Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается icon

Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается



НазваниеЕкатеринбург: «охота на ведьм» продолжается
Дата конвертации02.09.2012
Размер32.69 Kb.
ТипЗакон

Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается


Не успел еще вступить в законную силу приговор по делу Алексея Никифорова, как в Екатеринбурге затеяли новый «антиэкстремистский» процесс. На этот раз неутомимые «борцы идеологического фронта» обратились в Кировский суд с просьбой признать экстремистскими материалы, изъятые у жителя г. Заречного (столицы уральского национал-большевизма) Юры Баска.

Экспертом, как и в деле Никифорова, выступает вездесущий Павел Суслонов. Меня восхищает легкость, с какой этот «специалист», не имеющий языковедческого образования, берется за лингвистическое исследование, и, походя, делает самые категорические выводы. Приведу дословно документ, доказывающий, по мнению «эксперта» и следствия, экстремистский характер представленных в суд материалов.


Результаты лингвистического исследования газеты «Друг народа» (ноябрь 2008 г.), листовок «Обращение к милиции», «Правительство в отставку», «Верь себе, а не власти» (материал КУСП №3660 (302) от 31.01.2009 г.)


Представленные на исследование печатные материалы объединяет общая идеологическая направленность - национал-большевизм. Данная идеология активно проявляет себя в России с начала 90-х годов ХХ века, политическая же практика национал-большевизма неразрывно связана с именем Эдуарда Лимонова как основателя НБП (национал-большевистской партии). Следует иметь ввиду, что Э.Лимонову и его сторонникам неоднократно отказывали в праве зарегистрировать свой избирательный блок, а деятельность НБП как организации запрещена в судебном порядке.

Мы не ставим под сомнение право на свободу слова и убеждений носителей национал-большевистской идеологии и авторов данных материалов, однако выражение этих убеждений не должны нарушать права других лиц, посягать на безопасность общества и государства.


Перед исследованием были поставлены следующие вопросы:


^ 1. Содержатся ли в тексте в представленных материалах призывы, направленные на возбуждение расовой, религиозной, национальной или иной вражды?


Да, имеются.


В листовке «Верь себе, а не власти», в материалах газеты «Друг народа» (статья «Спасайся кто может!», рубрика «Кризис») содержатся призывы готовиться к худшим временам, запасать продукты питания и товары первой необходимости. Таким образом, создается депрессивное ощущение безысходности, что ведет к возбуждению социальной вражды между различными группами населения и индивидами.


В материалах газеты «Друг народа» (статья «Честь и совесть нации?») содержится резкая критика системы высшего образования в России, но при этом в качестве средства решения имеющихся проблем, предлагается студенческая революция, приводятся параллели с массовыми беспорядками во Франции в 1968 году.

Данный вывод направлен на возбуждение социальной вражды по отношению к органам власти и является призывом к нарушению общественного порядка.


^ 2. Мог ли использоваться данный текст в действиях, посягающих на права и законные интересы граждан?


Да, может.


Листовка «Обращение к милиции» направлена на деморализацию личного состава органов внутренних дел. Используя специальную лексику (модальные, безусловно утвердительные глаголы («будут», «хотят», «станут» и т.п.), у читателей создают ощущение, что власть неизбежно будет использовать милицию в противоправных целях, отдавая ей преступные приказы.

Лишенный должного морального духа сотрудник милиции не в состоянии эффективно выполнять свои прямые функции - защищать права и законные интересы граждан.

Листовка «Правительство в отставку» являет собой политической пример жесткой политической лексики, но признаков экстремизма не несет.


Начальник кафедры философии УрЮИ МВД России

Доцент

кандидат философских наук

подполковник милиции


Суслонов П. Е.


На мой взгляд, это просто шедевр милицейско-философской мысли. Теперь можно чуть ли не любой текст (кроме, разве что, безудержного восхваления властей) объявить экстремистским. Анализировать, приводить доказательства, обосновывать свои выводы, рыться в словарях эксперту не нужно. Достаточно найти в нем слова «будут», «хотят», «станут» или чего-нибудь подобное. Ну, а компенсировать скудость лингвистических познаний можно с помощью компромата на автора «исследуемого» текста. Например, прозрачно намекнув, что раз ему неоднократно отказывали, то церемониться с его сторонниками не следует.


Александр Ливчак 


Фотографию «Результатов лингвистического исследования» Суслонова см. на http://livchak.narod.ru/Suslon_Basok.doc




Похожие:

Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /Гидеон Эйлат - Охота на ведьм.doc
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /Сила ведьм.txt
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /01.1 - О. Н. А. (Охота на Ангелов) - Сторона А.doc
2. /01.2...

Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconМетодические рекомендации по проведению «нулевого» этапа аттестации Екатеринбург 2006 ббк 74. 2Р с 17
Самооценка педагогических и руководящих работников в процессе аттестации. Научно-методические рекомендации по проведению «нулевого»...
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /БУДИМИР - Кольцо ведьм.doc
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /Молот ведьм.txt
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconОхота за охотником

Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /ЛОРИ КЭБОТ СИЛА ВЕДЬМ.doc
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /Молот ведьм. Боевка.doc
Екатеринбург: «охота на ведьм» продолжается iconДокументы
1. /Молот ведьм. Лекари.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов