Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) icon

Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.)



НазваниеЗакон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.)
страница1/16
Дата конвертации07.09.2012
Размер3.25 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38
"Избирательный кодекс города Москвы"
(с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.)




См. постановление Московской городской Думы от 6 июля 2005 г. N 189 "О Законе города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы"


Глава 1. Общие положения




Статья 1. Пределы действия Избирательного кодекса города Москвы

Законом г. Москвы от 4 июля 2007 г. N 28 в часть 1 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Избирательный кодекс города Москвы (далее - Кодекс) определяет порядок организации и проведения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), а также регулирует иные вопросы проведения выборов в городе Москве, отнесенные федеральным законодательством к ведению города Москвы.

2. Законы города Москвы, иные правовые акты города Москвы, касающиеся порядка организации и проведения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления, не должны противоречить настоящему Кодексу. Если закон города Москвы, иной правовой акт города Москвы по вопросам порядка организации и проведения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления противоречит настоящему Кодексу, применяются положения настоящего Кодекса.

Статья 2. Законодательство о выборах

1. Выборы, указанные в статье 1 настоящего Кодекса, проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Уставом города Москвы, настоящим Кодексом.

2. В случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, Московская городская Дума, Мэр Москвы, муниципальные собрания внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные собрания) и главы внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - главы муниципальных образований) могут принимать и издавать правовые акты, направленные на реализацию положений настоящего Кодекса.

Статья 3. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

2.
В настоящем Кодексе также используются следующие понятия:

1) выборы в органы местного самоуправления - выборы депутатов муниципального Собрания, выборы главы муниципального образования;

2) житель города Москвы - гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории города Москвы, что устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации;

3) избиратель - житель города Москвы, обладающий активным избирательным правом.

3. В настоящем Кодексе используются следующие сокращенные названия: Московская городская избирательная комиссия - Городская комиссия, избирательная комиссия муниципального образования - комиссия муниципального образования, территориальная избирательная комиссия - территориальная комиссия, окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Московской городской Думы - окружная комиссия, участковая избирательная комиссия - участковая комиссия, внутригородское муниципальное образование в городе Москве - муниципальное образование.

Статья 4. Принципы участия в выборах и избирательные права

1. Избиратели участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

3. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Каждый избиратель имеет один голос по одномандатному, городскому или муниципальному избирательному округу. Если на выборах депутатов муниципального Собрания образуются многомандатные избирательные округа с разным числом мандатов, все избиратели соответствующего муниципального образования имеют число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов.

4. Избиратели голосуют на выборах лично и непосредственно. Избиратели участвуют в мероприятиях по подготовке и проведению выборов гласно и открыто.

5. Голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя.

6. Активным избирательным правом обладает избиратель, место жительства которого находится на территории соответствующего избирательного округа.

7. Депутатом Московской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года.

8. Депутатом муниципального Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 18 лет.

9. Главой муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 21 года.

10. Не имеют права избирать и быть избранными граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Законом г. Москвы от 4 июля 2007 г. N 28 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 10.1

10.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

2) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

3) подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных частью 1 статьи 55 настоящего Кодекса, либо совершения действий, предусмотренных пунктом 7 части 7 и пунктом 7 части 8 статьи 87 настоящего Кодекса, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного срока полномочий Московской городской Думы или муниципального Собрания, в которые назначены выборы, либо главы муниципального образования, для избрания которого назначены выборы.

11. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу приговора суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах депутатов Московской городской Думы и выборах в органы местного самоуправления состоится до истечения определенного судом срока.

^ Законом г. Москвы от 4 июля 2007 г. N 28 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 11.1

Положения части 11.1 статьи 4 настоящего Закона применяются при замещении вакантного депутатского мандата по единому избирательному округу

11.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

12. В соответствии с международными договорами Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и жители города Москвы. В остальных случаях иностранные граждане, а также лица без гражданства, иностранные организации не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, городских списков кандидатов, достижению определенного результата на выборах.

13. При проведении выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных настоящим Кодексом и проводимых законными методами избирательных действиях.

Статья 5. Численный состав и сроки полномочий Московской городской Думы и органов местного самоуправления

1. В соответствии с Уставом города Москвы в Московскую городскую Думу избирается 35 депутатов. Срок полномочий депутатов Московской городской Думы устанавливается Уставом города Москвы.

2. Численный состав муниципального Собрания и срок полномочий депутатов муниципального Собрания устанавливаются уставом муниципального образования.

3. Принцип избрания главы муниципального образования, срок его полномочий устанавливаются уставом муниципального образования. Настоящим Кодексом определяется порядок избрания главы муниципального образования непосредственно избирателями.

4. Изменение (продление или сокращение) срока полномочий депутатов Московской городской Думы, депутатов муниципального Собрания или главы муниципального образования не допускается. Норма об изменении (продлении или сокращении) срока полномочий депутатов Московской городской Думы, депутатов муниципального Собрания или главы муниципального образования может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после вступления в силу такой нормы.

^ Законом г. Москвы от 15 февраля 2006 г. N 10 статья 6 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Назначение выборов

1. Выборы депутатов Московской городской Думы и выборы в органы местного самоуправления являются обязательными.

2. Выборы депутатов Московской городской Думы назначаются Московской городской Думой.

3. Выборы в органы местного самоуправления назначаются муниципальными собраниями.

4. Порядок и сроки назначения выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления, а также день голосования на указанных выборах определяются федеральным законом.

5. Решения о назначении выборов депутатов Московской городской Думы и выборов в органы местного самоуправления публикуются в сроки, установленные федеральным законом.

Статья 7. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о выборах

1. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может (должно) быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.

2. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Кодексе количество дней до дня наступления соответствующего события.

3. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не ранее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то первым днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Кодексе количество дней до дня наступления соответствующего события.

4. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем через определенное количество дней после дня наступления какого-либо события, то указанное действие может (должно) быть осуществлено в течение указанного в настоящем Кодексе количества дней. При этом первым днем считается день, следующий после календарной даты наступления этого события, а последним - день, следующий за днем, в который истекает указанное количество дней.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




Похожие:

Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconУказ Мэра Москвы от 13 февраля 2006 г. N 11-ум "О методических правилах подготовки проектов законов города Москвы"
В соответствии с п. 8 постановления Правительства Москвы от 19 апреля 2005 г. N 238-пп "О совершенствовании законотворческой деятельности...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconПостановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 112-пп "О регламенте Правительства Москвы" (с изменениями от 21 ноября 2006 г.)
Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2007 г. N 196-пп "О порядке рассмотрения обращений о внесении изменений в договоры...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconПолная версия с изменениями
Сентября 2001 года n 48 закон города москвы об особо охраняемых природных территориях в городе москве (в ред. Законов г. Москвы от...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconПостановление 28 марта 2006 г. N 219-пп 0 Целевой среднесрочной эколо­гической программе города Мос­квы на 2006-2008 годы
Москвы от 11 января 2005 г. N 3-пп "О со­вершенствовании практики разработки и реализации городских целевых программ в городе Москве",...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconЗакон г. Москвы от 14 декабря 2001 г. N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы"
Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и Уставом города Москвы регулирует отношения, связанные с принятием...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconРешением Педагогического совета
Об образовании, Типовым положением об образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconОдобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года статья 1 Внести в Российской Федерации от 10 июля 1992 года n 3266-i "Об образовании" в редакции Федерального закон
Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 309-фз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconПрограмма по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года; мероприятия по восстановлению естественных растительных сообществ; методика оцен­
Москвы от 11 января 2005 г. N 3-пп "О со­вершенствовании практики разработки и реализации городских целевых программ в городе Москве",...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconЗакон г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 25 "Об обращениях граждан"
Настоящий Закон регулирует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом города Москвы, законодательством Российской...
Закон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 \"Избирательный кодекс города Москвы\" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.) iconЗакон г. Москвы от 6 ноября 2002 г. N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" (с изменениями от 12 марта, 14 мая 2003 г., 31 мая 2006 г.)
См постановление Московской городской Думы от 6 ноября 2002 г. N 294 "о законе города Москвы "Об организации местного самоуправления...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов