Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова icon

Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова



НазваниеКонтрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова
Дата конвертации16.09.2012
Размер103.5 Kb.
ТипКонтрольная работа
1. /Реферат Обучение по системе Л.В.Занкова.docКонтрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова



Контрольная работа

по педагогике.

Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л.В.Занкова.


Работа выполнена

студенткой ФНК гр. 504

Дьяченко Юлией.


В педагогической и психологической литературе признается, что развитие не сводится к усвоению. В то же время понятие “развитие и явление”, им обозначаемое, не имеют однозначного определения.

В одних случаях под развивающим обучением понимают такое обучение, при котором психические новообразования у ребёнка возникают не только в содержательной стороне психики, но и в процессуальной стороне, в способах психической, в частности, умственной деятельности. Следовательно, под усвоением в данном случае понимаются изменения в сфере знаний, под развитием изменения в сфере способов деятельности.

В другом случае исследователи утверждают, что изменения в содержательной и процессуальной сторонах психики могут возникать как в ходе прямого научения, так и в результате внутренних интегративных процессов, в результате внутренней самостоятельной переработки внешних воздействий. Следовательно, психические новообразования в данном случае различаются по механизму их возникновения. О развитии, в таком случае, будут свидетельствовать новообразования, возникающие вследствие постепенного внутреннего движения, самостоятельной переработке впечатлений. По мнению ряда ученых, в том числе и Л.В.Занкова, это и есть собственно развитие в его отличии от усвоения.

Такое понимание сущности развития подчеркивается в последнее время и другими исследователями психики ребенка. Например, Н.Н.Подъяков, характеризуя развитие мышления, пишет: “Процесс мышления чаще всего рассматривается как движение от незнания к знанию, от непонятного к понятному, от неотчетливого к ясному, отчетливому. Вторая его сторона состоит в противоположном движении от понятного, отчетливого, определенного к непонятному, неотчетливому, неопределенному. Правильно построенный процесс мышления характеризуется тем, что возникновение неясных знаний, догадок, вопросов обгоняет процесс формулирования ясных знаний. В этом суть само стимуляции, саморазвития процесса мышления. Следует отметить, что мы достаточно часто в нашем традиционном обучении нарушаем этот закон развития мышления, формируя знания детей таким образом, чтобы не возникало никаких неясностей”.

Дидактическая система, направленная на общее развитие школьников, разработанная под руководством академика Л.В.Занкова, является альтернативной той системе обучения, которая действовала и действует сейчас в практике.
Она прошла большой путь от ее разработки до проверки в массовом эксперименте 60-х 80-х годах. Лаборатория под руководством академика сделала важный шаг в науке, открыв новые закономерности воздействия внешнего влияния на развитие младших школьников с помощью особого типа обучения.

Психология доказала, что обучение является ведущей причиной психического развития. Прогрессивная психология рассматривает развитие как результат взаимодействия двух потоков, навстречу друг другу - внешнего и внутреннего. Это является важнейшим исходным положением для новой системы. Развитие детей в данной системе понимается как общее развитие личности. Л.С.Выготский считал, что обучение должно идти впереди развития. Правильно организованное обучение должно вести за собой развитие ребёнка. Он писал, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития. Само понятие “зона ближайшего развития” состоит в том, что на определенном этапе своего развития ребенок может решить некоторый круг задач под руководством взрослых или в сотрудничестве с более умными товарищами, а на самостоятельно. Даже при минимальном участии в совместной деятельности он чувствует себя соавтором, соучастником в выполнении задания, раз от разу накапливая умения и развивая способность к самостоятельной деятельности. Именно такая опора на “зону ближайшего развития” помогает раскрыться имеющимся у него потенциальным возможностям, воспитывает у него веру в свои силы.

Эти положения Л.С.Выготского были развиты Л.В.Занковым и его лабораторией. В центре внимания при обучении по новой системе - растущая и развивающаяся личность младшего школьника. Система обучения Л.В.Занкова - это целостная, научно обоснованная система, все части которой взаимосвязаны и взаимодействуют. Развитие достигается на основе реализации всего комплекса составляющих ее компонентов, определяющих процесс обучения, целей и задач обучения, вновь выдвинутых принципов, направленных на общее развитие школьников, богатства содержания и особенностей методов обучения, с помощью которых реализуются принципы, а также особой атмосферой обучения, организационных форм и учета результативности. Регулирующую и направляющую роль в системе имеют дидактические принципы, сформулированные Л.В.Занковым:

- обучение на более высоком уровне трудности;

- изучение материала более быстрым темпом;

- ведущая роль теоретических знаний;

- осознание процесса учения;

- работа над развитием всех учащихся, в том числе и самых сильных, и самых слабых.

Дидактические принципы реализуются через содержание обучения и методы работы. Система обучения, направленная на общее развитие детей, отличается содержания. В ней поставлена задача - дать общую картину мира на основе науки, литературы и искусства. Большим богатством содержания отличается каждый предмет. Помимо изучения учебников, большая роль отводится экскурсиям, личным наблюдениям, обобщению собственного опыта. В своей работе я тоже стараюсь уделять большое внимание экскурсиям, практическим опытам в классе. Так, вместе с учащимися на уроках природоведения, исследовались опытным путем свойства глины и песка, велись наблюдения за проращиванием семян, и о значении света, тепла и воды для жизни растений.

Дидактическим стержнем урока по новой системе является деятельность самих учащихся. Ученики не просто решают, обсуждают, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. С учащимися из урока в урок проводится такая работа, например, в букваре очень часто звучит задание. Найди лишнее, разбей группы. Так, в части “Б” в работе со столбиком слов:

шут

шутка

шутник

пошутили

учащиеся ищут лишнее. Выполняя это задание школьники повторяют понятие корня, приставки, частей речи, причем, повторяют сами, без понукания со стороны учителя.

В третьем классе на уроке русского языка ученики делили наречия, выписанные из предложений, по вопросам (конспект урока “Разряды наречий по значению”)

- Можно разбить ещё и по вопросам, - предложила Громова Юля. - Например отвечающие на вопрос “где?”, “когда?”, и так далее.

- Сначала выпишем наречия, отвечающие на вопрос “куда?”: слова “направо”, “налево”, - продолжил её мысль другой ученик.

Учитель: Как можно назвать эти наречия? Что они поясняют?

Дети: -Эти наречия поясняют место. После этого делается предложение назвать их наречиями места. Так школьники работают по каждому разряду наречий.

Л.В.Занковым сформулированы типические свойства методики начального обучения:

- многогранность;

- процессуальность;

- коллизии;

- вариантность.

В своей работе я стараюсь, выбирая методические приёмы, опираться на эти типические свойства методики.

Многогранность заключается в том, что способам обучения присущи разнородные функции. Задача обучения - это не только овладение знаниями и навыками, но и воспитание, и общее развитие школьников. Благодаря многогранности в сферу вовлекается не только интеллект школьника, но и эмоции, стремление, и другие стороны личности.

При изучении частных случаев умножения на уроке, вспомнив смысл действия, умножения, я попросила учащихся ответить- Чему же равно пять умножить на ноль? Привожу фрагмент этого урока

- Пять умножить на ноль равно одному -сказал один из учащихся.

- Почему “один”? - спросили сразу несколько голосов

- Потому что мы ни разу не берём “пять”, вот если бы взяли хотя бы один раз, то было бы “пять”, а мы ни разу не берём.

- Не будет “один”, - сказала девочка, - попробуй возьми “пять” ни разу, сколько у тебя будет? Откуда возьмётся “один”? Мне кажется, “ноль” будет.

- Конечно “ноль”, - поддержали её сразу несколько учеников, - мы ни разу не взяли “пять”, мы ничего не взяли...

Все были так довольны, что справились , сами разобрались в одном из частных случаев умножения.

При изучении склонений учащиеся изменяли по падежам существительные и разбили на группы по окончаниям, которые получились у этих существительных. А затем, посмотрев полученные группы сделали вывод, что к первому склонению относятся существительные мужского и женского рода с окончаниями -(а),-(я): ко второму склонению относятся существительные муж. рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием (о), (е); а к третьему склонению относятся существительные женского рода с (ь) на конце . Сколько же было радости , изумления, когда в учебнике оказалось написано то же самое правило которое они составили сами в процессе коллективной работы!

Процессуальность, или процессуальный характер заключается в том, что изучение школьником каждого отрезка учебного курса входит в качестве зависимого элемента в органическую связь с другими элементами. Это не внешняя связь, а внутренняя, идущая по линии развертывания сущности познания учебного предмета. Так , например , в период обучения грамоте вводится понятие звук - базовое фонетическое понятие. Затем, на последующих уроках обучения грамоте, вводится различение гласный-согласный - произошёл возврат к известному понятию на новом уровне. Затем появляются понятия: слог, мягкие-твёрдые согласные, звонкие-глухие согласные, однозвучные и йотированные гласные. При изучении последних на новом уровне к показателям твёрдости - мягкости согласных. Следующее возвращение связано всегда с твёрдыми, мягкими согласными и “ь” и “ъ” знаками, не обозначающими звука. Совершенно по новому понятие твёрдости - мягкости прозвучит при ознакомлении с мягким и твёрдым вариантом склонения имён существительных и прилагательных, с именами существительными, относящимися к третьему склонению и с неопределённой формой глагола.

В математике такую процессуальность можно проследить на примере понятия части и целого. Вначале оно закрепляется на более простых случаях сложения и вычитания. Затем к этому понятию возвращаемся при изучении умножения, где целое представляется в более сложном варианте, как состоящее из нескольких одинаковых частей. Появляется новое понятие “количество частей”. Затем мы снова возвращаемся к понятиям целого , части целого и количества при изучении действия деления. В процессе работы над действием делением (делением на... и делением по...) они уточняются отрабатываются на новом уровне. К понятию целого и его частей мы возвращаемся при изучении обыкновенных дробей, именованных чисел.

Строение процесса познания напоминает сетку. При этом нет повторения в целях запоминания, а происходит всё большее усложнение соотношений элементов углубление познания. Процессуальный характер- это , когда каждый новый материал поднимает и активизирует все связи, поднимаются все слои , которые были раньше.

Коллизии в экспериментальной методической системе занимают существенное место. Они возбуждают интенсивность учебной деятельности школьников. Так в первом классе, на уроке естествознания, дети слушали рассказ о кукушке, которая подкладывала свои яйца в чужие гнёзда. Вылупившийся из гнезда кукушонок выбрасывает всех других птенцов и остаётся один. Учащийся с возмущением произнёс:

- Какая вредная птица кукушка! Она наносит вред природе.

- А я слышал, что она пользу природе приносит.

После этого я рассказала о том, что кукушка действительно приносит неоценимую пользу, что только она уничтожает мохнатых гусениц, и без неё наши леса просто бы погибли.

Во втором классе на уроке естествознания по теме “Природное сообщество- луг” учащиеся работали над проблемой: “Может ли луг зарасти лесом?” Если да , то почему не зарастает , если нет , то почему не может?

Мнения сразу же разделились. Проблема решалась учащимися очень активно, все были увлечены. И как были все довольны, когда в конце урока проблема была решена, и ответ на вопрос был найден.

На уроке математики , при вычитании из двузначного числа однозначного, в устном счёте, среди привычных ситуаций типа: “18-3” и т.д., вдруг учащимся встречается “12-7”. Происходит заминка.

- Это нельзя вычислить, так как из 2 нельзя вычесть “ 7” ,два ведь меньше “7”

- Как нельзя?! -говорят другие. - Мы же вычитаем из “12” , а не из “2” , а “12” больше “7” и значение разности вычислить можно.

- Можно не всё сразу вычесть, а по частям, - предлагают другие . Сначала “2”, а потом ещё “5” из оставшихся “10”.

Проблема решена, правильное решение только уточняется учителем при необходимости. Все очень довольны , ведь они сами нашли это решение.

Вариантность состоит в том, чтобы изыскать пути и средства реализации свойств методической системы сообразно различию между учителями ( по сложившемуся в их опыте стилю работы) и между учащимися. Чтобы представить возможность видоизменять в экспериментальном обучении темп, а в известных пределах и последовательность изучение материала учителем в планировании, даются только примерные планы работы по неделям. Поурочные разработки, и даже общие указания на весь урок полностью исключены. Порой бывает, что обдуманный и запланированный дома урок приходится менять, в зависимости от увлечённости детей, тем или другим от интересующей их темы разговора.

Вариантность заложена и в учебниках по программе . Так, в части “А” Букваря на стр.9 учащимся даётся задание : “Соедини парами предметы” Нарисованы две подушки, печка, свечка, две хлопушки. И учащиеся с удивлением обнаруживают, что ответ тут не один. По разным признакам были соединены между собой все предметы: свечка и печка, (у обоих есть огонь); подушки и хлопушки (их две и с начинкой внутри); подушки и печка (на них можно спать); свечка и хлопушки (бывают на Новый Год). С вариативностью заданий дети сталкиваются в процессе всего обучения, разбивая на группы числа на уроках математики ; буквы и слова - на уроках письма и русского языка. При изучении истории во “2” классе дети знакомятся с различными гипотезами происхождения человека: “Человек создан Богом, человек - продукт эволюционного развития человекообразной обезьяны, человек появился из космоса.” В географии они изучают различные гипотезы в образовании ледникового периода. Одни учёные видят в них следствие космических воздействий. Другие, в качестве главных причин, называют ряд изменений на внешней границе атмосферы, в том числе изменения в количестве излучаемой Солнцем энергии, изменение орбиты Земли, изменение содержания углекислого газа и вулканической пыли в атмосфере.

Такое свойство системы как вариативность даёт огромный простор для творчества каждому педагогу, даёт возможность сделать урок интересным и захватывающим.

Исследование показало, что реализация занковской системы во всей её полноте приводит к улучшению качества работы учителя, независимо от того с каким стажем и опытом он работает.






Похожие:

Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconДокументы
1. /программа развивающего обучения Л.В. Занкова/1класс/Изо.docx
2. /программа...

Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconРусский язык. 5 класс. Учитель русского языка и литературы, города Прохладного, кбр певнева Г. А. Урок-путешествие в сказочную страну. Урок 57. Тема
Средства обучения: учебник «Русский язык» Н. В. Нечаевой, К. С. Белорусец. С.,2001г. По системе развивающего обучения Л. В. Занкова,...
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconКонтрольная работа по теме : «Логика»
Проверка зун учащихся является важным элементом процесса обучения, ею определяется результативность, эффективность обучения
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconСемья и школа
Эльконина – Давыдова и Занкова. Современная обновленная традиционная школа – это тоже один из вариантов развивающего обучения
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconКотовой Светланы Вячеславны Тема: Развитие творческих способностей младших школьников на урок
Я работаю по развивающей системе обучения Л. В. Занкова. Мною накоплен богатый материал, направленный на развитие творческих способностей...
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconДокументы
1. /Реферат Обучение по системе Л.В.Занкова.doc
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconЗрилова Т. М. 219-920-944 Тестовые работы по математике для учащихся 4-го класса, обучающихся по системе развивающего обучения
Автомобиль за 6 час проехал 480 км. Какое расстояние мог бы проехать автомобиль за это же время, если бы увеличил скорость на 12...
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconМилосердова валентина александровна
Идеи Л. С. Выготского получили своё воплощение в программах развивающего обучения Д. Б. Эльконина, Л. В. Занкова. Образовательная...
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconКонтрольная работа по математике в 5-х классах. Средний уровень обученности учащихся по району составил 91,9 %
Согласно приказу уо от 14 октября 2009 года №531 «О проведении краевой тренировочно-диагностической работы по математике для учащихся...
Контрольная работа по педагогике. Тема: Обучение учащихся по системе развивающего обучения Л. В. Занкова iconКонтрольная работа по алгебре в 7-х классах. Средний уровень обученности учащихся по району составил 78,9%
Согласно приказу уо от 14 октября 2009 года №532 «О проведении краевой тренировочно-диагностической работы по алгебре для учащихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов