Gsm/gprs модуль sim900 icon

Gsm/gprs модуль sim900



НазваниеGsm/gprs модуль sim900
Дата конвертации13.09.2012
Размер66.58 Kb.
ТипДокументы

GSM/GPRS модуль SIM900




SIM900_Customer Application Building Tutorial Application Note_V1.0.pdf

SIM900_Embedded AT Application Note_V1.0.pdf

SIM900_SIMDevIDE_Application Note_V1.00.pdf


http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SIM900/AppNotes


Раньше во встраиваемых системах было распространено использование gsm-модуля sim300, но вскоре ему на замену пришёл sim900 (21$), а через некоторое время – начался выпуск его облегчённой бюджетной версии sim900r (в отличии от sim900, это – двухдиапазонный модуль с уменьшенной памятью программ и с ограничением по использованию в странах – только по России и приграничных странах). SIM900 является четырёхдиапазонным (850/900/1800/1900) GSM/GPRS модулем со встроенным TCP/IP-стеком. Позволяет отправлять MMS-сообщения, имеет встроенную поддержку протоколов прикладного уровня HTTP, FTP, а в последних прошивках – декодирование DTMF, возможность детектирования глушения сигнала GSM (Jamming Detection) и поддержка систем спасения eCall / ЭРА-ГЛОНАСС (о последнем будет рассказано подробно чуть ниже). Управлять модемом можно посредством AT-команд, подключать – через UART или I2C.

Разводить плату под этот модуль для отладки самостоятельно – дело неблагодарное, тем более, что отладочная плата для этого модуль совсем недорогая – 65$, поэтому её и рекомендую брать:



Для поддержки Эра-Глонасс, DTMF-декодирования и т.д. нужно обновить прошивку – для этого обратиться к дистрибьютору в своём регионе (я обращался в МТ-Систем), после чего прошить её через debug-порт.

Отлаживать работу с модулем удобней с компьютера. Благо я изначально в устройство закладывал поддержку USB для задания настроек, то сделал так: подключил библиотеку от ST для реализации USB CDC – класса, что дало возможность общаться с устройством через любую терминалку, работающую с последовательным портом (устройство видется в системе как виртуальный ком-порт). Устройство шлёт команды модулю SIM900, при этом в модуле включён эхоповтор – т.е. всё, что ему шлётся, он высылает обратно, вместе с ответом. А весь ответ с UART от SIM900 микроконтроллер шлёт по USB, мне в терминалку. Т.е. в процессе взаимодействия устройства с SIM900 на экране наглядно виден весь процесс общения + с терминалки появляется возможность управлять процессом общения, устанавливая своеобразные брейкпоинты. Это значительно упрощает написание функционала по работе с SIM900 и его отладку.

Начало работы с модулем SIM900 описано здесь и ru/part/gsm-gprs-modul-sim900-chast-vtoraya.html">здесь, поэтому остановлюсь на наиболее интересных моментах:

SIM900: GPRS

Устройство по умолчанию раз в минуту отсылает данные (текущие координаты, скорость автомобиля и др.) на web-сервер и получает с него настройки. Давайте на простом примере посмотрим, как можно реализовать отправку данных по HTTP на свой сервер (оператор в нашем случае – МТС):

< AT+CREG? // Проверяем, зарегистрирован ли модуль в сети
< AT+CGATT=1 // Просим модуль включить GPRS
< AT+CSTT=”internet.mts.ru” // Задаём точку доступа.
//Если успешно – модем переходит в состояние IP START
< AT+CIICR // Работает только, когда модем в состоянии IP START. Открывает GPRS-сессию. Если удачно – модем переходит в состояние IP GPRSACT
< AT+CIFSR // Узнаём свой IP-адрес
< AT+CIPHEAD // Просим модем добавлять IP-заголовок к получаемым данным
< AT+CIPSTART=”TCP”,”www.tzit.ru”,”80” // Подключаемся к нашему серверу, допустимо только если модем в состояниях IP INITIAL или IP START
< AT+CIPSEND // отправлять только после получения от модема строки CONNECT OK. Говорим модему, что далее последуют данные, которые нужно отправить на указанный нами выше сервер. Наши данные отправляем только после получения строки «> »:
< GET /cgi-bin/sim900.pl?device_id=123&gsm_lac=111&gsm_ci=222&led=0
< Host: www.tzit.ru HTTP/1.0
< // На сервере для домена www.tzit.ru по протоколу HTTP 1.0 вызываем скрипт /cgi-bin/sim900.pl и методом GET передаём ему параметры device_id,gsm_lac,gsm_ci и led

SIM900: Защита от глушения GSM-сигнала

Злоумышленник может спокойно нарушить связь нашего устройства с сервером через GSM-канал, и для этого у него есть 3 пути:

1) Глушение GSM-сигнала

— при помощи такого нехитрого устройства стоимостью 119$ можно в радиусе 5-20 метров заглушить 3G/GSM/CDMA-модемы. И тревожный канал связи спутниковой gsm-сигнализации с сервером нарушится.

2) Подмена базовой станции оператора сотовой связи
Существуют устройства, помещающиеся в чемоданчике и позволяющие выдавать себя за базовую станцию сотовой сети:

GSM-модем устройства не сможет отличить реальную базовую станцию от поддельной мобильной, и в случае тревоги не сможет отправить данные по тревожному каналу.

3) Клонbирование сим-карты.
— у номера, используемого gsm-сигнализацией, появляется вторая сим-карта, находящаяся в руках у злоумышленников. И если заглушить сигнал сигнализации глушилкой из п.1, то устройство с таким номером (у злоумышленника) будет доступно и не будет подавать сигналов тревоги. Если проверка сигнализации основана на периодическом дозвоне – то дозвон будет осуществляться на поддельную сим-карту, и тревоги не вызовет.

4) Детектор поля для обнаружения радиотрансляторов (в т.ч. GSM-устройств)
— используется для локализации установленной сигнализации. Можно приобрести за 43$ такое чудо устройство:

— позволяет выявлять радиопередатчики, излучающие в диапазоне 1МГц-2.6ГГц. На экране выводится частота излучения устройства и уровень сигнала, что позволяет найти место установки сигнализации и обезвредить её.

Для защиты от п.4 на автомобиль устанавливают допонительно к штатной сигнализации gps/gsm-маячки, речь про которые пойдёт в разделе «SIM900: Использование пользовательских приложений. GPS / Глонасс – маяки.».

Для защиты от п.1 и п.3 модуль SIM900 поддерживает функцию Jamming Detection, предназначенную для выявления попытки глушения сигнала – для этого предназначена команда AT+SJDR. В случае, если модем глушат, будет выдано сообщение «+SJDR: JAMMING DETECTED». Конечно, модем не успеет связаться с сервером и передать данные о тревоге. Но устройство сможет включить сирену, заблокировать авто и запомнить, что его глушили – после возобновления связи эта информация уйдёт на сервер.

Для защиты от всех вышеприведённых пунктов в современных спутниковых gsm-сигнализациях применяют контроль канала связи GSM. Суть в том, что gsm-модем с заданной периодичностью связывается с сервером – например, шлёт данные по HTTP. Если в течении N последних минут модем с сервером не связался – это повод поднимать тревогу и звонить/отправлять SMS с сервера владельцу машины. Конечно, это не панацея для 100% случаев – где-то просто плохой приём GSM-сигнала. В других случаях злоумышленник может воздействовать на психику человека – периодически глуша сигнал и вынуждая владельца машины выбегать к своей машине. Через какое-то время владельцу это надоест и он отключит контроль канала связи, дав тем самым зелёный свет угонщику авто. Но тем не менее, контроль канала связи оказывается ощутимым подспорьем в решении задачи защиты от угона.

^ SIM900: Получение координат при отсутствии сигналов GPS / Глонасс

О текущем месторасположении машины мы получаем координаты от GPS / Глонасс – спутников. Но может возникнуть ситуация, при которой получение этих координат невозможно (например, нет сигнала). Вариант расчёта в этом случае координат через связку спидометр+гироскоп я уже рассмотрел выше. Но есть и другое решение — нам на помощь могут прийти базовые станции оператора сотовой связи, к одной из которых мы и подключены. От базовых станций мы можем получить такую информацию, как LAC и CELLID (код зоны и идентификатор базовой станции соответственно). Эта информация однозначно идентифицирует данную базовую станцию среди прочих текущего оператора сотовой связи. А координаты базовых станций широко известны. Поэтому, зная, к какой базовой станции модем подключён, можно определить географические координаты (долготу и ширину) этой станции, а тем самым – и примерные координаты нахождения самого модема. Географические координаты по lac и cellid базовых станций можно получить через API-интерфейс Яндекса, Google, opencellid.org, location-api.com. К слову говоря, операторы сотовой связи не публикуют в свободном доступе координаты своих базовых станций. Поэтому тот же Яндекс получает эти сведения от своих ползователей, у которых загружены приложения Яндекс и имеется в телефоне gps-приёмник. Приложение Яндекс с gsm-модема телефона получает cellid и lac базовой станции, а с gps-приёмника – текущие географические координаты, и отсылает на сервер Яндекса – таким образом и пополняются списки географических координат базовых станций БиЛайн, МТС и Мегафон.

Итак, мы хотим определить свои координаты по GSM. Для этого модулю SIM900 нужно подать команду AT+CREG=2 – он выдаст ответ в формате +CREG: ,,. Также этот ответ автоматически будем получать при смене модемом текущей базовой станции. Далее эти и передаём через GPRS на наш сервер. Сервер на базе этих данных берёт географические координаты из своего кеша, а при отсутствии в кеше – делает запрос на один из сервисов определения координат базовых станций – например, Яндекс, и получаем в формате координаты. Более подробно по использованию этих сервисов можно почитать на http://www.xakep.ru/post/48378/

В результате пользователю на сайте выдаём карту с заштрихованной областью, которая показывает примерное нахождение автомобиля на основе gsm-координах.

В модемах SIM900 не так давно появились команда AT+CIPGSMLOC, сразу выдающая сразу географические координаты gsm-сети. Но ничего принципиального нового она в себе не несёт – эта команда выполняет всё то, что я написал выше. Получает lac, ci, отправляет их в Google и выдаёт результат.

Заодно отмечу, что некоторые модемы имеют возможность последовательно подключаться ко всем в БС в зоне видимости. Этим можно воспользоваться для уточнения gsm-координат — в таком случае мы можем узнать lac, ci всех ближайших БС, узнать по ним географические координаты – они будут вершинами полигона, в котором и находится наш модуль:



^ SIM900: Использование пользовательских приложений. GPS / Глонасс – маяки.

Автомобильная спутниковая сигнализация – это, конечно, хорошо. Но её могут найти и деактивировать. Например, при помощи детектора поля, рассмотренного выше. На помощь приходят gps/gsm-маяки, представляющие собою миниатюрные устройства с GPS (или GPS / Глонасс) приёмником, GSM-модемом и аккумулятором. Такие маяки сложно обнаружить визуально, т.к. они хорошо прячутся в скрытых местах автомобиля. Детектором поля их сложно выявить – т.к. большую часть времени такой маяк просто спит, лишь изредка просыпаясь, чтобы зарегистрироваться в сети, передать на сервер свои координаты, и снова заснуть.

Может возникнуть вопрос – а как же микроконтроллер? Ответ – он не нужен. В современных GSM-модемах имеется специальная область памяти для запуска пользовательских приложений. Например, в модемах Sierra Wireless используется операционная система OpenAT, в среде которой могут выполняться ваши программы. А SIM900 поддерживает технологию Embedded AT – вы просто создаёте свою программу в среде SIM900DevIDE, загружаете его с прошивкой в модем – и радуетесь жизни. Нет необходимости тратиться на отдельный контроллер – модем буде сам снимать данные с GPS/Глонасс-приёмника и отсылать на Ваш сервер. Вместе со средой SIM900DevIDE уже идут примеры программ, так что с чистого листа писать своё приложение не придётся.


SIM900_Customer Application Building Tutorial Application Note_V1.0.pdf

SIM900_Embedded AT Application Note_V1.0.pdf

SIM900_SIMDevIDE_Application Note_V1.00.pdf


Как всегда лежит на сайте - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/SIM900/AppNotes




Похожие:

Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
...
Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /GSM.doc
2. /gsm-crack-bbk.pdf

Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /Сети GSM Ген схема часть1.doc
2. /Сети GSM Ген...

Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /GPRS.txt
Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /Настройка Samsung X... E... для работы с GPRS.doc
Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /Siegmund M. GSM and Personal Communications Handbook 1998.pdf
Gsm/gprs модуль sim900 iconДокументы
1. /Попов В.И. Основы сотовой связи стандарта GSM. 2005.djvu
Gsm/gprs модуль sim900 iconПлощадки Модуль «Гуманитарное проектирование»

Gsm/gprs модуль sim900 iconСтрока: Модуль перемещения тела за 12 секунд

Gsm/gprs модуль sim900 iconPascal Модуль Graphabc подключение дополнительных библиотек

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов