3 (171) март 2009 icon

3 (171) март 2009



Название3 (171) март 2009
Дата конвертации02.09.2012
Размер46.77 Kb.
ТипИнформационный бюллетень

Хроника

Московской Хельсинкской группы


ежемесячный информационный бюллетень

3 (171)

март 2009

Свердловский омбудсмен. Доклад и реальность


С большим интересом прочитал я в «Хронике» № 2/2009 статью Виктора Вахрушева, посвященную очередному ежегодному докладу свердловского омбудсмена. На первый взгляд, и статья, и сам доклад производят солидное впечатление. Но это – только на первый взгляд.

«^ Как обычно, в заслушивании доклада омбудсмена приняли участие представители общественных организаций», пишет В. Вахрушев об обсуждении доклада Т.Г. Мерзляковой на заседании Законодательного Собрания Свердловской области 19.02.2009. Не знаю, что это за «представители общественных организаций». Видимо, специально отобранные. Особо благонадежные. Меня лично перестали пускать на обсуждения докладов омбудсмена после того, как я публично покритиковал Татьяну Мерзлякову.

На какие только хитрости не пускаются свердловские «слуги народа», чтобы не допустить конструктивного обсуждения ситуации с правами человека. Вот последний случай: 14.01.2009 я в очередной раз отдал в аппарат Законодательного Собрания заявление о том, что хотел бы участвовать в обсуждении доклада Мерзляковой. Долго гуляло мое письмо по коридорам власти. Наконец, 26.02.2009, через неделю после того, как Мерзлякова успешно отчиталась, приходит ответ: «предлагаю Вам обращаться … в аппарат Законодательного Собрания». Цикл чиновничьего футбола замкнулся. Формально не отказали, просто сорок дней проволынили, и прислали издевательскую отписку.

Впрочем, не обо мне разговор. Это я так, к вопросу о широко рекламируемой «готовности к диалогу» Татьяны Мерзляковой (см., напр., статью «Уполномоченный по правам человека Свердловской области и его связь с общественностью» в «Философском словаре по правам человека», Екатеринбург, 2006).

Давайте, однако, посмотрим сам доклад. На мой взгляд, существуют как бы два параллельных мира. Один – это реальная ситуация с правами человека, а второй – ее изображение в докладе Мерзляковой. Интересно, например, сравнить доклад с тем, что писала свердловская пресса в 2008 году.

Ну, охватить всю Свердловскую область и все аспекты нарушений прав человека нам не позволит объем статьи. Придется ограничиться территориально и тематически.

Давайте, в качестве примера, посмотрим, что говорится в докладе о милиции Нижнего Тагила.
Мерзлякова подробно пишет, как выглядит тамошний спецприемник для административно арестованных, сколько там камер, изоляторов, двориков, какая там сигнализация, транспорт, и т.п. и т.д. Любопытный читатель доклада может узнать, когда был построен спецприемник, сколько там содержится иностранцев и граждан России, почерпнуть многочисленные данные о материально-техническом состоянии здания. Особо автора доклада волнует внешний вид: «Выглядят здания специальных приемников снаружи весьма мрачно и неуютно». Все это, по словам Уполномоченного по права человека, свидетельствует о необходимости строительства нового спецприемника в г. Нижнем Тагиле – с лимитом наполняемости 80 человек.

Есть в докладе еще пара абзацев про пытки, которым подвергался в помещении Дзержинского РОВД некий Д. Он в течение 3 дней «содержался в так называемом «стакане», не был обеспечен питанием и был лишен возможности сна в ночное время».

Вот все, что говорится в докладе о милиции Нижнего Тагила.

Конечно, все это актуально, и заслуживает внимания омбудсмена. Но беда в том, что, наиболее существенные нарушения прав человека в докладе замалчиваются. Скажем, о милицейских убийствах в докладе Мерзляковой нет ни слова. То ли она не считает их нарушением прав человека, то ли не хочет знать о них. А милиция людей как убивала, так и убивает. Вот две тагильские истории, о которых буквально трубили свердловские газеты.

В январе 2008 г. были осуждены оперуполномоченный Тагилстроевского РОВД Дмитрий Криклевец и командир взвода 5-й части УВД Михаил Клаузер, которые забили человека до смерти. Причем произошло это в публичном месте: в оздоровительном центре «Тёщина баня», на глазах у группы офицеров милиции – капитана Сергея Крикливца, майора Эдуарда Крикливца и др. По сообщениям прессы, они спокойно наблюдали, как их коллеги убивают беззащитного человека. Видимо, у них это не считается чем-то экстраординарным, требующим немедленного вмешательства.

В августе 2008 г. Ленинский суд Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор старшему лейтенанту милиции Андрею Пахаленкову и сержанту милиции Алексею Воронову за похищение и убийство предпринимателя. Действовали они по заказу компаньона убитого. Насколько распространены такого рода «приработки» в рядах тагильской милиции, пресса не сообщает.

Есть основания полагать, что это только вершина айсберга. Ведь в обоих случаях жертвы принадлежали отнюдь не к социальным низам. И мы можем только догадываться, как вели себя те же тагильские менты в своих «обезъянниках» с какими-нибудь бомжами или мигрантами, сколько убийств остались «висяками» или было списано на «без вести пропавших».

Но госпожа Мерзлякова эти вопросы тщательно обходит. Вместо этого она ввязывается в дела, ничего общего с защитой прав человека не имеющие, например «рекомендует начальнику ГУВД Свердловской области … обратить внимание … на необходимость выявления … лиц, не имеющих действитель­ных документов». Кроме того, она исполняет роль милицейского лоббиста: хлопочет о «строительстве новых специальных приемников» обращается «с просьбой принять меры по финансированию строительства» и т.п. Можно подумать, что, получив новые здания, милиция перестанет убивать людей.

Надо сказать, что Мерзлякова вообще-то иногда позволяет себе покритиковать милицию. В докладе говорится о том, что недобросовестные милиционеры вымогают деньги у мигрантов, порой не принимают заявления, допускают волокиту и т.п. Она даже осмелилась упомянуть о пытках в УБОП (правда, только после того, как УБОП расформировали). Но вот о милицейских убийствах в докладе нет ни слова. Почему?

У меня есть некоторые гипотезы, объясняющие это. Дело в том, что шустрые ребятишки из аппарата свердловского омбудсмена научились пополнять семейные бюджеты, конвертируя свои служебные полномочия и государственные ресурсы в грантовские денежки и технику.

В частности, для этого активно используется имитация общественного контроля милицейских застенков. Но для этого им нужно иметь хорошие отношения с милицейским начальством. Видимо, этим и объясняется замалчивание наиболее вопиющих милицейских преступлений в докладах Мерзляковой.

Может быть, я не прав. Возможно, Татьяна Георгиевна руководствуется совсем иными, неизвестными мне благородными соображениями. Хотелось бы выслушать ее доводы, обсудить все pro et contra. Но беда в том, что дискуссии Мерзлякова и ее сотрудники всячески избегают. И в этом им активно помогают власти. Ярким примером тому служит «обсуждение» доклада омбудсмена на совместном заседании Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

Выделения в тексте принадлежат автору


Александр Ливчак, архив «Отписка», Екатеринбург




Похожие:

3 (171) март 2009 iconПлан работы гоу цо на март месяц 2009 г

3 (171) март 2009 iconПриказ №171 ст. Павловская
О проведении дополнительной экспертизы материалов конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей Павловского района в...
3 (171) март 2009 iconИнформационный сборник Выпуск №81 (171) от 25 сентября 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
В киеве состоится Конференция Правозащитного общественного Движения «Русскоязычная Украина»
3 (171) март 2009 iconТехники балансировки подключений (верхнего и нижнего). Обсуждение симптомов подъема кундалини
Март 2009 Комплексные техники достижения равновесия между верхним и нижним подключением
3 (171) март 2009 iconЗнание – сила! Учредитель мкоу оош№9 г. Баксана. Выходит ежемесячно. №3 Март 2012 г
Март Он в жизнь каждого человека вносит весенние радостные заботы, согревает нас теплом ласкового солнца, бодрит свежим проснувшимся...
3 (171) март 2009 iconВ общем, на март у меня набралось 7 дат
Если у вас найдется немного времени, предлагаю посмотреть, в какой мере оправдываются мои долгосрочные прогнозы и как они выглядят...
3 (171) март 2009 iconСеминар практикум Изготовление атрибутов к театральным постановкам Старший воспитатель Николаева Э. Н. март,2009 г
Вы никогда не думали, что из обычных бельевых прищепок и неболь­шого количества краски, бумаги, фетра и проволоки могут получить­ся...
3 (171) март 2009 iconДокументы
...
3 (171) март 2009 iconЕсли март за окном

3 (171) март 2009 iconАнализ результатов 2 пробного экзамена по русскому языку в 9 классах март 2011 год
Анализ результатов 2 пробного экзамена по русскому языку в 9 классах (март 2011 года)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов