В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон icon

В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон



НазваниеВ г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон
в г.Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г.
Дата конвертации02.09.2012
Размер53.32 Kb.
ТипЗакон



Андрей Петрович ГЛИНСКИЙ родился в г.Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г. в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская).

А.П.Глинский закончил среднее образование в кадетском корпусе в 1906 г. в С-Пе-тербурге, затем поступил в Петроградский Технологический Институт и сдал экзамены за 8 семестров в 1910 г., после чего по конкурсу поступил в Петроградский Институт Граждан­ских Инженеров, в котором проучился до 1916 г. Начиная с 1908 г. в каникулярное время проходил практику по огнестойкому строительству и бетону на строительстве Земства г.Симбирска, а с 1916 г. работал на строительстве таких объектов, как здание Русского Внешнеторгового Банка в Петрограде, работал строительным техником.

Конец 1916 и часть 1917 г.: был техником гидротехнических работ армии Северного фронта, с ноября 1917 г. полностью перешел на работу по организации и хозяйственному восстановлению разрушенного производства. После революции участвовал в работе ряда временных и постоянных комиссий по снабжению Красной Армии и Флота.

С 1922 г. перешел на общественно-кооперативную работу в качестве председателя Петроградского Губернского Союза Охоткооперации. В 1923 г. А.П.Глинский был выслан из Петрограда на Урал в административном порядке Органами ГПУ на 2 года.

С 1923 г. А.П.Глинский работал в Уральской Поверочной палате по метризации об­ласти и организации производства и снабжения метрическими измерителями. В 1925 г. — управляющий Госметром.

С 1926 г. возвратился к основной специальности строителя, заняв должность кон­сультанта по вопросам строительства при Областной Плановой Комиссии (Уралплан). Участвовал в составлении 5-летнего и генерального плана Уральской области по разделам жилищного и коммунального хозяйства.

Организовал в 1927 г. Управление Опытной Станции Рационального строительства. Выдвинул и обосновал проблему индустриальной реконструкции строительства, как осно­ву всех мероприятий по оздоровлению строительного хозяйства.

С 1927 г. назначен управляющим областной Опытной Станции Рационального Строительства (в последующем переименованной в Уральский Государственный Экспери­ментальный Институт Сооружений — УралГЭИС, позже переименованный в Восточный Институт Сооружений).

Он был новатором в вопросах строительного производства и до назначения его ди­ректором Опытной Станции работал в строительном отделе Уральского Облисполкома. Ему принадлежит инициатива в постройке опытных домов из новых материалов в г.Сверд­ловске. Работая в Институте, он организовал выпуски трех сборников "Вопросы реконст­рукции строительства" (1929 г., г.Свердловск).
Ему же принадлежит большее количество статей по вопросам реконструкции и рационализации строительства, публиковавшихся в местном строительном журнале "Опыт стройки", собственно и возникшем при его непо­средственном участии (см. приложение). Работая в Опытной Станции, позднее — Институ­те, он привлекал к работе талантливую молодежь и крупных специалистов.

По его инициативе в г.Свердловске был построен первый в Советском Союзе круп­ноблочный дом. Строительство этого дома вела техник-строитель дома Т.Н.Ливчак (его племянница). Дом возводился из крупных блоков из опокобетона (бетон на местном вяжу­щем, а в качестве заполнителя — твердые породы диатомита). Строительство велось в тече­ние двух месяцев (декабрь 1929 — январь 1930 г.г.) при морозах до -40°, без лесов, при помощи крана "Кайзер" грузоподъемностью до 5 тонн. Дом сохранился без ремонта до настоящего време­ни (Генеральская улица).

А.П.Глинский обладал импозантной внешностью, был высокого роста, стройный и широкоплечий, с правильными чертами лица. Он был всегда очень общительным челове­ком, во всех компаниях был душой общества. Отличался веселым нравом, глубокой интел­лигентностью, обладал великолепными организаторскими способностями. Он был круп­ным изобретателем, им разработана технология беспомольного цемента и построен опыт­ный завод этого цемента в г. Екатеринбурге (в районе Шарташа). Им была разработана технология производства поризированного шлака — укит. На эти и ряд других предложе­ний были получены патенты.

Андрей Петрович был большим любителем литературы, в том числе и современной. Цитировал классиков и современных писателей — Зощенко, Эренбурга и др. Он всегда обожал юмор, был сам весьма остроумным собеседником. Являлся меломаном, любил свердловскую оперу и был знаком со многими артистами этого театра. Сам он обладал приятным баритоном, любил классическую музыку, а также современных композиторов, часто напевал арии из опер. Был заядлым охотником, участвовал в охоте на лисиц, медве­дей и дичь; у него имелось два великолепных ружья, в том числе 3-ствольное ружье фирмы "Бох", которые были конфискованы при его аресте.

Арестован он был 21 февраля 1938 г. по ложным доносам в НКВД. На запросы его близких был получен ответ, что он направлен в ссылку в Магадан, где и скончался от сер­дечного приступа. В действительности, как то следует из архивных материалов, находящих­ся в Екатеринбурге, он был расстрелян в г.Свердловске 14 мая 1938 года.

Блестящие организаторские способности проявил А.П.Глинский, будучи директо­ром Института (первоначально Опытной станции рационального строительства), в органи­зации на Урале производства новых строительных материалов — бесцементных камней, местных вяжущих, трепельного кирпича и др.

Вспоминается такой эпизод. На одном из заседаний техсовета Опытной станции он докладывал о возможности производства на Урале трепельного кирпича. Большинство присутствующих специалистов и ученых возражало против этого, не считая возможным та­кое решение. В это время во двор института въехала грузовая машина, доверху груженая трепельным кирпичом, изготовленным на заводе "Новострома". Эта убедительная демон­страция возможности получения из легких пород — диатомита и трепела — была продума­на и организована А.П.Глинским заранее. Таким образом, неверующие специалисты и уче­ные были посрамлены и техсовет был вынужден принять положительное решение. Следует сказать, что трепельный кирпич экономичен, высокоэффективен, он легче вдвое и менее те­плопроводен, чем красный, что позволяет выкладывать более тонкие стены. В дальнейшем при активном участии коллектива института и лично А.П.Глинского на Урале был постро­ен ряд крупных трепельных кирпичных заводов по технологии, разработанной институтом, которые работают и поныне: Камышлов, Ирбит, Н-Ляля и др.

Под Москвой (в г.Мытищи) в настоящее время проживает его сын Андрей Андрее­вич Глинский, который и получил из архива г.Екатеринбурга сведения о последних днях жизни своего отца.

27 июля 1956 г. дело по обвинению А.П.Глинского пересмотрено военным трибуна­лом Уральского военного округа. Постановление от 3 мая 1938 г., по которому было предъявлено обвинение А.П.Глинскому, отменено и дело производством прекращено за от­сутствием в его действиях состава преступления. Близкие получили извещение о полной его реабилитации.

^ Основные печатные труды А.П.Глинского

Уральская областная Опытная Станция Рационального Строительства, г.Свердловск

1. "Вопросы реконструкции строительства". Выпуски 1, 2 и 3, 1929 г.

Авторы: А.П.Глинский, А.Я.Граусман, Я.Н.Иващенко, М.А.Крестов, В.Э.Лейрих, А.С.Смирнов, М.И.Субботкин

  1. "Опыт стройки" №2, 1931-32 г.г. А.П.Глинский. Шлаки — на стройку

  2. "Опыт стройки" №1, 1933 г. А.П.Глинский. Беспомольный цемент

  3. "Опыт стройки" №2, 1934 г. А.П.Глинский. Индустриальная реконструкция стройки

  4. "Опыт стройки" № 4,7, 8, 9, 1935 г. А.П.Глинский. Библиография

1. Авторское свидетельство № 93566 выд. 9 января 1932 г.
А.П.Глинский и Г.Л.Перфильев

Способ изготовления пористых изделий из доменных шлаков

2. Описание нового строительного материала "Укит"
А.П.Глинский

Изготовление конструкционных и теплоизоляционных деталей из доменных шлаков на Урало-Кузнецком комбинате — основного строительного стенового материала
















Похожие:

В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон icon1. Начало разрушения государственного уклада в Московском царстве. “Опричнина” Ивана Грозного как государственное и как церковное явление
Свидетельство и мученический подвиг святителя Филиппа Московского и его соработников во Христе
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconОдним из инициаторов освоения кошелькового лова сельди был Георгий Тимофеевич Алас. Он родился 13 февраля 1915 года в деревне Линда Шкотовского района Дальневосточного края в семье крестьянина
Дальневосточного края в семье крестьянина. Отец, Тимофей Михайлович Алас, родился в 1883 году в Эстонии, умер в 1943 году, похоронен...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconПисьма отца (10 лет с правом переписки) Основные моменты биографии А. Я. Устинова
Мать, Анна Яковлевна (в девичестве Щукина), занималась воспитанием детей. Александр Яковлевич был старшим ребенком в большой семье....
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconТендзин Докшит (в миру Михаил Васильевич Санников) родился 30 ноября 1961 г в г. Воткинске Удмуртской асср в семье потомственных военных
В 1979 г был без экзаменов принят в Пермский Сельскохозяйственный Институт; сдав экстерном экзамены и защитив дипломный проект, окончил...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconФ. И. Украинцев 1917-1986
Варонцово-Александровской (ныне г. Зеленокумск) Ставропольского края. Его отец, Украинцев Илья Дмитриевич, работал на кожевенном...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconДокументы
1. /ПЕРЕПИСКА ИВАНА ГРОЗНОГО С АНДРЕЕМ КУРБСКИМ.doc
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconВ. Н. Каразина Научно-исследовательский институт Биологии VIII международный симпозиум биологические механизмы старения тезисы
Куликов А. В. (Россия), Кульчицкий О. К. (Украина), Литошенко А. Я. (Украина), Мензянова Н. Г. (Украина), Наумов А. Д. (Белоруссия),...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconПравление и жизнь Ивана IV «Грозного» Презентацию
...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconКак вести себя с ребенком, который упрямится
Стимуляторами стрессового состояния могут стать постоянные конфликты в семье, непоследовательное воспитание ребенка, а также перестановка...
В г. Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская). А. П. Глинский закон iconКлимат русской равнины
Северного Ледовитого океана и побережьем Черного и Каспийского морей. С запада на восток она простирается от западной государственной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов