Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию icon

Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию



НазваниеПраво на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию
Дата конвертации02.09.2012
Размер40.33 Kb.
ТипРассказ

Александр Ливчак

Право на информацию,
или
Как прокуратура защищает Конституцию


Я хочу рассказать, о том, как пытался реализовать свое конституционное право на информацию. Скажу сразу, что я не хотел выяснить детали бюджета, статистику преступности, или какие-нибудь сведения, затрагивающие интересы "денежных мешков". Нет, я всего лишь пытался узнать, кто мне на работе начальник, а кто - нет.

Ситуация довольно комичная. Я работаю в НИИ физики и прикладной математики при Уральском гос. университете (НИИ ФПМ при УрГУ). И вот уже лет 10 пытаюсь выяснить, является ли это НИИ подразделением УрГУ, или нет.

По-видимому, в некоторых бумагах НИИ числится как подразделение УрГУ, а в других - как самостоятельная организация. И хитроумное начальство при нужде демонстрирует либо ту, либо другую версию. В результате ректор УрГУ то объявляется моим начальником, то - посторонним человеком, не имеющим ко мне никакого отношения.

В конце концов, мне эта петрушка надоела. Все же, я должен знать, чьи приказы обязан выполнять, а чьи - нет. И я попросил директора моего НИИ выдать мне официальные документы, регламентирующие отношения УрГУ и НИИ.

Начальство восприняло это как нестерпимое нахальство. Вместо ответа меня сдали в милицию за невыполнение приказов ректора УрГУ.

Но есть такой Трудовой кодекс, а в нем - статья 21, обязывающая работодателя предоставлять работнику полную и достоверную информацию об условиях труда. Есть Уголовный кодекс, а в нем - статья 140, предусматривающая ответственность за отказ выдать гражданину информацию, необходимую для защиты его законных интересов. И есть прокуратура, которая, вроде бы, должна следить за соблюдением законности. И вот, я обращаюсь в прокуратуру с просьбой применить эту самую статью 140 Уголовного кодекса.

Прокуратура для начала теряет мое заявление. Но я не гордый, могу написать еще раз. Потом прокуратура начинает тянуть резину. Тогда я пишу еще и еще раз.

Наконец, после двухмесячной волокиты (вместо трех дней, полагающихся по закону), мне выдают ответ, который я хочу привести дословно:

"Заместитель прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга младший советник юстиции Сорокин С.А. рассмотрев заявление гр. Ливчака А.Б.

установил:

В прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга обратился гр. Ливчак А.Б. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора НИИ физики и прикладной математики при УрГУ Зверева Л.П. за непредоставление копий Уставов УрГУ и НИИ ФПМ при УрГУ.

Принимая во внимание, что указанные уставы являются документами, регламентирующими отношения между УрГУ и НИИ ФПМ, а также правила внутреннего распорядка и их непредоставление Ливчаку А.Б. не причинило ему существенного вреда, в действия директора НИИ ФПМ, при УрГУ Зверева Л.П.
отсутствует состав преступления - отказ в предоставлении гражданину информации.


^ На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24 и ст. 148 УПК РФ,

постановил:

1. В возбуждении уголовного дела по заявлению гр. Ливчака А.Б. о привлечении к уголовной ответственности директора НИИ ФПМ, при УрГУ Зверева Л.П. отказать за отсутствием в действиях последнего состава преступления.

2. О принятом решении уведомить гр. Ливчака А.Б.

3. Настоящее Постановление может быть обжаловано прокурору Октябрьского района г. Екатеринбурга или в судебном порядке."


Очень интересен стиль прокурорской отписки. Закон "О прокуратуре" гласит: ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Но наша прокуратура, видимо, считает это излишним. Ей достаточно ограничиться штампованной фразой: отсутствует состав преступления. Прокуратуре это, видимо, очень удобно. Так можно без труда "завернуть" любое заявление, не вдаваясь в его суть.

Сначала мне было непонятно, зачем прокуратура тянула дело два месяца (поставив на ответе фальшивую дату). Неужели просто для того, чтобы покуражиться надо мной, подчеркнуть мое полное бесправие и отучить от "гнусной", с ее точки зрения, привычки тягаться с "сильными мира сего"? Но, внимательно посмотрев текст ответа я понял, что зам. прокурора не терял времени даром. По-видимому, он … корректировал закон. Ст. 140, на которую я ссылался, предусматривает уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации, "если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан". Такая формулировка не устраивала чиновников. Они бы, предпочли, чтобы ответственность наступала лишь при причинении "существенного вреда", поскольку это понятие оценочное, и тут появилось бы широкое поле для споров. Поэтому, видимо, в ответе прокуратуры и появился "существенный вред". Авось лох (т.е. я) не заметит.

Пришлось мне порыться в Уголовном кодексе, и убедиться, что он различает понятия "вреда" и "существенного вреда". В одних статьях ответственность наступает при нанесении существенного вреда, в других - просто при нанесении вреда, а в третьих наказание зависит от того, был ли вред существенным.

Еще более интересно отношение прокуратуры к праву гражданина на информацию. Ей, видимо, наплевать на Конституцию и Закон. Горазда важнее чиновничья солидарность. А нашему полуграмотному чиновнику глубоко противна даже мысль о том, что у простого человека будет какая-то информация, ограничивающая чиновничье полновластие и всесилие.

Какие там права человека, какая там информация? Зачем работнику знать границы свих обязанностей? Делай все, что прикажут, а не то - в ментовку сдадим!

Интересная картина получается. С одной стороны, чиновники пытаются внушить человеку, что информация - это сущая ерунда (подумаешь, бумажка), что нарушение его конституционных прав на информацию "не причиняет ему существенного вреда". С другой стороны - если у человека нет этой самой бумажки, или в ней запятая не там стоит, то это - смерть для него. Без бумажки ты - букашка, но если ты эту бумажку требуешь, то ты - сутяжник, кляузник, и вообще беспокоишь занятых людей по пустякам.

Но я так не думаю. Я считаю, что право на информацию - это одно из фундаментальных прав человека. Без информации человек превращается в бессловесную, беззащитную тварь, неспособную на какую-либо активную роль в современном обществе. Я костьми лягу, до Европейского суда дойду, чтобы защитить свое право на информацию.

P.S. Материалы о праве на информацию, а также статью о том, как меня сдавали в ментовку, см. на Уральском правозащитном сайте.

г. Екатеринбург

08.09.2002




Похожие:

Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconПраво на информацию: прокуратура вздрогнула
Когда я первый раз пришел с этим делом в прокуратуру, они смотрели на меня, как на сумасшедшего. У прокуратуры вообще очень слабое...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconСогласие на анестезиологическое пособие
Вы как пациент имеете право получить информацию о состоянии вашего здоровья и рекомендуемых хирургических, лечебных и диагностических...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconСогласие на анестезиологическое пособие
Вы как пациент имеете право получить информацию о состоянии вашего здоровья и рекомендуемых хирургических, лечебных и диагностических...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconУказ президента российской федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию
Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconУказ президента российской федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию
Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconПервый раз в цамо. Советы новичку
Центральном архиве Министерства Обороны. Тех, кто никогда не работал в архивах, обычно интересуют самые простые вопросы: как доехать...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconПервый раз в цамо. Советы новичку
Центральном архиве Министерства Обороны. Тех, кто никогда не работал в архивах, обычно интересуют самые простые вопросы: как доехать...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconДорогие друзья! Я пришел сюда не судиться (ибо не нахожу за собой преступления, предусмотренного статьей 58), а пришел объясниться перед людьми суда о моем мировоззрении. Вредно ли оно для жизни людей или нет
Вредно ли оно для жизни людей или нет? Поставить ли крест над этим мировоззрением как враждебным для истинной жизни, и всех его последователей...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconГенеральная прокуратура российской федерации главная военная прокуратура
Рф хохолькова Е. Г. и его заместителя Камышникова А. П., возбужденное после Вашего обращения 15 апреля 1998 года к Заместителю Руководителя...
Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию iconПрокуратура российской федерации прокуратура г. Москвы
Прокурорам административных округов, межрайонным, транспортным, специализированным прокурорам, начальникам 15, 16, 34, 23 управлений,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов