Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» icon

Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей»



НазваниеКак я добывал протокол собрания из всех «прелестей»
Дата конвертации02.09.2012
Размер30.87 Kb.
ТипДокументы



КАК Я ДОБЫВАЛ ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ


Из всех «прелестей» нашей прошлой жизни на меня, пожалуй, самое большее впечатление производило то, что «неудобные» события, люди, идеи и т.п. могли быть просто вычеркнуты из истории. Например, вызовут тебя «куда надо», смотрят прямо в глаза и говорят, что выброса бактериологического оружия в Свердловске не было. И попробуй, возрази.

Теперь на государственном уровне я этого не вижу. (Хотя и не берусь утверждать, что этого нет). Но на бытовом уровне, «в сердцах людей» это, конечно, осталось. Люди по-прежнему считают, что можно «большинством голосов» постановить, что «не было этого», и все тут.

Мне кажется, что это — одно из самых тяжелых явлений коммунистической эры. (Хотя возможно, так было и до коммунистов. Может быть, это проявление того «холопского гена», который сидит в нас с незапамятных времен.)

Я всеми силами стараюсь с этим бороться, как в себе самом, так и в «окружающей среде». В частности, я стараюсь документировать все значительные события, что происходят на моих глазах.

Окружающим это, как правило, непонятно. Многие (особенно начальство) воспринимают такие действия как нечто потенциально опасное, как дурной пример.

Пару лет назад было у нас в лаборатории собрание. Обставлено оно было весьма внушительно. Присутствовал ректор университета, другое начальство, а также специально приглашенные люди из других подразделений. Разумеется, велся протокол.

Собрание это проводилось по моей инициативе, я там выступал с критикой, ну и мне досталось будь здоров. Поливали меня по-черному. Суть спора заключалась в следующем. Я считал, что, поскольку наши работы финансируются из госбюджета как фундаментальные исследования, то и отчитываться мы должны не только отчетами — перед начальством, но и статьями — перед научным сообществом. Мои оппоненты считали, что поскольку начальству достаточно отчетов, то статьи писать не обязательно.

После собрания я попросил, чтобы мне выдали его протокол. Мой начальник (кстати, человек вполне честный, если речь не идет о службе и общественных делах) сказал мне: «Я тебя сначала выгоню с работы, а потом дам протокол».

Я тогда написал ректору. После восьмимесячной волокиты мне, наконец, выдали черновик протокола. Там не было многих необходимых атрибутов, а самое главное — не было подписи секретаря собрания, ведшего это протокол. Начальник, правда, свою закорючку поставил.

Я хотел, чтобы у меня был документ, оформленный по всем правилам. Куда я только не обращался, но чиновничья солидарность оказалась непробиваемой.

В конце концов, я написал в газету. И вскоре меня уволили.

Не буду подробно расписывать, как меня увольняли. Дело осложнялось тем, что я единственный в отделе кандидат (кроме начальника) единственный, кто выиграл грант и т.п.
Поэтому ректор сначала как бы вычеркнул меня из информационного поля: запретил секретарше принимать и регистрировать мои докладные. Ну, а с человеком, лишенным права голоса, расправиться легко.

Между прочим, ректор наш на фоне других чиновников выглядит очень положительно: грамотный и не ворует. Если его о чем-нибудь попросишь, он в доску расшибется, поможет. Но мысль о том, что я, жалкий с.н.с., могу с ним, академиком, спорить, требовать чего-то, ему глубоко чужда.

Многие осуждают меня за то, что я стал тягаться с хорошим человеком. Считают меня сутягой, кляузником и шизиком. А я думаю, это наша система как была, так и осталась шизофреничной, хоть мы и поменяли эмблемы и названия. И пока люди не научатся цивилизованно бороться за свои права, пока это не станет нормой, система останется холопской. А чтобы культурно бороться, нужно научиться превращать устное слово в письменное: этого «ум, честь и совесть нашей эпохи» боятся как огня.

Р.S. Кто-нибудь обязательно скажет: «Ну что он раздувает такую историю вокруг сущих мелочей. Подумаешь, какой-то протокол ему не выдали. В стране такое творится, а он за какую-то бумажку уцепился».

Да ведь и традиции, и стиль нашей жизни, определяющий все эти крупные и страшные события, складываются именно из мелочей. Пока мы не научимся разговаривать с чиновником на равных, система управления не изменится и по-прежнему будет заводить нас в тупик. А учиться надо на мелочах, на каждодневных делах.

Чтобы не оставаться голословным, хочу создать архив «Отписка», куда каждый желающий сможет поместить свою переписку с чиновниками. Общество «Мемориал» пошло мне навстречу — выделило помещение и телефон. Так что приглашаю всех униженных и оскорбленных в Екатеринбурге и желающих помочь созданию и, возможно, дальнейшей публикации этого архива: приходите по вторникам с 18 до 20 часов по адресу Вайнера, 16 а или звоните по тел. 51-42-27.

А. ЛИВЧАК

«Наука Урала», 1998, № 20




Похожие:

Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПротокол собрания членов мо срр по г. Казани
Для работы собрания предложено избрать рабочий президиум в количестве двух человек, председателя и секретаря собрания. В качестве...
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconСтатья Статус, цели и задачи Народного Собрания
Целью Собрания является достижение наиболее полного участия в порождении власти каждого члена Общины ради блага всех ее членов
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПротокол отчетно-выборного профсоюзного собрания Профсоюз работников народного образования и науки РФ моу черкасская оош протокол №з отчетно-выборного профсоюзного собрания от 16 марта 2009 г
Доклад председателя первичной организации профсоюза «Отчет о работе профсоюзного комитета за период с января 2006г по декабрь 2008...
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПечать подпись расшифровка подписи
На основании решения собрания трудового коллектива (протокол №10 от 30. 12. 2010г.), решения Совета школы (протокол от 30. 12. 2010г....
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПриказ №105/1 по средней школе п. Взлетный от 08 мая 2009 года. «О назначении председателя профсоюзной организации» На основании решения собрания трудового коллектива (протокол №6 от 08. 05. 2009 года)
На основании решения собрания трудового коллектива (протокол №6 от 08. 05. 2009 года)
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПриказ №105/1 по средней школе п. Взлетный от 08 мая 2009 года. «О назначении председателя профсоюзной организации» На основании решения собрания трудового коллектива (протокол №6 от 08. 05. 2009 года)
На основании решения собрания трудового коллектива (протокол №6 от 08. 05. 2009 года)
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconДокументы
1. /ПРОТОКОЛ Положение о формировании ФОТ и коэффициенты.doc
2. /ПРОТОКОЛ...

Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПравил а внутреннего трудового распорядка для работников школы рассмотрены и утверждены решением общего собрания работников школы. 30. 08. 2001г. (Протокол №1) общие положения
Рассмотрены и утверждены решением общего собрания работников школы. 30. 08. 2001г. (Протокол №1)
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПриказ № от 200 г
На основании решения собрания педагогического коллектива от 08. 09. 200 г. (протокол №1), постановления профсоюзного комитета от...
Как я добывал протокол собрания из всех «прелестей» iconПротокол №3 общешкольного собрания обучающихся 8-9 классов моу «оош №9» Дата проведения: 23 мая 2007 года Число членов собрания: 11человек. Присутствовало: 10 человек
Выборы в члены Школьного Управляющего совета моу «оош №9» от обучающихся 8-9 классов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов