«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon

«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»



Название«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Дата конвертации12.09.2012
Размер99.13 Kb.
ТипПрограмма




«Согласовано»

Руководитель МО

_____________/____________/

ФИО

Протокол № ___ от «__»

____________200___г.


«Согласовано»

Заместитель руководителя по УВР МОУ «СОШ № »

_____________/______________/

ФИО

«__»____________200___г.


«Согласовано»

Руководитель МОУ «СОШ № »

_____________/______________/

ФИО

Приказ № ___ от «__»____200___г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


педагога-психолога Вершининой Л. А.


«Жизненные навыки».


Тип программы: коррекционно-развивающая

Программа рассчитана на 1 год

Возраст обучающихся: 7 лет


Автор программы:

С. В. Кривцова


2011 - 2012 учебный год

^ Пояснительная записка.


В содержании современного начального обучения до сих пор существует дисбаланс между развитием рационального и эмоционального интеллекта, последнему уделяется недостаточно внимания. По сути, эмоциональный интеллект ребёнка, их социальная компетентность не являются объектами направленного развития в рамках школьного обучения, так, как традиционно считается, что место этим проблемам – в семейном воспитании. В стабильном обществе социальные и жизненные навыки естественным образом транслируются ребёнку семьёй или формируются в процессе наблюдения за поведением взрослых.

В эпоху социальных перемен, когда традиционные формы социальной интеграции более не являются успешными, а ценности «родительского» поколения подвергаются ревизии самими взрослыми, родители и педагоги сталкиваются с трудностями в стандартных воспитательных ситуациях. Одной из причин осторожного отношения к самой идее систематических курсов воспитания является признание того очевидного факта, что такие критерии развития личности, как социальная интегрированность, самостоятельность и достоинство, нельзя направленно формировать. Эти человеческие качества появляются сами собой вследствие успешного решения личностью определённых жизненных задач.

Актуальность. Программы «Жизненные навыки» в том, она что формулирует жизненные задачи возраста, знакомит с ними детей и родителей, предлагает обсудить ценности и принципы, лежащие в основе выбора «правильного» способа решения той или иной задачи, и, наконец, предполагает наиболее адекватные способы решения. В основе Программы лежит уважение к субъективному миру чувств и потребностей ребенка.
Программа учит серьезно относиться к своим и чужим чувствам, понимать этот особый мир. Метод, который применяется для получения знаний в этой области, - это самопознание, проживание изучаемых феноменов душевной жизни. Знакомство с их определениями и обучение тому, что делать со всем этим, происходит после. Так знания учитывают жизненный опыт ребенка. Программа «Жизненные навыки» интересна уже тем, что формулирует жизненные задачи возраста, знакомит с ними детей и родителей, предлагает обсудить ценности и принципы, лежащие в основе выбора «правильного» способа решения той или иной задачи, и, наконец, предполагает наиболее адекватные способы решения.


Новизной данной работы является не только систематическое следование логике эмоций в содержании занятий, но также использование этой логики как основы для выбора тем и навыков. Кратко изложенная здесь логика открывает обширное поле деятельности, позволяя создать учебные программы с первого по последний класс школы.

^ Основная цель курса «Жизненные навыки» - развитие эмоционального интеллекта учащихся, а для этого потребуется:

- создать в рамках образовательного учреждения психологически безопасное место, где чувства и потребности ребёнка будут иметь первостепенное значение;

- дать возможность детям пережить опыт безусловного принятия со стороны взрослого-ведущего и научить детей позитивно воспринимать сверстников и самих себя;

- создать возможность получения детьми нетравматического опыта самопознания и познакомить их с некоторыми законами логики чувств и навыками, развивающими эмоциональный интеллект;

- передать ценности уважительного и серьёзного отношения к своим и чужим чувствам.


^ Условия реализации Программы:


Программа была опробована в двадцати школах г. Москвы в течение 2000-2001 учебного года. Авторы считают категорически запрещающими проведение Программы три причины:

  1. Нельзя подобную программу проводить с детьми, которые вынуждены после этих занятий уходить в жестокий внешний мир (речь идет о жестоком семейном воспитании или закрытом детском учреждении), так как разрушая естественные психологические защиты, мы делаем их беспомощными перед лицом жестокости. Речь идет именно о жестоких условиях, а не о просто недоброжелательном отношении кого-то из взрослых.

  2. Нельзя проводить Программу, если администрация школы и основная учительница решительно настроены против нее. Программа не может так же проводиться, если родители детей против ее проведения. Поскольку эти занятия не являются обязательными, в группе занимаются только дети, родители которых выразили свое согласие на их участие в этих занятиях.

  3. Не следует начинать Программу, если нет достаточной материальной базы. Это требование – не каприз, в Программе очень важно наличие постоянного безопасного места. Если нет помещения, которое на весь год отдается под занятия – не начинайте их. Нельзя проводить занятия в рекреациях и проходных помещениях школы. Многие материалы, необходимые для работы на уроках, можно заменить на более дешевые, однако при полном их отсутствии не стоит начинать проведение Программы.



Принципы:

  1. принцип уважительного внимания к чувствам, мыслям, достижениям, настроениям и ошибкам ребенка, к его собственным темам — они важнее запланированного на сегодняшний урок содержания;

  2. принцип справедливой, соразмерной оценки того, что ребенок предъявляет: поведения, работы и т.д. Оценка должна быть не завышенной и не обесценивающей (по принципу «мог бы лучше»), а именно соразмерной, и санкции тоже должны быть соразмерными, а самое главное — они должны быть, чтобы ребенок действительно прожил последствия своих выборов, тех, которые мы квалифицируем как плохое поведение. Однако право судить и наказывать я получаю только в том случае, если во мне хорошо укоренен третий принцип;

  3. принцип признания безусловной ценности ребенка как личности.



Методическое обеспечение:

-постоянный кабинет

-литература

-методические пособия к занятиям


^ Учебно-тематическое планирование 1 класс.


п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

План

Факт




Диагностические мероприятия

3










1 четверть

Тема «Я особенный»

8








1.


Знакомство

1







2.

Что такое чувства?

2







3.

Делимся чувствами

2







4.

Я такой разный

2







5.

Я - особенный

2










2 четверть

Тема « «Нравится – не нравится» каждый день»

9







1.

Что мне нравится.

1







2.

Какое бывает время (на то, что мне нравится)

2







3.

Время – пространство для встреч

2







4.

Ценности

2







5.

Что мне не нравится

1







6.

Нравится – не нравится

1










3 четверть

Тема «Дружба»

9







1.

О дружбе и о друзьях

1







2.

Такие разные друзья

1







3.

Знакомство

1







4.

Что мешает дружбе

2







5.

Просим прощения

1







6.

Помогаем сами и принимаем помощь

1







7.

Я – член команды, на меня можно положиться

1







8.

Прощальное

1










4 четверть

Тема «Я и другой. Мир начинается с меня»

8







1.

Я и Другой, не похожий на меня.

2







2.

Другой – не значит плохой

2







3.

Мы похожи

2







4.

Мы – миротворцы!

1







5.

Мы разные, - и это здорово!

1










Диагностические мероприятия

1










Всего часов:

33












Похожие:

«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Цель деятельности: психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Содействие обучающимся в познании своих личностных особенностей, способностей, возможностей через проведение диагностических методик,...
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Планирование составлено на основе региональной программы «Основы здорового образа жизни», составители: О. П. Аккузина, Ю. И. Буланый,...
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Планирование составлено на основе программы элективного ориентационного курса Чистяковой С. Н. «Слагаемые профиля выбора обучения...
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» iconРассмотрено на заседании шмо естественных наук. Руководитель шмо: /Приезжева Т. В./ Фио протокол № от 2012г. «Согласовано»
Федерального компонента образовательного стандарта основного общего образования по химии
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» iconРассмотрено на заседании шмо естественных наук. Руководитель шмо: /Приезжева Т. В./ Фио протокол № от 2012г. «Согласовано»
Федерального компонента образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по химии
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» iconРассмотрено на заседании шмо естественных наук Руководитель шмо: /Приезжева Т. В./ Фио протокол № от 2012г. «Согласовано»
Федерального компонента образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по химии
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Методист моу дпос «умц» / / фио 2011г. «Согласовано»
Программа «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся» разработана на основе Конвенции о правах ребенка, закона РФ «Об...
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» iconСогласовано» «Согласовано» Учредитель и главный редактор Директор лагеря Координатор газеты «Безнең юл». Председатель клуба «Шарыкъ» г. Казани Союза Татарской Молодежи «Азатлык» «Танбатыр» Шайхутдинов Д. И. Р. З. Юлдашев С. Закиров
«Согласовано» «Согласовано» «Согласовано» Учредитель и главный редактор Директор лагеря Координатор
«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано» icon«Согласовано» Методист моу дпос «умц» / / фио 2011г. «Согласовано»
«ГеографияРоссии» (7-9 классы) / Сборник нормативных документов: География: Федеральный компонент государственного стандарта; Федеральный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов