Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева icon

Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева



НазваниеБоевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева
Дата конвертации08.09.2012
Размер46.62 Kb.
ТипДокументы
1. /Боевой путь моего прадедушки.docБоевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева

Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением

иностранного языка при Посольстве РФ в США

Боевой путь моего прадедушки




Виктора Михайловича Веневцева


Автор работы: Карпухин Михаил,

ученик 5 класса

Руководитель: учитель начальных

классов , первая категория

Агеева Л.А.


г. Вашингтон 2010г

Мой прадедушка Виктор Михайлович Веневцев был призван на фронт 1 ноября 1941г. Он прошёл всю войну в составе 39 армии. В ходе Московской битвы 39 армия участвовала в Калининской наступательной операции и вышла в район города Ржева. Это были очень трудные, упорные бои с большими потерями. Стояли сильные морозы. Прадедушка вспоминал, как шёл на штурм села, стоявшего на холме. Немцы облили склон водой. Наши солдаты должны были карабкаться вверх по гладкому ледяному склону под непрерывным обстрелом. Почти все наступавшие погибли. Прадедушка смог удержаться в небольшом углублении на склоне и там пролежал под огнём до темноты. Чудом остался жив.




Карта военных действий на январь 1942 г.


В январе 1942 г. войска 39 армии вышли к железной дороге Вязьма-Смоленск и встретили там упорное сопротивление противника. Враг встречными ударами от Ржева остановил наступление наших войск и заставил их перейти к обороне. К лету 1942 года 39 армия оказалась в полуокружении в районе городов Вязьмы и Ржева. В июле немцы начали операцию по полному замыканию кольца окружения.



Карта военных действий на конец июля 1942 г. Замыкание кольца окружения 39 армии


В это время прадедушка получил задание пройти в тыл врага: с небольшим отрядом солдат он должен был провести разведку территории, собрать данные о местности и вызволить оставленные отходившими советскими войсками машины. Прадедушка успешно провёл операцию: часть машин была вывезена своим ходом, остальные уничтожены. Сам прадедушка был контужен и попал в госпиталь.

За успешное выполнение задания Веневцев Виктор Михайлович был награждён медалью « За Отвагу».



Прадедушка с боевыми наградами около машины

jpg" name="graphics5" align=bottom width=466 height=329 border=0>

С боевыми товарищами

Пока прадедушка был в госпитале, 39 армия была окружена немцами и полностью уничтожена. После госпиталя прадедушка вернулся в 39 армию, сформированную заново. Старой армии уже не существовало. В новой 39 армии прадедушка стал сотрудником штаба.


Далее, с сентября 1942 года, В.М.Веневцев отвечал за транспортировку и безопасность командного состава армии: был начальником гаража машин командного состава, перевозил командиров, генералов армии в местах боевых действий.




Прадедушка около служебной машины



Прадедушка в служебной машине

С ноября 1942 г. войска 39 армии участвовали в наступательных боях Ржевско-Сычёвской, в марте 1943 г. – Ржевско-Вяземской операции. В результате оба города были освобождены. Закончилась Ржевская битва, которая сейчас признана самой кровопролитной битвой Великой Отечественной войны. Эта была битва не за маленький город Ржев, а за подступ к Москве с запада: Ржев находится всего в 217 километрах от Москвы. Эта битва продолжалась два с половиной года.


Войска 39 армии с боями продвигались на запад: в сентябре 1943г. освободили г. Духовщину, потом г. Рудню. В июне 1944 г. прорвали оборону под Витебском, взяли город Витебск, окружили и ликвидировали Витебскую группировку противника. Далее, в июле 1944г., в ходе Белорусской и Прибалтийской операций, войска 39 армии перешли в наступление к северу от города Каунас (Литва) и взяли город 1 августа 1944 г.


Вскоре армия очистила от врага побережье реки Неман и зимой 1945 г. перешла границу Германии, вела бои в Восточной Пруссии.




Карта боевых действий Прибалтийского и Белорусских фронтов на 1944-1945 гг.

Немецкое население, боясь мести наших войск, пряталось от солдат в лесах. Прадедушка вспоминал, как войска входили в покинутые города и сёла, в домах были брошены ценные вещи. За солдатами ходили недоенные коровы, бегали куры.

Битва за город Кёнигсберг была кровопролитной. Наши войска взяли город 9 апреля 1945г. Дальше была наступательная Земландская операция.

День Победы 9 мая прадедушка встретил в Кёнигсберге. Но до конца прадедушкиной войны оставалось еще много месяцев.


После победы над Германией Советский Союз должен был вступить в войну с Японией и 39 армию передислоцировали в Монголию. В июне 1945 года, когда в Москве проходил Парад Победы, войска 39 армии ехали в эшелонах через всю страну из Европы в Азию. Солдаты ехали мимо своих родных городов и сёл и не имели возможности повидаться с близкими после долгой разлуки. Ехали на новую войну.

Прадедушкиной жене, моей прабабушке Анфисе Николаевне, позвонили и сказали, что прадедушка будет проезжать Москву в определённое время. Прабабушка и прадедушкина дочь Галя, моя бабушка, которой тогда было шесть лет, побежали встречать эшелон. Поезд останавливался на очень короткое время. Прабабушка с Галей взбирались по крутому склону. Солдаты подняли маленькую Галю на руки, поставили на платформу поезда, угощали ее и плакали от радости. Прадедушку, своего папу, Галя не узнала: она его не видела четыре года, он ушел на фронт, когда ей было всего два годика. Потом все пошли к командиру. Галя сама попросила: «Дяденька, товарищ генерал, отпустите моего папочку домой!» И прадедушку отпустили домой на несколько часов. Потом он вернулся на поезд и поехал на войну в Монголию.

В августе 1945г. в ходе Хингано – Мукденской операции 39 армия разгромила войска японской Квантунской армии, форсировала горы Большой Хинган, освободила Манчжурию, Восточный Китай и в конце августа взяла город Порт-Артур на побережье Жёлтого моря.




Ф. Усыпенко. Переход советских войск через Хинган




Карта боевых действий Забайкальского и Дальневосточных фронтов – 1945 г.


Из Порт-Артура прадедушка возвратился домой. ЕГО война закончилась 30 октября 1945 г.

Прослеживая прадедушкин путь в Великой Отечественной войне: из России через Белоруссию и Прибалтику в Германию, а потом опять через всю Россию – в Монголию, на Дальний Восток, я стал смотреть на военные карты по-новому. Теперь и такие близкие к Москве города, как Ржев, Вязьма, Кёнигсберг, и самые далёкие – Порт-Артур, Мукден, приобрели для меня особенное значение: ведь там воевал мой прадедушка. И глядя на картину Ф.Усыпенко «Переход советских войск через Хинган», я представляю, как прадедушка ехал через эти горы. Теперь и картины, и художественные произведения, и фильмы о войне стали мне более интересны.


Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева отмечен в благодарственных приказах, орденах и медалях, которые бережно хранятся в нашей семье. Прадедушка вырастил свою дочь, мою бабу Галю, и внучку, мою маму, и всегда много рассказывал о войне.




Похожие:

Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева icon60-летию Великой Победы
Именно тогда я впервые познакомилась с реликвиями нашей семьи: архивными документами, свидетельствами, рассказывающими о жизни моих...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconТема: Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича
Цель: Знакомство с изменениями во внутренней и внешней политике в период правления Алексея Михайловича
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconБоевой путь 4 декабря 2008 • №49 (7798)
Мы называем нашу школу дружной семьей. Именно так! В школе, как в се­мье, у каждого есть свои обя­занности и пра­ва, все с уваже...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconПрограмма Музея «Боевой путь 3-ей ударной армии»
Эту песню, на слова поэта С. Острового и музыку А. Островского, участников вов, по праву можно назвать «Путеводной звездой» песенного...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconСемья
Казахстана. Братьев и сестер у Виктора не было. Мать Виктора не раз слышала о том, что при смешивании кровей разных народов часто...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconО судьбе архива археолога Константина Михайловича Поликарповича
Именно эти записные книжки, а также многочисленные письма, рукописи, черновики, помогают теперь раскрыть и понять яркую и многогранную...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconА. Е. Зимбули духовно-нравственное воспитание: что бы это значило?
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это пусть самый лёгкий, и путь опыта –...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconМузей Боевой Славы и истории села Палкино
В сентябре месяце 2010 года музею Боевой славы и истории села Палкино исполнится 40 лет
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconТак и начался его боевой путь. Он стал заряжающим в 223 дивизионе
Он рассказал о том как он призывался в ряды Красной армии, о страшных и славных боевых буднях той войны, о радости Победы, встреченной...
Боевой путь моего прадедушки Виктора Михайловича Веневцева iconБоевой путь ников. И вместе с нами ждут праздника. Мы этому рады и даже где то счастливы. А что ждет от нового года наш директор?
Я жду от нового года реа­лизации задуманного, а планов на будущий год, как говорит­ся, "громадьё". А чтобы их осу­ществить, нужны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов