2 (158) февраль 2008 icon

2 (158) февраль 2008



Название2 (158) февраль 2008
Дата конвертации02.09.2012
Размер83.88 Kb.
ТипИнформационный бюллетень

Хроника

Московской Хельсинкской группы


ежемесячный информационный бюллетень

2 (158)

февраль 2008


Конец пресс-хаты


Не так давно в Екатеринбурге была ликвидирована «фабрика пыток», находившаяся в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора) при ИК-2 (исправительная колония № 2). Это пусть и небольшая, но реальная победа правозащитников. Убежден, что история борьбы с «фабрикой пыток» нуждается в тщательном изучении. Я собираю документы по этому делу, с некоторыми из которых и хочу познакомить читателей «Хроники».

Начну с цитаты из «Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека Свердловской области» за 2005 г. «Все лето Уполномоченному поступали жалобы из ПФРСИ при ФГУ ИК-2. Встречи со следственно-арестованными показали, что психологическое давление на них оказывалось не сотрудниками администрации, а следственными органами. Но хочу предупредить руководство ГУФСИН области: при первом же случае, когда удастся доказать любую форму насилия над следственно-арестованными, Уполномоченный возьмет это дело под свой контроль».

Тут чуть ли не каждое слово вызывает недоумение. На что, собственно, жаловались люди и сколько их было? Что это за таинственный «контроль», которым Т. Мерзлякова грозит руководству ГУФСИН? В чем он заключается? Почему для того, чтобы «взять это дело под свой контроль», Уполномоченному недостаточно массовых жалоб? Чего еще ждет Уполномоченный: возбуждения уголовного дела или судебного приговора? Зачем тогда вообще нужен Уполномоченный?

Уполномоченный признает факты оказания «психологического давления» со стороны следственных органов. Что кроется за этим таинственным эвфемизмом? К сожалению, все эти вопросы оставались без ответа. Больше в докладах Т. Мерзляковой про ПФРСИ ничего не говорилось.

Чтобы прояснить ситуацию, процитируем жалобу одного из адвокатов, направленную Уполномоченному 07.09.05: «…Скворцов пояснил, что … его вынуждают отказываться от адвокатов по соглашению, а следственные действия проводятся с дежурными адвокатами, в присутствии которых он вынужден говорить неправду – оговаривать себя и других, поскольку угрозами и шантажом поставлен в полную зависимость от оперативно-следственной группы и оперативников ИК-2. Собственноручно он написал заявление в прокуратуру…».

Вот оно в чем дело. Оказывается, «психологическое давление» – это угрозы и шантаж, вещь явно незаконная. Почему же тогда Т. Мерзлякова не требует возбуждения уголовного дела?

К заявлению адвокатов были приложены письма людей, прошедших через ПФРСИ при ИК-2.
Подследственные жаловались на то, что их пытают, а прокуратура не принимает никаких мер. И что же делала Татьяна Мерзлякова? Пересылала жалобы в прокуратуру. Та, естественно, пыток не обнаруживала, о чем Т. Мерзлякова с чувством выполненного долга извещала жалобщиков.

Вот полный текст ее ответа от 20.10.05 на жалобу адвокатов:

«Ваше обращение в интересах своего подзащитного Скворцова С.А. о применении в отношении него в период содержания в ПФРСИ при ФГУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области незаконных методов физического воздействия проверено Свердловской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ. По результатам проверки прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПКРФ.

Как усматривается из ответа Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ, данный материал проверки был изучен в прокуратуре Свердловской области и процессуальное решение по нему признано законным и обоснованным.

^ С уважением, Т.Г. Мерзлякова».

Хорошая работа у Т. Мерзляковой, непыльная. Получила жалобу на прокуратуру – перешли ее в ту же прокуратуру. И сообщи жалобщику, что прокуратура не видит в своих собственных действиях ничего незаконного.

В свою очередь, Т. Мерзлякову использовали как ширму, ссылалась на «проверки», которые та якобы проводила. Вот что писал тогдашний министр юстиции Ю.Я. Чайка 03.11.05 в ответ на запрос депутата ГД РФ Е.В. Ройзмана:

«… Установлено, что сведения, изложенные в обращении адвокатов о незаконном переводе арестованных из СИЗО в г. Екатеринбурге в ПФРСИ, недозволенных методах воздействия, применяемых к арестованным при проведении следственных действий и содержании под стражей, не подтвердились… Такие же обращения проверялись Уполномоченным по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой и также не находили своего подтверждения…».

В чем заключались «проверки» Т.Г. Мерзляковой, я не знаю. Возможно, в пересылке жалоб подследственных и их адвокатов в прокуратуру. По крайней мере, в ее докладах и публикациях я никаких следов проверок я не обнаружил.

Как видно, прокуратура и Уполномоченный нашли полное взаимопонимание относительно «расследования» жалоб на пытки. Однако нашлись люди, которых не устроила чиновничья идиллия. Они понимали, что если люди, попав в ПФРСИ, тут же отказываются от адвоката, меняют показания и пишут «явки с повинной», то дело нечисто. Им было очевидно, что «эликсир правды», применяемый в ПФРСИ, не укладывается в рамки закона. Они, в отличие от Т.Г. Мерзляковой, били во все колокола: организовывали пикеты, митинги, пресс-конференции и т.п., стараясь привлечь внимание общественности к ситуации в ИК-2.

В результате появилась масса публикаций, в которых прямо говорилось, что единственное разумное объяснение происходящему с подследственными в ПФРСИ – пытки.

Вот несколько цитат из публикаций тех времен:

«Странно, что после ИК-2 люди во всем признаются. Возможно, даже в тех преступлениях, которые они никогда и не совершали. Более того, ни один человек, находясь в здравом уме, не откажется от нескольких адвокатов подряд. Например, Александр Гайдуков неожиданно отказался от трех адвокатов, Сергей Меньшиков – от двух адвокатов. Это не иначе как итог давления со стороны следователя», – считает Алексей Соколов, директор Свердловской областной общественной организации «Правовая основа»… «На протяжении 7-8 дней к подозреваемому не пускают адвокатов. А когда адвокаты все же встречаются со своими подзащитными, они замечают на них следы избиения. Их клиентов бьют так называемые «треугольники» – заключенные колонии…», – заявил господин Соколов» (газета «Капитал», Екатеринбург, 29.11.2005).

«ИК-2… является фабрикой по выбиванию показаний, арестованным угрожают ее названием. Схема такая: пытаются выбить показания в СИЗО, не получается – отправляют в ИК-2, где с подследственными «работают» сами заключенные, которые сидят за особо тяжкие преступления. За ночь они говорят, что нужно сказать следователю, заставляют отказаться от адвоката. Утром человек подписывает все нужные бумаги», – рассказал Лев Пономарев» (Агентство Nakanune.ru, 12.10. 2005).

Однако отношения правозащитников с прессой не были такими уж безоблачными. Вот, что писало об этом агентство «URA.Ru» 21.02.2006: «Соколов рассказал «URA.Ru», что уже несколько раз пытался провести в Екатеринбурге пресс-конференцию и выступить с критикой как ГУФСИН, так и Татьяны Мерзляковой. Однако местные пресс-центры «ИТАР-ТАСС» и «Интерфакс» отказываются предоставлять Соколову трибуну, боясь испортить отношения со службой исполнения наказаний и свердловским омбудсменом. «Нужно сказать людям, что Мерзлякова фактически покрывает ГУФСИН. Силовики используют ее как «индульгенцию»: после любого серьезного инцидента в колонии туда посылают Мерзлякову, и этот визит как бы обозначает, что все наладилось. На самом же деле зверства продолжаются. Таким образом, уполномоченный по правам человека не справляется со своими обязанностями и не соответствует занимаемой должности». В ближайшее время г-н Соколов обещает провести соответствующую пресс-конференцию в Москве».

Правоохранительные органы действовали более грубо. Вот что писала об этом газета «Коммерсантъ-Урал» 03.08.06: «Вчера в квартире президента свердловской организации «Правовая основа», которая занимается защитой прав заключенных, Алексея Соколова прошел обыск… В результате оперативники вынесли из квартиры бытовую технику, компьютер, а также печать, документы и обращения заключенных».

До сих пор поступают сообщения о преследованиях заключенных, осмелившиеся пожаловаться на порядки в ИК-2. Об этом рассказали «Новые Известия» 22.01.08: «До июля 2005 года у Журилова и вовсе не было ни одного нарушения. Потом его стали сажать в штрафной изолятор (ШИЗО) и в ПКТ. Почему? Сам Журилов считает, что ему мстили за отказ сотрудничать с администрацией колонии. Он стал защищать тех, из кого выбивали явки с повинной и показания о том, что замышлялся побег. Но самое главное, он решил обратиться за помощью к правозащитникам, что по тюремным меркам дело неслыханное».

Тем не менее ситуация в ИК-2 получила широкую огласку. В частности, к делу подключилась Amnesty International. Вот что сообщало об этом агентство hro.org 13.12.06:

«В ходе встреч с представителями Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции (ФСИН), а также в Министерстве юстиции, делегация AI выразила свою озабоченность в связи с проблемой пыток и жестокого обращения в ПФРСИ, применяемых в отношении подозреваемых и обвиняемых лиц с целью добиться от них «признаний». В своем последнем докладе Amnesty International особо указывала на заявления о подобных фактах, имевших место в ИК-2 в Екатеринбурге, в Свердловской области.

На встрече в Министерстве юстиции было подтверждено наличие указанных проблем в ИК-2. Двое официальных должностных лиц подверглись судебному преследованию в связи с указанными заявлениями».

Видимо, доклад Amnesty International был последним толчком, заставившим-таки закрыть «фабрику пыток». 16.11. 2006 агентство «Новый Регион» сообщило:

«Вчера в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге закрылось помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), больше известное, как «фабрика пыток». Адвокаты и подследственные говорят, что там всегда появляются признательные показания. По информации «Нового Региона», вчера в ПФРСИ находилось около 30 подследственных, которые вечером «большим этапом» были вывезены в екатеринбургское СИЗО № 1…».

Любопытен финал этой истории. Когда «фабрика пыток» была ликвидирована, Т. Мерзлякова вдруг выскочила из кустов, в которых она до того мужественно отсиживалась, и заявила, что, дескать, это она обо всем «договорилась». Вот что писала 22.11.2006 «Комсомольская правда – Екатеринбург»:

«…В ПФРСИ, действительно, была сложная ситуация, – рассказала Татьяна Георгиевна. – Раньше там сидели следователи. Было большое количество жалоб от подследственных. Нам удалось договориться, чтобы следователей оттуда убрали. Сразу после этого жалобы прекратились».

Ситуация выглядит довольно комично. Если подследственных не пытали, то зачем же закрывать ПФРСИ? Чтобы жалобы прекратились?

Тут возникает интересный вопрос. В чем истинная цель «казенных правозащитников»? В том, чтобы не нарушались права человека, или в том, чтобы люди перестали досаждать чиновникам своими жалобами? Ведь для прекращения потока жалоб есть очень простой путь – внушить народу, что жаловаться бесполезно.

P.S. В конце прошлого года по РЕН-ТВ показали фрагмент фильма Алексея Соколова «Фабрика пыток или педагогический опыт», посвященного ИК-2 г. Екатеринбурга. Зам. директора ФСИН Владимир Семенюк назвал фильм «обманом и фальшивкой». «Мы … обязательно обратимся в суд, и через него заставим РЕН-ТВ извиниться перед нами», – добавил он. Директор ФСИН Юрий Калинин высказался более осторожно: «Нет, я эту запись не видел, и мне хотелось бы ее увидеть… И мы тогда сможем дать точный ответ, что это такое? …» (NEWSru.com, 01.11.07).

Точных ответов, как обычно, не последовало. То ли ФСИН молча признало правоту Алексея Соколова и РЕН-ТВ, то ли по каким-то причинам раздумало подавать в суд, то ли пытки в колониях не интересуют чиновников.

На мой взгляд, подобная позиция характерна не только для ФСИН, но и для прокуратуры и для казенных правозащитников. Они приложили все силы, чтобы замять скандал с «фабрикой пыток». Я, по крайней мере, не видел никакого внятного официального объяснения причин закрытия ПФРСИ при ИК-2. Все официальные лица либо молчат, либо отделываются туманными заявлениями типа: «Нам удалось договориться, чтобы следователей оттуда убрали».

Мне кажется, что каждая история, подобная екатеринбургской, должна заканчиваться публичным расследованием, а не подковерными «договоренностями». Поэтому я и написал этот текст.

На истину в последней инстанции я ни в коей мере не претендую. Возможно, я чего-то не знаю или неправильно интерпретирую. Поэтому я приглашаю всех заинтересованных в расследовании дела о «фабрике пыток» присоединиться ко мне.


Александр Ливчак,

Архив «Отписка», Екатеринбург




Похожие:

2 (158) февраль 2008 iconЕжемесячный сборник февраль 2008 содержание банки
Коммерсантъ Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), 18 февраля 2008 г., №026-p, С. 34 приложение "Коммерсантъ" Банк
2 (158) февраль 2008 iconДокументы
1. /Защитная грамота на февраль 2008.doc
2 (158) февраль 2008 icon№2 (5) Февраль 2008
Журналисты «Перемены» от всей души поздравляют всех милых женщин – учителей и работников школы, а также очаровательных учениц с Международным...
2 (158) февраль 2008 iconДокументы
1. /февраль 2011_02_1.pdf
2. /февраль 2011_02_2.pdf
2 (158) февраль 2008 icon3 февраль 2009 г. (Выходит с августа 2008 г.)
В процессе классовой борьбы из партийных рядов выдвигаются вожди, то есть наиболее подготовленные и способные к революционной борьбе...
2 (158) февраль 2008 icon3 февраль 2009 г. (Выходит с августа 2008 г.)
В процессе классовой борьбы из партийных рядов выдвигаются вожди, то есть наиболее подготовленные и способные к революционной борьбе...
2 (158) февраль 2008 iconПлан работы Управления образования г. Чехова февраль 2008 года
Курсы для старших воспитателей доу «Деятельность старшего воспитателя по совершенствованию работы доу»
2 (158) февраль 2008 iconСеминар по тестированию пед работников в оо в 14. 00 (по списку на сайте). 20. 12. 2011 регистрация заявлений в гак первого квартала (январь, февраль)
До 17. 01. 2012 – прием аттестационных листов и экспертных заключений первого квартала (январь, февраль)
2 (158) февраль 2008 iconКорреспонденция счетов: Трудовые отношения
Как произвести перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком в связи с его индексацией, если за январь и февраль 2008 г указанное...
2 (158) февраль 2008 iconШмо учителей естественного цикла
Уо 2004, 2008, сош 2008,2008,2008,2005,2003, моиН – 2007, 2002 Благодарст письмо- регионального отделения оодэд «Зеленая планета»-...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов