10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста icon

10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста



Название10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста
Дата конвертации03.10.2012
Размер88.82 Kb.
ТипДокументы



10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста


(Это нам сказала на консультации Сметанина)

Нормы цивилизованной прессы: свобода слова- свобода распространения информации и получения этой информации

Журналист согласно Закону о СМИ свободен выдвигать собственные версии, может манипулировать смыслом

Чубайс думает- надо а не думает ли Чубайс

(Это из ответов на госы ЛЕ)

Журналистика не может не подчиняться определенным нормам и правилам. Она оказывает влияние на течение социальных процессов, а также на жизнь конкретных людей, и именно поэтому необходимы механизмы, строго регулирующие ее активность. Регулирование осуществляется как извне, так и изнутри системы СМИ.

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами и независимо от государственных границ».

Гласит статья 19 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Однако даже международное согласие на столь высоком уровне не может положить конец дискуссиям о содержании свободы печати и поискам форм ее полного осуществления.

Французский политолог Бернар Эдельман, размышляя о соотношении свободы слова и ответственности, заметил, что, как и всякая свобода, свобода печати управляется следующим парадоксальным принципом: организовать ее - значит ограничить, дать ей полную свободу - значит ее убить. Ограничение свободы печати в этой ситуации возможно - по его мнению - сочетанием умного, взвешенного закона с его гибким применением.

Правовой подход к свободе печати предполагает точное законодательное определение взаимных обязательств, возможностей и ответственности прессы, государства, юридических лиц, граждан в процессе массово-информационной деятельности. Закон О СМИ явл. Центральным звеном системы регулирования в области СМИ, базируясь, в свою очередь на конституционных гарантиях свободы слова и печати.

Ограничение прав общества – в недопустимости цензуры.

Со стороны прессы не допускается использ. СМИ в целях соверш. уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, сост. госуд. или иную, специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны (ст.4)

Междунар. Пакт о гражданских и полит. правах (1976) предусматривает, что пользование свободой слова налагает особые обязанности и некоторую ответственность, что необходимо для уважения права и репутации других лиц, для охраны гос. безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.


Журналист обязан уважать законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Не допускается использование журналистом прав в целях сокрытия общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Права журналиста нельзя также использовать с целью опорочить юридических лиц и граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, принадлежности к партии или иной общественно-политической и общественной организации, принадлежности к профессии, месту жительства, работы и в связи с их политическими убеждениями, а также для сведения личных счетов (ст.61).

Обязанности журналиста закреплены в основном в ст.58 Кодекса РБ о СМИ и связаны прежде всего с некоторыми обязательными нормативными формальностями и условиями поиска, получения и распространения массовой информации. В частности, проверять достоверность сведений, используемых в сообщениях и материалах, передаваемых для распространения через СМИ, не злоупотреблять полученными сведениями в корыстных или иных целях; нести юридическую ответственность за последствия и достоверность сведений, содержащихся в собственных сообщениях и материалах.

Однако законодательство освобождает редакцию от ответственности за распространение ложных сведений только в тех случаях, когда они были получены из официальных источников, информ. Агенств и пресс-служб, явл. Дословным воспроизведением выступлений на официальных собраниях или были опубликованы без предварительного редактирования (прямой эфир), а также если воспроизводят выступления др. СМИ.

Журналист обязан отказаться от данного ему главным редактором или иными должностными лицами служебного задания, если оно, либо его выполнение, связано с нарушением Кодекса о СМИ или иного действующего законодательства.

Конституцией РФ предусмотрена возможность законодательного освобождения от обязанности давать свидетельские показания (п. 2 ст. 51), что уже заранее было предусмотрено Законом о СМИ, закрепившим обязанности журналиста и редакции по сохранению конфиденциальности информации и ее источника (ст. 42; абзац 5 части первой ст. 49). Таким образом, ныне преодолено противоречие между нормами Закона о СМИ и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Ст. 152 Гражданского Кодекса гласит, что гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих честь и достоинство сведений.

Граждане или организации имеют право на публикацию своего ответа в том же СМИ, где вышел в свет затронувший их материал.

Если доказано, что сведения не соответствуют действительности, это должно быть признано в опровержении, которое публ. В той же форме, что и прежнее, ложное сообщение.

Но нельзя путать дезинформацию с критикой действительных недостатков в работе и образе жизни человека. С др. стороны, умаление чести и достоинства в крайней форме может служить основанием для возбуждения уголовного дела, а не гражданского, если обнаруживаются признаки такого преступления как клевета.

Запрет на распространение порочащих сведений явл. Одним из случаев защиты частной жизни, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией и рядом специальных правовых актов. Под частной жизнью понимаются вопросы бытия конкретного человека, которые он вправе решать самостоятельно. Лишением свободы, например карается разглашение тайны усыновления, нанесение психической травмы человеку, чреватое доведением до самоубийства, разглашение содержания личной переписки и телефонных переговоров.

Конечно, по мере расширения и развития законодательства о личных правах, работать журналистам становиться все сложнее. Возрастает кол-во исков к редакциям, в т.ч. и необоснованных. Но нельзя не вспомнить и том, что к правовой защите могут прибегнуть и журналисты и СМИ, если претензии к ним построены на пустом месте.

Конкретные примеры ответственности журналиста см. в кодексах: Гражданском, Уголовном и процессуальных, об административных правонарушениях и т. д.

Нельзя не вспомнить о том, что одна из главных проблем сегодняшней журналистики, это проблема правового нигилизма - превращение некоторыми СМИ свободы массовой информации в ее противоположность - вседозволенность, игнорирование этических принципов.

Что же необходимо сделать для ее решения? Римма Ратникова, председатель Союза журналистов Татарстана, считает, что самим журналистам для этого нужно вспомнить, что: «Свобода слова - это не право журналистов, это не наше какое-то профессиональное достижение или завоевание. Это не право говорить то, что мы думаем, в том числе и любую чушь, которая может прийти в голову журналисту. Свобода слова - это все-таки конституционное право народа получать достоверную информацию».

(На заметку из госов МГУ тоже) Основные постулаты свободы печати рыночной модели заключаются в том, что журналисты свободны от всякого внешнего контроля; свободная пресса это та пресса, которая не обслуживает власть и не подтасовывает факты в интересах власти; нет необходимости в особой политике для того, чтобы гарантировать свободу печати. В марксистской модели свобода печати означает, что мнения всех людей публикуются, а не только тех, кто обладает богатством; свободная пресса противостоит угнетению; национальная политика должна быть направлена на то, чтобы свобода печати имела правильную форму.

(Из госов МГУ)

Уважение к праву каждого гражданина иметь и высказывать свою точку зрения обязывает журналиста (далее – ж.) отражать в своих программах максимально возможный спектр мнений, бытующих в обществе.

Журналист не может позволить себе забыть, что аудитория состоит не только из людей, разделяющих его взгляды и моральные принципы, но представляет всю совокупность запросов и интересов зрителей, чьи права на средства коммуникации не менее основательны, чем права журналистов. При этом каждое из меньшинств уязвимо как по отношению к бездоказательной критике в свой адрес, так и просто к недостаточному вниманию со стороны средств массовой информации. Такая уязвимость обязывает к предельной чуткости при упоминании о расовых признаках, цвете кожи, возрасте и других особенностях отдельных групп, а также при любом выступлении, в котором можно было бы заподозрить неодобрительное отношение или негативный смысл.

Высказывания и сюжеты, задевающие (или производящие впечатление таковых) национальные, религиозные, возрастные представления, воспринимаются как форма дискриминации, даже если авторы высказываний и сюжетов ничего подобного не имели в виду.

Общество имеет право на всю полноту информации о себе самом. Это включает в себя знание о многообразии мнений, составляющих сферу массового сознания. В интересах большинства, чтобы голос меньшинств был услышан. Применительно к ж гражданское общество в этом смысле предстает как объект журналистской деЯтельности.

Социальная миссия ж - обеспечить сосуществование этих обоих прав (гражданского самовыражения и общественной потребности в информации). Свобода журналистики - это свобода ставить вопросы, обсуждать наиболее острые социальные противоречия, критиковать действия правительства и других государственных или частных учреждений, когда эти действия угрожают общественным интересам, подвергать сомнению бездействия властей или злоупотребление властью.

Там, где существует свобода выбора, существует и ответственность за свои решения. В отношении ж это означает ответственность:

  • перед обществом в целом;

  • перед аудиторией;

  • перед героями передач и фильмов, и печатных материалов;

  • перед гильдией журналистов, которую он представляет;

  • перед органом СМИ, от имени которой обращается к зрителям;

  • перед самим собой.

Ответственность журналиста еще более возрастает, если учитывать следующие обстоятельства:

  • любая информация легко поддается пропагандистским манипуляциям,

  • подобного рода манипуляции в нашем обществе десятилетиями были традиционными,

  • самоценность факта как такового, исключающая какие бы то ни было формы тенденциозности, - для советской журналистики понятие, считавшееся порочным (беспартийность факта еще недавно отрицалась, как и беспартийность литературы),

  • современное общественное сознание находится у нас в поляризованном состоянии, и всякая очередная попытка политизации оборачивается обострением гражданского противостояния.

ж по своей природе не орудие политической пропаганды, в которое мы сами нередко его превращаем, а уникальное, не имеющее аналогий средство человеческого общения. Его назначение

- содействовать попыткам понять друг друга.

Подобный подход исключает инструктивное поведение.

Тем важнее те нравственные критерии, из которых исходит в своих действиях ж ж ориентирует зрителя в окружающем мире не только информируя его, но и приобщая к художественным и нравственным обретениям человечества.

По своей природе культура двойственна. Она способна поднять человека до уровня высших духовных ценностей. Но она же способна и опустить его до элементарных потребностей, тогда принято говорить о культуре массовой. Коммерческая ж, предоставленная стихии рынка и тем самым рассчитанная на усредненные вкусы публики, предрасположена ко второму типу. Подлинная культура становится в этих случаях достоянием меньшинства, если даже не наименьшего из меньшинств. Отсутствие профессиональной культуры у ж - пробел значительно меньший, чем отсутствие у них культуры как таковой.

ж воспитывает не только когда выступает в функции воспитателя. Он воздействует на аудиторию языком повседневно звучащей с экрана речи, манерой поведения в кадре ведущих и участников передач, присутствием в эфире людей, воплощающих наши представления об истинной интеллигентности. Помогая войти в пространство духовности, оно становится художественным посредником, формирующим - сознательно или безотчетно - культуру общества.

Такая роль позволяет говорить о духовном предназначении самого ж.

Для журналиста нет важнее задачи, чем отстаивать в нас те духовные качества, которые позволяют людям при любых обстоятельствах оставаться людьми.

Своим поведением в кадре журналист формирует в сознании зрителя образ "доверенного лица". Вот почему он не вправе освободить себя от ответственности за последствия своих слов и действий. Чтобы сохранить самоуважение и признание общества, он не может быть зависим от рекламодателя или административного руководства, если их указания противоречат его журналистской совести; зависим от собственных политических ориентаций, а также от соблазна славой и популярностью.

Одной из больших проблем современной журналистики стал тот факт, что ошибки и нарушения со стороны СМИ отрицательно сказываются на их положении.

Как изменился в общественном мнении столь привлекательный прежде имидж журналиста, авторитет звучащего в эфире и печатного слова! Вызывают тревогу эти симптомы превращения журналистики из независимой "четвертой власти" в презираемую "древнейшую профессию". Таковы угрозы свободе массовой информации, исходящие от самих средств массовой информации.




Похожие:

10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconВопр. 19. Социальный и профессиональный статус журналиста
Профессия журналиста отличается рядом специфических черт, ее отношения с обществом и миром весьма сложны и временами конфликтны....
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconВопр Профессиональная этика журналиста в россии: трактат М. В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии»
«новом информационном по­рядке» и т п. Однако Кодекс содержал и четко выписанные профессиональные принципы: социальная ответствен­ность,...
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconМетодическая разработка урока обществознания в 10 классе по теме «Свобода в деятельности человека» Учитель истории и обществознания моу «сош г Бирюча» Литвинова Алла Евгеньевна
Вступительное слово учителя: Это сладкое слово «свобода»! Издавна человек стремился приобрести её. Во имя свободы погибали миллионы...
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconТворческая работа по теме: «почему легко ходить, но трудно бегать?» Автор: Коваль Егор
Учебный проект «От образа мыслей к образу жизни». 3 этап Творческая работа по теме
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconЛеонид Алексеевич Филатов Свобода или смерть Michael Seregin
«Свобода или смерть. Трагикомическая фантазия»: рио «Красный пролетарий»; Москва; 1992
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconУрок Что такое свобода? Цель урока
В процессе ознакомления с учебным материалом школьники должны понять, что абсолютной свободы не существует, что свобода не означает...
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconВеликое культурно-историческое значение нового учения агни йога, данного россии и миру
Правда, мир еще обеспечен не во всем мире, однако выживание человечества гарантировано. Творческая энергия, творческая воля и психическая...
10. Объективность и творческая свобода в труде журналиста iconИгорь Незовибатько. Секс. Оргазм. Свобода
Оргазм — для меня, это суть секса, и состояние, к которому можно прийти только через обретение свободы. В свою очередь, и оргазм...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов