С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие icon

С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие



НазваниеС. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие
Дата конвертации08.09.2012
Размер66.69 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
1. /Мой творческий проект Мироновы.doc
2. /Паспорт работы.doc
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие
Паспорт работы, направляемой на конкурс «Школьная планета мид»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР В ШКОЛЕ»

(из опыта работы)


Авторы: Миронова Н.В., Миронов С.М. – учителя русского языка и литературы ГОУ-СОШ при Посольстве России в КНДР










Литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие с ним по силе воздействия. Во-первых, литературный вечер работает непосредственно на урок. Он дает второе дыхание многим последующим урокам, создает эмоциональный фон, вызывает многочисленные связи с темой и проблематикой произведения. Во-вторых, литературный вечер содержит колоссальный нравственный и эмоциональный заряд. В-третьих, создает условия для развития творческих способностей учащихся. Литературные вечера оказывают большое влияние на ребят в процессе их проведения. Но не меньшее значение имеет та работа, которая проводится учителем и всеми исполнителями во время подготовки вечеров. А это недели и месяцы! На собственном опыте мы убедились в том, что нет для детей большего счастья, чем счастье играть на сцене. По какому-то волшебству ребенок проникается высоким уважением к своей личности, и здесь не имеет значения, какую роль вы ему дали - большую или маленькую. В атмосфере взаимной дружбы дети разных классов объединяются в единое творческое целое.

В нашей школе стали традиционными литературные вечера, посвященные творчеству великих сказочников. Сказки интересны всем: и взрослым и тем более детям. Поэтому в рамках недели русской словесности нами были проведены литературные вечера: «Что за прелесть эти сказки!» (по сказкам Пушкина), «Путешествие по сказкам Андерсена». Эти мероприятия явились кульминацией предметной недели. Участниками литературных вечеров стали все учащиеся школы. В нашей работе мы хотели показать этапы подготовки и проведения таких вечеров.


gif" align=left hspace=12>

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ

  • Углубление знаний о жизни и творчестве писателя, которому посвящен литературный вечер;

  • Расширение читательского кругозора;

  • Повышение мотивации учащихся к урокам литературы и русского языка;

  • Создание условий для развития творческих способностей учащихся.

  • Развитие коммуникативных навыков между учениками разных возрастов.



ПОДГОТОВКА К ВЕЧЕРУ

I этап

  1. Объявление о подготовке и проведении литературного вечера.

  2. Опережающее задание для учащихся 2 - 11 классов: перечитать наиболее известные произведения данного писателя, нарисовать иллюстрации к любимым сказкам (выполняется на уроках литературы, ИЗО и во внеурочное время)

  3. Подбор вопросов для игры-викторины (отв. учителя русского языка и литературы)

  4. Создание презентации, посвященной жизни и творчеству писателя (отв. учащиеся 9 – 11 классов)

  5. Формирование (путем анкетирования) разновозрастных команд, выбор капитана команды и режиссера-постановщика.

Команда «Царские ребята» Команда «Балдята»


режиссер-постановщик А. Ефимова 9 кл. режиссер- постановщик Н. Скоробогатых

11 кл.


II этап

  1. Выбор сказки для инсценировки осуществляется командой. Учитель может лишь посоветовать, предложить свой вариант, но не должен подавлять инициативу детей.

  2. Распределение ролей - дело довольно трудное. Роли распределяет режиссер, хорошо подготовленный и обладающий качествами организатора ученик или ученица. Каждый член команды, получивший роль, должен её интерпретировать, обыграть ту или иную мизансцену, предложив свой маленький сценарий,. Иногда роли распределяются самым неожиданным образом.




«Сказка о попе и его работнике Балде»


Ученик 7 класса Е Костенко Ученица 5 класса М. Кожина

в роли попадьи в роли Балды

  1. Работа с текстом ведется коллективно при поддержке учителя русского языка и литературы. Текст сказки разбивается на сцены, прямая речь записывается в виде реплик и раздается ученикам-актерам.

  2. Создание костюмов, подготовка декораций осуществляется художником-декоратором, выбранным из числа членов команды, при поддержке родителей. Они продумывают детали оформления сцены, особенности одежды персонажей.



Нередко родители становятся участниками спектакля. Многие декорации выполняются старшеклассниками на уроках трудового обучения.



  1. Музыкальное оформление сказки – задача звукооператора, самого музыкального члена команды. Ему оказывают поддержку учителя музыки и информатики. Чаще ребята сами предлагают интересные и оригинальные идеи. Например, проект сказки «Огниво» в литературном вечере «Путешествие по сказкам Андерсена» получился веселым, современным, так как в спектакль были органично введены песни и музыкальные фрагменты из м/ф «Летучий корабль», а в завершении представления актеры вышли под финальную музыку из м/ф «Шрек».

Для сказки «Свинопас» ребята использовали классическую музыку Вивальди и Моцарта. Спектакль украсили танцы в исполнении фрейлин, учениц 1-5 классов.



  1. Репетиции в актовом зале школы проводятся в основном во внеурочное время. Музыкальные мизансцены сказки отрабатываются на уроках музыки, танцевальные – на репетициях хореографического кружка.



ХОД ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА

«ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!»


Ведущий . C чего начинается радостный, волнующий мир детства? С ласковых добрых рук матери, с запаха бабушкиных пирогов на кухне. И, конечно же, со сказок Александра Сергеевича Пушкина. Его сказки сопровождают нас всю жизнь, они учат различать добро и зло, красоту и безобразие, правду и несправедливость. С первыми понятиями о творчестве поэта мы произносим имя Арины Родионовны. Какую же духовную силу имела она, каким благородством души, что смогла, будучи неграмотной, повлиять на творчество великого поэта. И прежде чем начать игру, мы с вами посмотрим небольшую презентацию, посвященную Пушкину и его замечательной няне, Арине Родионовне Яковлевой.

  1. Приветствие команд (2 минуты).




  1. Представление членов жюри (1 минута).

Председатель – Сухов С.А., директор школы.

Члены жюри:

Вострикова Л.А., зам.директора школы по воспитательной работе,

Мацегора Т.С., учитель английского языка



  1. Презентация на тему «Ах, умолчу ль о мамушке моей» (5 минут). Выступают учащиеся старших классов: Гох А., Кожин М., Майорова Н., Загоруйко Д.

  2. Игра – викторина по сказкам А.С. Пушкина (10 минут).

Викторина состоит из трех небольших разделов: «Знаете ли вы сказки Пушкина?» , «Историзмы в сказках Пушкина», «Сказки Пушкина в русском искусстве».

За правильные ответы сказочный банк «Лукоморье» выдает командам «умы». Стоимость вопроса определяется заранее.

«Банкиры»: Гох А. (9 кл.), Майорова Н. (8 кл.)

  1. Игра для болельщиков (5 минут).

Команды болельщиков получили иллюстрации к разным сказкам Пушкина. Задача команд – определить, к каким сказкам относятся иллюстрации, и разложить их по разным конвертам. Побеждает команда, которая быстрее других справится с заданием.



  1. Инсценировка сказки (15 - 20 минут для каждой команды).

«Сказка о царе Салтане»




«Три девицы под окном…» Царь Гвидон

Миронова А. 4 кл., Гец Д. 7 кл.

Куимова П. 5 кл.,

Силкова К. 6 кл.

  1. Подведение итогов.

По результатам игры команда «Балдята» опередила команду «Царские ребята» на 1 ум.

Итоги работы

С 2008 по 2011 год в средней общеобразовательной школе при Посольстве России в КНДР проведены литературные вечера: «Что за прелесть эти сказки!», «Путешествие по сказкам Андерсена», «Поэтический турнир», «Моя Мадонна». В них приняли участие школьники 1-11 классов. Подготовка к вечеру способствовала углублению знаний о жизни и творчестве замечательных русских и зарубежных писателях и поэтах. Театрализация литературных произведений повысила интерес учащихся к нашему прошлому, костюмам, бытовым предметам и деталям, манерам, особенностям причесок, мелочам туалета, речевым оборотам. Вовлечение родителей, учителей, детей в общий процесс подготовки вечеров сплотило всех.







При подготовке к литературным вечерам были использованы следующие интернет-ресурсы:

http://lit.1september.ru/article.php?ID=200004301

http://lit.1september.ru/article.php?ID=200700605





Похожие:

С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconВнеклассное мероприятие для 5-х 6-х классов в рамках «Недели русского языка и литературы» Разработан
Тип внеклассного занятия: раскрытие духовного смысла сказки и постижение её внутренней логики путём исследования «живого» образного...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconПоздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы
Поздравляем Сунцеву Екатерину Александровну, учителя русского языка и литературы. Классного руководителя 7а класса, занявшую почетное...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconУрок диспут в 11 класса «вечер футуристов в большой аудитории политехнического музея» Автор Роговая Светлана Александровна учитель русского языка и литературы моу сош №2 с. Арзгир нате!
«Вечер футуристов в большой аудитории политехнического музея» Автор Роговая Светлана Александровна учитель русского языка и литературы...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconПриложение №3 Бюллетень для голосования
Гоу основная общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного (английского) языка при Посольстве России в Дании
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconОтчет о проведении недели русского языка и литературы в мбоу сош №13 23. 10. 11 30. 10. 11 Цели проведения предметной недели
С 23 октября по 30 октября в мбоу сош №13 проходила неделя русского языка и литературы, в течение которой были проведены следующие...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconПодготовка учащихся 11 класса к егэ (из опыта работы учителя русского языка и литературы моу сош №3 Лохман О. В.)

С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconРекомендации подготовлены шмо учителей русского языка и литературы моу «сош №18» Рекомендации по гиа в 9 классе
Предлагаем систему работы по подготовке девятиклассников к гиа по русскому языку, разработанную учителями русского языка и литературымоу...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconРекомендации подготовлены шмо учителей русского языка и литературы моу «сош №18» Рекомендации по гиа в 9 классе
Предлагаем систему работы по подготовке девятиклассников к гиа по русскому языку, разработанную учителями русского языка и литературымоу...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconПеликан возвращается домой
Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2004» учителя русского языка и литературы Славгородского Евгения Игоревича, представлявшего...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconДокументы
1. /КНДР Задачи с параметрами Пивоварова Д/Задачи с параметрами. СОШ при Посольстве РФ...
С. М. учителя русского языка и литературы гоу-сош при Посольстве России в кндр литературный театрализованный вечер! Трудно сравнить какое-либо внеклассное мероприятие iconУрок литературы 11 класс на тему «Творчество Анны Ахматовой. Великая трагедия.» учителя русского языка и литературы Демченко Натальи Васильевны моу сош №2 Арзгир
По начальному слову латинского текста «Reguiem aetenam dona eis Domine» «Вечный покой даруй им, Господи», заупокойная месса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов