Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь icon

Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь



НазваниеШкольный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь
Дата конвертации12.09.2012
Размер102.12 Kb.
ТипДокументы




Школьный журнал для пятиклассников.

«Пятаки!» №2 январь

Праздничный номер, посвящённый семнадцатому Дню рождения школы №32.

редактор: Слепухина Аня, ученица 5 г класса. Корректор: Слепухина Т.М.

Прочитать журнал можно на сайте школы:

www.sch32engels.narod.ru

Тираж: 10 экземпляров. Распространяется бесплатно.

Я поздравляю тебя и твоих родителей с Новым годом, Рождеством! Желаю счастья, здоровья, хороших оценок тебе и побольше терпения твоим родителям! 23 января состоится ёще один праздник-День рождения школы №32. И ученики 5 г класса поздравляют нашу любимую школу и всех, кто в ней работает и учится, с этим замечательным Днём. И первые материалы в этом номере- наш подарок ко Дню школы.

Накануне праздника я взяла интервью у своих одноклассников- учеников 5г класса , родителей и учителей. Им предстояло ответить на несколько вопросов:

- Что бы ты пожелал ученикам школы (учителям и школе в целом)?

- Что тебе нравится в нашей школе?

Предлагаю послушать их ответы.

^ Дьячкова Вика :

- Желаю ученикам хорошо учиться, и чтобы конфликтов с друзьями не было. В школе мне всё нравится.

Олейник Саша:

-Ученикам желаю хорошо закончить школу, учителям, чтобы не расстраивались, не огорчались. много хороших, послушных учеников. Школе, чтоб долго стояла, чтоб её никто не снёс, чтобы в нашу школу приходило много детей. Мне нравится спортзал.

^ Олейник Ирина Юрьевна( мама Саши):

- Ученикам желаю хорошо учиться -это главное. Учителям, чтобы справедливо относились к ученикам, терпения, здоровья. Школе процветания. Нравится всё: что у входа дежурят, порядок везде, учителя нравятся, директор.

^ Сергеева Антонина Алексеевна ( классный руководитель 5г класса):

-Ученикам желаю трудолюбия, здоровья, инициативы и уважения к учителям, любить родных и близких. Учителям желаю здоровья, благополучия в семье, творческих идей, материального благополучия.

^ Ковалёвы Нелли Анатольевна, Дмитрий Петрович, Влад и Ярослав :

-Ученикам желаем бережно относиться к школьному имуществу, получать знания, учителям объективно относиться к ученикам, здоровья успехов в работе. Нравятся кружки, столовая.


Вы когда - нибудь оставались в школе на целую ночь? Конечно, нет…. Но если бы это произошло, вы бы узнали много интересного.


Монолог школьной парты.

-Ух,- вздохнула и задумалась старая парта.- Я стою на школьном складе в темноте. Краска на мне стерлась и потрескалась. На мне много царапин и рисунков. Однажды ученик 6 класса нацарапал ключом на мне свое имя и фамилию.

Я покрылась пылью и задыхаюсь на складе. А когда-то я стояла в учебном классе. Меня каждый день протирали влажной чистой тряпочкой. Ученики на уроках сидели тихо, не разговаривали. Часто отвечали на вопросы учителя, стоя у парты. А иногда выходили к доске.

На переменах было шумно весело. Меня несколько раз опрокидывали и перетаскивали с места на место. Зато летом нас красили в яркие цвета и мы, нарядные и чистые, грелись на солнце и беседовали между собой. К концу лета мы скучали по ученикам. И вот начинался учебный год. Приходили первоклассники, и я радовалась, когда за меня садилась аккуратная девочка, а когда за меня садился аккуратный мальчик, я была просто счастлива. Они красиво писали и хорошо учились. На уроках и переменах вели себя воспитанно. Так продолжалось много лет, пока однажды я в августе не услышала шум и громкие голоса рабочих. Они заносили в класс новые парты. Парты были такие красивые! А меня вместе с другими старыми партами отнесли на склад. Что будет дальше, я, к сожалению, не знаю. Может, и сгожусь для чего-нибудь, а может, так и буду стоять на школьном складе. Ой! Наверно, я вас задержала? Извините. До свидания!

Автор: Олейник Александр.


У парт тоже есть друзья.

Вечер. Уборщица Анастасия зашла в кабинет №16.

-Настюша! Наконец-то ты пришла! – раздался счастливый голосок парты Мандаринки.

-Привет! Я принесла тебе подарочек! Это табличка с надписью: «Лучшая парта!» - вручая подарок, сказала девушка.- Ведь тебе пятнадцать лет! Нравится?!»

-Настюша , ну зачем мне эта табличка? Только ты из людей знаешь, что все в школе оживает с приходом вечера. Тем более я не лучшая парта. Вот Зинаида Семеновна, сколько она пережила! Настенька! У меня спина чешется. Сегодня, Голубев нацарапал на ней такие глупости! Почеши, пожалуйста!

-Ой! И, правда, глупость: «Кто здесь сидит, того люблю. Кладите в парту по рублю! - озвучила девушка. – Куда класть? У тебя и карманов нет. Слушай, Мандаринка, расскажи мне, пожалуйста, про свою жизнь, а я буду отмывать парты от глупостей!»

-Расскажи нам тоже, пожалуйста! – попросили парты.

Громче всех кричала парта по имени Кокетка.

Тут вмешался учительский стол Федор Иванович. Все притихли.

-Да, Мандаринка, будет интересно послушать.

-Начнем! Итак, я родилась на мебельной фабрике «Эмфа». Два или три дня я сохла после того, как мне дали «одежду». Мне мою «одежду» раз пять меняли за семнадцать лет. В прошлом году учителя меня покрасили в синий цвет, и я стояла в кабинете музыки. Как прекрасно пели детки! «Быть может есть на-на на-на, на-на-на…»

-Мандаринка! – Кокетка спустила рассказчицу с небес, – Продолжай!

-Ну да, на чем я остановилась? А, вспомнила! Так вот, высохла я, и меня, еще штук девять парт повезли в кузове большого грузовика. Доехали, как мне помнится, быстро. Месяц до сентября. Все парты составили в коридор. По ночам было так темно! Мы каждую ночь рассказывали страшилки, анекдоты. Ух, вот было время! Так пролетел месяц. Меня и еще две парты вынесли во двор школы. Что мы увидели! Множество нарядных девочек и мальчиков с большими и красивыми букетами. Родители суетились, бегали, волновались. За мной, конечно, не стоял директор, но зато стояли завучи. А второго сентября меня занесли в кабинет № 20.

-Мандаринка! Мандаринка! Почему у тебя имя такое странное? – спросила Кокетка.

-За мной сидели брат и сестра Мандаринкины. Сначала я была «партой Мандаринкиных», потом: «Мандаринкина», а сейчас: «Мандаринка»

-Ну, вот! Я все помыла. – сказала Настя. – Мне домой пора. До завтра!

-До завтра! – хором сказали парты.

Настя ушла, а парты стали отмечать день рождения парты Мандаринки.

Автор: Слепухина Анна.

Советы психолога.

^ Шпаргалки и исписанные руки.


Возможно, однажды тебе в голову придет мысль написать пару-тройку формул по математике и кое-какие даты по истории на маленьких листочках или на ладонях. Несложно догадаться, какое применение ты найдешь этому подручному материалу на контрольной. Это школьное изобретение старо как мир. Оно поможет тебе проверить то, что ты написал. Итак… вроде бы все правильно! НО…


Обратная сторона шпаргалки.


А) – Сильное волнение, которое привлекает внимание учителя.


Б) – Неожиданный стресс.


В) – Трясущиеся и влажные от волнения руки.


Г) – Отсутствие внимания и концентрации.

Результат налицо:

Отметка ниже среднего, несмотря на шпаргалки.


Я уже не говорю о риске быть замеченным во время попытки достать злосчастную шпаргалку. А ведь это волне может случиться, если не сегодня, так завтра. Какое унижение- получить при всем классе «двойку» в журнал, а потом на протяжении нескольких дней выслушивать насмешки одноклассников. Например: «Супер! Классно сработано!», « Молодец!!!».


Имей в виду…

Это касается также и списывания из чужих тетрадей, что не редко вызывает раздражение не только у учителя, но и у хозяина «секретных материалов» Кроме того, списывание может привести к косоглазию, так как тебе постоянно приходится коситься в чужую работу. (Да, да, был такой мальчик, который списывал одновременно двумя руками, правой и левой. И вид у него был довольно странный!)




Сколько сочинений приходится писать бедным ученикам! Давайте представим, что сочинение на дом задали учителю. Что он нам расскажет? Открываем рубрику «Рассказы учителя». И открывает эту рубрику рассказ самой смелой учительницы- Татьяны Михайловны.



Петька.

Маленького птенца принёс домой старший брат Ани. Откуда ему, одиннадцатилетнему мальчишке, было знать, что сорочата не вываливаются из гнезда, а их, подросших и требующих всё больше пищи, выталкивают из гнезда родители, чтобы птенцы скорее научились летать. Взрослые птицы вовсе не бросают птенцов- они рядом и помогают взлететь. Если не съест кошка или мальчишки не подберут, птенец скоро «встанет на крыло» и присоединится к стае взрослых птиц. Но Серёжа этого не знал и принёс птенца домой, желая его спасти.

Назвали птенца Петькой. Он был очень красив: черное с сизым оперенье с белыми пятнами. Маленький джентельмен во фраке и в белоснежной рубашке. Ну просто красавец! Он смешно наклонял голову, при этом его чёрный круглый глаз блестел любопытно. Петька открывал клюв, постоянно требуя еды. Кормили его яичным белком, пойманными мухами и дождевыми червями. Он охотно клевал хлеб, зелень и всё, что ему предлагали. Так прошло две недели. Петька не летал по квартире, и мы думали, что он этого делать не умеет. Он никого не боялся, вёл себя очень спокойно.

Наступил июнь. Вся семья решила на лето переехать в частный дом. Как везти Петьку: в коробке, в корзинке, в клетке? Раз не летает, решили везти просто - на плече. В автобусе он всех позабавил: сидит и с любопытством смотрит на людей. На улице с плеча не спрыгивал, доехал до дома. И вдруг полетел, да так, как будто летал всегда! Прощай, Петька… Но он, сделав круг, вернулся. С людьми так сытно и спокойно!

Ночевал Петька в сенях. Вечером на закате он прилетал и занимал место на полке. Если дверь была закрыта, он садился на подоконник и стучал клювом в окно, требуя его впустить: тук-тук, тук-тук-тук. На рассвете он громко кричал, требуя открыть дверь и выпустить на свободу. Затем следовал ритуал: он летел на ближайший базарчик и попрошайничал - у продавцов мяса требовал кусочек. Меня он всегда узнавал: увидит и вразвалочку идёт по земле навстречу, встретит и идёт рядом. Так продавцы узнали, кто хозяин ручной птицы. Кошки Петьку не трогали - слишком смел и независим. У птиц, как и у людей, свой характер. Петька был хулиган и проказник. Лучшей забавой для него было отрывание молодых зеленых плодов с кустов помидоров. Подойдёт, осмотрится - и клювом откусит помидорчик. И так по всему ряду. Хорош помощник в сборе недозревшего урожая! Маленькой Ане Петька помогал отвыкнуть от соски. Подлетит, выхватит соску , и в соседний огород… Выбросит и вернётся. Сядет, довольный, и ждёт, что дальше будет. Активно вёл Петька борьбу с курением. Оставленные отцом пачки с сигаретами уничтожались беспощадно: вытаскивает сигареты одну за другой, крошит с ожесточением: « Надо же мне показать, Вам, глупым людям, как вредно курить. Вы ко мне с добром, и я к вам с тем же…». А если не раскрошит, то спрячет. Однажды подобрал непотушенный окурок и спрятал среди сложенных досок. Пожар тушили всей семьёй. Так Петька воспитывал долго спящих, курящих, небрежных людей. Казалось, эта птица всё понимает и живёт в двух мирах: в мире людей и в том неведомом мире, который людям недоступен - в высоте, откуда видно всё и, вероятно, всё видится по-другому.

… Однажды вечером Петька не вернулся. Ждали день, два. Может, он встретил подругу, и она не захотела лететь к нам? Это был бы счастливый конец. Но всё было не так. Петьку увезли на машине, когда он по своему любопытству, без всякого страха, залез в машину с открытым окном. Водитель вышел за покупкой, а когда вернулся, обнаружил пассажира. Зачем птица понадобилась водителю?

Хочется верить, что судьба Петьки сложилась счастливо: он свободен и обрел своё птичье счастье. Он принёс нам столько радости общения. Милый, добрый, доверчивый. Сумеет ли Петька подружиться с такими же, как он, птицами? Не обидят ли его люди? Нет ответов на эти вопросы. Но я теперь точно знаю: пусть сороки живут по своим законам.

Вам понравился рассказ Татьяны Михайловны? Наверное, в каждой семье есть свои меньшие друзья. Предлагаю Вам рассказать о них на страницах этого журнала.


Поучимся хорошим манерам.


В прошлом номере мы читали книгу столетней давности «Хороший тон». Предлагаю вам новые страницы. Ты любишь шутить и смеяться над одноклассниками? Ты любишь давать прозвища? Тебе кажется смешным, если кого-то обзывают? Тогда тебе просто необходимо познакомиться с этой главой.

«О шутках».

Шуткой называется остроумное и деликатное изречение о каких-либо маловажных предметах. Шутка должна действовать на окружающих увеселяюще при непременном условии, чтобы она была употребляема с умеренностью. Шутка в разговоре позволительна только в таком случае, если она отличается тонким смыслом и никого из присутствующих не оскорбляет. Шутка, переходящая в грубость, нетерпима в порядочном обществе, и это вполне справедливо. Никогда не подражайте людям, имеющим отвратительную привычку, для собственной потехи, осыпать насмешками каждого встречного. Издевательства и насмешки всегда наносят глубокие оскорбления.

^ Люди, любящие насмехаться, редко бывают людьми добрыми и благородными.

Насмешка оказывает плохую услугу большинству тех самых лиц, которые её себе позволяют, так как их собственные насмешки обнаруживают в них скудоумие и недостаток воспитания, доказательством сказанного служит то, что насмешники сами очень дурно принимают шутки и в большинстве случаев очень тупо понимают их.


Шутник обиделся!!!




В январе в нашей школе состоится декада русского языка и литературы. Ученики 5-11 классов проведут интересные викторины. Пройдет олимпиада, посвященная русскому языку и литературе. В общем, будет интересно!

Внимание!!!


Я объявляю конкурс на тему: «Фразеологизмы».

Правила конкурса: Я предлагаю тебе прочесть напечатанные мной ниже фразеологизмы.

Фразеологизмы.

  1. Не надо висеть у меня на ухе_______________

  2. С гулькин нос_______________________

  3. Попасть на зубок_______________________

  4. Медведь на ухо наступил___________________

  5. Замазывать глаза__________________________

  6. Навязнуть в зубах_________________________

А теперь напиши, что они означают. Ты также можешь сочинить свой собственный фразеологизм. Автора самого оригинального фразеологизма ждет награда! Можешь и рассказать, что означает само слово «фразеологизм».

Благодарю…

Я выражаю благодарность всем, кто принял участие в создании второго выпуска журнала «Пятаки».


Вот и всё. Мне жаль с тобой расставаться. Хочешь встретиться на страницах моего журнала? Я приглашаю тебя участвовать в создании этого журнала. А найти меня легко. Я учусь в 5г классе. Жди третьего номера!





Похожие:

Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconДокументы
1. /для родителей пятиклассников.doc
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconОбщество Сторожевой Башни
Христа их сотрудничество прекратилось. В 1879 году Рассел основал собственное издание “Глашатай утра”, которое впоследствии превратилось...
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconЭлектронное издание (журнал болельщика) «Третий Тайм»; Номер: 1(1) от 10 августа 2004 г.; Санкт-Петербург Электронное издание (журнал болельщика) «Третий Тайм»
Это издание создано для Зенита, во имя Зенита. Издание о болельщиках и для них. Давайте создавать его вместе!
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconРекомендации для родителей пятиклассников
Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconДолжностные обязанности начальника летнего лагеря дневного пребывания детей. Начальник лагеря Назначается
Ведет необходимую документацию летнего лагеря (табель учета детей, бракеражный журнал, журнал инструктажа по тб, журнал регистрации...
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconВ г. Тольятти в сентябре 2006 г IX съезде Гидробиологического общества при ран было принято решение
Маик наука/Интерпериодика, вместе с такими изданиями, как «Зоологический журнал», «Биология внутренних вод», «Биология моря», «Океанология»...
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconПамятка для родителей «Ваш ребёнок пятиклассник» Некоторые проблемы пятиклассников
Стремление при разговоре отвлечь родителей от школьных событий, переключить внимание на другие темы
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconПятиклассники собрание для родителей пятиклассников
Основное внимание родителям в это время следует уделять развитию учебной деятельности детей, их умению учиться, приобретать с помощью...
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconПринято решением Совета гбоу школы №336 Невского района Санкт-Петербурга протокол №15 от 01. 11. 2011 утверждаю
Школьный музей Арктики имени Георгия Яковлевича Седова (далее по тексту – Школьный музей). Школьный музей переаттестован и ему выдан...
Школьный журнал для пятиклассников. «Пятаки!» №2 январь iconОбразец оформления рукописи для подачи ее в журнал «Контроль над табаком и общественное здоровье в Восточной Европе»
Подробнее о том, как отвечать на перечисленные вопросы, указано в инструкции для
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов