От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму icon

От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму



НазваниеОт философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму
Дата конвертации05.09.2012
Размер70.51 Kb.
ТипДокументы

Н. Луценко – президент благотворительного фонда «Диалектик»


ОТ ФИЛОСОФИИ ВСЕЕДИНСТВА, БОГОИСКАТЕЛЬСТВА К ДИАЛЕКТИЧЕСКОМУ МОНИЗМУ


150 - летию со дня рождения

Владимира Сергеевича Соловьева посвящается


Создателем философии всеединства является В. С. Соловьев (1853 – 1900). Можно сказать, что это была единственная завершенная философская система в истории русской философской мысли. Свою философию В. Соловьев назвал теософией как системой оправдания Бога - разумом, Веры – знанием с целью найти путем научного познания Бога, в его трех ипостасях: Бога Отца. Бога Сына, Бога Святого Духа – как всемогущее, вездесущее всеединство. При этом всеединство понимается не формально, а как живое существо, наделенное желанием, разумом, волей, т.е. как Личность.

Свою философскую систему В. Соловьев в основном изложил в трудах: «Кризис западной философии (против позитивистов) (1874), «Философские основы цельного знания» (1877), «Критика отвлеченных начал» (1880). Здесь он определил, что отвлеченная «школьная философия» окончила свое развитие и «перешла безвозвратно в мир прошлого». На смену пришла теософия как система цельного знания, объединяющего теологию, философию и положительные науки.

В истории философской мысли о завершении ее развития с вершины диалектического идеализма говорил Ф. Гегель, с вершины диалектического материализма - Ф. Энгельс, с вершины субъективного идеализма - создатель социологии (положительной науки) О. Конт, и вот с вершины теологии – В. Соловьев. При этом, несмотря на то, что все они признавали диалектику высшим методом научного познания ( идеалистическая диалектика, материалистическая диалектика, субъективная диалектика, божественная диалектика) – не смогли познать абсолюта Диалектики. В силу этого каждый из них абсолютизировал свое философское направление, основу своей философской системы: Ф. Гегель – Абсолют, Ф. Энгельс – материю, О. Конт – субъекта, В. Соловьев – Бога как знание (познанное всеединство).

Фактически свое завершение история философской мысли нашла в философии диалектического монизма, объединяющего все эти высшие достижения односторонних направлений философской мысли на основе Диалектики как Абсолюта. Такова диалектика развития истории философской мысли.

Сделав вездесущего живого Бога основой философской системы, В. Соловьев полагал проявление Его воли в качественном переходе низших материальных форм к высшим формам и мистических актов в постижении качественно нового знания при переходе от веры к знанию.

Научную этику В. Соловьев также основывает на божественном содержании религиозной морали. На этом соединении этики, религиозных догматов и заповедей он создает нравственную философию. За основу этой философии он взял божественную природу стыда, присущего от рождения только человеку, а также полное согласие с Правдой Иисуса Христа – Богочеловека.
На его примере он доказывает необходимость нового человеческого сообщества – Богочеловечества.

Нравственная философия В. Соловьева является им как оправдание Добра, т.е. признание его неизбежности и торжества в мире. Эта победа видится В. Соловьевым через устремленность человечества к соединению с Богом, через всеобщее единение в служении Богу, т. е. всеобщую теургию Богочеловечества в форме единой, соборной, вселенской Церкви. В связи с чем, В. Соловьев возвещает о необходимости смены Нового Завета (Евангелия Христа) третьим Заветом – Заветом Духа Святого. Это есть призыв деятельного устремления к Богу. В результате этого движения наступит всеобщее Воскресение из мертвых и вечное бессмертие « в том вечном настоящем Царства Божия, которое хотя будет и на земле, но лишь на новой Земле, любовно обрученной с новым небом»

( стр. 454, В. Соловьев, «Чтения о богочеловечестве, статьи, Из трех разговоров», Санкт – Петербург, «Худ. Литература», 1994 г.)

К сожалению, сделав целью нравственной философии обоснование Воскресения Иисуса Христа из мертвых как практический пример, цель и смысл устремлений всего человечества, В. Соловьев не придал первейшего значения примеру зачатия Иисуса как Святого Духа, который собственно и привел его в Царствие Божие. Именно зачатие каждого ребенка как Святого Духа есть обязательное условие становления Богочеловечества и достижения Царствия Божия, и в этом убеждает нас пример Сына Божьего – Иисуса Христа, так как все рождающиеся есть сыны Божии (Евангелие, от Матфея, 7:11, 10:20, 23:9). Это условие может быть выполнено только в диалектической системе воспитания и образования, что и будет практической реализацией Третьего Завета – Завета Святого Духа, к чему фактически призывал и к чему стремился всей своей душой и жизнью В. Соловьев.

Истинного философа и мудреца отличает то, что он живет так же, как учит, лишенный всякого лицемерия. Таким был В. Соловьев, который в своем служении Богу в общественной жизни выступал с критикой чиновничества и служителей Церкви, в личной жизни был умерен и воздержан. Полагая, что рождение новых поколений только оттягивает время всеобщего Воскресения, В. Соловьев не женился. В служении Богу В. Соловьев видел смысл и цель жизни, наградой которой считал бессмертие и вечную жизнь после Воскресения из мертвых.

Название данной статьи не есть указание на то, что диалектический монизм является следствием развития теософии (философии всеединства), а только показывает их диалектическую взаимосвязь в истории единой философской мысли, вершиной которой является диалектический монизм.

Волей Диалектики как Абсолюта теософия как вершина теологии с необходимостью включается в диалектический монизм как систему цельного знания, но при этом теософия должна быть проверена с позиции Диалектики как Абсолютной Истины. В этом сравнении теософии и диалектического монизма мы полагаем сделать их более доступными для понимания, привлечь к служению Богу близких нам по Святому Духу братьев и сестер, каковым для нас, несомненно, является духовный брат Владимир Соловьев.

^ 1.Философия всеединства – теософия.

Первым вопросом философии всеединства является вопрос цели существования. Разумеется, этот вопрос самым тесным образом связан с вопросами о смерти и бессмертии. Вопрос же причины и начала мира для философа не существует. Их он выбирает, условно говоря, « как Бог на душу положит» и из этого Начала как постулата, которое истинно только для него, он строит свою философскую систему и создает как первотворец картину мира, т. е. устанавливает взаимосвязь философских категорий и понятий; при нестыковке - причесывет старые понятия или вводит новые. Не многим удается создать прочное мироздание в картине мира и главная трудность в том, чтобы до конца во всем и между всем сохранить единый принцип этих взамосвязей, в том числе и с Первоначалом, т. е. с так называемым всеми увжающими себя философами Абсолютом.

В связи с тем, что Абсолют, как мы уже сказали, определяется философами по разному важнейшим в создании картины мира и разумеется самого мироздания становится Принцип взаимосвязей и как его отражение - логика мышления философа, т. е. так называемый метод познания.

Обычно традиционная философия разделается на две взаимосвязанные стороны: онтологию – учение о сущем (Первоначале, Абсолюте, Боге) и гносеологию – учение о познании (Принципе, Логосе, Разуме). При этом в силу диалектики при разделении и обособлении Начало включает в себя Принцип, а Принцип – Начало, т.е. они всегда неразрывны как форма и содержание, что требует их единства. Поэтому когда философ склоняется к выбору Начала, он фактически выбирает и Принцип, т.е. логику мышления, с помощью которой он создает картину мира как отражение самого мира.

Такими Началом и Принципом в теософии выбраны не просто Бог, а живой Бог и божественный Логос. После этого выбора задача сводилась к тому, чтобы Бога, в его трех ипостасях Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого и божественный Логос определить в философских понятиях с помощью известных методов (способов) познания и дать миру живого Бога как знание, в форме всеединства.

Такими методами познания теософия В. Соловьева называет диалектику, анализ и синтез и дает им свои определения: «Под диалектикой я разумею такое мышление, которое из общего принципа в форме понятия выводит все конкретное содержание; так как это содержание, очевидно, должно уже заключаться в общем принципе (ибо иное мышление было бы творчеством из ничего), но заключаться только потенциально, то акт диалектического мышления состоит именно в приведении этого потенциального содержания в актуальность, так что начальное понятие является как некоторое зерно или семя, последовательно развивающееся в идеальный организм (В. Соловьев, «Кризис западной философии» (против позитивистов), Сочинения в двух томах, Издат. «Мысль», Москва, 1988 г., т. 2, стр. 226).

«Под анализом я разумею такое мышление, которое от данного конкретного бытия как факта восходит к его первым общим началам» (там же, стр.227).

«Под синтезом я разумею такое мышление, которое исходя из двух различных сфер конкретного бытия через определение их внутренних отношений приводит их к высшему единству (там же, стр. 227).

Из этих трех диалектика есть по преимуществу метод органической логики, анализ органической метафизики, а синтез – органической этики (там же. 227).

Поскольку божественный Логос не исчерпывается указанными методами познания, в том числе указанной диалектикой, так как божественное остается за их пределами, то теософия дополняет их самым существенным – мистическим опытом – вдохновением, откровением как действием внешних идеальных существ на человеческий дух, то есть посредством идеальной интуиции, которая и поставляет необходимое содержание для чистого диалектического мышления. «то есть мышление изнутри развивающееся, не зависимое ни от каких случайных элементов» (там же, стр. 226).

Здесь достается известному диалектическому идеалисту Гегелю по первое число и в первую очередь за то, что деятельность Абсолютной идеи и Абсолютного духа в соответствии с его пантеизмом отождествляются с диалектической логикой, т. е. исключается необходимость мистической (трансцендентной) деятельности Бога: «Во – первых, Гегель отождествляет имманентную диалектику нашего мышления с трансцендентным логосом самого сущего… ,так что для него наше диалектическое мышление является абсолютным творческим процессом» (там же. стр. 228).

В. Соловьев прав и не прав, это разночтение снимается в философии диалектического монизма, в которой Бог есть Диалектика, а божественный Логос есть Закон Диалектики, поэтому божественное творчество (мышление Бога) тождественно диалектическому мышлению, которое путем познания Абсолюта Диалектики, преодолевает трансцензус и делает мистическое своим внутренним содержанием и основанием. Однако человечеству еще предстоит подняться на этот уровень самосознания и тем самым овладеть диалектическим мышление, то есть Разумом в его понимании диалектическим монизмом.

Овладев Разумом, человек будет творить как Бог и Его – Бога законы (Воля) станут едиными на земле и на небе как сказано в Евангелие от Матфея (6:10); произойдет соединение человека с Богом; Богочеловечество обретет Царствие Божие , а души умерших – бессмертие в Царствии Небесном причем в единстве душ живущих и душ умерших, и никакого Страшного Суда и всеобщего Воскресения мертвых тел. Поскольку, как сказано в Евангелие: «Бог есть Бог живых, а не мертвых» (от Матфея, 22:32), а что мы свяжем здесь на земле, то будет связано и на Небе (от Матфея, 16:19, 18:18).

Продолжение читайте во втором номере журнала «Диалектик», который будет напечатан, если духовные братья и сестры окажут в этом посильную помощь.




Похожие:

От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconВ. И. Моисеев в этой работе я хотел бы выдвинуть одну гипотезу и попытаться обосновать ее. Гипотеза эта связана с трактовкой статьи Сергея Гессеня «Монизм и плюрализм в систематике понятий» на основе идей логики вс
«Логике всеединства». Читая Гессена, я почувствовал такой аспект философии и логики всеединства, который, как я думаю, еще не получил...
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconВ. И. Моисеев в этой работе я хотел бы выдвинуть одну гипотезу и попытаться обосновать ее. Гипотеза эта связана с трактовкой статьи Сергея Гессеня «Монизм и плюрализм в систематике понятий» на основе идей логики вс
«Логике всеединства». Читая Гессена, я почувствовал такой аспект философии и логики всеединства, который, как я думаю, еще не получил...
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconИстория русской философии Лекция 7 В. С. Соловьёв Философия всеединства (часть 2)

От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconИстория русской философии Лекция 6 В. С. Соловьёв Философия всеединства (часть 1)

От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconЭкзаменационные вопросы по философии 2005 (дневные факультеты) Что такое философия? Проблемы и специфика философского знания. Структура и функции философии
Место философии в системе духовной культуры: соотношение мифологии, религии, науки и философии
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconКонтрольные вопросы по философии для студентов II курса Философия и круг изучаемых ею проблем. Предмет и функции философии
Ортодоксальные школы индийской философии (ньяя – вайшешика, санкхья – йога, веданта миманса)
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconС. Н. Трубецкой о национально-религиозных элементах древнегреческой философии Размышляя о становлении древнегреческой философии, С. Н. Трубецкой в своем труде «Метафизика в Древней Греции»
По его мнению, «в религии древних греков заранее очерчен весь цикл идей их философии и неизбежная граница ее развития». В связи С....
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconСтруктура, габитус, практика*
Для этого следует вернуться к практике диалектическому месту opus operatum и modus operandi объективированным и инкорпорированным...
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconОптимистическая трагедия русской философии
«принцип систематизации русской философии по группам, названия которых выражают связь этих мыслителей с теми или иными классиками...
От философии всеединства, богоискательства к диалектическому монизму iconФилософия Н. Бердяева Николай Александрович Бердяев (1874-1948). Основатель социальной философии – «философии свободы»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов