Дело о «пресс-хате» icon

Дело о «пресс-хате»



НазваниеДело о «пресс-хате»
страница1/10
Дата конвертации02.09.2012
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Архив «Отписка»


Александр Ливчак


Дело о «пресс-хате»


Переписка с

администрацией Президента РФ, прокуратурой

и МВД


Екатеринбург

2010


Введение



В декабре 2006 г. сотрудниками Октябрьского РУВД г. Екатеринбурга по подозрению в грабеже был задержан Артем Белолугов. Он тут же написал явку с повинной и никогда от нее не отказывался. Однако оперуполномоченному Антону Иванову этого было мало. Он увел Артема в свой кабинет, где наедине «побеседовал» с ним на предмет причастности к другим грабежам. После этой «беседы» у Белолугова были обнаружены многочисленные ссадины и гематомы. По словам Артема, Антон бил его, заставляя взять на себя еще и чужие преступления. Против Иванова было возбуждено уголовное дело, в рассмотрении которого я имею честь участвовать в качестве представителя потерпевшего.

Познакомившись с материалами уголовного дела, я убедился, что это – только вершина айсберга. Там явно просматривалось еще одно преступление, гораздо более опасное. По словам Артема, во время отсидки за грабеж, он был помещен в «пресс-хату», где из него выбивали «признания», что он оговорил доблестного милиционера. Организовал это отец подсудимого, Валентин Иванов, в то время – сотрудник Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу, занимавшийся, по-видимому, агентурной разработкой заключенных1. Как видно из материалов дела, в обслуживание «пресс-хаты» было втянуто значительное число сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. По-видимому, она является штанным средством оперативников, позволяющим заставить кого угодно признаться в чем угодно. Это кажется мне крайне опасным.

Однако все попытки привлечь к уголовной ответственности Иванова-папу и его помощников по «пресс-хате» кончились ничем. Прокуроры, следователи, МВД-шное и ФСИН-овское начальство горой стояли за них. Все это побудило меня обратиться в аппарат Президента Медведева. Впрочем, у меня была еще и другая цель: посмотреть, как работает его полпредство в УрФО.

По моим наблюдениям, это учреждение взяло на себя функции почтовой конторы. Содержание писем, похоже, мало волнует тамошних деятелей. Заявления граждан они еще кое-как просматривают на предмет того, куда бы их отфутболить. (Мои письма переправлялись в прокуратуру, с припиской, что ответ я должен получить оттуда.) А вот ответы они, как видно, вообще не читают. Видя это, организация, отвечающая на заявление (в моем случае – прокуратура) пишет любую ерунду, лишь бы отмахнуться. В результате приемная Президента попадает в глупое положение. Например, она пыталась уверить меня, что я, якобы, получил некий ответ от областной прокуратуры2, хотя это не соответствует действительности. Кроме того, они не могут разобраться даже с собственной перепиской.
Они просто не знают, кому и чего отвечали3.

В конце концов, я добился4, чтобы они выдали мне копии всей переписки по моим заявлениям5. Выяснилось, что некоторых «документов», на которые они ссылались, не существует в природе. Но в результате мне, все же, стали доступны кое-какие любопытные материалы. В частности, переписка прокуратуры с приемной. Ее я, разумеется, тоже включил в эту брошюру6.

В процессе анализа переписки обнаружились «маленькие хитрости», практикуемые в приемной. В частности – мухлеж с датами подписания документов7. Но это, конечно, не главное. Печальнее всего, что приемная Президента стала еще одним звеном в традиционной российской цепочке чиновничьего футбола. Судите сами. Я пишу о том, что сотрудники МВД активно используют пытки в «пресс-хате», причем даже не из «ложно понятых государственных интересов», как это обычно бывает, а для личных, так сказать, надобностей. Пишу, что прокуратура и следственные органы отказываются возбудить уголовное дело. Аппарат Президента отправляет мои письма в прокуратуру8. Ну, а прокуратура футболит мои заявления, куда бы вы думали? Правильно, в МВД9. Ну а у МВД есть мощнейший аргумент для отписок, ведь ранее надзорный орган отказался возбудить уголовное дело по жалобам на «пресс-хату». Да и не заинтересовано МВД в раскрытии собственных преступлений.


^

Мое письмо Н. Винниченко от 09.03.2010



Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Винниченко Николаю Александровичу

620031, Екатеринбург, пл. Октябрьская, 3

от Ливчака Александра Борисовича,

Екатеринбург, …


Уважаемый Николай Александрович!


Меня поражает стиль работы с жалобами в ГУ МВД по УрФО. Насколько я понял, в некоторых случаях жалобы не рассматриваются, или, что еще хуже, фактически их «разбирает» тот сотрудник, на которого поступила жалоба.

Так, по-видимому, произошло с жалобами на подполковника милиции Валентина Ивановича Иванова, старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУ МВД по УрФО.

Он обвинялся в том, что с целью скрыть преступление своего сына, лейтенанта милиции Антона Иванова, поместил потерпевшего, Артема Белолугова, в «пресс-хату». Там из Белолугова выбивали показания о том, что он, якобы, оговорил Иванова-сына.

Вот что показал В.И. Иванов, будучи допрошен в качестве свидетеля в Октябрьском суде г. Екатеринбурга 10.09.09 по делу А.В. Иванова:

«В мае 2007 года в отношении меня стали поступать жалобы в Управление службы безопасности … Из разговора с Кучеровым - нач.Управления МВД по УрФО, я понял что Белолугов С. со своей женой приезжали к ним с жалобой на меня чтобы меня уволили. Кучеров дал команду, чтобы их не принимали больше

Как это так? Вместо того, чтобы внимательно разобраться с жалобой на своего сотрудника, генерал-лейтенант Кучеров дает команду не принимать родителей потерпевшего? Да еще лично сообщает об этом объекту жалобы!

Почувствовав свою безнаказанность, В.И. Иванов едет в г. Асбест, где проживают родители потерпевшего, чтобы самому «разобраться» с жалобщиками. Обращаю Ваше внимание, что ехал он на служебном автомобиле. Полагаю, это обстоятельство означает, что поездка происходила с ведома руководства В.И. Иванова.

Вот что говорится об этом в показаниях В.И. Иванова от 10.09.09:

«В мае 2007 года я приехал в пос. Малышева, где проживает … сын Белолугова Сергея, и через него я узнал местонахождения Белолугова С. На следующий я встретился с Белолуговым отцом, я подъехал на служебном машине на место встречи, мы познакомились, я спросил, почему было возбуждено уголовное дело, и почему повышенный интерес в отношении меня, т.к. заявление на моего сына писал он

Тут обращает на себя то обстоятельство, что подполковник В.И. Иванов прежде, чем встретиться с жалобщиком, посещает брата потерпевшего, на которого, по словам В.И. Иванова, в ГУ МВД по УрФО имелся «компромат». Вот что говорится об этом в показаниях В.И. Иванова:

«… ^ Два гражданина … обратились и сообщили, что сотрудник ДПС отобрал у них 400 рублей, … один из сотрудников был … сын Белолугова С.»

Полагаю, что для старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУ МВД по УрФО не представляло никакого труда узнать адрес жалобщика. Зачем ему понадобилось предварительно заезжать к его второму сыну, как он использовал имеющийся в ГУ МВД по УрФО «компромат», В.И. Иванов не пояснял.

Я считаю, что такой стиль «рассмотрения» жалоб на сотрудников милиции недопустим.

Прошу Вас проверить работу с жалобами в ГУ МВД по УрФО.


09.03.2010


(Скан оригинала см. на http://livchak.narod.ru/Moe_pismo_Vinichenke_ot_09.03.10.doc)


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Похожие:

Дело о «пресс-хате» iconДело о «пресс-хате»: моя переписка со следственным отделом по Екатеринбургу
В следственный отдел по г. Екатеринбургу Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области
Дело о «пресс-хате» icon«новая газета на урале» четверг. №72 08. 07. 2010 урал/возвращаясь к напечатанному пресса и «пресс-хата»
А. Иванова, стал каяться, что он оговорил сотрудника милиции. Однако освободившись из заключения, Артем заявил, что эти «покаяния»...
Дело о «пресс-хате» iconВ нашей хате

Дело о «пресс-хате» iconМоу сош №13 ст. Новоджерелиевская Пресс конференция «Поэзия подвига»
Мы проводим пресс – конференцию на тему «Поэзия подвига», на которой присутствуют корреспонденты, а также гости
Дело о «пресс-хате» iconДокументы
1. /Банк лечебное дело/Тестовые заданя терапия.doc
2. /Банк...

Дело о «пресс-хате» iconДокументы
1. /Банк сестринское дело/~$ в педиатрии.doc
2. /Банк...

Дело о «пресс-хате» iconОстапова Светлана Ивановна № п/п Сайт Аннотация к сайту (Министерство образования и науки Российской Федерации) Структура, руководство
«Образование»: классное руководство, лучшие учителя, инновационная школа, талантливая молодёжь, поддержка учреждений нпо и спо),...
Дело о «пресс-хате» iconТема введение в цифровую обработку сигналов в серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать
Для цифровой обработки сигналов нужно сначала определить, для тебя это дело или возможность. Если дело – вперед и с песней, будешь...
Дело о «пресс-хате» iconТема 20. Импульсные параметры каротажного кабеля когда дело доходит до разбора конкретных случаев, все оказывается сложнее
Сложности – дело житейское. Сами создаем, сами преодолеваем. В этом весь смысл исконно российской героики
Дело о «пресс-хате» iconДело есть дело

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов