Лекция№1 Введение icon

Лекция№1 Введение



НазваниеЛекция№1 Введение
страница1/4
Дата конвертации11.09.2012
Размер0.55 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4

Тема 1. Правовые основы охраны труда 1



Лекция№1

Введение

Работа на производстве может сопровождаться опасными (вызывающими травму) и вредными (вызывающими заболевание) факторами.

Эти факторы подразделяются на:

  • Физические (электрический ток; повышенный уровень облучения электромагнитной энергией; радиоактивное облучение; неудовлитворительное состояние воздуха (пыль, газ) и микроклимата (температура, влажность, подвижность воздуха);шум и вибрация; недостаточное освещение и его неудовлетворительное качество; движущиеся части машин и др.

  • Химические:

    • Токсические вещества (ядовитые вещества образуемые микроорганизмами (Палочкой столбняка, дифтерии), а также некоторыми животными(змеиный яд) и растениями)

    • Канцерогенные вещества (химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли, полициклические углеводороды, азокрасители, ароматичные амины и др.).

  • Психологические

  • Биологические

    • Вирусы (мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки). Формовидная, сферическая и др. Размер от 20 до 3000 нм и более. Вирусы - внутриклеточные паразиты: размножаются только в живых клетках. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных, человека. Вирусы - возбудители инфекционных заболеваний.

    • Бактерии - микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спириллы и др.). Диаметр 0.1-10 мкм, длиной 1-20 мкм. Бактерии образуют споры (одна или несколько клеток с плотной оболочкой - для выживания в неблагоприятных условиях) способны рости как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и без него (анаэробы). Патогенные (болезнетворные) бактерии- возбудители болезней растений, животных, человека.

^ Безопасность труда – состояние условия труда, когда исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Охраной труда называется система законов, социально-экономических, технических, санитарных, организационных постановлений способов и средств, обеспечивающих безопасность человека в процессе труда.

Этот курс делится на:

  1. правовые основы охраны труда

  2. техника безопасности

  3. производственная санитарии

  4. Пожаро- и взрывобезопасность
^

Тема 1. Правовые основы охраны труда


Основные положения и законы охраны труда изложены:

  • в конституции России

  • в КЗОТ’е

  • в ГОСТах системы стандарта безопасности труда (ССБТ)

Особенности нашего законодательства по охране труда

  • Закон распространяется на всех трудящихся

  • Высокие гарантии действия законов

  • Наделения профсоюзов некоторыми функциями государственного контроля

  • Особо повышенная охрана труда женщин и молодых рабочих


Запрещено вводить в эксплуатацию предприятия, отдельные участки и оборудование не соответствующее требованиям охраны труда. Для ввода необходимо разрешение органов госнадзора и заводского комитета профсоюзов.

ГОСТы ССБТ 3 вида:

  • ^ Общие (сквозные) Обязательные для всех предприятий государства. Они разрабатываются государственными инспекциями и принимаются или утверждаются кабинетом министров.

  • Межотраслевые - устанавливаются для какого-либо вида работ производства, оборудования.

  • Отраслевые. Обязательные для рассматриваемой отрасли промышленности, разрабатываются министерствами и утверждаются, согласуются с отраслевыми ЦК профсоюзов.


^ Организация охраны труда на предприятии.

На предприятиях работа по охране труда регламентирована соглашением по охране труда, которое входит в коллективный договор между рабочими и администрацией.

Предусматривается осуществление мероприятий:

  • по предупреждению несчастных случаев

  • по предупреждению заболеваний

  • по общему улучшению охраны труда

За работу по охране труда в целом по предприятию ответственность несёт руководитель предприятия - директор и главный инженер. Непосредственное руководство осуществляет главный инженер, его заместитель по охране труда, инженер по ТБ. Отдел охраны труда проводит работу по охране труда и контроль. Права и обязаности работников отдела охраны труда изложены в “Положении о службе охраны труда”.

Начальники подразделений и мастера участков несут ответственность за организацию труда на участках и обеспечивают:

  1. Безопасность труда на рабочих местах

  2. Обучение безопасным методам труда

  3. Средствам индивидуальной защиты

  4. Расследование несчастных случаев

  5. Составление планов по охране труда и т.д.

Обучение и инструктаж по технике безопасности.

Инструктаж и обучение правилам безопасных приёмов и методов труда должны быть организованы на всех предприятиях для всех работающих(независимо от степени опасности производства)

Начальник цеха и мастер участка несут ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа.

  1. Вводный инструктаж по техники безопасности проводиться для всех вновь поступивших на работу: общее ознакомление с особенностями технологических процессов, опасными и вредными производственными факторами, режимом предприятия, заводским транспортом, пожарозащитой и т.п. службой охраны труда со всеми вновь прибывшими на предприятие.

  2. Инструктаж на рабочем месте. Проводиться руководителем подразделения: подробное ознакомление с опасностями и техникой безопасности на рабочем месте с вручением инструкции и росписью в специальном журнале.

Инструктажи подразделяются на:

    1. Первичный - для вновь принятых, переводимых из одного подразделения в другое, командированных;

    2. Периодический - проводится для всех работающих не реже одного раз в квартал (в основном);

    3. Внеочередной - проводят при изменении технологического процесса, внедрении новой техники, нарушении работниками требований безопасности труда, большого перерыва в работе;

    4. Текущий - проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется допуск- наряд.

Проверка знаний по технике безопасности - 1 раз в год комиссией под рукосодством начальника подразделения при участии инженера из отдела охраны труда. Установлено 5 групп по технике безопасности. Выдаётся удостоверение о проверке знаний.

^ Ответственность за охрану труда.

Рабочии и служащие несут ответственность в виде дисциплинрных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Должностные лица подвергаются дисциплинарным взысканиям, административной, уголовной ответственности (1 год лишения свободы за упущения, которые могли повлечь несчастный случай; 3 года в случае утраты трудоспособности; 5 лет в случае смертельного несчастного случая), материальной ответственности, алименты семье умершего от несчастного случая.

^ Контроль за охраной труда.

  1. Административно-хозяйственный контроль по подчинённости: предприятие-трест-минестерство. Внутри предприятия: директор-главный инженер, заместитель главного инженера по охране труда, отдел охраны труда, начальник цеха, мастер участка.

  2. Государственный надзор осуществляется внешними инспекциями: а) техническая инспекция труда б) правовая инспекция труда

-ГОСГОРТЕХНАДЗОР

а) горный надзор

б) котлонадзор

в) химнадзор

г) газовый

- ГОСЭНЕРГОНАДЗОР при Минэнерго

  • ГОССАННАДЗОР при Минздраве

  • Комитет метрологии и защиты окружающей среды

  • ГОСПОЖАРНАДЗОР

  • ГАИ

  • ГОСАТОМНАДЗОР

Общественный контроль, осуществляется профсоюзной организацией: Совет профсоюзов территориальный, заводской комитет профсоюзов, комиссия по охране труда, общественный инспектор в профгруппе, санинспктор, инспектор по работе с молодежью и женщинами. Права и обязанности - в соответствии с положением.


^ Расследование, учёт и анализ несчастных случаев.

Несчастный случай на производстве - это случай, связанный с воздействием на человека опасного производственного фактора. Производственной является травма, полученная из-за несоблюдения требований техники безопасности.

Профессиональными называются заболевания, вызванные воздействием на человека вредных производственных факторов.

На производстве должны рассматриваться и учитываться все несчастные случаи без исключения

Несчастный случай с потерей трудоспособности на один день и более оформляется фактором «H1»; На основании этих актов администрация состовляет отчет о постродавших на 3 дня и более включается в отчет по форме «9Т».

Этот отчёт представляется в:

  1. Местным органам главного статистического управления РФ

  2. Высшую хозяйственную организацию

  3. Инспекцию труда профсоюза

  4. Один экземпляр остаётся на предприятии.


Анализ несчастного случая производят в двух направлениях:

  1. По причинам возникновения

  2. Статистический

Статистический анализ предусматривает:

- определение коэфециента частоты несчастных случаев на 1000 работающих

, где N – число несчастных случаев отчетный период,

P - среднее число работающих

- определение коэффициента тяжести KT , т.е. средней длительности нетрудоспособности, приходящейся на 1 несчастный случай

, D – число дней нетрудоспособности


Лекция№2


Тема 2 Защита от поражения электрическим током.

^ Воздействие электрического тока на человека.

Электрический ток, проходя через организм человека, производит термическое, электролитические, механическое (динамическое) и биологическое действия.

^ Термическое действие - ожоги отдельных участков тела, нагрев до высокой температуры органов находящихся на пути тока, что вызывает в них серьёзные функциональные растройства.

^ Электролитическое действие- разложение органической жидкости организма, например крови, что вызывает значительные нарушения их физико-химического состава.

^ Механическое действие- расслоение, разрыв различных тканей организма (мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, сосудов лёгочной ткани) в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного образования пара от перегретой тканевой жидкости и крови.

^ Биологическое действие- раздражение живых тканей организма.

Указанные виды действия электрического тока на организм нередко приводят к различным электротравмам которые условно делят на местные, когда возникают местные поражения, и общие, когда поражается весь организм.

Примерное распределение электротравм в промышленности:

20%-местные;

25%-общие(электрические удары);

55%-смешанные

Т.е. местные возникают в 75%, а общие в 80%.

^ К местным электротравмам относятся:

Электрические ожоги- самая распространенная местная травма(возникает у 63% пострадавших), различают два вида ожога: токовый(или контактный)- в результате непосредственного прохождения и нагрева током(возникает обычно в электроустановках до 1000 в), и дуговой, обусловленный воздействием на человека электрической дуги(в электрических установках выше 1000 в, t°(дуги)> 3000°С).

^ Электрические знаки - резко очерченные пятна на коже серого или бледно-желтого цвета в точках входа и выхода тока из тела человека. Знаки имеют круглую или овальную форму и размеры 1-5мм. Электрические знаки появляются примерно у 11% пострадавших.

^ Металлизация кожи - проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек расплавленного метала(в результате электрической дуги).

Механические поражения- следствие резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием электрического тока. В результате - разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и даже переломы костей.(возникают редко- примерно у 1%)

^ Общие электротравмы - электрические удары (электрический удар - возбуждение живых тканей организма, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях мышц тела.)

- возникают примерно в 80% случаев поражения током. При этом нарушается работа сердца и органов дыхания (без потери или с потерей сознания). Возможна фибриляция сердца, когда волокна сердечной мышцы -фибриллы миокарды - сокращаются хаотично, движение крови прекращается, наступает кислородное голодание и гибель клеток коры головного мозга(нейронов) через 5-6 минут после поражения. Если за это время восстановить работу сердца, то возможно оживление. Поэтому это состояние называется мнимой(клинической) смертью. В более поздние сроки наступает необратимая биологическая смерть.

Нарушение дыхания выражается в виде удушья (асфиксии) в результате судорожного сокращения мышц груди при прохождении тока. Удушья наступают от недостатка кислорода и избытка углекислоты.

Электрические удары наиболее опасны - они приводят к смертельным случаям в 85-87% от общего числа смертельных поражений.

^ Причинами смерт от поражения электрическим током могут быть прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок, или действие двух или трех причин вместе.

Электрический шок - тяжелая нервно- рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электрическим током, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Шок длится от десятка секунд до суток.

Токи поражения (ГОСТ 12.1.009-76)

Электрические токи подразделяют на ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные.

  • Ощутимый ток – электрический ток, вызывающий ощутимые раздражения при прохождении через организм человека

  • Неотпускающий ток – электрический ток, вызывающий при прохождении через организм человека, непреодолимое судорожное сокращение мышц руки, в которой зажат проводник, находящийся под напряжением.

  • Фибрилляционный ток – вызывает при прохождении через организм фибрилляцию сердца.

^ Пороговый ток – наименьшее значение тока вызывающего соответствующую реакцию. Эти значения различны для переменного и постоянного токов. Кроме того, они неодинаковы для различных людей.




Переменный

50 Гц , мА

Постоянный

мА

Ощутимый

0.6-1.6

5-7

Неотпускающий

5-25

50-80

Фибриляционный

(от 50 мА до 5 А)

67-367

290-1600

Ток вызывающий немедленную остановку сердца, минуя состояние фибриляции

>5

>5


Пороговый ощутимый ток не вызывает поражения человека, и в этом смысле он не опасен. Однако длительное (в течение нескольких минут) прохождение этого тока через человека может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья и поэтому недопустимо.

Точные значения безопасного тока, который длительно (в течение нескольких часов) может проходить через человека, не нанося ему вреда и не вызывая никаких ощущений, не установлены.

Пороговый неотпускающий ток условно можно считать безопасным для человека, поскольку он не вызывает немедленного поражения. Однако при длительном прохождении тока могут возникнуть серьезные нарушения работы легких и сердца, а в некоторых случаях наступает смерть.


^ Исход поражения человека электрическим током.

Зависит от многих факторов. К ним относятся:

Рабочее напряжение сети; сопротивление всех элементов цепи тока, в том числе тела человека; длительность прохождения тока; путь тока через тело человека; состояние человека; условия окружающей среды; совпадение момента прохождения тока через сердце с фазой Т сердечного цикла(кардиоцикла).

Сопротивление тела человека состоит из активного и емкостного сопротивлений кожи на входе и выходе тока и активного сопротивления внутренних тканей.

Эквивалентная схема сопротивления тела человека имеет вид:


С
ухая неповрежденная кожа имеет сопротивление (при 15-20 в) примерно до 100 кОм, а сопротивление внутренних тканей 300-500 Ом.

Сопротивление человека неодинаково у различных людей и меняется у одного и того же человека в различных условиях. Сопротивление кожи резко уменьшается при её повреждении (даже до 500-700 Ом), увлажнении (на 15-50%), загрязнении(особенно токопроводящими веществами). Снижается сопротивление человека при ухудшении его состояния - утомление, голод, болезнь, опьянение увеличивают риск тяжелого поражения.

Сопротивление тела человека сильно зависит от приложенного напряжения, длительности протекания тока, рода и частоты тока.


Зависимость Zh от приложенного напряжения.



Zh в пределе приближается к сопротивлению внутренних тканей (300 Ом)


При длительном протекании тока сопротивление тела снижается за счет усиления кровообращения под электродами, потовыделения. При небольших напряжениях(20-30 в) за 1-2 минуты сопротивление снижается на 25% и более (при более высоких напряжениях снижение более значительное).

В результате увеличения частоты тока Zh уменьшается (из-за снижения емкостного сопротивления) и в пределе (при f=∞) стремится к Rвн=300 Ом.

Следовало бы считать, что увеличение частоты приведет к повышению опасности поражения током. В действительности оказалось что это предположение справедливо лишь в диапазоне 0-50Гц, дальнейшее повышение частоты (несмотря на рост тока из-за снижения сопротивления тела) сопровождается снижением опасности поражения, и полностью исчезает при частоте 450-500Гц. Т.е. ток такой частоты не может вызвать смертельного поражения из-за прекращения работы сердца, легких. Сохраняется опасность ожогов.

Основными параметрами, от которых зависит исход поражения человека элуктрическим током являются напряжение, значение тока и длительность его воздействия.

ГОСТ 12.1.000-88 “ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов”.

^ Аварийный режим в производственных установках








t,c




0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

1

>1

Переменный

50Гц

Uпр

340

160

135

120

105

95

85

75

70

60

20

Ih доп

400

190

160

140

125

105

90

75

65

50

6

Постоянный

Uпр

500

400

350

300

250

240

230

220

210

200

40

Ih доп

500

400

350

300

250

240

230

220

210

200

15


В качестве критериев электробезопасности определяет следующие параметры и их значения.

  1. длительность воздействия тока на человека – t,c

  2. предельный нефебрилляционный ток, который с вероятностью 99.5% не вызывает фибрилляции у подопотных животных (вес тела и сердца которых примерно соответствует человеку) - Ih доп, mA

  3. максимально- допустимое напряжение прикосновения, приложенное к человеку - Uпр доп, В


Наибольшие допустимые напряжения прикосновения Uпр и токи Ih при нормальном режиме работы электроустановки




Uпр В

Ih мА

Эти нормы установлены для продолжительности действия не более 10 минут в сутки.

Переменный 50 Гц

2

0.3

Постоянный

8

1.0


  1   2   3   4




Похожие:

Лекция№1 Введение iconИстория русской философии Лекция 8 Философы круга В. С. Соловьёва
Л. М. Лопатин Конкретный спиритуализм Введение в философскую систему Л. М. Лопатина
Лекция№1 Введение iconДокументы
1. /Введение в DELPHI/Alexs.rtf
2. /Введение...

Лекция№1 Введение iconВведение
...
Лекция№1 Введение iconДокументы
1. /лекция 10_современное тв и радио.doc
2. /лекция...

Лекция№1 Введение iconДокументы
1. /11/08-1014.doc
2. /11/Лекция ь10(03_11_98).doc
Лекция№1 Введение iconНепростые свойства простой воды. Лекция Рузова В. О. Прочитана 2002-09-27, Академгородок, Новосибирск. Введение
В риг-веде упоминаются медицинские свой­ства воды: в водах Амрита, в водах целебные свойства”
Лекция№1 Введение iconЛитература 9кл. 9 Класс (102 часа по программе) Под редакцией В. Г. Маранцмана Урок Введение. Литература это "учебник жизни". Н. Г. Чернышевский Лекция учителя
...
Лекция№1 Введение iconР. Фейнман Нобелевская лекция
Лекция, прочитанная Р. Фейнманом в Стокгольме при получении Нобелевской премии 1965 г. [R. P. F е у n m a n, The Development of the...
Лекция№1 Введение iconДокументы
1. /Введение в JavaScript/WORD/COVER.DOC
2. /Введение...

Лекция№1 Введение iconЛекция: «Как не стать жертвой преступления?», предназначенная для несовершеннолетних Аннотация к лекции
Лекция предназначена школьным инспекторам по делам несовершеннолетних для прочтения в общеобразовательных учреждениях, рассчитана...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов