Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке icon

Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке



НазваниеИосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке
Дата конвертации02.09.2012
Размер32.74 Kb.
ТипДокументы

Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке

Мои встречи с Борисом Федоровичем на протяжении 20 лет нашего знакомства были нечасты. Хорошо помню квартиру на улице Мира, куда я ходил к Саше, именно такую, какой, по моим представлениям должна была выглядеть профессорская квартира: с бумагами повсюду, нестандартной мебелью, старой, но удобной, и подлинными картинами на стенах (работы Надежды Федоровны Ливчак). С этой квартирой связан один эпизод, которому я был свидетель. Была холодная, слякотная осень, вечер. Помню, как я радовался, добравшись от трамвайной остановки до теплой, уютной квартиры Ливчаков, что было совсем недалеко, но уж очень мерзко было на дворе. Через некоторое время пришел Борис Федорович. Он был явно взволнован: «Саша, выйди-ка посмотри. На асфальте у аптеки что-то краской написано. Кажется, «Свободу слова!», я не разобрал. Выйди, посмотри, пожалуйста» - «Голодной курице все просо снится», ответил мой старший друг, но натянул телагу и вышел. Вскоре вернулся. Там написано «Свободу Лучо!» – буркну он, и мы продолжили свои занятия. На дворе была слякоть и холод ранних семидесятых. Год, кстати, выяснить несложно. Лучо – чилийский коммунист Луис Корвалан, которого по призыву советской молодежи вскоре обменили, если не ошибаюсь, на приговоренного к расстрелу нынешнего министра промышленности и торговли Израиля Натана Щаранского.

Борис Федорович был замечательным рассказчиком. Это можно понять по его мемуарам, напечатанным в журнале «Урал». Но мне повезло слушать его рассказы о Москве 20-х годов. Это были яркие, живые зарисовки наблюдательного, умного человека, не скованного страхом или добровольно-принудительным «правильным» взглядом на то время. Похоже, он нашел для себя некую спасительную точку зрения, видя в развитии России закономерную предопределенность, когда все ужасы и кровь советской истории не оправдываются, но видятся в исторической перспективе. Не разделяя политической активности и очень рискованной активности своего младшего сына, он, тем не менее, не препятствовал ему.

Борис Федорович был замечательным собеседником. Что ему, профессору истории, педагогу, рассуждения плохо образованного в истории математика. Но с ним было легко говорить, он внимательно слушал, и я помню, как мы обсуждали с ним новую катаевскую повесть «Уже написан Вертер» произведшую на нас одинаковое впечатление. Оказалось, он не знал о пастернаковском стихотворении, чья строка стала названием повести. А я, оказалось, знал его наизусть. Как он слушал, как он думал, как сказал «Спасибо!»

После Сашиного переезда в Подмосковье наши встречи не прерывались. Мы с женой приходили к Борису Федоровичу и Розе Исааковне уже как их приятели, на чашку чая. К этому времени они переехали на Пионерский поселок, на улицу Чекистов (!), им стало гораздо сложнее жить, но они не только не говорили об этом, но и отказывались от любой помощи. Говорили вместо этого о политике, о начавшихся переменах, о «Городской трибуне».
В ДК на улице Сурикова, где открылась бесцензурная выставка художников, проходила встреча с популярным депутатом «Демократической России», молодым профессором-юристом В.Б.Исаковым. Борис Федорович приехал на эту встречу, хотя это очень далеко от Пионерского поселка. Ему было тогда 77 лет! Когда Исаков появился на сцене и увидел среди зрителей Бориса Федоровича, он сказал что-то в таком роде: «Я хочу начать эту встречу с глубокой благодарности моему учителю, Борису Федоровичу Ливчаку, за то, что он сегодня находится здесь, в этом зале. Это большая честь для меня.» И мы все зааплодировали Борису Федоровичу.

И последний эпизод, которым я хочу поделиться. В 1989 году с Борисом Федоровичем случился удар. Он оправился, хотя ситуация была очень опасной. И стал с новой энергией собираться в Израиль навестить свою сестру Веру. (Я встречался и с этой необыкновенной женщиной. Когда она уезжала в Израиль, среди провожающих были Андрей Дмитриевич Сахаров и Саша). Вся семья Ливчаков была против поездки. Особенно «воевал» Саша. Их можно было понять, это было более, чем опасно. И тут Борис Федорович раскрылся с новой для меня стороны. Резкий, решительный, не останавливающийся буквально ни перед чем, не терпящий от кого то ни было ограничений своей свободной воли, своего права на принятие решения. Из Новосибирска приехала дочь в отчаянной попытке сорвать поездку. Все было напрасно. Вера Федоровна была больна, и Борис Федорович знал, что он должен поехать. Я отвез его на вокзал, посадил на поезд Урал, попросил, несмотря на его протест, проводника «быть повнимательнее». Он был рад, что в конце концов он едет, сердит, что пришлось преодолевать столько препятствий, огорчен, что его родные будут беспокоиться. Он, обычно очень сдержанный, был очень взволнован в то утро.

Я благодарен судьбе за то, что встречался с Борисом Федоровичем, пользовался его расположением, и мы даже переписывались после нашего отъезда. И если на меня, одного из многочисленных друзей его младшего сына, он производил такое глубокое, сильное впечатление, то что говорить о людях, с которыми он общался чаще, дольше, о его друзьях, учениках. Какой след он оставил на земле! Какая была личность.


20 июня 1996 г.

Индианополис, США.




Похожие:

Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /СКАЗАНИЕ О БОРИСЕ И ГЛЕБЕ.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconИосиф Павлович Уткин

Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /Иосиф.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /Крывелев Иосиф Аронович - Книга о библии.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /Крывелев Иосиф Аронович - Книга о Библии.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /Лев Троцкий Иосиф Сталин Опыт характеристики.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconДокументы
1. /Книга ''Иосиф Сталин (Джугашвили) - биография''.doc
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке icon1. Частичная стабилизация церковной и государственной жизни при царе Феодоре Иоанновиче и Борисе Годунове (в качестве правителя при Феодоре): 1584 – 1598 годы
Установление патриаршества в Русской Православной Церкви. Признание автокефалии Русской Церкви восточными патриархатами (1589 – 1593...
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconОникман иосиф Григорьевич
Воир. С начала пятидесятых годов стал внештатным автором «Рыбного Мурмана», опубликовав на его страницах около 500 статей. Награжден...
Иосиф Вайсбурд о Борисе Ливчаке iconУинстон Черчилль о товарище Сталине
Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов