Как ради меня кзоТ меняли icon

Как ради меня кзоТ меняли



НазваниеКак ради меня кзоТ меняли
Дата конвертации02.09.2012
Размер25.26 Kb.
ТипДокументы

Как ради меня КЗоТ меняли


Несколько лет назад я работал в Переславле-Залесском в Институте программных систем (ИПС). Создан он был на заре перестройки, по инициативе Е.П.Велихова, члена ЦК КПСС, академика-секретаря отделения информатики, вице-президент АН, и т.д., и т.п. и пр.

Выбор места для строительства был не случаен: у Велихова под Переславлем дача. (Злые языки утверждали, что ему нужен был цемент, и он решил, что неплохо бы иметь большую стройку поблизости от дачи.) Другой важной особенностью было то, что ни в Переславле, ни в его окрестностях компьютерной наукой и не пахло. Так что если человека выгоняли из института, то идти ему оставалось только в дворники. Ну, а выгнать человека было проще простого: достаточно было просто перестать подписывать ему командировки. Я уж не знаю, было ли так задумано с самого начала, или так само сложилось, но сотрудники оказались в абсолютной зависимости от директора ИПС А.К.Айламазяна, чем тот активно пользовался.

Помнится, я предлагал включить в устав института такой пункт: "Каждый сотрудник должен в доступной ему форме отдаться директору". Одной из форм выражения признательности нашему "благодетелю" было включить его в соавторы. Ну, а если сотрудник сам не понимал свой долг, то это делалось без его согласия. Именно такой случай произошел со мной.

В общем, опубликовал директор от своего имени результаты моей работы, а меня стали выживать из ИПС. Но дело осложнялось тем, что я не в первый раз столкнулся с такой ситуацией, и был к ней готов. Поэтому я увольняться не спешил.

Тут как раз пришло мне приглашение на научную конференцию. Командировку мне, естественно, не подписали, и я поехал на свои кровные. Приезжаю - мне говорят: будем тебя увольнять за прогул.

Но тут профсоюз уперся. Шесть раз администрация обращалась в профком за санкцией на мое увольнение, и все безрезультатно. Директор наш не такой человек, чтобы смотреть на какие-то законы. Взял - и выгнал без санкции профсоюза. Но суд меня восстановил, поскольку в те времена санкция профсоюза был необходима для увольнения.

Я вокруг этого дела поднял некоторый шум, и директору это очень не понравилось.

Через некоторое время появляется в институте громадный плакат "Институт в опасности", а под ним - проект обращения в Верховные советы СССР и РСФСР. В этих обращениях говорилось, какой прекрасный у нас институт, какой замечательный директор. Но есть один негодяй, прогульщик (это я), которого мы никак не можем выгнать, потому что КЗоТ требует согласия профсоюза. И поэтому необходимо изменить КЗоТ.

Для принятия этого обращения было собрано специальное собрание. На нем директора и его команду подняли на смех. У меня сохранился протокол этого собрания. Вот выступление профессора Ю.А.Первина: "Может быть мы еще в ООН обратиться, и попросим войска прислать... Можно было бы снять конфликт, если бы встал А.К.Айламазян и разъяснил ситуацию с тем докладом.
Сказал бы, что модель придумал он, а Ливчак на него напраслину возводит. Или наоборот: извините, черт попутал, больше не буду... ". В общем, за обращение проголосовало всего 23 человека (а всего в институте тогда работало 420 человек). Тем не менее, через некоторое время мы узнали, что обращения посланы. Было это в 1990 г.

И вот совсем недавно я заглянул в КЗоТ и с удивлением обнаружил, что там этот пункт изменен. Теперь действительно, согласия профсоюза при увольнении за прогул не требуется.

Я, конечно, не могу всерьез утверждать, что КЗоТ изменили исключительно ради того, чтобы уволить меня. Но, видимо, какую-то роль наше липовое "обращение" сыграло. Интересно, какую?


P.S. Пару лет назад директор ИПС А.К.Айламазян был назначен членом Политического Консультативного Совета при Президенте РФ.


13.12.98


Александр Ливчак




Похожие:

Как ради меня кзоТ меняли iconМоу «Основная общеобразовательная школа №9»
А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно...
Как ради меня кзоТ меняли iconПоложення про постійні комісії Сєдовської селищної ради VI скликання
Постійні комісії селищної ради є органами ради, які керуються у своїй діяльності Конституцією України, Законом України "Про місцеве...
Как ради меня кзоТ меняли iconКнига жизни (устав насельников земного рая) Составитель А. П. Саврухин
Авторы этих прекрасных книг афористично отвечают на вопросы: ради чего и как надо жить. Да простят они меня, но число первоисточников...
Как ради меня кзоТ меняли iconТрезвость жизни ради «Все здоровые люди любят жизнь»
Думаю, что потому-то и не беспокоили они меня, что наше «общественное сознание» беспокойством не было обременено. Мы ж привыкли быть,...
Как ради меня кзоТ меняли iconМарина Коптева бомбардировщики
Родители перевели меня в другую школу, в гимназию в центре города. Мне приходится тратить на дорогу по тридцать-сорок минут. Я учусь...
Как ради меня кзоТ меняли iconIndigo soul Пьеса. Действующие лица
Может стоит рассказать кому-то, поделится с кем-нибудь а как рассказывать? Придти и сказать: «Здравствуйте, у меня рак мозга»? То...
Как ради меня кзоТ меняли iconАвтор: Angel Neptune
Тори. Можно называть меня Тори-чан. Я писала этот фанфик очень долго, так как в голове у меня мелькали одни Фума да Камуи. Эта история...
Как ради меня кзоТ меняли iconДокументы
1. /Документ КЗОТ Word.doc
2. /прочитай...

Как ради меня кзоТ меняли iconДокументы
1. /Документ КЗОТ Word.doc
2. /прочитай...

Как ради меня кзоТ меняли iconИстория моей любви
Господа, Он спросил меня: ты Меня любишь? Я ответил: конечно Бог, Ты мой Господин. Он тогда спросил: если бы ты был калекой, ты тоже...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов