«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел icon

«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел



Название«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел
Дата конвертации02.09.2012
Размер59.26 Kb.
ТипДокументы

«НОВАЯ ГАЗЕТА НА УРАЛЕ» ПЯТНИЦА № 78 24.07.2009 УРАЛЬЦЫ/БЕСПРЕДЕЛ

Хозяин пресс-хаты



Очередное дело о пытках в милиции рассматривается в Октябрьском суде Екатеринбурга. Внешне все выглядит довольно привычно. Бывший сотрудник районного угрозыска Антон Иванов обвиняется в том, что выбивал признательные показания у Артема Белолугова. Но тут есть некая подноготная, выделяющая это дело из длинного ряда подобных.

Хотя на скамье подсу­димых сидит толь­ко один человек, не­давний выпускник Уральского юриди­ческого института МВД, но незримо там присутствует еще его отец Валентин Иванов, старший опе­руполномоченный по особо важным делам Главного управления МВД по УрФО. Родня подсудимого вообще считает, что весь процесс это провокация, имеющая целью опо­рочить славное имя Иванова-отца. Вот что говорила в интервью ТВЦ 8 июня 2009 Ирина Соколова, теща обвиняемого: «Это из-за того, что хотели подставить папу Антона, и все это было сфабриковано! Заранее все сфабриковано это было!»


Правда, не совсем понятно, как версия родни Ивановых согласуется с установлен­ными фактами.

Получается, что Белолугов, каким-то чу­десным образом предугадав, что с ним будет «разговаривать» именно Антон Иванов, зара­нее нанес себе телесные повреждения, чтобы опорочить младшего лейтенанта и его влия­тельного папу. Как Белолугов мог все про­считать и подготовить такую сложнейшую многоходовую операцию по дискредитации семейства Ивановых, остается загадкой.

Попав в СИЗО (следственный изо­лятор) №1 г. Екатеринбурга, Белолугов, несмотря на свою фантастическую сверх­проницательность, ведет себя (если ве­рить Ивановым) как последний идиот. Он доверительно рассказывает всем ок­ружающим, что оклеветал доблестного сотрудника милиции. Его сокамерники, движимые, видимо, исключительно вы­сокими гражданскими чувствами, тут же дружно сообщают об этом в прокуратуру. Более того, у самого Белолугова вдруг «пробуждается совесть», и он тоже пи­шет в прокуратуру, что оговорил Антона Иванова. Несмотря на явное противо­действие прокуратуры (тоже, видимо, втянутой во всеобщий заговор против Ивановых), Антон узнает мельчайшие подробности отправленных Белолуговым и его сокамерниками заявлений, даты и номера их регистрации в канцелярии СИЗО№1 и т.п.

Однако прокуратура почему-то не при­знает «неоспоримых доказательств» неви­новности Иванова, добытых в СИЗО № 1.

Выйдя на свободу, Белолугов снова начи­нает «клеветать». Он упорно утверждает, что Иванов бил его. Свое «покаяние» во время пребывания в СИЗО №1 он объясняет тем, что был помещен там в «пресс-хату», где «красные» уголовники, действовавшие по за­данию Иванова-старшего, угрозами и побоя­ми заставляли его отказаться от обвинений в адрес Иванова-сына.
Он пытается привлечь к уголовной ответственности Иванова-отца, но это ему не удается.

Вот, кстати, любопытная цитата из поста­новления об отказе в возбуждении уголовно­го дела в отношении Иванова-старшего.

«В своем объяснении Иванов В.И. по­казал, что ... на территории СИЗО № 1 г. Екатеринбурга он находился с целью обще­ния с оперативными сотрудниками СИЗО № 1 на предмет получения оперативно зна­чимой информации по ряду уголовных дел, сопровождением которых он на тот момент занимался. ... В СИЗО №1 г. Екатеринбурга он бывает практически каждый день по ра­бочим вопросам».

Какими методами Иванов-старший по­лучал «оперативно значимую информацию», не уточняется. Но, можно предположить, именно пресс-хата была его основным ра­бочим инструментом.

Так или иначе, но ясно, что Иванов-отец имел тесные связи с администрацией СИЗО №1. Вполне возможно, что он использовал их, а также свое служебное положение, чтобы выручить сына.

Именно это и утверждает Артем Белолугов и его отец, который неоднократно обращался в прокуратуру, пока его сын сидел.

Но прокуратура заняла половинчатую позицию. В отношении Иванова-сына дело все-таки было возбуждено и даже дошло до суда. А вот старшего Иванова, видимо, было решено не трогать. Выглядит это довольно странно. Вот еще цитата из того же поста­новления.

«В своем заявлении Белолугов С.Ю. ука­зывает, что его сын Белолугов А.С. является потерпевшим по уголовному делу Иванова А.В.,... что его привозили на судебный про­цесс с телесными повреждениями на лице, синяками и сломанным носом.

...Белолугов А.С. показал, что ... в конце марта 2008 года его вызвал к себе завхоз от­ряда № 1 Сергей...., который сказал: «Если

ты не откажешься от своих показаний в отношении оперативного сотрудника, по­теряешь много здоровья и тебя опустят. ...». Потребовал написать бумагу, что Белолугов оговорил сотрудников.

... В конце августа 2008 года... его перевели в камеру № 334 СИЗО № 1 г. Екатеринбурга. ... Когда стемнело, ... его подозвал к себе один из сокамерников по кличке «Синий».... «Синий» спросил, откуда он, по какой ста­тье сидит, он ему сказал, что у него суд по уголовному делу в отношении сотрудника милиции. После чего «Синий» стал нано­сить удары кулаками, не менее восьми, в лицо, он почувствовал физическую боль, все лицо опухло. После этого «Синий» ему сказал: «У тебя есть шанс все исправить, так как ты первый раз сидишь. Видишь, в каме­ре сколько народу. Одно мое слово — и тебя разорвут. Не испытывай судьбу». Данную угрозу он также воспринял реально, боялся ее осуществления». -

Казалось бы, если в прокуратуру поступа­ют заявления, что человека, содержащегося под стражей, бьют, заставляя отказаться от показаний, что если его даже на суд доставля­ют со сломанным носом, прокуратура должна была немедленно назначить судебно-меди­цинскую экспертизу, чтобы зафиксировать наличие телесных повреждений, и тут же начать расследование, как они получены. Ведь речь идет о человеке, содержащимся под стражей, и государство ответственно за все, что с ним происходит. Но прокуратура почему-то не делает этих очевидных шагов. Похоже, там знали, кто и зачем избивал Белолугова, но не хотели трогать организа­тора этих преступлений.

А вот еще любопытная цитата из ответа прокуратуры на жалобу Иванова-младшего, который требовал приобщить к уголовному делу «покаяние» Белолугова и доносы его сокамерников.

«В прокуратуре района отсутствуют сведе­ния о поступлении заявления от... Белолугова А.С. из СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Обращаю ваше внимание, что указанные вами сведения о наличии данного заявления, его исходящего номера из Учреждения закрытого типа (СИЗО-1), а также то, что эти сведе­ния могут подтвердить лица, содержа­щиеся с Белолуговым в одной камере СИЗО-1, свидетельствуют о возмож­ности использования вами своих долж­ностных обязанностей с целью избежать ответственности за совершенное тяжкое уголовное преступление.

В случае подтверждения фактов оказа­ния давления на потерпевшего в условиях его содержания в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, при наличии вашей осведомленности о его заявлениях, а также о заявлениях других лиц, содержащихся в СИЗО-1, прокурату­рой района будет инициирована проверка деятельности должностных лиц СИЗО-1, отвечающих за соблюдение режима пребы­вания в ИЗ-66/1».

Ситуация довольно странная. Парня бьют сокамерники, вынуждая отказать­ся от показаний. При этом Ивановы проявляют поразительную осведомлен­ность о том, что происходит в камере у Белолугова. По сути дела, Ивановы сами дают прокуратуре доказательства своей вовлеченности во внутреннюю жизнь «пресс-хаты». Казалось бы, нужно тут же выяснить, кто и зачем поставляет им служебную информацию, какие еще услуги предоставляли Ивановым сотруд­ники СИЗО №1. Вместо этого проку­ратура только грозит Ивановым паль­чиком. Предупреждает их, чтобы они не повторяли больше такую глупость, не предоставляли впредь доказательств своей вины.

В СМИ много говорится о работе пресс-хат. Но обычно дело ограничивается толь­ко разговорами по причине отсутствия доказательств. Оно и понятно, ведь место заключения — это особый, закрытый мир. Постороннему туда проникнуть крайне сложно, а те, кто пытает заключенных, вряд ли захотят рассказать о своей «работе». Но тут особый случай. Тут Ивановы сами дали прокуратуре ниточку. Казалось бы, тяни ее, и вытащишь всю цепочку. Но прокуратура этого не делает.

Почему же прокуратура не хочет рассле­довать, как реально используются пресс-хаты? Видимо, властям очень не хочется раскрывать механизм работы этих «учрежде­ний». Похоже, власти считают, что пресс-ха­ты им еще пригодятся, а потому делать досто­янием гласности используемые там методы добывания «доказательств» они не хотят.


Александр ЛИВЧАК, специально для «Новой на Урале»




Похожие:

«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел icon«новая газета на урале» четверг
Материалы дела Иванова, о котором неоднократно писала «Новая газета на Урале» (24. 07. 09,15. 03. 10,17. 05. 10 и 08. 07. 10), дают...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел icon«новая газета на урале» понедельник. №51 (1609) 17. 05. 2010
«повесить» на него нужные преступления. Об этом процессе я уже писал в «Новой на Урале» от 24. 07. 2009 и 15. 03. 2010. Теперь хочу...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел icon«новая газета на урале» четверг. №72 08. 07. 2010 урал/возвращаясь к напечатанному пресса и «пресс-хата»
А. Иванова, стал каяться, что он оговорил сотрудника милиции. Однако освободившись из заключения, Артем заявил, что эти «покаяния»...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconЗимняя программа (группы 5-18 чел индивидуальные туры – 1-4 чел.) Пятница
...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconЗимняя программа (группы 5-18 чел индивидуальные туры – 1-4 чел.) Пятница
...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconЗимняя программа (группы 5-18 чел индивидуальные туры – 1-4 чел.) Пятница
...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconПриказ №362 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2009 г., регистрационный №13065. Российская газета, №15, 30 января 2009 г.)
Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. №362 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской...
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconПятница 13 февраля2004г. Пятница 13-ое…

«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconДокументы
1. /ЦЕНОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В РОССИИ.doc
«новая газета на урале» пятница №78 24. 07. 2009 уральцы/беспредел iconДокументы
1. /Новая папка/1 Границы распростронения льда(рис1 прод).doc
2. /Новая...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов