Об Андрее Петровиче Глинском icon

Об Андрее Петровиче Глинском



НазваниеОб Андрее Петровиче Глинском
Дата конвертации02.09.2012
Размер18.42 Kb.
ТипДокументы

Александр Ливчак

Об Андрее Петровиче Глинском


Хочу дополнить воспоминания своей двоюродной тетки, Т.Н. Ливчак, об А.П. Глинском (http://livchak.narod.ru/GLINSKY.doc). Первая жена Андрея Петровича - Вера Иосифовна Ливчак - сестра моего деда. По семейному преданию, Глинский был выслан из Питера в Екатеринбург за то, что помог бежать Керенскому. Но тут он быстро пошел в гору, организовал один из первых в стране научно-исследовательских строительных институтов.

Мой отец бывал у него дома. Рассказывал, что Андрей Петрович был очень веселым человеком. Вел довольно-таки барский образ жизни (как-никак – князь!). К нему в гости из Москвы приезжал тогдашний генеральный прокурор, они тут устраивали медвежью охоту. Говорят, внешне он был похож на своего родственника - Ивана Грозного. По слухам, он даже служил моделью для Герасимова, реконструировавшего облик Грозного.

Ну, а в 38-ом его, разумеется, расстреляли. Я ходил в архив, смотрел его "дело". Там есть любопытный документ, по-видимому, агентурное сообщение. Он относится к маю 1927 г., когда Андрей Петрович уже перешел из Уральской Поверочной Палаты в Уралплан. Вот выдержки из него:

"Нельзя обойти молчанием Глинского А.П. Он - дворян, о воинском звании неизвестно, весьма развит, до мозга костей хитрый, разбирается великолепно в политических и экономических вопросах, как говорят "человек видит сквозь землю на два метра"... Глинский А.П. был прежде главный нерв в Уральской Палате, ... он перетащил из Ленинграда всех нужных ему людей ... насаждает Палату надежными людьми, старым и новым офицерством. Много лет существует Палата и в ней господствует прежний заскорузлый тон и обычаи дворян (не секрет - на глазах сотрудников целовали руки высоким дамам служебное время). Вы всматриваетесь в сводку и видите, что лицо (Глинский) никакого отношения к Уральской Палате не имеет, а он живет по Ленина N 20 (старое здание Уральской Палаты), где вместе с ним проживают сотрудники Палаты ... Не покажется ли опытному глазу, что в доме N 20 по ул. Ленина свилось "дворянское умное гнездо", которое в нужный момент парочку теплых слов по адресу существующего строя, а в моменты дворянских оргий (они имели место в здании новой поверочной палаты с участием Глинского) ... писали письма вредного характера своим людям в разные концы Союза. На подобных вечеринках, конечно, бывать не приходилось, следовательно знать их частную жизнь трудно; у этих людей или чутье хорошее, или как знать - дворяне пренебрегают определенно людей посредственного ума, что, конечно, в их плоти и крови.... Напрашивается вопрос - не являются ли умные дворяне ... во главе с дворянином Глинским руководителями какой-либо поверительской секты, разбрасывающей свои щупальца для сформирования контрреволюционных поверительских вредных гнезд.
"




Похожие:

Об Андрее Петровиче Глинском iconО святителе андрее критском и его великом каноне
И он смог не только хорошо учиться, но впоследствии своими словесными творениями принес великую славу Церкви Божией как проповедник,...
Об Андрее Петровиче Глинском iconДокументы
1. /(Грот КЯ) Пушкинский Лицей (1811-1817).txt
2. /_Критики/(Анненский...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов