Вопр. Авторское право в журналистике icon

Вопр. Авторское право в журналистике



НазваниеВопр. Авторское право в журналистике
Дата конвертации03.10.2012
Размер45.75 Kb.
ТипЗакон

Вопр. 5. Авторское право в журналистике

Закон «О СМИ» является центральным звеном сложной системы правового регулирования в области СМИ. Его содержание конкретизируется и развивается в других законодательных актах, которые затрагивают относительно частные аспекты журналистского производства. К их числу относится Закон «Об авторском праве

и смежных правах» (1993), описывающий нормы взаимоотношений по поводу использования текстов произведений, включая их публикацию в прессе.

Редакция и автор связаны сложнейшей сетью взаимных обязательств. В Законе «О СМИ» перечислены права журналиста (ст.47). Он может отказаться от подготовки за своей подписью сообщения, противоречащего его убеждениям, излагать личные суждения и оценки в материалах, предназначенных к распространению за его подписью, использовать либо собственное имя, либо псевдоним. Детально отношения внутри редакции регламентируются трудовыми договорами, контрактами или иными соглашениями производственно-трудового характера.

Закон «Об авторском праве» существенно дополняет и расширяет эти положения. Его действия распространяются не только на произведения журналистов, но и на другие материалы, включенные в редакционный производственный оборот. В общем плане в объект авторского права включаются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Хотя журналистские произведения не называются отдельно в детальном перечне объектов (в законе фигурируют лишь кино-, теле-, видеофильмы и другие кино- и теле- произведения, а также фотографические произведения. Ст.7) они, несомненно, включены в него. Юристы считают, что термин «литературное произведение» здесь используется в более широком значении, когда им охватывается любое произведение, в котором выражение мыслей, чувств и образов осуществляется посредством слова в оригинальной композиции и по средством оригинального изложения.

Под словами «результат творческой деятельности» надо понимать любые оригинальные произведения, не повторяющие созданные ранее. Этот признак свойственен и журналистским материалам, от заметки до эфирной программы, и читательским письмам, приходящим в редакцию. Также в определении объекта не принимается в расчет способ выражения произведения, то есть оно может быть как обнародованным (опубликованным), так и не увидевшим света. Закон требует лишь, чтобы произведение существовало в объективной форме: в письменной, устной, в виде звуко- и видеозаписи, изображения. Следовательно, к числу объектов охраны в равной мере относятся и напечатанная в журнале статья. И рукопись, и любительская видеосъемка. Но авторское право не распространяется на идеи, методы, открытия, факты. Постановка вопроса кажется нелогичной, если мы забываем что речь идет о произведениях, но не об их содержании.
Ни у одного корреспондента нет монополии на происшествие – о нам без риска нарушить закон будут рассказывать многие репортеры, что и происходит ежедневно. Однако текст, в котором отражается открытие или факт, попадает под действие данного законодательства.

Но не все произведения относятся к объектам авторского права. Из их числа исключаются (ст.8) официальные документы (законы, судебные решения, тексты административного характера, также их переводы), государственные символы и знаки, произведения народного творчества, а также сообщения о событиях и фактах, носящие информационный характер. Но это не зачит что выпуск теленовостей не является объектом авторского права.

А. пр.не тождественно праву собственности на материальный объект: оно распространяется на видеозапись но не на кассету.

Об охране своих прав автор может известить, поместив на экземпляре сочинения знак © (копирайт), с указанием имени обладателя прав и года первой публикации. Копирайтом принято сопровождать стать в толстых журналах, телевизионные фильмы и передачи, а также номера печатных изданий. Но отсутствие знака вовсе не означает того, что права не защищены. Они возникают по факту создания произведения и не требуют формальной регистрации.

Субъектами авторск.пр. могут выступать как непосредственный создатель произведения, так и другие лица и организации. Имеется в виду соавторство (совместное творчество двух или нескольких лиц), переход прав по наследству и передача части из них по договору. Типичным для журналистики случаем является использование своих правомочий составителем (сборника) и издателем периодических изданий (то есть право сразу на все издание. А у журналистов только на отдельные материалы).

Сами по себе права образуют несколько групп.

К личным неимущественным правам относятся (ст.15): право авторства, право на имя, на обнародование произведения, на защиту репутации автора. Некоторые из них не переходят по наследству и не передаются другим лицам. Так, независимо от того, как сложилась судьба произведения, даже после кончины его создателя, он всегда будет признаваться автором и будет исполнятся его воля 0 публиковать сочинение под своим именем под псевдонимом или анонимно. Ссылка на автора обязательна при цитировании и воспроизведении текстов и изображений, даже когда не требуется его согласие на использование уже обнародованного произведения. Покушение на чужое творчество –плагиат. В отечественном законодательстве нет этого термина – в нем говорится о присвоении прав авторства. Закон «Об авторском праве и смежных правах» предполагает, что от нарушителя могут потребовать признать авторство, возместить убытки, выплатить незаконным образом полученные доходы и компенсацию.

УК предусматривает следующие меры наказания: ст.146 нарушение авторских и смежных прав – штраф в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере зарплаты от 2 до 4 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.

Санкции против плагиаторов предусмотрены и в этических кодексах разных стран.

Интернет. Сетевое общение построено на гораздо более либеральных принципах, чем деятельность других СМИ, к тому же на него не в полной мере распространяется Закон о СМИ. В итоге интернет стал главным источником бесплатной информации.

Имущественные права включают в себя (ст.16) право на воспроизведение (повторную публикацию), на распространение, на импорт, на передачу в эфир, на перевод. На переработку произведений. Любому объекту авторского права гарантирована неприкосновенность, если не получено согласие автора на внесение изменений. Но в журналистской работе без редактирования не обходится ни один оригинал, на согласование обычно нет времени. «Спасительным» для редакции является такое толкование закона, которое допускает внесение изменений без искажения смысла произведения. Исказить можно добавлением одного слова или неудачным сокращением.

Авт.пр. действует в течение всей жизни создателя произведения и еще 50 лет после его смерти. По истечении данного срока произведение переходит в общественное достояние и им можно свободно пользоваться, соблюдая право на имя, авторство и защиту репутации автора.

В законе о СМИ в ст.42 «Авторские произведения и письма» говорится, что редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.



Похожие:

Вопр. Авторское право в журналистике iconОб утверждении списка участников и состава жюри заключительного этапа региональной (краевой) олимпиады школьников по журналистике
Положения о региональной (краевой) олимпиаде школьников по журналистике и приказа департамента образования и науки от 14 декабря...
Вопр. Авторское право в журналистике iconДокументы
1. /fisika2011/Вопр к лаб. К-2-9-10.doc
2. /fisika2011/Вопр...

Вопр. Авторское право в журналистике iconОб авторском праве и смежных правах
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства...
Вопр. Авторское право в журналистике iconОб авторском праве и смежных правах
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства...
Вопр. Авторское право в журналистике iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Авторское право.DOC

Вопр. Авторское право в журналистике iconВопр. 32 Правовое регулирование рекламы и пр право pr
«О сред­ствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г., «О государ­ственной тайне» от 21 июля 1993 г., «Об информации, информатиза­ции...
Вопр. Авторское право в журналистике iconА. П. Короченский этические «табу» в журналистике: самоцензура или нравственная культура самоограничения? Короченский А. П. Этические «табу» в журналистике: самоцензура или нравственная культура самоограничения? (2007)
Короченский А. П. Этические «табу» в журналистике: самоцензура или нравственная культура самоограничения? (2007)
Вопр. Авторское право в журналистике iconКнига первая Глава I что есть война, что есть право ?
Определение права по свойствам действия и деление его на право господства и на право равенства
Вопр. Авторское право в журналистике iconСлёт «встречи в «орленке»
Занятия по лидерству, фотографии и журналистике на зимних каникулах в вдц «орленок»!
Вопр. Авторское право в журналистике iconДокументы
1. /Шаблон - Договор Поставки Оптовой Партии Продукции.doc
2. /Шаблон...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов