Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года icon

Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года



НазваниеПостановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года
Дата конвертации02.09.2012
Размер56.89 Kb.
ТипПостановление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении


г. Екатеринбург

«25» декабря 2009 года


Мировой судья судебного участка № 6 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Матвеева Ю.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.3 ч.2 КоАП РФ, в отношении

Ливчака Александра Борисовича, родившегося 27 октября 1946 года в г. Свердловске, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. Екатеринбург…, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти,

УСТАНОВИЛ:

В отношении Ливчака А.Б. судебным приставом Железнодорожного районного отдела г.Екатеринбурга УФССП по Свердловской области составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому 15 декабря 2009 года в 12:30 Ливчак А.Б. в доме №23 по улице Пехотинцев г. Екатеринбурга, в здании уголовной коллегии Железнодорожного районного суда, пререкался с сотрудниками конвойной службы милиции, на требование судебного пристава не отвлекать сотрудников конвойной службы милиции от исполнения обязанностей, не реагировал, таким образом, не выполнил требование судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Ливчаку А.Б. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 ч. 2 КоАП РФ, как неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

К протоколу приложены рапорты судебного пристава по ОУДПС Вит А.В., Демина С.Р. от 15.12.2009 г., из которых следует, что Ливчак А.Б. явился в судебное заседание посетителем, при входе в зал заседания был остановлен сотрудником милиции (конвоем), которые в целях безопасности за отсутствием регистрации не был допущен в зал, однако Ливчак А.Б. стал громко кричать, высказывать недовольство, в связи с чем судебным приставом ему было сделано замечание не мешать сотрудникам конвоя исполнять свои полномочия, но Ливчак на замечания не реагировал, в связи с чем был составлен протокол.

Ливчак А.Б. в судебном заседании вину в правонарушении не признал, пояснил, что 15 декабря 2009 г. явился в судебное заседание, был допущен в здание суда, ожидал начало процесса. Когда подсудимого завели в зал судебных заседаний, то начали пропускать всех явившихся лиц. Сотрудник конвоя начал проверять паспорта. Его в зал не допустили. Когда он начал задавать вопрос, на каком основании, то сразу же подошел судебный пристав, потянул его за руку и увел для составления протокола. Считает, что в его действиях нет состава правонарушения, так как правил поведения в суде он не нарушал. Просил производство прекратить.

Защитник Качалов Р.Е.
в судебном заседании просил прекратить производство по делу за отсутствием события правонарушения, поскольку Ливчак не вступал в пререкания с сотрудником конвойной службы, хотел лишь выяснить его фамилию и должность. Никаких требований к Ливчаку со стороны судебного пристава не предъявлялось. Сотрудник конвоя незаконно не допустил Ливчака в процесс.

Свидетель Капустин В.Я., представивший удостоверение адвоката № 989 от 11.02.2003 г., в судебном заседании пояснил, что 15 декабря 2009 г. в 12 часов 30 минут началось судебное заседание по уголовному делу, он являлся защитником. Сотрудник конвойной службы начал проверять паспорта у лиц, проходящих в зал, и Ливчака не допустил. Ливчак А.Б. стал спрашивать, на каком основании он не допущен, на что ему был дан ответ — в связи с отсутствием регистрации в паспорте. Другой защитник - Качалов, вмешался, и стал выяснять причину не допуска. Ливчак в пререкания с сотрудником конвойной службы не вступал. В это время подошел пристав, и увел Ливчака.

Свидетель Башков В.А. пояснил в судебном заседании, что 15 декабря 2009 г. он явился в Железнодорожный суд в качестве свидетеля по делу, ожидал в коридоре. Увидел, что подсудимого завели в зал, после чего сотрудник конвойной службы - женщина, стала проверять документы у посетителей. Когда подошла очередь Ливчака, то последний предъявил свой паспорт, но сотрудник конвоя его не пропустила. Ливчак пояснил, что из-за отсутствия регистрации в паспорте. Он (Башков) решил вмешаться, и выяснить, на каком основании произведены указанные действия. Ливчак в это время стоял рядом, в пререкания ни с кем не вступал. В это время подошел судебный пристав, сотрудник конвоя ему отдала паспорт Ливчака и пояснила, что у того нет регистрации, после чего пристав сразу же взял Ливчака за локоть и повел в помещение службы судебных приставов на первом этаже. Никаких замечаний пристав Ливчаку не делал.

Показания допрошенных свидетелей у мирового судьи сомнений не вызывают, поскольку полны, последовательны, согласуются между собой и с показаниями Ливчака А.Б. об обстоятельствах происшествия, какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела мировой судья не усматривает, основания не доверять указанным показаниям у мирового судья отсутствуют.

В соответствии с Правилами поведения в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации, под установленным порядком в зданиях (помещениях) судов понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих: процедуру осуществления правосудия; деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда, нормы поведения граждан в общественных местах (п. 1.3). Посетители судов вправе по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении судом того или иного судебного дела, если судебное заседание не объявлено председательствующим закрытым (п.2.4). Посетители обязаны: соблюдать установленный порядок деятельности судов и нормы поведения в общественных местах, выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда и судебных приставов (п.3.1). В здании судов посетителям запрещается: находиться в служебных помещениях или в залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника аппарата суда, находиться около помещений, предназначенных для содержания конвоированных лиц, выносить из здания судов документы, полученные для ознакомления, изымать образцы документов со стенда, находиться в зданиях судов в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, приносить в здания судов огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы, взрывчатые вещества, спиртные напитки, курить в местах, специально не отведенных для этой цели (п.3.2).

В соответствии со ст.241 Уголовно-процессуального кодекса РФ разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Закрытое судебное заседание допускается на основании определения или постановления суда.

В статье 1.5 КоАП РФ закреплен принцип административной ответственности - презумпция невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация данного принципа предполагает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Вина в совершении правонарушения доказывается органами, составившими протокол. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Проанализировав содержание Правил поведения в суде, показания Ливчака А.Б., допрошенных свидетелей, мировой судья приходит к выводу о том, что Ливчак А.Б. не совершал каких-либо действий, нарушающих установленные правила поведения в суде, и предъявленное Ливчаку А.Б. обвинение в неисполнении законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, не нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу, что в действиях Ливчака А.Б. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия в действия лица состава административного правонарушения.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья


ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.17.3 КоАП РФ, в отношении Ливчака Александра Борисовича в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.


Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в течение десяти суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья Ю.В.Матвеева




Похожие:

Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «11» 03 2010г п. г т. Тура №151-п
Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя», Распоряжением...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «11» 03 2010г п. г т. Тура №151-п
Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя», Распоряжением...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconИнформационный сборник Выпуск №104 (194) от 7 декабря 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Выступление Президента Российской Федерации Д. А. Медведева на открытии Третьего Всемирного конгресса соотечественников 1 декабря...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «18» 03 2010г п. г т. Тура №190-п Об утверждении Положения о порядке проведении фотоконкурса «Профессия Учитель», приуроченного к Году учителя, среди учителей и учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Я, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «18» 03 2010г п. г т. Тура №190-п Об утверждении Положения о порядке проведении фотоконкурса «Профессия Учитель», приуроченного к Году учителя, среди учителей и учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Я, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «18» 10 2010г п. г т. Тура №626-п Об утверждении Положения о порядке проведении конкурса журналистских работ «pro образование», приуроченного к Году учителя, среди учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Е, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление «18» 10 2010г п. г т. Тура №626-п Об утверждении Положения о порядке проведении конкурса журналистских работ «pro образование», приуроченного к Году учителя, среди учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Е, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление От 8 декабря 2003 года №18-П
По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПытки в милиции: Как проверяются жалобы граждан
Язовских А. С., причинив последнему перелом костей носа … Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении потерпевшего...
Постановление По делу об административном правонарушении г. Екатеринбург «25» декабря 2009 года iconПостановление 21 декабря 2005 г. №13-П
По делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов