Как я тягался с ментами icon

Как я тягался с ментами



НазваниеКак я тягался с ментами
страница1/13
Дата конвертации02.09.2012
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Союз правозащитных организаций

Свердловской области


Архив “Отписка”


Александр Ливчак


Как я тягался с ментами


Издание третье


Екатеринбург

2005

Публикуется при поддержке Генерального консульства Великобритании и фонда «Общественный вердикт»


Автор пользуется случаем выразить благодарность за поддержку Уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, председателю правления Союза правозащитных организаций Свердловской области Владимиру Попову и сотруднику аппарата Уполномоченного Виктору Вахрушеву. Я благодарен Глебу Эделеву, Владимиру Шаклеину, Джуди Аренс, Дугласу Крамеру и всем, кто так или иначе помогал мне в сборе материалов и подготовке брошюры.


 Предисловие



Первое издание предлагаемой брошюры открыло целую серию публикаций Александра Ливчака, посвященных милицейским злоупотреблениям. Началом этой длинной истории послужило банальное и, к сожалению, не такое уж редкое событие: человека ни за что забрали в милицию, обвинили в мелком хулиганстве, пытались оштрафовать. Подавляющее большинство людей в этой ситуации предпочитают заплатить требуемую сумму, и напрочь забыть об этой неприятности. Но Александр не таков. Он сумел разглядеть за своим личным «приключением» большую проблему, и начал изучать ее. Видимо, сказался и инстинкт ученого (Ливчак – кандидат физико-математических наук), и гражданская позиция автора.

Больше всего Александра поразила легкость, с которой сержант подделал его подпись в протоколе, и упорство, с которым милицейское начальство отказывалось проверить подлинность этой подписи. Он понял, что человек становится абсолютно бесправным, если кто-то может распоряжаться его подписью, его именем. Он понял, что в такой ситуации милиция становится крайне опасной для человека, ведь так она может обвинить кого угодно в чем угодно…

Впрочем, не буду пересказывать содержание книги. Прочтите ее, она написана хорошо. Скажу лишь, что научившись защищать свои права, Ливчак стал помогать другим людям, попавшим в гораздо более серьезную ситуацию. И по каждому из этих дел он пишет новую книжечку. Вслед за первой брошюрой вышли в свет его «Пытки в милиции. Дело Першина», «Пытки в милиции. Как расследуются жалобы граждан» и «Дело о милицейском рэкете». Надеюсь, что на этом список не закончится.




Уполномоченный по правам человека

Свердловской области







Мерзлякова Т.Г.





^

Мое первое ментовское дело

Как я попал в ментовку


Три раза увольняли меня из родной конторы, а суд все восстанавливает, да восстанавливает. Сколько выговоров пытались влепить – все судом отменены. Пытались, на худой конец, хотя бы из профсоюза выгнать (его у нас возглавляет … зам. директора) – и тут суд помешал. И вот, потерпев полное фиаско на судебном фронте, начальство решило “заказать” меня ментам. Ну, не “мочить”, а так, немного поучить. Показать на практике, что такое “диктатура закона” и кто в этой жизни хозяин.

В общем, приезжают два милиционера, один с автоматом, другой с пистолетом, забирают паспорт и увозят меня в районное управление внутренних дел (РУВД). Я прошу объяснить, за что меня задержали, показать протокол. Мне говорят, что сегодня им разговаривать со мной некогда, и я все узнаю завтра. Прихожу я назавтра, меня направляют к девушке-дознавателю.

^ Она: Платите 50 рублей.

Я: За что?

Она: Вы хулиганили и матерились.

Я: Откуда вы это взяли?

Она: Вот протокол с вашей подписью.

Я: Я не то, что не подписывал протокол, а даже не видел его.

Она (с надрывом): Но ведь подпись такая же, как и в вашем паспорте!

А паспорт все еще у них. Смотрю, подпись действительно срисована с моего паспорта, хотя и не слишком аккуратно. Для этого, видимо, они его и забрали у меня (что, кстати, само по себе незаконно).

^ Я: Но это не моя подпись. Отправляйте на графологическую экспертизу.

Она (прячет бланки квитанций, которые приготовила было для моих денежек): Ладно, вот ваш паспорт, идите.

Эти милицейские эксперименты с имитацией подписи сильно мне не понравились. Думаю: сегодня мелкое хулиганство пришьют, а завтра, они, пожалуй, и под признанием в убийстве мою подпись нарисуют. Да и вообще, все что угодно от моего имени делать станут. Этого так оставлять нельзя. Но сначала нужно выцарапать у них протокол. Или хотя бы принять какие-то меры, чтобы они его не уничтожили.
^

Как я выцарапывал протокол


Иду к “официальным” правозащитникам: помогите добыть копию протокола. Нет, говорят они, лом проплыл. Надо было прикинуться валенком, заплатить эти 50 руб., тогда еще можно было бы что-то сделать. А теперь они протокол, конечно, уничтожили.

Звоню знакомым журналистам: не согласится ли кто сходить со мной в милицию, покопаться в их документах? Реакция примерно та же. Никто не верил, что протокол можно выцарапать.

Все же нашелся человек, который пошел со мной в милицию - Глеб Эделев. Это известный в Екатеринбурге правозащитник 'неофициального' толка1.

Приходим мы с Глебом в милицию. И тут начинается очень любопытная торговля с тамошним начальством. Их интересует, что я замышляю, какие у меня есть доказательства, и, наконец, что же происходило на самом деле в момент моего задержания. А меня - сохранился ли протокол, занесли ли они меня в книгу задержанных, словом – на какие документы я смогу опереться, чтобы доказать факт задержания и подделки протокола. При этом я понимаю, что они сейчас лихорадочно “подправляют” свои бумаги. И чем больше я им расскажу сейчас, тем труднее мне будет поймать их на лжи в дальнейшем. В общем, каждая сторона стремится получить как можно больше информации, а выдать – как можно меньше.

Заместитель начальника РУВД предлагает мне написать объяснение.

^ Я: С какой стати? Я вам написал заявление, что меня незаконно задержали. А объяснения пусть пишут те, кто задерживал.

Заместитель начальника: Но вы же просите провести служебное расследование. А мы не можем проводить его без вашего объяснения.

Я: Ладно, не проводите. Пусть прокуратура проводит.

Ему, конечно, не хочется, чтобы проверку проводила прокуратура. Лучше уж сами. Торг возобновляется.

^ Глеб: Но копию протокола вы обязаны были выдать ему неделю назад, в момент задержания.

Заместитель начальника: Это почему еще?

Глеб (достает Кодекс): Вот Статья 236.1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях: “Копия протокола об административном правонарушении немедленно после составления протокола вручается под расписку лицу, совершившему административное правонарушение...”

^ Заместитель начальника (берет Кодекс, листает его): Что-то я не могу найти эту статью, где она?

Уверен, что здесь он не играет. Он действительно не может найти статью в Кодексе, который он обязан знать назубок. И это заместитель начальника РУВД! А что уж говорить о рядовых милиционерах?

Глеб показывает ему статью. В конце концов, договариваемся: они идут ксерить протокол, а я пишу объяснение. Обмениваемся ими одновременно, как дипломаты.



Наконец-то заветная копия в моих руках. Вроде бы, с тех пор, как мне ее мельком показала девушка-дознаватель, протокол увеличился в объеме. Раньше описание моих “преступлений” заканчивалось неким подобием моей подписи, а теперь эта “подпись” оказалась в середине протокола. Видимо, в момент фабрикации моей подписи бланк протокола был заполнен лишь частично, а потому милицейский умелец срисовал мой автограф не в то место протокола. Вообще, похоже, милицейская технология фальсификации рассчитана на то, что человек, увидев имитацию своей подписи до смерти перепугается, и выложит требуемую сумму, пока ему чего похлеще не приписали. Ну, а когда я стал возмущаться, они сами испугались, и, увидев, что протокол оформлен не полностью, стали его срочно дописывать. Но происходило это уже когда паспорта у них не было. А они, видимо, умеют срисовывать подпись только с паспорта. Поэтому на те места протокола, где должна стоять подпись, попала какая-то каракуля, совсем уж непохожая на мой автограф.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Похожие:

Как я тягался с ментами iconАлександр ливчак
В моей брошюрке «Как я тягался с ментами» рассказано о том, как я добивался служебного расследования относительно моего задержания...
Как я тягался с ментами iconКак я тягался с казенными правозащитниками
Несколько лет назад мне довелось побывать в шкуре задержанного. Там я получил «счастливую» возможность познакомиться с милицией изнутри....
Как я тягался с ментами iconМировоззрение и письменность Майя. Системы счисления. Ученица 10 «А»класса моу «Лицей №3»
Вся эта сложная система была разработана жрецами и использовалась ими в своих целях. Следует учиты­вать, что все наши знания об образе...
Как я тягался с ментами icon3. Электричество и магнетизм
Эфирная теория позволяет объяснить природу таких интересных физических явлений, как электричество и магнетизм; не просто принять...
Как я тягался с ментами iconКак поддержать ребенка во время выпускных и вступительных экзаменов
Каждый из нас сдавал экзамены, и у многих сохранились яркие и живые впечатления о том, как непросто было подготовиться и хорошо ответить....
Как я тягался с ментами iconЯ счастлива жить образцово и просто Как солнце, как маятник, как календарь

Как я тягался с ментами iconВосхождениЕ
Вот, я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби
Как я тягался с ментами iconКак действовать во время тестирования
В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы...
Как я тягался с ментами iconРодителям – как воспитывать детей. Семейные правила, как любить и быть любимыми
Дети порой делают вещи, которые раздражают. Как вы реагируете? Вы повышаете голос, когда раздражены?
Как я тягался с ментами icon«глазами»
Урок литературы особенно труден, потому что в нем, как ни в каком другом, учитель должен предстать как исследователь, художник, музыкант...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов