4 (160) апрель 2008 icon

4 (160) апрель 2008



Название4 (160) апрель 2008
Дата конвертации02.09.2012
Размер62.17 Kb.
ТипИнформационный бюллетень




Хроника

Московской Хельсинкской группы


ежемесячный информационный бюллетень

4 (160)

апрель 2008

Секретная правозащита


Несомненным достоинством свердловского омбудсмена Т. Мерзляковой является умение работать с прессой. Вернее, умение заставить прессу работать на себя. Любое событие в деятельности Уполномоченного, даже пустяковое и незначительное, вызывает целый фонтан восторженных публикаций. Оно и понятно: сама Татьяна Георгиевна в прошлом – редактор газеты «Правда коммунизма». В штате нашего омбудсмена – несколько профессиональных журналистов, они усердно отрабатывают казенный харч, формируя образ эдакой всеобщей благодетельницы, апостола демократии и т.п.

Скажем, ставит Уполномоченный в своей приемной ящик для обращений граждан. И СМИ дружно начинают воспевать «европейскую открытость Татьяны Мерзляковой». Вот как резюмировало агентство «Урал паблисити монитор» 15.01.07 многочисленные публикации и интервью Т. Мерзляковой об этом выдающемся событии: «Внедрив опыт европейских коллег в работе над обращениями граждан сразу после возвращения из Швеции, свердловский омбудсмен не только продемонстрировала высокую мобильность в овладении азами демократии, но и подтвердила репутацию одного из самых открытых для населения чиновников в регионе».

Если сопоставить эти слова с реальной ситуацией, то рекламная шумиха вокруг ящика для заявлений обернется издевательством над людьми. Дело в том, что у нашего омбудсмена есть такая особенность. Если заявление гражданина ей чем-то не понравилось, то она на него просто не отвечает. И челобитчику приходится идти в суд, чтобы заставить ее ответить. Ну, а в суде нужны доказательства того, что вы заявление подавали. Обращение через ящик лишает заявителя таких доказательств.

Впрочем, разговор не про ящик. Это я так, для примера. Просто хочу подчеркнуть, что наряду с ежегодными докладами, которые в обязательном порядке публикуются многотысячным тиражом, у Уполномоченного есть мощнейшее оружие – пресса. Жаль только, что направлено оно не в ту сторону. В основном все сводится к саморекламе, восхвалению губернатора, правящей партии, обличению оппозиции и т.п. Но вот когда дело доходит до обсуждения серьезных проблем (скажем, бунт в детской колонии) «европейская открытость» куда-то исчезает. Конструктивный диалог с обществом заменяется туманными отписками, недомолвками и игрой в секреты.

Вот свежий пример. После кровавых событий в Кировградской колонии я обратился к Т. Мерзляковой с открытым письмом:

«Уважаемая Татьяна Георгиевна!

В своем интервью телекомпании «4 канал» от 17.
10.2007 о бунте в Кировградской воспитательной колонии Вы говорите: «Мне кажется, все-таки на протяжении многих лет в отрядах нет педагогов. Вот мы последний раз когда проверяли, вместо 50 воспитателей было 16, все они без педагогического образования. И вот за ребятами просто не уследили. Должно было вот этим закончиться».

Итак, основной причиной бунта Вы считаете острый дефицит воспитателей и отсутствие у них педагогического образования. Причем это длится уже много лет.

Вы ежегодно, начиная с 2001 г., бывали в Кировградской колонии. Об этом широко сообщалось в прессе. Мне непонятно, почему Вы раньше молчали о катастрофическом положении с кадрами воспитателей. Почему не били тревогу? Ведь речь идет об обстоятельствах очевидных и легко проверяемых.

Я постарался изучить Ваши ежегодные доклады и выбрать все, что касается этой колонии. Из Вашего доклада за 2002 г. я узнал, что «на контроле Уполномоченного в 2002 году были, прежде всего, воспитательные колонии, которых в области две. В лучшую сторону произошли изменения в Кировоградской колонии…». В Вашем докладе за 2004 год говорится: «Четвертый год считаю своим долгом посетить школьную линейку 1 сентября в Кировоградской воспитательной колонии. И вижу, как много ребят остаются без родительского внимания». (Видимо, в обоих случаях имеется в виду Кировградская колония, поскольку Кировоградской у нас в области нет).

В докладе за 2005 год Вы рассказываете о том, каким выдающимся «событием для системы ГУФСИН стало посещение Кировградской воспитательной колонии № 2 губернатором области Э.Э. Росселем», а также о Вашей мужественной борьбе за «исключение сведений об УИС» из аттестатов зрелости, выдаваемых в этой колонии. В Вашем последнем докладе говорится, что там слишком мало условно-досрочных освобождений, а у многих воспитанников нет документов.

Вот все, что я нашел в Ваших ежегодных докладах. Кроме того, в прессе упоминается о подарках, которые Вы (иногда вместе с губернатором) возили в колонию.

В общем, картина довольно благостная, хотя, как говорили в советские времена, «имеются отдельные недостатки». Не знаю, может быть, я чего-нибудь пропустил, но я не нашел ни одного Вашего публичного высказывания до 17.10.2007 о катастрофической ситуации с кадрами в Кировградской колонии. Объясните, пожалуйста, что мешало Вам выступить об этом до бунта. Или Вы считали несущественными обстоятельства, которые, по теперешним Вашим словам, привели к кровавым событиям в колонии?

Впрочем, я понимаю, что возить подарочки, создавать видимость контроля, воспевать визиты губернатора в колонию или журить семьи осужденных значительно легче и прибыльнее, чем бороться за нормальные условия содержания заключенных. Однако такая позиция Уполномоченного по правам человека чревата социальными взрывами».

Вот полный текст ответа Т. Мерзляковой от 24.12.07:

Александр Борисович!

В редакции «Эхо Москвы» (имеется ввиду екатеринбургское «Эхо». – А.Л.) 26 ноября мне передали Ваше Открытое письмо, датированное 15.11. 2007 г. Если Вы в будущем решите мне что-либо оперативно сообщить, предлагаю воспользоваться ящиком для обращений, который с января этого года установлен в холле офиса Уполномоченного по правам человека.

^ О случившемся в Кировградской воспитательной колонии было немало сказа­но во время эфира на «Эхо Москвы». Вы звонили в прямой эфир, мы с Вами обща­лись об этом.

В письме Вы ссылаетесь на цитаты из моих годовых докладов, высказывания в СМИ об этой колонии. Как Вы понимаете, в ежегодном докладе невозможно описать всю работу Уполномоченного, а вопросы о комплектации штата колонии кад­рами воспитателей ставились и на коллегиях ГУФСИН, и во время рабочих встреч с руководством ГУФСИН России по Свердловской области. К сожалению, решить их непросто. О путях решения кадровой проблемы говорилось, в частности, во время пресс-конференции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, которая прошла в Екатеринбурге в октябре.

^ Направляю Вам для ознакомления мой новый специальный доклад «Исполне­ние судебного решения, как неотъемлемая часть права на судебную защиту».

Интересная отписка. По форме вроде бы – ответ. А по сути? Что останется, если отбросить то, что не имеет отношения к делу («добрый» совет пользоваться ящиком, любезное сообщение о новом докладе, упоминание о пресс-конференции и радиопередаче после бунта)? Я понял только, что кто-то (то ли омбудсмен, то ли кто другой) якобы «ставил вопросы», но конфиденциально. Но я-то спрашивал про публичные выступления, причем до бунта. Почему Уполномоченный не бил во все колокола, убедившись, что «кадровая проблема» не решается? Этот кардинальный вопрос Т. Мерзлякова тщательно обходит. Видимо, считается, что я, как и весь остальной народ – быдло, и знать, почему нарушаются наши права, кто и как защищает или не защищает их, нам не обязательно.

Известно, что закрытость чиновничьей структуры порождает коррупцию. Боюсь, что этот недуг уже поразил аппарат уважаемой Татьяны Георгиевны, сотрудники которой научились конвертировать свои служебные полномочия и государственные ресурсы в грантовские денежки и технику. В этом смысле большой интерес представляет доклад Т. Мерзляковой о ситуации в изоляторах временного содержания (ИВС) области. Я уже писал о нем в «Хронике» № 7/2006, повторяться не буду. Скажу лишь, что доклад вызвал бурную дискуссию между мной и В. Поповым – главным специалистом аппарата Уполномоченного (см. сайт zaprava.ru и журнал «Индекс/Досье на цензуру» № 24/2006). Я задал ряд вопросов относительно технологии создания доклада, однако ни на один из них я так и не получил ответа. Вместо этого – сплошная ругань. В. Попов очень подробно рассказывает читателю, что у меня «нет за душой ни чести, ни совести, ни элементарной человеческой порядочности», что я «лью свои помои», «распространяю ложь и клевету», а также «совсем не безобидную галиматью», движимый «местью и злобой», «исходя из геббельсовского принципа – чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят» и т. д., и т. п. Попутно он сообщает, что мне недоступны «простые логические операции», в то время, как он (В. Попов) имеет «соответствующий опыт и знания». Однако ни на один мой вопрос он не отвечает. Впрочем, как и его начальница – Т. Мерзлякова.

Может быть, я и не прав, предполагая, что замалчивание авторами доклада наиболее вопиющих нарушений прав человека в изоляторах временного содержания (ИВС) Свердловской области объясняется тем, что «проверяющие» попали в зависимость от «проверяемых». Но тогда надо спокойно разъяснить ситуацию, отвечать на вопросы, а не ругаться и не наводить тень на плетень. Болезненная реакция главного специалиста омбудсмена только подтверждает мои подозрения.

Боюсь, что за конкретными примерами, о которых я здесь рассказал, стоит общая проблема: стремительное превращение института омбудсмена в очередную бюрократическо-демагогическую контору. Жаль, что ей не уделяется должного внимания. В. Лукина, Э. Памфилову, А. Сунгурова эти вопросы, кажется, не слишком волнуют.

Александр Ливчак, ОО «Архив «Отписка», Екатеринбург




Похожие:

4 (160) апрель 2008 iconЗакон Российской Федерации об образовании
ФЗ, от 24 апреля 2008 г. №50-фз, от 23 июля 2008 г. №160-фз, от 27 октября 2008 г. №180-фз, от 25 декабря 2008 г. №281-фз и 286-фз,...
4 (160) апрель 2008 iconОб образовании
З, от 23 июля 2008 г. №160-фз, от 27 октября 2008 г. №180-фз, от 25 декабря 2008 г. №281-фз и 286-фз, от 10 февраля 2009 г. №18-фз,...
4 (160) апрель 2008 icon№4-5 (7-8) Апрель-май 2008
Не одно поколение елховцев он учил математике, многие из наших учителей помнят его как внимательного наставника
4 (160) апрель 2008 iconФото самолёта ту – 160
Ту-160 первый отечественный серийный бомбардировщик, при создании которого приняты меры по снижению радиолокационной заметности
4 (160) апрель 2008 iconДиаграммы /апрель-май 2008, Минск
Темпо 24-25 апреля. 1 Тихонов-Каташук. Активное 1…f4? Дало белым линию е после 2 ef gf 3 Лb Сильнее 1…Лg7 или Ке7
4 (160) апрель 2008 iconДокументы
1. /ESAB LTG 160(161),Tigma 160(161)/LTG 160, Tigma 160.pdf
2. /ESAB...

4 (160) апрель 2008 iconАрхетипы мировосприятия в этномифологии чувашей: системно-генетический анализ
Этносоциальные процессы во Внутренней Евразии. Семей (Семипалатинск): Научно-издательский центр Семипалатинского гос ун-та, 2008....
4 (160) апрель 2008 iconЕжемесячный сборник апрель 2008 Сборник «О финансовом мошенничестве» выходит с 2007 года
Сборник в первую очередь ориентирован на руководителей сб банков и страховых компаний, аналитиков соответствующих подразделений
4 (160) апрель 2008 iconШмо учителей естественного цикла
Уо 2004, 2008, сош 2008,2008,2008,2005,2003, моиН – 2007, 2002 Благодарст письмо- регионального отделения оодэд «Зеленая планета»-...
4 (160) апрель 2008 iconПриказ №160-1 ст. Новоджерелиевская
Брюховецкий район №659 от 19. 12. 2007 г. «О выполнении обязательств по реализации комплексного проекта модернизации образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов