений, общественных и некоммерческих организаций, работающих...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconПобеждено добром будет
...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconОбобщение опыта работы заместителя директора по воспитательной работе Романенко Ирины Николаевны Организация школьного самоуправления один из основных принципов деятельности детского коллектива
Прималкинская средняя школа, основанная в 1914 году, находится в центре села Прималкинского. В настоящий момент в ней обучаются 630...
О «своде основных принципов деятельности некоммерческих организаций» и реальных проблемах нко iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Изучение мнения потенциальных...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов