Кто нами правит?1 icon

Кто нами правит?1



НазваниеКто нами правит?1
Дата конвертации02.09.2012
Размер46.45 Kb.
ТипДокументы

Александр Ливчак

Кто нами правит?1


Основной нашей бедой я считаю не голод или материальные трудности, а плохое начальство. Мы уже как-то привыкли, что работаем "на корзину", гоним халтуру и миримся с этим. Вот символ нашей жизни: заасфальтируем, потом разроем, потом снова заасфальтируем и т.д. И мы не замечаем нелепости и абсурдности такой "работы". Отсюда и разруха, отсюда и апатия, чувство безнадежности и, как следствие, пьянство.

Корень зла, по-моему, в некомпетентности и аморальности нашего начальства. Десятилетиями складывалась эта каста бездарных и бесстыжих, которая и завела нас в тупик. Только сломив ее власть, сможем мы чего-нибудь добиться.

Ломать сложившуюся систему надо на всех уровнях, снизу доверху. И если сменить только верхний эшелон, большого толку не будет. Чиновничье болото, в нынешнем его состоянии, засосет любого Ельцина.

Сейчас сложилась любопытная ситуация. Мы научились ругать высшее начальство. А вот непосредственное, от которого, собственно, и зависят все наши блага - не трожь. Правда, есть среди них специальные «мальчики для битья», этих можно. А вот тех, кто на самом деле правит...

Я уже давно пытаюсь высказать свое мнение о директоре нашего института проф. А.К. Айламазяне2. И неизменно наталкиваюсь на стенку. Горбачева, Павлова, Рыжкова критикуй сколько хочешь, можно ругать исполком, горком КПСС, а вот Айламазяна – нельзя.

Между тем, наш директор - представитель весьма интересного класса "перестроившихся" чиновников. Не зря Е.П. Велихов3, проектируя в Переславле "город будущего", посадил сюда именно А.К. Айламазяна. Я очень боюсь, что такие люди, как наш директор, будут определять наше будущее. Если мне позволят, я бы хотел осветить разные стороны деятельности А.К. Айламазяна. Но начать я хочу с науки. Как-никак - директор академического института, профессор, доктор наук и пр. Наука - его основное поприще.

Я заранее прошу прощения за то, что все примеры, на которые я буду ссылаться, связаны со мной. Причины здесь две. Во-первых, связываться с А.К. Айламазяном опасно. И мне не хотелось бы подставлять под удар других людей. Во-вторых, в такой ситуации желательно, чтобы каждое мое слово подтверждалось документами. А наша правовая система устроена так, что вы можете получить доступ только к тем документам, которые касаются непосредственно вас.


Итак, история первая. Айламазян как ученый.


Я думаю, что благодаря усилиям средств массовой информации, все в Переславле знают, что Айламазян – большой ученый. Но вот в какой именно области - на этот вопрос вам, пожалуй, даже в нашем институте мало кто ответит.

Я много раз пытался выяснить, какие же у него конкретные результаты, но кроме общих слов я никогда ничего не слышал.

Поражает широта его "научных интересов".
Не буду утомлять читателя перечнем наук, в которые, судя по его публикациям, внес вклад А.К.Айламазян. Он может заниматься чем угодно. Необходимо лишь одно условие: в его подчинении должны быть специалисты соответствующего профиля. Такое впечатление, что назначь его ректором консерватории, он завтра начнет симфонии писать.

Чтобы пояснить, как создаются его "научные работы", приведу пример.

Случилось мне как-то придумать некую модель. Не мне судить о достоинствах моей модели, но директору она так понравилась, что но решил срочно поведать о ней научному миру. Причем не где-нибудь, а на международном симпозиуме. Правда, он почему-то "забыл" упомянуть, что придумал модель не он, а я. Какие у него были на сей счет соображения и планы, я могу только догадываться.

Одновременно с этим меня стали выживать из института, чтобы я не возникал со своими авторскими правами. Сначала просто не давали работать, надеялись, что я сам уйду. При этом особое внимание обращалось на то, чтобы не дать мне публиковаться и общаться с коллегами. (Мое участие во всесоюзном научном семинаре было квалифицировано институтским начальством как прогул). Но я уперся и не ушел.

А потом стали выгонять уже без всякой маскировки. Только тут уже профсоюз уперся. Шесть раз профком отказывал администрации в санкции на мое увольнение. (Впрочем, это отдельная история, как меня увольняли, и я постараюсь рассказать ее в другой раз.)

Обратите внимание, какая любопытная ситуация. С одной стороны, Айламазян спешит оповестить международную научную общественность о том, какая это замечательная модель. А с другой стороны - делает все, чтобы остановить работу над этой моделью.

Так что же он думает про эту модель на самом деле? Хороша она, или нет? Нужна, она, или нет?

А ничего он не думает. Ему на нее наплевать. Это попросту вне сферы его интересов.

Вот съездить лишний раз за границу, добавить лишнюю зарубежную публикацию к списку своих работ - это для него - реальные, осязаемые вещи. А сам научный продукт, суть дела - это его не интересует. И в этом весь Айламазян.

Конечно, случай этот в некотором смысле не типичный. Обычно дело обходится без скандала. Сотрудники знают: хочешь хорошо жить - включай Айламазяна в соавторы. И поэтому сами вписывают фамилию директора, не дожидаясь репрессий.

Но с другой стороны, этот случай достаточно ярко показывает, что проф. А.К.Айламазян не понимает или не принимает всерьез сути тех работ, под которыми стоит его имя. Вот такой "ученый" руководит нашим институтом.

Мне, наверно, возразят: «Пусть Айламазян - не ученый, но он делает много другого…» Согласен, делает много другого. Но что из всего этого выходит, нужно внимательно посмотреть. И я с большим удовольствием приму участие в обсуждении других сторон деятельности проф. А.К.Айламазяна, если у меня будет такая возможность4.

1 Эта статья была опубликована в газете «Коммунар» (г. Переславль-Залесский) году в 90-ом. Позже была перепечатана в «Золотом кольце» (г. Ярославль).

2 Альфред Карлович Айламазян – директор Института программных систем (ИПС) АН СССР, в годы перестройки – видный партийный и общественный деятель Ярославской области.

3 Академик Е.П. Велихов, в то время – вице-президент АН СССР, член ЦК КПСС, активно крышевал Айламазяна. В середине 80-х гг. Велихов предложил построить Академгородок в Переславле-Залесском. Первенцем этого проекта и должен был стать ИПС.

4 Возможности такой у меня не было, поскольку вскоре после публикации этой статьи меня все же выгнали из института (см. об этом мою статью «Как ради меня КЗоТ меняли»), и я вынужден был уехать из Переславля.




Похожие:

Кто нами правит?1 iconКто с нами ?

Кто нами правит?1 iconКто вместе с нами рад удачам нашим

Кто нами правит?1 iconДокументы
1. /ТАК КТО ЖЕ УПРАВЛЯЕТ НАМИ.doc
Кто нами правит?1 iconДуг Райт я моя собственная жена
Стеклянная дверь в глубине комнаты открыта, и тот, кто стоит перед нами это и есть Шарлотта Мальсдорф
Кто нами правит?1 iconНе оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнит закон
Что долг этот есть любовь, которою мы должны быть проникнуты ко всем нашим братьям. Очень легко любить тех, кто добр с нами, кто...
Кто нами правит?1 iconДокументы
1. /Пост правит 2006 по ВЕЩЕВКЕ.doc
Кто нами правит?1 iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
Кто нами правит?1 iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
Кто нами правит?1 iconГеннадий Николаевич
«что лучше – мы или народ?», «народу за нами или мы за ним?». По признанию Ф. М. Достоевского, теперь об этом заговорили все, «кто...
Кто нами правит?1 iconС нами Господь и се, я с вами во все дни до скончания века
Заметьте, Христос не говорит, что Он был или будет с нами, но что Он с нами всегда. Случается нам не сознавать Его присутствие, наш...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов