Уличные акции icon

Уличные акции



НазваниеУличные акции
Дата конвертации02.09.2012
Размер84.42 Kb.
ТипДокументы

Уличные акции

(материалы к круглому столу)


Не знаю, как в других местах, а у нас в свердловской «Солидарности» - дикие раздоры. Дело доходит чуть ли не до мордобоя. На мой взгляд, наши внутренние дрязги в значительной степени объясняются тем, что мы мало знаем друг друга. Из списочного состава трех десятков человек добрую половину я вижу только на конференциях, кто они такие, зачем записались – мне не понятно. Естественно, что в таких условиях возникают взаимные подозрения, недоумения, раздоры. Возможно, они напрасные.


Может быть, люди чего-то делают, но мы просто этого не знаем, или не понимаем смысла этой работы. Поэтому я предлагаю провести серию «круглых столов», первый из которых будет посвящен уличным акциям.


Вопросов очень много. Для экономии времени я решил предварительно опубликовать свои соображения по предлагаемой тематике. Вот они.


^ Уличная акция как элемент системы


Расскажу о некоторых акциях, в которых довелось участвовать. Началось с компании за общественный контроль милицейских обезьянников. Это было задолго до появления закона об общественном контроле, и мы хотели легализовать проверки ментовских застенков на региональном уровне. В результате многолетней кампании, включающей не только уличные акции, но и писание книжек, статей, проведение конференций, круглых столов, и т.п. нам удалось заставить нашего омбудсемна и ГУВД подписать соответствующее соглашение.


Вообще, на мой взгляд, уличная акция должна быть элементом большой системы, включающей разные компоненты (аналитика, публицистика и т.п.). Ведь можно, например, написать на заборе «Менты – козлы». Или, как было на Уралмаше несколько лет назад, взять гранату, и рвануть ее в ментовке. Но мне лично ни то, ни другое не нравится. Я хочу, чтобы граждане имели возможность выражать свой протест цивильно.


Элементом кампании, о которой я говорю, был сбор информации о милицейской преступности. Мы даже книжечку издали «Преступления свердловской милиции». Кстати, накопилось много нового материала, и надо издать продолжение, если найдем деньги.


Эта работа началась с уличной акции. Мы собирали подписи под обращением об общественном контроле. Там были, помнится, такие слова: «в милиции людей убивают, насилуют, грабят». И вот один мой знакомый, прочитав обращение, говорит: «Ну, это ты загнул. Разве в милиции людей убивают?» Хотя человек этот - интеллигентный и политически грамотный, но это для него было новостью. На фоне всех наших несчастий, а также летающих тарелок, душераздирающих прогнозов и т.п., информация о ментовских убийствах терялась. Сейчас, правда, ситуация изменилась.


Я понял, что нужно собирать и публиковать информацию о милицейских преступлениях. А без этого протестные акции выхолащиваются.



Вот свежий пример. Перед самым проведением «Золотого Евсюка» мне позвонил Легедин, и потребовал информацию о последних милицейских преступлениях. И я ему в течение получаса ее выдал. Думаю, что собранная заранее информация о реальном состоянии проблемы (в данном случае – ментовский беспредел) в значительной степени определила успех акции. Иначе был бы один общий треп и зубоскальство.


^ С кем сотрудничать?


Теперь еще один вопрос: с кем сотрудничать. В частности, нужно ли сотрудничать с КПРФ, НБП и т.п. Вопрос очень актуальный и острый. Я уже говорил о буре негодования, которую вызвало в местной «Солидарности» наше участие в защите Алексея Никифорова (см. http://livchak.livejournal.com/4330.html). В чем только меня не обвиняли? Правда, потом наше руководство поправилось, и даже приняло, хотя и со скрипом, резолюцию в поддержку Никифорова.


Я считаю, что при решении конкретной социальной проблемы сотрудничать нужно со всеми, кто заинтересован в ее разрешении, партбилетов не спрашивая. К сожалению, этот очевидный, на мой взгляд, тезис, принимается со скрипом. Вот любопытный фрагмент моей дискуссии с нашим депутатом Леонидом Волковым.


«livchak Мне кажется, нужно выработать какую-то общую точку зрения на сотрудничество с левыми. Следует ли записывать их всех чохом в «красно- коричневые»? Можно ли участвовать в совместных с ними мероприятиях? И вообще, как нужно относиться к людям иных убеждений.


Несмотря на то, что ответы на все эти вопросы очевидны, на мой взгляд, для любого демократа, здесь нет единства даже среди членов политсовета. …


leonwolf ^ А я не уверен, что нам так нужна общая точка зрения. Я пока для себя не могу представить ситуацию, чтобы я пошел на один митинг с КПРФ, допустим…


livchak Но в Думе-то Вы сидите рядом с коммунистами? А поддержку Никифорова не считаете «братанием с нацболами» и «провокацией»?


^ Вот и нужно понять, какие формы взаимодействия допустимы.


leonwolf В Думе сижу. и поддержку Никифорова считаю (теперь) защитой конституционных прав и свобод.


ОК, давайте попробуем на след. политсовете устроить открытую дискуссию о допустимых форматах взаимодействия.


livchak Хорошо»


Дискуссию мы так и не устроили. А жаль.


Кстати, о кампании в поддержку Алексея Никифорова, вызвавшей, по началу, резкую отповедь лидеров местной «Солидарности», поскольку мы тесно взаимодействовали с КПРФ. Могу поделиться личным опытом взаимодействия. Мы вместе выходили на митинги и пикеты, сидели в суде по делу Никифорова. Разумеется, общались. Идеологических вопросов я старался не поднималть. Сказал только: вот когда Никифоров освободится, мы организуем банкет, и обсудим там, что было бы с ним и со всеми нами в сталинские времена. Мою статью «Враг народа из Заречного» КПРФ разместило на куче своих сайтов, включая самый главный.


Там тоже успешно сочеталась аналитическая работа с уличными акциями. Вот любопытная цитата из статьи «Новый 1937. Пикет в поддержку Алексея Никифорова»: «…Коммунисты и комсомольцы начали раздавать листовки с портретом Алексея … и статьей … «Враг народа из Заречного», которую написал … Александр Ливчак. Удивительно, но ту пачку, которую комсомольцы принесли с собой (а в ней была почти тысяча листов), они раздали буквально за час!» Я лично ничего плохого не вижу в том, что коммунисты и комсомольцы распространяют мою статью. Но наши неофиты-демократы считают любой контакт с иноверцами смертным грехом. Мне кажется, тут действует психология футбольного фаната: мочить всех, у кого другой шарф. На мой взгляд, глупая позиция, с демократией ничего общего не имеющая.


Кроме всего прочего, это лишает наших фундаменталистов возможности участвовать в массовых акциях, поскольку там могут оказаться «красно-коричневые». В результате, когда народ перекрывает улицы, «пуристы» сидят дома и брюзжат. Яркий пример – борьба за справедливую монетизацию транспортных льгот. Победу пенсионеров чистоплюйствующие «демократы» подарили коммунистам.


^ Акции и власть


Организаторов акции «Рыба гниет с головы» упрекают в том, что из-за них свердловская «Солидарность» потеряла офис на улице Ленина.


Насколько я понял, после этой акции менты позвонили охране здания, в котором находился офис, и запретили пускать туда «Солидарность».


Сам я в этой акции не участвовал, судить о том, насколько она была вызывающей и провокационной, не могу. Но вот обвинения в «потери офиса» кажутся мне странными.


Граждане, если вы хотите, чтобы вас любили власти, вступайте в «Единую Россию». Не к лицу оппозиции иметь офис, в здании, где охрана или милиция определяет, кого пускать, а кого нет.


Другая точка зрения заключается в том, что акция должна обязательно злить власть. Дескать, если против ее участников возбуждено административное (а еще лучше – уголовное?) дело, то это значит – акция прошла успешно, поскольку власть нас заметила. И вообще, кто хоть в какой-то мере сотрудничает с властью – коллаборационист.


Я считаю, мы работаем не на власть, и не против власти. Мы работаем на гражданское общество. И лозунг «Никакого сотрудничества с властью» кажется мне детским. Я пишу антиментовские книжки, участвую в «Золотом Евсюке» и подобных акциях. Но если на меня нападут бандиты, я обращусь за защитой в милицию. И буду требовать, чтобы та исполнила свои обязанности.


Если чиновник делает что-то хорошее, я его хвалю и поддерживаю, если плохое – критикую и добиваюсь смещения. И никакой беспринципности я тут не вижу.


^ Городские сумасшедшие


Нас называют городским сумасшедшими. Или, как говорят более политкорректные граждане, неадекватными. Что же, это не новость.


В советские времена тех, кто осмеливался выйти на улицу с протестом, без лишних разговоров отправляли в психушку. Впрочем, я не исключаю, что среди нас есть психически больные люди. Они, по-моему, есть в любой толпе.


На Руси издавна были юродивые. Кто-то из них был действительно сумасшедшим, а кто-то носил маску помешанного. Но они, если верить Пушкину, могли сказать царю, что тот – убийца. Люди же добропорядочные предпочитали вести себя благопристойно. Правда потом они же (или их духовные наследники) провозглашали пророком вчерашнего «неадекватного».


Очень забавно видеть портреты Сахарова у людей, которые вчера объявляли его сумасшедшим. Недавно у них на том же месте «дедушка Ленин», висел, и они точно так же лицемерили под ним. Вся их «перестройка» и «демократизация» - в смене символов.


^ Кучка отщепенцев


Нас упрекают в том, что нас мало. Дескать, выходя на площадь вдесятером, мы только подыгрываем властям, подтверждая их тезис о том, что нас – ничтожное меньшинство. А кому, спрашивается, подыгрывали те, кто вышел на Красную площадь в 68-ом?


Любопытно, что этот упрек предъявлялся Жене Легедину - организатору нашумевшей на всю Россию акции «Золотой Евсюк». Действительно, непосредственно в акции участвовала жалкая кучка «отщепенцев». Но вот я задал поисковику запрос: «Золотой Евсюк». Причем, в кавычках, которые требуют точного текстового совпадения. Google отвечает: «Примерно 37 100 для "Золотой Евсюк"». Это значит что, по крайней мере, 37 тысяч человек не только обратили внимание на эту акцию, но и захотели рассказать о ней еще кому-то, выставив на свой блог или сайт.


Вот некоторые отклики на акцию.


«По части чёрного юмора "Золотой Евсюк" непревзойдён»


«Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Дмитрий Ишенин перед началом судебного заседания … поинтересовался у присутствующих наблюдателей, наградят ли свердловских судей статуэткой, аналогичной "Золотому Евсюку".»


«Вне всяких похвал, перепост можно?»


«Супер! Надо бы что-то подобное замутить и у нас.»


«Отлично! "евсюки" на марше!..»


«Смелый выпад, можно и попасть под разнос... Дай Бог им навести порядок в том хлеву.»


«Молодцы! Не молчать! Всё правильно! Лучший способ ставить чиновников на место - привлекать к их безобразиям общественое внимание. Успеха!»


«Что за дискриминация? Объявить имена "особо отличившихся" по всей России, страна должна знать своих "героев" в лицо.»


«Верно, эту премию надо сделать всероссийской, "герои" есть не только в столице Урала. Медаль за номером 1- Нургалиеву. Следующая партия медалей вручается безусловно всем сотрудникам МВД забившим насмерть подследственных и задержанных, а также доведшим до самоубийства. Золотой Евсюк 2-й степени вручается покалечившим людей, посадившим невинных. Ну и так далее.»


Вместо заключения


Что меня поражает в моих молодых коллегах по «Солидарности», так это легкость, с которой они приходят к самым категорическим выводам. Они считают себя носителями абсолютной истины, записывая своих идеологических противников в идиоты, моральные уроды, и т.п. Ну, точь-в-точь комиссары двадцатых. Им бы кожан и маузер.


Боюсь, что с таким настроениями все разговоры о гражданском обществе будут пустыми.


Александр Ливчак




Похожие:

Уличные акции iconАкции барометры Barometer stocks
Акции барометры, это стандартные, активные акции, которые лидируют в динамике других акций и служат индикатором развития рынка в...
Уличные акции iconЗадание 4 Спекулятивные акции. Спекулятивные акции
Спекулятивные акции (Speculative Stocks) – акции, у которых неоправданно высокое соотношение между рыночной ценой и чистой прибыль...
Уличные акции iconЗадание 2 Акции роста. Акции роста
...
Уличные акции iconАкции и акционеры Нокии Акции и права голоса
Каждая акция дает право на 1 (один) голос на Общем собрании акционеров и на получение фиксированных дивидендов в сумме до 10% номинальной...
Уличные акции iconПоложение о проведение городской акции «65 добрых дел», посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции
Цель акции: Приобщение детей к важнейшему историческому событию страны – 65летию Победы в Великой Отечественной войне через непосредственное...
Уличные акции iconКраевой акции «Птицы в городе»
Победителем акции стали учащиеся 2 «В» класса. В торжественной обстановке учащиеся старших классов
Уличные акции iconИзменения в Устав открытого акционерного общества «Псковщебень»
Объявленные обыкновенные акции предоставляют те же права, что и размещенные обыкновенные акции
Уличные акции iconСоюз охраны птиц России
Чтобы результаты Ваших наблюдений вошли в международный обзор, вышлите анкету в адрес координатора акции – Нижегородского отделения...
Уличные акции iconПоложение об экологической акции "Осенний учёт птиц"
Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке...
Уличные акции iconСвободное слово №17-18. Народ и господа
Как пример приводятся: то уличные избиения молодежи направленными полицией босяками, то разгром помещичьих усадеб, то убийства врачей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов