Как добыть информацию? icon

Как добыть информацию?



НазваниеКак добыть информацию?
Дата конвертации02.09.2012
Размер70.56 Kb.
ТипДокументы

Александр Ливчак

Как добыть информацию?


Право на информацию первично по отношению ко многим другим правам человека. Не имея информации, вы не сможете ни учиться, ни работать, ни участвовать в политической жизни. Да и защитить в суде никакое из своих прав вы тоже не сможете. Любимая игра наших чиновников - засекретить, запрятать всю информацию, какую только можно, а потом с невинным видом требовать от вас доказательства того, что ваши права нарушены.

Обычно право на информацию рассматривают в контексте СМИ. На наш взгляд, это не верно. Более того, такая точка зрения может привести к ущемлению индивидуальных свобод. Ведь СМИ, особенно в России, зависят и от государства, и от капитала. Поэтому кардинальным является вопрос о том, как гражданину (а не только журналисту) получить от государства необходимую ему информацию. Только имея прямой доступ ко всем материалам, непосредственно затрагивающим его права и законные интересы, человек будет действительно свободным.

Как это ни странно, здесь основополагающим является нормативный акт, принятый еще в советские времена. Это Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН". Он устанавливает право гражданина получить копию любого документа, необходимого для защиты его прав и законных интересов. Насколько он выполняется на практике, это другой вопрос, но на него можно ссылаться, требовать его исполнения. Это я и пытаюсь сделать.

Чтобы моим опытом могли пользоваться другие люди, я собираюсь выставлять на сайт документы по этому вопросу. Вот один из них.

^ В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Заявитель:
Ливчак Александр Борисович, Адрес:                                                                     

^ Должностное лицо: ректор Уральского гос. университета (УрГУ)
Третьяков Владимир Евгеньевич
Адрес: 620083, Екатеринбург, Ленина, 51

Должностное лицо: директор Научно-исследовательского института физики и прикладной математики при УрГУ
Зверев Леонид Петрович
Адрес: 620083, Екатеринбург, Ленина, 51
^

Жалоба на неправомерные действия должностных лиц.


Я работаю в Научно-исследовательском институте физики и прикладной математики при Уральском гос. университете (НИИ ФПМ при УрГУ) с 1991 г. За это время я неоднократно пытался выяснить, является НИИ ФПМ при УрГУ подразделением УрГУ или нет.
С этой целью я неоднократно обращался к ректору УрГУ Третьякову Владимиру Евгеньевичу и директору НИИ ФПМ при УрГУ Звереву Леониду Петровичу, однако вразумитльного ответа так и не получил.

Директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Леонид Петрович неоднократно утверждал, что ректор УрГУ не является начальником директору НИИ ФПМ при УрГУ, ректор УрГУ не имеет никакого отношения к условиям моей работы и т.п. Такие утверждения содержатся, в частности, в материалах дела по моему иску к НИИ ФПМ при УрГУ (Кировский суд, судья Балашов). Из них следует, что я не обязан выполнять приказы ректора УрГУ, правила внутреннего распорядка УрГУ и т.п.

Вместе с тем, тот же директор НИИ ФПМ при УрГУ требует от меня выполнения приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п. Он даже накладывает на меня взыскания за нарушение приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п.

В связи с этим 30.11.01 я обратился к ректору УрГУ и директору НИИ ФПМ при УрГУ с просьбой выдать мне копии документов, регламентирующих взаимоотношение УрГУ и НИИ ФПМ при УрГУ. Кроме того, я просил выдать мне копии Тематических планов научно-исследовательских работ УрГУ и других документов, представленных в суд по моему иску к НИИ ФПМ. Никакого ответа на свое заявление я не получил.

П. 4 ст. 29 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН", учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ ГРАЖДАН", заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления. Т.о., мне должны были выдать копии документов в течение месяца. Невыдача мне копии документов, необходимых для защиты мои законных интересов, нарушило мое конституционное право на получение информации.

П. 2 ст. 45 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Не имея копий документов, я не мог обратитьс к юристу. Следовательно, было нарушено мое право на защиту своих законных интересов.

Ст. 21 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Работник имеет право на … полную достоверную информацию об условиях труда". Это мое право было также нарушено.

Ст. 129 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину". Следовательно, работник имеет право требовать правильной организации труда, условий для роста производительности. Это мое право было также нарушено, т.к. я не знал, чьи приказы выполнять, какими правилами руководствоваться.

На основании ЗАКОНА ОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

прошу

- признать неправомерными действия ректора УрГУ Третьякова Владимира Евгеньевича

- признать неправомерными действия директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Леонида Петровича.

Приложения:

Копии жалобы (2 экз)

Копия моей докладной №1 от 30.11.01

Копия моей докладной №2 от 30.11.01

***

Замечание. Эту жалобу я отправил 09.04.02. Слушанье назначено на 17.06.02. Прочитав ее теперь, я понял, что мне нужно было в конце указать, какие именно документы я прошу выдать. Но я решил выставить ее на сайт в том виде, в котором отдал в суд.



Александр Ливчак
^

Уголовная ответственность за отказ предоставить информацию


Я уже писал о том, как пытался добыть информацию, необходимую для защиты моих законных интересов (см. выше). Право на информацию у нас широко декларируется и в Конституции, и в других актах. Только как реализовать это право?

Вот что я нашел в Интернете.
^

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации
Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

^ Комментарий к статье 140

1. В ст. 24 Конституции РФ говорится, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Это право гражданина охраняется ст. 140 УК.
2. Преступление может быть совершено в результате неправомерного отказа либо в результате предоставления гражданину неполной или заведомо ложной информации. При этом данные действия должны причинить вред правам и законным интересам граждан.
3. Субъективная сторона характеризуется умыслом. Виновный осознает, что он неправомерно отказывает в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо что он предоставляет ему неполную или заведомо ложную информацию. В этом случае лицо предвидело возможность причинения своими действиями вреда правам и законным интересам граждан и желало или допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Мотив и цель могут быть самыми разнообразными (неприязнь, месть, ревность, ненависть).
4. Субъектом данного преступления могут быть лишь должностные лица, обладающие информацией, которую они обязаны были предоставить гражданину.
http://rus-code.virtualave.net/comm/uk.html/141

Говорят, эта статья "не работает". Но я решил попробовать. Вот мое заявление в прокуратуру.

В прокуратуру Кировского района
адрес: 620137, Екатеринбург, Гагарина 5-А.

от Ливчака Александра Борисовича
адрес: …

Я работаю в Научно-исследовательском институте физики и прикладной математики при Уральском гос. университете (НИИ ФПМ при УрГУ) с 1991 г. За это время я неоднократно пытался выяснить у директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П., является ли НИИ ФПМ при УрГУ подразделением УрГУ, явлюсь ли я сотрудником УрГУ, обязан ли я выполнять приказы ректора УрГУ, правила внутреннего распорядка УрГУ и т.п. На это я получаю путанные и противоречивые ответы. Директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Л.П. неоднократно уверял меня, что ректор УрГУ не имеет никакого отношения к условиям своей работы, что ректор УрГУ не является начальником директору НИИ ФПМ при УрГУ (а, следовательно, и мне). В то же время он требует от меня выполнения приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п. Он даже накладывает на меня взыскания за нарушение приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п.

В связи с этим я, в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 "О порядке выдачи предприятиями и организациями копий документов, касающихся прав граждан", обратился 30.11.01 к директору НИИ ФПМ при УрГУ Звереву Л.П. с просьбой выдать мне копии уставов УрГУ и НИИ ФПМ при УрГУ. Никакого ответа на это заявление я не получил, хотя установленный законом срок для ответа давно прошел.
Таким образом, директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Л.П. не предоставил мне информацию, непосредственно затрагивающую мои законные права и интересы.

В результате мне был причинен существенный вред, т.к. я не мог нормально работать, не зная, явлюсь ли я сотрудником УрГУ, обязан ли я выполнять приказы ректора УрГУ, правила внутреннего распорядка УрГУ и т.п. Более того, после моих безответных обращений директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Л.П. наложил на меня ряд взысканий именно за нарушение приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п.

В соответствии с вышесказанным,

ПРОШУ

привлечь директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П. к уголовной ответственности по ст. 140 УК РФ "Отказ в предоставлении гражданину информации".

***

Пожалуй, мне нужно было приложить к моему заявлению копии моих докладных и приказов Зверева. Но я опять-таки решил ничего не исправлять, выставить заявление в том виде, в каком я его послал в прокуратуру. По идее, прокуратура должна запросить у меня копии этих документов.

Пока никакой реакции от прокуратуры не было.

28.06.2002 г.




Похожие:

Как добыть информацию? iconЭкология: §24 (42) «Можно ли жить, не питаясь», §25 (43) «Как можно добыть энергию для жизни» История
Литература: «Русские поэты XIX века о Родине, родной природе и о себе», стр. 290 – 299. На выбор одно стихотворение наизусть
Как добыть информацию? iconКак действовать во время тестирования
В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы...
Как добыть информацию? iconПраво на информацию: прокуратура вздрогнула
Когда я первый раз пришел с этим делом в прокуратуру, они смотрели на меня, как на сумасшедшего. У прокуратуры вообще очень слабое...
Как добыть информацию? iconПамятка выпускникам как вести себя во время сдачи экзаменов в форме егэ и гиа будь внимателен!
В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы...
Как добыть информацию? iconПервый раз в цамо. Советы новичку
Центральном архиве Министерства Обороны. Тех, кто никогда не работал в архивах, обычно интересуют самые простые вопросы: как доехать...
Как добыть информацию? iconПервый раз в цамо. Советы новичку
Центральном архиве Министерства Обороны. Тех, кто никогда не работал в архивах, обычно интересуют самые простые вопросы: как доехать...
Как добыть информацию? iconСоветы учащимся для успешного выполнения тестирования
В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы...
Как добыть информацию? iconУрок по теме: "Поиск информации во Всемирной паутине"
Тема урока – поиск информации во Всемирной паутине (поиск информации в Интернет). Сегодня на уроке вы познакомитесь, как искать информацию...
Как добыть информацию? iconОрганизация информационного пространства учителя информатики
Сделать доступной учебную информацию и информацию об успеваемости для учащихся и их родителей, предоставив через Интернет доступ...
Как добыть информацию? iconНеобитаемый остров Цель: Развивать дружеские отношения
Третьими по значению можно считать те средства, с помощью которых в ближайшем будущем можно добыть пищу
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов