Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год icon

Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год



НазваниеАдаптация 1 классов 2010-2011учебный год
Дата конвертации12.09.2012
Размер66.57 Kb.
ТипДокументы

Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год

Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни (слайд). Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.
В этот же период жизни, в 6–7 лет, меняется и весь психологический облик ребенка, преобразуется его личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения.
(Слайд) Свое новое положение ребенок не всегда хорошо осознает, но обязательно чувствует и переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса связано с появлением «внутренней позиции школьника» (Л.И. Божович).
Наличие «внутренней позиции школьника» имеет для первоклассника большое значение. Именно она помогает маленькому ученику преодолевать превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. В поддержании у первоклассника «внутренней позиции школьника» неоценимая роль принадлежит родителям. Их серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.
^

НОВЫЕ ПРАВИЛА


(Слайд) Многочисленные «можно», «нельзя», «надо», положено», «правильно», «неправильно» лавиной обрушиваются на первоклассника. Эти правила связаны как с организацией самой школьной жизни, так и с включением ребенка в новую для него учебную деятельность.
Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться. Большинство учащихся первых классов достаточно успешно справляются с этой задачей. Можно согласиться с мнением ряда психологов, что здоровый, любознательный, верящий в себя и умеющий строить взаимоотношения с другими людьми ребенок без серьезных проблем включается в школьную жизнь.
(Слад) Тем не менее начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение.
У первоклассников в первые дни (недели) посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода капризничают, раздражаются, плачут.
(Слайд) Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, у других — одну четверть, у третьих — растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью.
^

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ


Включение в новую социальную среду, начало освоения учебной деятельности требуют от ребенка качественно нового уровня развития и организации всех психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), более высокой способности к управлению своим поведением.
Однако возможности первоклассников в этом плане пока еще достаточно ограниченны. Это во многом связано с особенностями психофизиологического развития детей 6–7 лет.
По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой (что и обеспечивает возможность перехода к систематическому обучению). Однако наиболее важные, специфически человеческие отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельности, у детей этого возраста еще не завершили своего формирования (развитие лобных отделов мозга заканчивается лишь к 12–14 годам, а по некоторым данным — лишь к 21 году), вследствие чего регулирующее и тормозящее влияние коры оказывается недостаточным.
Несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям особенностях эмоциональной сферы и организации деятельности. Первоклассники легко отвлекаются, неспособны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.
Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, работе с бумагой и ножницами
и пр.
Внимание учащихся 1-х классов еще слабоорганизованно, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво.
(Слайд) У первоклассников (как и у дошкольников) хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни. Произвольная память, опирающаяся на применение специальных приемов и средств запоминания, в том числе приемов логической и смысловой обработки материала, для первоклассников пока еще не характерна в силу слабости развития самих мыслительных операций.
(Слайд) Мышление первоклассников преимущественно наглядно-образное. Это значит, что для совершения мыслительных операций сравнения, обобщения, анализа, логического вывода детям необходимо опираться на наглядный материал. Действия «в уме» даются первоклассникам пока еще с трудом по причине недостаточно сформированного внутреннего плана действий.
Поведение первоклассников (в силу указанных выше возрастных ограничений в развитии произвольности, регуляции действий) также нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.
Став школьником и приступив к овладению премудростями учебной деятельности, ребенок лишь постепенно учится управлять собой, строить свою деятельность в соответствии с поставленными целями и намерениями.
Родители и учителя должны понимать, что поступление ребенка в школу само по себе еще не обеспечивает появления этих важных качеств. Они нуждаются в специальном развитии. И здесь необходимо избегать довольно распространенного противоречия: с порога школы от ребенка требуют того, что только еще должно быть сформировано.
(Слайд) Известный отечественный психолог Л.И. Божович писала по этому поводу: «Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил. Но многие учителя требуют от учащихся организованности, прилежания, ответственности, аккуратности и пр. и, в то же время, не заботятся о том, чтобы предварительно дать детям соответствующие умения и навыки и воспитать у них соответствующие привычки».
Первоклассники, уже перешагнувшие семилетний рубеж, являются более зрелыми в плане психофизиологического, психического и социального развития, чем шестилетние школьники. Поэтому семилетние дети, при прочих равных условиях, как правило, легче включаются в учебную деятельность и быстрее осваивают требования массовой школы.
(Слайд) Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии.
Многое на этом пути зависит от родителей первоклассника.

^ Уровень школьной готовности

(Слайд) В этом году в школу пришло 43 первоклассника.

(Слайд) Уровень психологической готовности протестирован у 39 человек.

71,7% /28 чел. первоклассников пришли со средним уровнем готовности (прошлый год – 64,7%);

20,5% /8 человек – ниже среднего (прошлый год – 29,4%);

выше среднего 5,1% /2 чел. (прошлый год – 2чел.)

2,5% (1 чел.) - высокий уровень

(Слайд) Группа риска:

Биологическая (всего) – 26 чел./66,6%. Показатель вырос по сравнению с прошлым годом - 5чел. /14,7%

А) патология беременности и родов -4чел./10,2% (прошлый год – 2чел./5,8%)

Б) перенесенные заболевания раннего дошкольного возраста – 16 чел. /41% (прошлый год – 4чел./11,7%)

В) хронические заболевания – 16 чел. /41% (прошлый год – 4чел./11,7%)

Социальная (всего) – 9чел./23% (прошлый год – 7чел./20,5%)

А) непольные семьи – 9чел. /20,5% (прошлый год – 6чел./17,6%)

Б) асоциальные моменты в семье – 1чел./2,5%

^ Мотивационный риск (всего) – 15 чел /38,45 (прошлый год – 15чел./44,1%)

А) низкая мотивация – 6чел. /15,3% (прошлый год – 5чел./14,7%)

Б) неустойчивая мотивация – 9 чел./23% (прошлый год – 10чел./29,4%)

^ Личностный риск (всего) – 13чел./33,3% (прошлый год – 8чел./23,5%)

А) стеснительные, застенчивые дети – 4чел./10,2% (прошлый год – 5чел./14,7%)

Б) беспокойные гиперподвижные дети – 2чел./5,1%

В) тревожные дети – 7чел./17,9% (прошлый год – 3чел./8,8%)

Невротизация (всего) – 7 чел./17,9% (прошлый год – 4чел./11,7%)

^ Речевые нарушения (всего) – 10чел./25,6% (прошлый год – 9чел./26,6%)

А) Значительные – 1чел./2,5% (прошлый год – 0чел.)

Б) Незначительные – 9чел./23%(прошлый год – 9чел./26,6%)

(Слайд) Посещали детский сад – 32чел./82%, (прошлый год – 24чел./70,5%)

не посещали детский сад – 7чел./17,9% (прошлый год – 10чел./29,4%)

(Слайд) ^ Анализ адаптации 1 классов

2010/2011 учебный год


При проверке адаптации ребята оценивались по7 параметрам от 0 до 5 баллов:

учебная активность

усвоение знаний

поведение на уроке

поведение на перемене

взаимодействие с одноклассниками

взаимодействие с учителем

эмоциональное благополучие



  • Учебная активность – 3,2

  • Усвоение знаний – 3,2

  • Поведение на уроке – 3,3

  • Поведение на перемене – 3,6

  • Взаимоотношение с одноклассниками – 4

  • Взаимоотношение с учителем – 4,1

  • Эмоциональное благополучие – 4,2

  • Средний балл – 26,6 по параллели

Неполная адаптация – 1 «А» - Аверин Игорь – низкая готовность, замкнутость

Яковина София – фонетический негативизм

1 «Б» - Пейкерт Максим – пошел в школу рано (6,9)лет

Рукавишникова Вероника – низкая готовность

Сыромятников Михаил – нет заинтересованности родителей, уровень ниже среднего

Арсентьев Иван – не сформированы моральные нормы поведения

Низкая адаптация – 1 «Б» - Карташев Дмитрий – не сформирована учебная мотивация

Клюева Надежда – неустойчивая мотивация




Похожие:

Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconСостав методического объединения классных руководителей начальных классов моу «гимназия №2» 2010-2011учебный год
«Формирование у учащихся начальной школы ключевых компетентностей на уроках и во внеурочное время»
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconСписок педагогов моу сош №10 на 2 полугодие 2010/2011учебный год

Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан работы социального педагога моу «Гимназия» за 2010- 2011 учебный год
Основные направления деятельности школьного социального педагога моу «Гимназия» на 2010-2011учебный год
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconМуниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №31
Циклограмма к плану внутришкольного контроля моу сош №31 на 2010– 2011учебный год
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПрограмма Авторы и названия учебника, год выпуска Учебно -методическоем обеспечение обеспеченности учебниками Наличие учебной видеотеки Русский язык общеобразовательная «Школа России»
Обеспеченность обучающихся моу сош с. Новозахаркино учебниками на 2010-2011учебный год
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан открытого урока (фрагмента) по технологии в 6в классе, 2010-2011учебный год
Кмо: учебник «Технология», 6 класс, И. А. Сасова, образцы проектов; оценочная таблица
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан работы профсоюзной организации моу сош с. Терновка на 2010-2011учебный год Сентябрь
Производственное совещание: «Утверждение правил внутришкольного трудового распорядка»
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан профориентационной работы на 2010-2011учебный год
Включение курсов «Основы выбора профессии» и «Выбор профиля обучения» в учебный план
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан работы Методического объединения начальных классов на 2010 2011 учебный год моу гимназии №3 Антонова Л. А. Анализ работы за 2009-2010 учебный год
Учителя принимали участие не только в работе школьного мо, но и районного методобъединения начальных классов. В рамках самообразования...
Адаптация 1 классов 2010-2011учебный год iconПлан работы мшмо учителей начальных классов в сетевом взаимодействии 2009/2010 учебный год
Проблема на 2009/2010 учебный год: «Повышение качества образования в начальной школе через компетентностный подход в обучении младших...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов