Право на информацию: прокуратура вздрогнула icon

Право на информацию: прокуратура вздрогнула



НазваниеПраво на информацию: прокуратура вздрогнула
Дата конвертации02.09.2012
Размер64.77 Kb.
ТипДокументы

А. Ливчак

Право на информацию: прокуратура вздрогнула


Я уже рассказывал о том, что пытаюсь привлечь своего директора к уголовной ответственности за отказ предоставить мне устав нашей конторы и другие документы. Когда я первый раз пришел с этим делом в прокуратуру, они смотрели на меня, как на сумасшедшего. У прокуратуры вообще очень слабое представление о правах человека, ну, а о праве на информацию они и слыхом не слыхивали. Бабки, шмотки - это им понятно. Ну а информация - это что такое, с чем ее едят?

Да и как это мне в голову пришло тягаться со своим директором, удивлялись в прокуратуре. "Не хочешь работать (т.е. выполнять все его указания) - увольняйся". А если ты начинаешь выяснять, законны ли эти указания, значит ты - кляузник, сутяжник, бездельник, и вообще подлежишь немедленному уничтожению как класс. Ты еще, пожалуй, начнешь выяснять, законно ли прокуратура поступает!

В общем, пнули меня по первому разряду. Кого интересуют подробности - смотрите мою статью "Право на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию".

Но я - калач тертый. Как и подобает истинному сутяжнику, я на каждый их отказ пишу по три жалобы - им же, их начальству, и, главное, в суд. Суда-то они боятся. Содержание всех трех моих кляуз - примерно одинаковое, и я приведу только свое заявление в суд. Может, кому и пригодится.

^ В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга
Заявитель: Ливчак Александр Борисович,
Адрес:
Должностное лицо: зам. прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Сорокин Сергей Александрович
^ Адрес: 620026, Екатеринбург, Народной Воли, 81


Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.

Я работаю в Научно-исследовательском институте физики и прикладной математики при Уральском гос. университете (НИИ ФПМ при УрГУ) с 1991 г. За это время я неоднократно пытался выяснить, является НИИ ФПМ при УрГУ подразделением УрГУ или нет. С этой целью я неоднократно обращался к директору НИИ ФПМ при УрГУ Звереву Леониду Петровичу, однако вразумительного ответа так и не получил.

Директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Леонид Петрович неоднократно утверждал, что ректор УрГУ не является начальником директору НИИ ФИМ при УрГУ, ректор УрГУ не имеет никакого отношения к условиям моей работы и т.п. Такие утверждения содержатся, в частности, в материалах дела по моему иску к НИИ ФПМ при УрГУ (Кировский суд, судья Балашов). Из них следует, что я не обязан выполнять приказы ректора УрГУ, правила внутреннего распорядка УрГУ и т.п.


Вместе с тем, тот же директор НИИ ФПМ при УрГУ требует от меня выполнения приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п. Он даже накладывает на меня взыскания за нарушение приказов ректора УрГУ, правил внутреннего распорядка УрГУ и т.п.

В связи с этим я обратился к директору НИИ ФПМ при УрГУ с просьбой выдать мне копии документов, регламентирующих взаимоотношение УрГУ и НИИ ФПМ при УрГУ. Кроме того, я просил выдать мне копии Тематических планов научно-исследовательских работ УрГУ и других документов, представленных в суд по моему иску к НИИ ФПМ. Никакого ответа от Л.П. Зверева на свое заявление я не получил, даже после моего обращения в прокуратуру. Таким образом директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Л.П. демонстративно отказывается выдать мне требуемые документы.

^ П. 4 ст. 29 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит:

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 19^3 I. N 9779-Х "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН", учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Согласно Указу Президиума Верховною Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ ГРАЖДАН", заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления. Т.о., мне должны были выдать копии документов в течение месяца. Невыдача мне копии документов, необходимых для защиты мои законных интересов, нарушило мое конституционное право на получение информации.

^ П. 2 ст. 45 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит:

"Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Не имея копий документов, я не мог обратиться к юристу. Следовательно, было нарушено мое право на защиту своих законных интересов.

^ Ст. 21 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит:

"Работник имеет право на ... полную достоверную информацию об условиях труда". Это мое право было также нарушено.

Ст. 129 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину". Следовательно, работник имеет право требовать правильной организации труда, условий для роста производительности. Это мое право было также нарушено, т.к. я не знал, чьи приказы выполнять, какими правилами руководствоваться.

Таким образом, директор НИИ ФПМ при УрГУ Зверев Леонид Петрович отказался выдать мне документы, необходимые для защиты моих конституционных прав и свобод. Эти действия Зверева образуют состав преступления, предусмотренного ст. 140 УК РФ. В связи с этим 15.06.02 я обратился в прокуратуру с просьбой привлечь Зверева Л.П. к уголовной ответственности. Сначала мне просто не отвечали, в связи с чем я вынужден был неоднократно обращаться в октябрьскую прокуратуру. Только после моего обращения в областную прокуратуру, 04.09.02 мне, наконец, выдали ответ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение моего заявления растянулось на 3 месяца, вместо 3-х дней, положенных по закону.

Согласно Закону о прокуратуре, ответ должен быть мотивированным. В выданном же мне постановлении безо всякой мотивировки говорится, что "в действиях директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П. отсутствует состав преступления".

В ответе прокуратуры говорится, что отказ в предоставлении информации не причинил мне существенного вреда. Это не соответствует действительности. Право на информацию является одним из фундаментальных прав человека, без него гражданин не может защитить другие свои права. Поэтому неправомерный отказ выдать документ, необходимый для защиты законных интересов гражданина не может считаться несущественным. Отмечу также, что в данном случае отказ предоставить информацию обернулся для меня многократными увольнениями, пятилетним вынужденным прогулом и многочисленными судебными процессами. Кроме того, ответственность по ст. 140 УК наступает в случае любого нарушения прав гражданина.

Согласно ст. 140 УК, уголовная ответственность наступает в случае неправомерного отказа выдать гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина

Следовательно, отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 140 можно только если запрашиваемая гражданином информация не затрагивает его прав и свобод. В данном случае она явно затрагивала мои права, и никакого основания отказать мне в ее выдачи не было. Поэтому отказ возбудить уголовное дело является незаконным.

^ В соответствие с вышесказанным и на основании ст. 125 УПК РФ

ПРОШУ

- признать незаконным отказ зам. прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Сорокина С. А. возбудить уголовное дело по ст. 140 УК РФ против директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П.

- обязать прокуратуру рассмотреть мое заявление о привлечении к уголовной ответственности директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П. по ст. 140 УК РФ в соответствии с законом

- обязать прокуратуру выдать ответ на мое заявление в установленный законом срок.

Прошу рассмотреть данную жалобу в установленный законом срок

Приложения:

Копия данной жалобы
Копия постановления


13.09.2002

 

Накануне суда захожу я в прокуратуру, спрашиваю, есть ли ответы на мои жалобы. Ничего нет.

Ладно, иду в суд. И вдруг, уже в ходе судебного заседания, обнаруживаю в деле весьма любопытный документ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

г.Екатеринбург, 24 сентября 2002 года

И.о. прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга младший советник юстиции Ершов К.Е., рассмотрев материалы по заявлению гр.Ливчак А.Б.,

установил:

В прокуратуру Октябрьского района г.Екатеринбурга обратился гр.Ливчак А.Б. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 140 УК РФ директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П. за непредоставление информации, а именно Устава УрГУ. Правил внутреннего распорядка и т.д.

По данному заявлению 22 июля 2002 года заместителем прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Зверева Л.П. состава преступление.

^ Данное постановление вынесено необоснованно и подлежит отмене.

Необходимо опросить директора НИИ ФПМ при УрГУ Зверева Л.П. по фактам, изложенным в заявлении Ливчака А.Б., запросить документацию, регламентирующую деятельность УрГУ и НИИ ФПМ при УрГУ.

^ На основании изложенного, руководствуясь ст. 37 УПК РФ,

постановил:

1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить.

2. Материалы направить для производства дополнительной проверки.

3. О принятом решении сообщить заявителю - Ливчак А.Б..

И.о.прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга

младший советник юстиции
К.Е.Ершов


 

Как видно, прокуратуре сказали, что суд отменит постановление, и приличнее это сделать ей самой.

Правда, прокуратура тут же вынесла новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но мы и это отменим.

Прокуратура вздрогнула, и поняла, что так просто от обязанности защищать мое конституционное права на информацию ей не отмахнуться. Она даже осмелилась побеспокоить директора и запросить у него объяснения. Как говорится, лиха беда начало. Конечно, сколько-то эта карусель еще прокрутится. Но я уверен, что дожму это дело.

19.10.2002




Похожие:

Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconПраво на информацию, или Как прокуратура защищает Конституцию
Скажу сразу, что я не хотел выяснить детали бюджета, статистику преступности, или какие-нибудь сведения, затрагивающие интересы "денежных...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconУказ президента российской федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию
Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconУказ президента российской федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию
Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconГенеральная прокуратура российской федерации главная военная прокуратура
Рф хохолькова Е. Г. и его заместителя Камышникова А. П., возбужденное после Вашего обращения 15 апреля 1998 года к Заместителю Руководителя...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconПрокуратура российской федерации прокуратура г. Москвы
Прокурорам административных округов, межрайонным, транспортным, специализированным прокурорам, начальникам 15, 16, 34, 23 управлений,...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconОбщие правила для успешного выполнения заданий егэ части «С» по обществознанию
Определить область, из которой нужно брать информацию. (Экономика, право, политика и т д.)
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconИнформация о питании Уважаемые родители!
Доводим до Вашего сведения информацию о новом порядке организации питания школьников, имеющих право на льготное питание и получение...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconКаждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”
Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем учреждение политической Партии Трудовой России (лидер Виктор Иванович Анпилов) и ее основные...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconСогласие на анестезиологическое пособие
Вы как пациент имеете право получить информацию о состоянии вашего здоровья и рекомендуемых хирургических, лечебных и диагностических...
Право на информацию: прокуратура вздрогнула iconСогласие на анестезиологическое пособие
Вы как пациент имеете право получить информацию о состоянии вашего здоровья и рекомендуемых хирургических, лечебных и диагностических...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов