1 (181) январь 2010 icon

1 (181) январь 2010



Название1 (181) январь 2010
Дата конвертации02.09.2012
Размер36.12 Kb.
ТипИнформационный бюллетень

Хроника

Московской Хельсинкской группы


ежемесячный информационный бюллетень

1 (181)

январь 2010


Можно ли фотографировать милицию?


Недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев разъяснил гражданам, что в случае неправомерных действий милиции они могут сопротивляться. Это, конечно, хорошо. Защита граждан от милиции – это одна из наиболее острых проблем в современной России. Поэтому можно только приветствовать признание официальным лицом того факта, что обыкновенный гражданин – тоже человек, и что он имеет право сопротивляться.

Правда, я плохо представляю, как это право можно реализовать. Мне кажется, гражданину тут же припишут как минимум «неисполнение законных требований сотрудника милиции», и он загремит на нары, хорошо, если только на 15 суток. И ссылки на слова Нургалиева ему, мне кажется, не помогут.

Вот сейчас в Екатеринбурге проходит интересный судебный процесс: начальник областной ГИБДД полковник Юрий Демин обвиняется в том, что он сломал фотоаппарат журналисту Юре Басоку. По версии следствия, Басок во время протестной акции пытался сфотографировать полковника Демина, который, в нарушение действующих правил, поставил свой автомобиль на пешеходном переходе. В ответ Демин, как говорится в обвинительном заключении, «подбежал к Басоку Ю.Б. и… нанес потерпевшему один удар левой рукой наотмашь по фотоаппарату, … одновременно нанес той же рукой один удар в область лица гр. Басока Ю.Б.».

Юра Басок, хоть и проходит по милицейским учетам как «экстремист», не воспользовался добрым советом министра Нургалиева, не ответил ударом на удар. Тем не менее, по мнению полковника Демина и окружавших его милицейских начальников, Басок совершил административное правонарушение, не подчинившись «законным требованиям». Эти требования, по словам Баска, звучали так: «пошел на …».

Правда, милицейские свидетели стоявшие рядом с Деминым, эту версию не поддерживают. Одни говорят, что Басок ни с того, ни с сего, вдруг подошел к Демину со словами: «Товарищ полковник, представьтесь, пожалуйста, и повторите в камеру, куда Вы меня послали». После этого Демин «дернул (Баска) на себя и развернул на 180 градусов вокруг своей оси и оттолкнул», что сопровождалось каким-то таинственным щелчком, похожим на «лязганье закрывающегося дисплея или крышки камеры». Другие же дипломатично утверждают, что ничего не видели, не слышали, или не помнят.

Трудно сказать, почему это дело дошло до суда. Сам Демин объясняет это своими «напряженными отношениями» с начальником областного ГУВД Михаилом Никитиным.
По словам Демина, Никитин уже давно всеми средствами добивается снятия его с поста начальника ГИБДД. В пользу этой версии свидетельствует, на наш взгляд, и явно незаконные обыски, проведенные у Демина под предлогом расследования данного дела.

Если бы не эти «подковерные» обстоятельства, мы бы вряд ли узнали о произошедшим. Басок так и ходил бы с поврежденным фотоаппаратом и физиономией, а то еще и арест схлопотал бы.

Надо сказать, что фото-, видео- или аудио-фиксация милицейских правонарушений является постоянным источником конфликтов между гражданами и «органами». Вот еще один характерный случай. Этим летом, во время саммита ШОСС, проходившего в Екатеринбурге, правозащитники Владимир Шаклеин, Глеб Эделев и Вячеслав Башков пытались организовать протестный митинг. Когда они ехали на акцию, их задержало ГИБДД. Якобы, автомобиль Башкова, на котором они ехали, числился в угоне. Семидесятилетний Шаклеин, который был ответственным за проведение митинга, пошел на него пешком. При этом никто из многочисленных сотрудников милиции, присутствующих при задержании, ему не препятствовал. Эделев же, опасаясь провокации в отношении Башкова, добровольно поехал с ним в РУВД.

Башков демонстративно вел видеозапись незаконного задержания на свой сотовый телефон. И первое, что сделали сотрудники милиции по прибытии Башкова в РУВД – изъяли у него сотовый телефон и стерли запись.

Позже Эделев и Башков получили по трое суток ареста (ровно столько оставалось до окончания саммита), якобы за неисполнение законных требований сотрудников милиции (отказ ехать в РУВД). Приговор целиком основывался на «свидетельствах» милиционеров, которые дружно врали, зная, что видеозаписи уничтожены. (Правда, хитроумный Башков вел еще видеозапись скрытой камерой, но «дрессированный» суд ее во внимание не принял).

Кстати, Нургалиев во время саммита находился в Екатеринбурге. Перед отъездом он высоко оценил действия свердловской милиции, наградил некоторых сотрудников. Были ли среди награжденных участники задержания правозащитников, и те, кто стирал видеозапись с телефона Башкова, я не знаю.

В общем, считаю, что чем возлагать на граждан оборону от милиции, министр лучше бы разъяснил своим подчиненным, что фотографировать милицию можно. А препятствовать этому нельзя. Тогда бы граждане могли защищаться от милиции цивильно, без мордобоя. Имея фотографии, они могли бы в суде доказывать, что действовали правомерно. А сейчас суд отделывается стандартной фразой: «У нас нет оснований не доверять показаниям милиционеров».

P.S. 21 декабря 2009 года, в день 130-летия со дня рождения И.В. Сталина, судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Е.И. Зырянов постановил прекратить уголовное дело в отношении Ю.А. Демина в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Мне кажется, это – достойный подарок Вождю.


Александр Ливчак, Архив «Отписка», Екатеринбург




Похожие:

1 (181) январь 2010 iconУрок здоровья 1 класс, четырехклассное обучение. Урок разработан январь 2010 год. Учительница начальных классов Русско-Шуганской сош дувалова М. М.«Отличник народного просвещения»
Урок здоровья 1 класс, четырехклассное обучение. Урок разработан – январь 2010 год
1 (181) январь 2010 iconОтчет о взаимодействии моу сош №4 с оу по реализации плана работы ресурсного центра с августа по январь 2010 год (заслушан на административной планерке 1 01. 2010 года)
Отчет о взаимодействии моу сош №4 с оу по реализации плана работы ресурсного центра с августа по январь 2010 год
1 (181) январь 2010 iconПримерная программа по русскому языку. В 2 ч. Ч 3-е изд перераб. М. Просвещение,2010 с. 144-181.(Стандарты второго поколения)
Муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение осноная общеобразовательная школа №34
1 (181) январь 2010 iconДокументы
1. /ЛР3/Doc2.doc
2. /ЛР3/Doc3.doc
3....

1 (181) январь 2010 iconПлан проведения мероприятий по обеспечению эффективной диссеминации инновационного опыта учителей-победителей национального проекта «Образование» в Московской области с сентября, октября 2009 года по январь 2010 года

1 (181) январь 2010 iconСеминар по тестированию пед работников в оо в 14. 00 (по списку на сайте). 20. 12. 2011 регистрация заявлений в гак первого квартала (январь, февраль)
До 17. 01. 2012 – прием аттестационных листов и экспертных заключений первого квартала (январь, февраль)
1 (181) январь 2010 iconПравила оказания платных образовательных услуг (в ред. Постановления Правительства РФ от 01. 04. 2003 n 181) I. Общие положения
О высшем и послевузовском профессиональном образовании, регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании...
1 (181) январь 2010 iconРегистр муниципальных правовых актов Нововыселского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района за январь месяц 2010 года
...
1 (181) январь 2010 iconДокументы
...
1 (181) январь 2010 iconДокументы
1. /ООП НОО Утвеждена январь 2012 год/ООП НОО ЯНВАРЬ 2012.doc
2. /ООП...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов