Конецформыначалоформы icon

Конецформыначалоформы



НазваниеКонецформыначалоформы
Дата конвертации26.09.2012
Размер32.65 Kb.
ТипДокументы

конецформыначалоформыУчитель
14.11 2007

Осенний лист, как будто на несколько секунд его наполнили собственной жизнью, беззаботно порхая опустился на порог. Порог, на который вот уже более двадцати лет не ступала нога человека, некогда построившая его. Лист колеблется в нерешительности, стоит ли нарушать покой дома, некогда наполненного радостью и печалью, детским смехом и тихими беседами по вечерам, одним словом жизнью. Легкий порыв ветра решает за него эту дилемму, и лист устремляется в полумрак приоткрытой двери, что бы на несколько секунд развеять гробовую неподвижность и тишину мертвого дома своей эфемерной жизнью. Дом рад любым гостям, потому что тяжело быть никому не нужным, покинутым, и этому нежданному гостю он теперь даст кров еще на долгое время, пока не умрет сам, защищая его от непогоды всем что у него осталось. Полуоткрытой дверью на одной петле, покосившейся крышей с ростками новой жизни, остатками стекол в окнах, через которые он своим затуманенным временем взглядом каждый день с печалью взирает на лес, некогда бывший центральной улицей Залесья. Некогда ухоженной и живой, с неугомонными стайками чумазой детворы и воркующими бабушками на завалинке, деловито прогуливающимися петухами и кряканьем уток, с песнями котов по весне и воем собак лунными ночами, новогодними гуляниями и веселыми свадьбами…
Теперь дому только и остается молчаливо делить свою печаль с такими же как он, брошенными на произвол судьбы домами, избушками и сараями, иногда переговариваясь между собой скрипами покосившихся дверей, шелестом истлевших занавесок, хлопаньем облезших ставен, завыванием ветра в полуразвалившихся трубах, некогда таких теплых и уютных русских печей. Каждый из них ещё надеется, что когда нибудь в них ещё вернётся жизнь, та жизнь, для которой они были созданы. Но это только надежда, тающая с каждой новой прогнившей половицей, рассыпавшимся кирпичем, проросшей сквозь крышу веткой раскидистого дерева, ставшего теперь частичкой новой жизни под названием лес.
Лес, скрывающий от мимолетного взгляда случайного путника последствия ошибки человека, ставший новым домом для новых жителей Чернобыльской зоны, принявший на себя первый удар вырвавшейся из под контроля стихии под название радиация, невидимого помошника и одновременно врага неразумного человечества, возомнившего себя царем природы. Он забирает себе все что оставил человек, поля, деревни, города. Теперь лес хозяин самого молодого города, города призрака, города памятника, имя которому Припять.
Некогда цветущий, красивый, молодой город роз как тогда, так и теперь меняет судьбы людей, но уже по другому. Раньше он был колыбелью новой индустрии, новой жизни, теперь же он стал учителем, учителем строгим и грустным, учителем молодым и одновременно умирающим.
Учителем на собственном примере узнавшем, что такое человеческая глупость и самоуверенность. Приходите, смотрите, учитесь и, главное, помните. И мы приходим, кто ради развлечения, кто ради знаний, а кто ради того что бы почувствовать. Почувствовать что пережил этот город, почувствовать насколько хрупок этот мир, почувствовать как всемогущ и одновременно беспомощен человек. Почувствовать потому, что просто знать - этого мало. Этот учитель многому научит. Он расскажет как мало нужно чтобы те, кто будет после нас, слагали о человечестве легенды, как мы об Атлантиде. Расскажет что для этого достаточно одного неверного решения, одного слова, одного движения. И только от нас зависит как мы поймем этот урок. Но рассказывать он будет по своему.
Выставленными на показ внутренностями разрушенных зданий, заросшими до непроходимости аллеями, пушистым мхом на асфальте, потухшими фонарями и вывесками, застывшей в немом молчании техникой, мертвыми многоэтажками, заброшенным детским парком аттракционов, мертвым и по своему живым стадионом, грустным прищуром разбитых окон…
Он многое расскажет умеющим его слушать. Обрезанными и выкинутыми в окно ваннами и батареями, опустошенными квартирами и магазинами, выпотрошенными кабелями и двигателями лифтов многоэтажек расскажет как бывает корыстен и безответственен человек. Рисунками и граффити на стенах и окнах расскажет как бывает человек беспечен, но изредка в своей беспечности и талантлив. Редкими предупреждающими вывесками, обращениями и памятками расскажет что, пусть и небольшой группе людей, но его судьба не безразлична. А видом с одного из самых высоких домов расскажет о виновнике трагедии, унесшей жизни тысяч людей, о памятнике человеческой глупости под названием объект «Укрытие», или саркофаг. Прислушайтесь к этому учителю. Быть может именно его уроки и именно вас когда нибудь остановят от рокового поступка. Запомните его взгляд, с укоризной смотрящий на вас тысячами разбитых окон. Может это взгляд надежды? Надежды что его судьба будет небезразлична и вам, надежды что подобное никогда не повторится.
Город и сейчас ждет, и будет ждать новых учеников, пока это в его силах, готовый отдать им свои знания.
«Знания, всем, даром, и никто не уйдёт в неведении»



конецформыначалоформыДанное эссе взято с форума проекта pripyat.com Автор пожелал остаться неизвестным
Исходный текст публикации: http://pripyat.com/ru/people_and_fat...1/14/1834.html




Похожие:

Конецформыначалоформы iconКонецформыначалоформы
Залесья. Некогда ухоженной и живой, с неугомонными стайками чумазой детворы и воркующими бабушками на завалинке, деловито прогуливающимися...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов