Беспредельная несвобода icon

Беспредельная несвобода



НазваниеБеспредельная несвобода
Дата конвертации02.09.2012
Размер43.71 Kb.
ТипДокументы

Источник: Эксперт-Урал
Дата выпуска: 29.10.2007
Номер выпуска: 40 ( 303 )



Беспредельная несвобода

Остановить беспредел в исправительных учреждениях можно только с помощью общественного контроля. Если система исполнения наказаний останется закрытой, нас ждут новые бунты, убежден руководитель общественной организации «Архив "Отписка"» правозащитник Александр Ливчак


Характеризует ли бунт в Кировградской колонии1 состояние нашей пенитенциарной системы?

— Прежде всего он характеризует состояние общества в целом. Проблема одна — отсутствие общественного контроля над действиями госорганов. Президент думает, что он строит вертикаль власти. На самом деле он строит стенку между обществом и властью, монолит без отдушин и клапанов. И давление растет. По числу самоубийств мы уже вышли на второе место в мире, по употреблению стеклоочистителя2 — наверное, на первое.

Есть корпорация силовиков: прокуратура, Минюст, МВД, госнаркоконтроль. Они считают себя элитой общества. А мы все, как написал в открытом письме господин Черкесов3 (глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. — Ред.), висим на этом чекистском крюке. На самом деле они висят на крючках друг у друга: у них есть свои источники информации и взаимный компромат. В среде силовиков создан порочный круг4.

Сегодня ситуация такова: любого человека могут взять, посадить и заставить в чем угодно сознаться. Например, в колонии № 2 (ИК-2, Екатеринбург) около года работало помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). Когда человека туда сажали, он мигом отказывался от ранее данных показаний, от адвоката и начинал писать явки с повинной. Это было массовое явление. Объяснение напрашивалось только одно — там пытают. Из ПФРСИ потоком шли жалобы. Но в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области на них отвечали отписками: мы вашу жалобу направили тем на кого вы жаловались, они сказали, что вас не били5. От такой безысходности человек может и на стенку полезть, и на проволоку, и под пули.

У кировградской истории корень тот же: это ребятишки из неблагополучных семей, которые поняли, что им в жизни ничего не светит, для них плевое дело броситься на автоматы. Я думаю, что такие взрывы будут происходить не только в колониях, но и на улице. К этому нас толкает существующая система.

^ Почему администрации исправительных учреждений не могут предупредить бунты?

— Я не уверен, что они знают настроения заключенных.
Сотрудники тюрем в основном заняты собственным бизнесом. У них есть право представлять к условно-досрочному освобождению, и с его помощью родственниками заключенных крутят как угодно. Показательна история с бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным. Сначала его освободили условно-досрочно за хорошее поведение, а потом опять посадили и начали ужесточать ему условия пребывания в колонии, мотивируя тем, что он себя плохо ведет, ругает матом охранников. Все в руках администрации. Кроме того, в пенитенциарных заведениях есть различные производства. А в глухих местах начальник колонии — вообще хозяин территории.

^ Какие варианты решения проблемы вам видятся?

— Нужен общественный контроль. В тюрьмы должны пускать родителей, родственников, правозащитников и, конечно, прессу. Сейчас журналистам показывают образцово-показательные «потемкинские деревни». А нам по жалобе прийти и выяснить, что же на самом деле происходит, просто невозможно. Вот и получается, что даже в не самых плохих исправительных учреждениях — беспредел.

^ У вас есть конкретные примеры?

— Есть. В колонии № 2 Екатеринбурга, которой гордится наша система исполнения наказаний (там свой театр, колледж, филиал университета и даже живой крокодил), в 2002 году погиб заключенный Сергей Лобода. Его жене сказали, что он умер от инфаркта миокарда. Она смогла пробиться в морг и увидела, что тело все в синяках. Четыре раза прокуратура отказывала ей в возбуждении уголовного дела. Сначала в их документах ни слова не было о телесных повреждениях у погибшего. Потом с помощью правозащитников жена все-таки добилась осуждения виновных, правда, им дали символические сроки — по полгода колонии-поселения. Причем объяснение применения силы было такое: заключенный напал на трех офицеров, и они защищались. Как мог больной, изможденный человек, закованный по рукам и ногам напасть на вооруженную охрану, представить сложно…6 Это исключительный случай: жена добилась проведения расследования. А сколько таких историй проходит незамеченными? Про пытки и убийства в тюрьмах и милиции мы узнаем только тогда, когда им не удалось спрятать труп.

^ Много ли вам поступает жалоб от заключенных?

— Немного, потому что мало кто о нас знает. Основной поток жалоб идет в адрес бутафорской организации уполномоченного по правам человека. Она создана только затем, чтобы показать Западу: мы боремся за права человека7. Что делает уполномоченный в Свердловской области? В своем недавно вышедшем докладе по ситуации в изоляторах временного содержания она (Татьяна Мерзлякова. — Ред.) говорит о том, что заключенным свежая пресса не поступает, простыни им редко меняют, наконец, что их кормят два раза в день вместо трех. А о том, что людей там просто убивают, она почему-то не пишет8.

Интервью взяла Юлия Кабаков

1 Воспитательная колония, в которой содержались несовершеннолетние подростки. 17.10.07 там произошел бунт, в результате которого погибло двое воспитанников и один охранник.

2 Это, на мой взгляд, неявный вид самоубийства. Полагаю, что основная причина явных и неявных самоубийств, повального пьянства – безнадежность, отчаяние, невозможность защитить свои права. Мне кажется, что бунт в колонии – это тоже вид самоубийства.

3 См. B. Черкесов «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев» (газета "КоммерсантЪ" от 09.10.2007).

4 Каждый клан в корпорации силовиков крышует какой-нибудь криминальный бизнес. Вместо взаимного контроля на благо общества силовики «договариваются» друг с другом, исходя из своих шкурных интересов. При этом законность, права граждан, борьба с преступностью и прочие красивые слова используется как оружие межклановой борьбы

5 См. мою брошюру «Пытки в колонии: конец пресс-хаты» и мою статью «“Красная” зона» (газета «Россiя» 14.09.2006).

6 См. мою брошюру «Пытки в колонии: как расследовалось убийство заключенного» и мою статью «Как расследовалось убийство заключенного Сергея Лободы» (альманах "Неволя" 9/2006).

7 Ну, а нашим гражданам наглядно демонстрирует, что жаловаться на начальство бесполезно.

8 См. мою статью «Казенные правозащитники: вопросы без ответов» (журнал "Индекс/Досье на цензуру" 24/2006), а также другие материалы на сайте livchak.narod.ru.





Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов